劇場公開日 2009年1月24日

007 慰めの報酬のレビュー・感想・評価

3.5ヴェスパーロスの気持ちを埋めてくれた

2021年10月6日

個人評価:3.7
カジノロワイヤルに引き続き、アクションもド派手。エバ・グリーンには敵わないが、オルガ・キュリレンコもキュートで素晴らしい。
マチュー・アマルリックは好きな俳優だが、悪役としては物足りなかった。ただカジノロワイヤルからすぐ後の時間軸からスタートなので、ヴェスパーロスの気持ちを埋める事ができて、いい続編だ。

カメ

4.5ボンドの心の闇がストーリーに深みを!

2021年10月5日
鑑賞方法:VOD

ダニエル・グレイグ主演の007、第2作目!

前作からストーリーが続いているのも初めてなのでは?今回は、後ろに隠れていた謎の組織が少しずつ見えてくる。一作限りのストーリーではないところが、今までの007と比べてもスケールの大きさを感じる!

愛する恋人のベスパーを失った悲しみを抱え、復讐心を抱えて、任務にあたる。ド派手なアクションは健在で、復讐心のせいか全く容赦がなく追い詰めていく所がボンドの心の闇が伺い知れるね。この闇がストリートに深みを与えてくるのは間違いない!

うさぎ

3.0意味などないのさ

2021年10月3日

120分以内にまとめたという点が評価ポイント。
現れては死んでいく登場人物たち。
そこに意味をつけるためのボンドの苦悩。
それでもアクションはスタイリッシュなので二時間見れてしまう。

あした

3.5今回も見応えがあった

2021年10月2日
鑑賞方法:VOD

前作のインパクトが余りにも強く、かつ尺を大きく短く仕上げた第二作目。しかも直接の続編です。
さすがにちょっと不安だったのですが、そんな心配は冒頭のカーチェイスで吹っ飛びました。
そして、そこからの追跡は今回もやはり圧巻。
あと前作もですが音楽がすごい良いですね。
それと細かいところですが、男の子だけでしょうか?ブリーフィングのパネルが格好良すぎです。
今度のボンドガールは褐色の肌が艶っぽく実に魅力的。
そんなオルガキュリレンコは当時「ヒットマン」位しか知りませんでしたが大抜擢ですね。
前作で出てきた好物「ジン3にウォッカ1、ハーフのキナリレを加え限りなく冷たくシェイクしたものにレモンピール添え」、またジンはゴードンというこだわりよう。こうゆうところ好きです。
「カジノロワイヤル」完結編の側面があるものの、今回も見応えがあった。
強いていえばアクションがメインになっている印象で、少し物語に深みが足りなかったようにも感じました。
とはいえ、それでも十二分に面白かったといえます。

白波

5.0自我に目覚める007

鑑賞方法:DVD/BD
映画ハ楽シンダホウガ★お得パス♬

3.5どアクション

鑑賞方法:VOD

今回のボンドは痛々しかったぁ…見た目はいつもなんやけど。今回はなんというかなんかつらかったなぁ。

たね

3.5上品なアクション

2021年9月30日

アクション多めではあったが007らしく上品ではあった。

ペキ

4.0【中継ぎ】

2021年9月29日

大ヒットした「カジノ・ロワイヤル」の続編で、これもヒットはしたものの、実は評価は期待されたほどではなかった。

個人的には、ジェームズ・ボンドを愛しつつも裏切ってもいたヴェスパーの人物背景が、期待していたほどのインパクトではなかったことや、今回ジェームズ・ボンドが対峙し戦う登場人物が、なんとなく小物のように思えること、カミーユの人物背景にも工夫が欲しかったように思えること、確かにボリビアには砂漠はあるけれども、西には広大なアマゾンの熱帯雨林が広がり、「えっ、水なの!?ここだけでアマゾンを干上がらせるってことにはならないよね!?」って考えたところで、いまひとつ感が頭をもたげてしまった。

まあ、「水は資源だ」としたところは、時代を映していて良かったとは思うけれども……。

アクションは、これまで、同様良かったと思うが、なんかハードボイルドちっくな決めゼリフがないように感じたことも、僕としては、ちょっとがっかりポイントだった。

ヴェスパーの幻を追う関係上、カミーユとの関係構築が出来ないのだから、やむを得ないのかなとは思うけれども……。

(※ただ、こうした決めゼリフは、この作品以降、鳴りを潜めます。)

複数の国の諜報機関を絡めて、裏切りに次ぐ、裏切りっていう展開は、スパイアクション映画としては、複雑化する世界情勢も背景にあって、今後が期待されて良かったと思うし、Mとの関係がどうなっていくのかってもの期待感として残った。

或る意味、続編というより「次回作」を期待させる作品だったのだと思う。

ワンコ

3.0水道利権と復讐

2021年9月29日
鑑賞方法:VOD

ボリビアでは収入の半分が水で消えてしまう。そんな国を元軍事政権トップのメドラーノ将軍を支援して、エコロジーを謳った「グリーン・プラネット」の代表者ドミニク・グリーンというフランス人実業家にたどり着いたボンド。

悪の組織がCIAとの駆け引き、そしてまたもやMI6から任務を解かれたジェームズ・ボンド。とにかく殺しすぎるため背後の巨悪にたどり着けないもどかしさ。とりあえず復讐するために生きる女カミーユと手を組み、グリーンの陰謀を阻止すべく立ち向かっていく。

オルガ・キュリレンコが褐色に日焼けして魅力的。メドラーノ将軍に近づくためにドニミクとも寝たという経緯を知る限り、彼女も元スパイなのだろう。盟友フィリックス・ライターもいいところでボンドに協力するが、CIAの目的もなんだか不自然なまま。さらに悪人に魅力がなく、どうせドミニクも末端なんだろうと思わせるところが全体的に弱い原因か・・・カーチェイスなど随所に興奮できるシーンがあるだけにもったいないと感じてしまった。

