劇場公開日 2010年4月17日

アリス・イン・ワンダーランドのレビュー・感想・評価

3.565点

2021年11月30日

映画評価:65点

10年ぶりに視聴しました。

イカれた監督ことティムバートンが送る
ふしぎの国のアリス

薄暗く、奇妙で、不可思議
これぞティムバートン作品の真骨頂!
と言える内容でした。

依然観ていた時は
ミア・ワシコウスカが幸薄そうで
とても怖かった印象でしたが、

今回観た時は
とても魅力的で純粋
主役に相応しい印象を受けました。

内容も理解しやすく、
中々の良作に感じました。
面白かったです。

【2021.11.30観賞】

まぁと@名作探検家

5.0アリス

2021年10月31日

ハロウィンにふさわしいディズニー映画作品
でダークな世界観が魅力的。

Y&M

3.5アン・ハサウェイがいい感じ

2021年7月17日
ジョニーデブ

1.0何気に異形差別 不愉快

2021年5月17日
鑑賞方法:DVD/BD

子どもには見せたくない。

赤の女王って親に捨てられたんだ。だからあんな性格になったのかな?だってアリスの思い出の中の彼女って一緒に遊べてたし。

白の女王は無責任だし、思いやりもない。

マッドハッタ―もおかしい自分を否定しているし。って、そしたらマッドハッターじゃないよ。既成概念ぶち壊して真実を観る目を開かせるのが彼の役目なんじゃないの?

原作の面白さが台無し。
無理な、ディズニーらしい教訓話になっていてなんじゃこりゃ。

この映画に出てくる人々の対人関係って怖い。
 世間体ばかりを取り繕うとする人々。
 嘘をついてまで、うわべでとりいって身の安全を図ろうとする人々。
 自分達の身の安全を図るために”予言の書にある英雄”任せの解決を望む人々。
 「自分のことは自分で決めて」と自己責任を押し付けてくる人。一緒に泥はかぶってくれない。
 「アリスは僕たちの仲間だから僕達を助けてくれる」と言えるほどの人間関係は構築される様は描きだされない。過去の訪問でそういう関係を築いたというのが暗黙の前提なのかもしれないが、この映画のベースになっている物語ってそういう話だっけ?仮にそういうことにするにしても過去の回想に出てくるのはアリスと赤の女王が一緒に遊んでいる姿だし…。

何気に社会の縮図。
 人はその人の都合のいい方についてくるって。
 おべっかつかってくる人に取り囲まれても危ないよって。
 赤の女王が言う。「愛される方がいいのかしら」即座に否定するハ―トのジャック。でも彼の本心は…。
 そんな中で自分が何を決定し何をするか。これが、この映画の本当のテーマ?

そういう社会の闇を描いた映画。それを子ども向けなんだか大人向けなんだか中途半端な描き方でファンタジーとしてみせられるから後味が悪い。
 そんな中ですぐに人の言葉を信じて真っ正直すぎるほど真っ正直に生きる赤の女王だけが切なくも可愛く思えてくる。

原作は、はるか遠い昔に読んだだけなので間違って記憶しているかもしれないけど、そういう”世間で良いとされている振る舞いや常識”をウィットにとんだユーモアで軽く(時に難解に)蹴飛ばすところが最大の魅力。
 けれど、この映画は変な英雄譚・教訓を持ってきてしまったからそのあたりのユーモアが全部台無しになってしまった。
 残念。

芋虫の声って、アラン・リックマンさんなんですね。
それとやっぱりヘレナさんの演技。あのキャラがどこか憐れみを持ったおかしみのあるキャラに仕上がってる。ジャイ子だな。
それだけがすごい。

本当はマイナス評価にしたいのだけれど、リックマン氏とヘレナさんに☆を進呈。
お二人の演技だけなら☆10個なのだけれど、上記の脚本やテーマがひどすぎる。
あと、監督の世界観の象徴でもある映像もありきたり(CGはすごいけれど)なので、☆0.5か。
いや、原作の主人公アリスを脇役にして、マッドハッターが主役と見せかけて、世間の怖さを描いて実は赤の女王が真の主役だとしたら…。でもラストの展開見るとそうでもない。
やっぱり世界観が不愉快だから、リックマンさん・ヘレナさんが素晴らしくても☆1つ。

