マンマ・ミーア!のレビュー・感想・評価
ABBAの曲の良さがわかる
父親が誰か知らされず育った娘が、自分の結婚式に父親候補(母親の昔の交際相手)3人を招待する。
劇中使われるのがABBAの曲ということも話題だった本作。この曲を使うために無理やり作ったかのようなシーンもあったりして、結果曲の良さだけが目立つ映画になってしまった。
あとはダンスシーンの完成度が低いためにミュージカルというより、歌謡劇のような印象。せめてダンスシーンはレベルを上げてほしかった。
ハッピーなミュージカル映画
母と娘、そして3人の父親候補という人物設定だけみれば気まずい雰囲気になりそうと思いましたが、観てみると一変!登場人物みんなが真っ直ぐで誰かを思いやる気持ちや愛があり、さらに舞台であるエーゲ海の島の美しさとABBAの軽快な音楽がストーリーとマッチしていて明るくハーピーで思わず笑顔になる素敵なミュージカル映画でした!
ただ、ラストはハッピーエンドでしたが都合よくまとめた感じで少し残念でした…。
めちゃくちゃいい!
想像以上にいい映画!
ミュージカルっぽさがある映画!でもストーリーも面白くて、ウキウキする映画!
なんか、ハッピー!になる笑 そしてアマンダも可愛い💕
そして、お母さんの娘思いなところも素晴らしい!
あとは、島の風景も綺麗すぎて、ほんとに旅行に行きたくなった✈️
期待外れ
すごく期待して見たからなのか、ミュージカルというよりはABBAの曲を無理やり詰め込んだって感じ。
その場の雰囲気とかストーリーの流れとかをまるっと無視してひとりよがりに進んでいく…。
アマンダの声は綺麗で素晴らしかったけど、どちらかというとメリルストリープが主だったのでそこまで聞けなかった。
とりあえず全員キャラが濃い。
そして最後の帳尻合わせに、呆れを通り越してしまった。
正直に生きる。
何があろうと幸せに生きていく。
自分を否定しない。生きていることを肯定する。人間賛歌。人生を謳歌している。
つらいはずなのに、不幸であるはずなのに、微塵も感じさせない、登場人物たち。
ミュージカルや非現実的な背景がよりフィクションらしさを表しているけど、登場人物は本来の人間らしさで溢れている。
自分の気持ちに対しての嘘は一切なかった。
嘘やごまかし、隠し事に始まり、自分勝手な登場人物たちが、それらを自分勝手に撃ち壊していく。
最後は、メインの登場人物5人が、全員、状況、環境、立ちはだかる現実に迎合することなく、自分の今の気持ちや想いに対して、どこまでも素直に貫いた。
その姿がたまらなく眩しく見えた。
眩しく見えるのは、自分はそんなふうに生きていないからに他ならないからだろう。
ABBA好きなら是非
前編ABBAの曲で満たされた傑作ミュージカルの、メリルストリープ主演での劇場版。
ABBA GOLDを持っている人は老若男女問わず、相当数いるだろう。80~90年代は、日本において最もCDが売れた時期なのである。その伝説の名盤から、ほぼ全ての曲が選曲されており、お腹いっぱいになる。(私の好きなKnowing Me, Knowing Youが歌われていない。)
ABBAの全盛期は70年代といわれているが、そのクオリティ、新鮮さは半世紀が経とうとしている(!)今でもなお落ちるようなことはなく、違和感なしに聴ける。音源だけでも充分素晴らしいのだが、映像と一緒にその魅力を再確認させられる。
余談だが、娘役のアマンダは最近本当に結婚したようである。ABBAの曲はまさにウェディングにピッタリで、幸福感にあふれている。
(追記)
このレビューを書いた数日後に続編の製作が決まった。嬉しい限りだが、ABBAの名曲は本作でかなり使い倒されている...
さわやかハッピー
とにかくさわやか。
自分の父親が分からなくて、三人も候補がいるから結婚式にそいつら呼んで見極める。って(笑)
現実にあったら、かなりカオスな状況(笑)
それでも終始アバの名曲でハッピーに観れる。
むしろ、ダンシングクイーンのシーンは、女性達のハッピーオーラ半端なくて、疲れてる時に見ると、心洗われて涙出てくるくらい(笑)
疲れたり、癒されたい時に観たくなる映画。
ミュージカル大好きなので見たけど、なんだろう、自分は正直ABBAの曲の使い方が雑だったかなと思った。そこまでやらなくても。
でも後からサントラ聞いたりするとテンションも上がるし、結果的に良い映画だと思います。
さわやかでハッピー
メリル・ストリープが好きで拝見。
南国で女手一つでホテルを切り盛りする、
快活な女性を好演。
母親3人の友情と、娘3人の友情が、
世代のコントラストと普遍性の両方を描く。
その結果、ABBAの懐かしい曲たちが新鮮さを持って流れる。
ライトでさわやかでハッピー。