完全な続編として、ル・シッフルの相場を操る悪事には劣るし、マティスはどちら側なのかという不思議な扱いだったし、わからない点も多い。キュリレンコの魅力がなければ、単なる繋ぎの作品でしかないような・・・

ただ、若干の社会派要素。水道利権で儲けている悪人たちや、環境保護の名目の下に権力を掌握しようとする奴らがいることは忘れてはならないと感じた。

kossy

4.5【オルガ・キュリレンコにヤラレタ、ダニエルボンドシリーズ第二作。】

2021年9月27日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

ー オルガ・キュリレンコを、オルガ・キュルリレンコと記載してはイケマセン・・。ー

◆感想・・になってません。
 ・年齢的に、007シリーズを映画館で観始めたのは、ダニエルボンドになってからである。
 それ以前は、TVでたまーに観る位であった。

・それにしても、傑作「カジノ・ロワイヤル」で、ヴェスパーを演じた”Eva Green”を始め、ダニエルボンドシリーズで、ボンドガールになった女優さん達の活躍ぶりは、枚挙にいとまがない。

・それは、オルガ・キュリレンコも同様である。

<ダニエル・ボンドシリーズは、大作から佳品まであるが、どの作品も観る側を裏切らない。
 新作も楽しみであるよ・・。>

<2009年 2月頃劇場にて鑑賞>

<その後、他媒体にて一度鑑賞>

NOBU

3.0前作よりちょっと

2021年9月26日
鑑賞方法:VOD

アマゾンプライムで観賞。
前作カジノ・ロワイヤルの続編。上映時間が短くなっているからなのか、ちょっと物足りない感じがする。

たろう

3.0ボリビア、復讐

2021年9月23日
鑑賞方法:VOD

実際のボリビアがどんなものなのか、知らない。前作からストレートに繋がった筋、今作も十分なアクションとアドベンチャー、なんだけど…。やっぱり比べちゃう、前作のボリューム感。
 でも悪い映画じゃない、もちろん。
 そして泣けるラストだ。

またぞう

3.0物足りなさを感じる

2021年9月18日
鑑賞方法:VOD

続編としては物足りなく、前作の結着編。
敵役も小物感が漂ってて、ダニエルクレイグ版007としては
イマイチの印象。

得意技の下ネタもなりを潜め、今回は殺し屋としての一面が
フューチャーされていた。

アクション映画でバタバタ人を殺して行く主人公に、
お前も大概だな!と思っている僕のような人は、
同じように組織の人が、次から次へ人を殺して行く007に
頭を抱えケツを拭く姿に共感できると思います。

僕の頭が悪いからなのか、シーンとシーンの繋ぎ目が荒く
感じて今どうなってるんだっけ?と困惑する箇所が多かった。

奥嶋ひろまさ

2.5アクション多すぎ

2021年9月16日
鑑賞方法:VOD

恥ずかしながら007シリーズで2作目の鑑賞。
こういうものって言っちゃえばおしまいなんだけど、
アクションが主体でストーリーは二の次みたいに感じてしまった。
まあポップコーン・ムービーってことで。

mar

3.5【22作目】慰めの報酬

2021年9月6日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

難しい

前作【カジノ・ロワイヤル】の数時間後?から始まり、いきなりド迫力のカーチェイス。今作は思う存分アクションを盛り込んだ【007】。ダニエルボンドの方向性をファンに明確に示した作品と思う。余りにアクション色を強くしてしまうと過去のジェームズ・ボンドと比較をされてしまうが、そこも全て踏まえた上で。過去作でも陸海空と盛り込んだ【サンダーボール作戦】があったが、ここで敢えての陸海空と感じた。

この思い切ったダニエル・ボンドの2作、個人的に大満足。MI6という組織ありきのジェームズ・ボンドは変わらず、ワイルドながら紳士的な優しさもチラリと魅せる色気。そしてダニエル・クレイグが持っている何とも言えない哀愁漂う雰囲気が良い。

今作の敵役ドミニク・グリーンが思いの外に小物感。凄いのか凄くないのか、強いのか強くないのか、イマイチ分からないまま、ズルズルとラストまで。アクションてんこ盛りから、よく分からないままフェードアウトが若干残念。エンドはまた前作に繋げて、しっかりと締め。要所で【カジノ・ロワイヤル】キャストが出演するが、一応ここから観ても楽しめるように作られている。

アル

3.0続カジノロワイヤル

2021年6月19日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

前作で亡くなった恋人の復讐に燃えるボンド君、敵を次々と殺していくので、Mも困ってしまう。
ボンドガールはオルガ・キュリレンコで、怒った顔が可愛い印象深いキャラで、その後の活躍も納得。
ダニエル・クレイグのボンド役は成功、次は代表作の登場だ。

いやよセブン

4.0激しい

2021年4月25日
鑑賞方法:TV地上波

怖い

ジュリエッタ

4.0骨太のアクションは見ごたえあり

2021年3月11日
鑑賞方法:DVD/BD

なんと言っても、ダニエルのリアリティある演技と、骨太のアクションに尽きる。

好き嫌いはあるでしょうが、画面から伝わる迫力は、CGでは得られないリアリティに満ちています。

また、一瞬で気を失うような脆弱さも併せ持つボンド像をクリエイトした制作陣には快哉を叫びたい。素晴らしい娯楽作品でした。

2015.10

うそつきカモメ

4.0そこに慰めはあるか?

2020年12月27日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波