とみいじょん

3.0期待しすぎたかな…

2020年11月29日

衣装は素敵。

ジョニー・デップ×ヘレナ・ボナム・カータ×ティム・バートンの相性の良さもいつも通り。

でも、ちょっとストーリーラインをはしょりすぎたような。

3Dだと、手前の映像(飛び出てくるところ)がぼやけるのも難点かな。

UNEmi

3.5ティム・バートンの、世界観。 私は大好き。

2020年11月8日

この世界観は、かなりクセがあって、好みが分かれるのではないかなと思います。

グレイグ

2.0期待ほどでは…

2020年5月19日
鑑賞方法:VOD

映像が綺麗でアリスの世界観をよくアレンジ出来ている。
元々「不思議の国のアリス」が完成されているので比較すると蛇足に感じてしまう。

cure0101

3.5久しぶりに見てやっと理解できた

2020年5月11日
鑑賞方法:VOD

子供が小さいころ一緒に見て、わけがわからんかった思い出しかない映画です。

「不思議の国のアリス」の実写化かと思いきや、13年後の話だったんですよね。
で、下の子供と再び観て、やっと理解できました。

理解できると「不思議の国のアリス」と違って意外とちゃんとストーリーのある内容で、現実世界で不思議ちゃんで周りから浮いていたアリスが、ワンダーランドでの冒険を通して成長するという話でした。

面白いのは、「不思議の国のアリス」ではふつうの女の子だったアリスが、「不思議の国のアリス」の出来事を通して不思議ちゃんになってしまったこと。
アリスは不思議ちゃんになったため再び訪れたワンダーランド(のことを忘れていたの)に特に驚くこともなく、この状況を受け入れて柔軟に対応し、一つ一つ解決していきます。
「不思議の国のアリス」の時のように困り果てて泣き出すようなこともありません。
アリスは妄想好きな不思議ちゃんになっていたため、アリス自身がワンダーランドのおかしな住人たちのようになっていたのです。

次回作の「時間の旅」では、アリスは強い意志を持った大人の女性に成長しているため、三部作としてアリスの成長の物語としてみればより楽しめるかと思います。

よんしん

4.0もう一度見たい。雰囲気もストーリも好み。

2020年5月5日

もう一度見たい。雰囲気もストーリも好み。

卵

2.5カラフルで綺麗

2020年5月2日
鑑賞方法:DVD/BD

ティムバートン作品らしくカラフルで綺麗な映像。内容はいまいちだった。ティムバートンは好きな監督だけに残念。

あかねちん

5.0面白い!

2019年4月28日

奈緒

4.0どうして最後のアリスとマットハッターのやり取りがこんなに切なくさせ...

2018年8月22日

どうして最後のアリスとマットハッターのやり取りがこんなに切なくさせるんだろう。
好きなファンタジー映画!

もっち

3.0映像的に楽しめる

2018年4月12日
鑑賞方法:DVD/BD

ワンダーランドに飛んでからは、映像的に楽しめる。たぶん、映画館で見るべき映画だったんでしょうね。
悪い方の頭のでかい女王が可愛らしく見えて、なぜかアン白女王がビジュアル的こわい。手をずっと肩上に上げているのは、なぜ。
かえる、筆頭にキャラクターの質感がグッド。

okaoka0820

2.5おとぎの国

2017年6月7日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

この手の作品を面白がる歳ではなくなっ自分に気がついた‼️

おのもん

ジョニーデップ見たさ

2017年5月19日
r!eco

3.0アリスが

2017年1月31日

アリス役の人もっと可愛い人がよかったなあ

nnk

3.51回目3Dで見て、そんなにだなーって思ったけど、2回目テレビで見た...

2017年1月15日

1回目3Dで見て、そんなにだなーって思ったけど、2回目テレビで見たら、ちょっとおもしろかった。

tomo

3.5成長したね!

2017年1月3日

大人になって成長しても不可能を可能に変えようとするアリスがすごい!キャラクターそれぞれが面白い!

Cattleya

3.5アリスカッコイイね