劇場公開日 1998年9月26日

プライベート・ライアンのレビュー・感想・評価

5.0戦争映画の名作

2017年10月29日

冒頭のノルマンディー上陸作戦は圧巻の一言
目を背けたくなるくらいの映像だが、不思議と引き込まれる

この作品で印象に残るアパムという兵士。
自らの不甲斐なさで味方を殺してしまうし、終始見ててイライラするキャラだった。
だが、自分があの残虐な戦場に投げ出されたらどうなるかというと、まぁ、アパムるだろう。

ヒポポタマス

5.0242-34

2017年8月16日
鑑賞方法:DVD/BD

戦争というものを群れではなく個人単位で描いた作品。冒頭の上陸作戦は圧巻。アパムもいい味出してる。トムハンクスとマットデイモンの兄弟話のやり取りいいですね。あとジャクソンが好き。
(映像5 脚本5 演出5 音楽3 配役5)×4=92

もやし

4.5凄い映画‼️

2017年5月30日
鑑賞方法:DVD/BD

鑑賞したらただの戦争映画ではなくドラマ的な要素も含まれていて、兵士も人間であり弱いところもあるんだと実感した😭
スティーブンスピルバーグは凄い映画監督だと思った
シンドラーのリストを鑑賞した影響かもしれないけと(^_^;)

たか

4.5比類なき圧倒的大迫力の戦闘映像

2017年4月29日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

何のために戦争をしているのか。どこにでもいるたった一人の二等兵のライアンを助けるために、何故わざわざ命を賭けなければならないのか。疑問を持ちながら兵士達は命令を遂行するために危険を冒して最前線に向かい、強力なドイツ軍と対峙する。
 でもそのような兵士達の置かれた状況の設定や物語よりも、とにかく圧倒的な迫真性と迫力の戦闘場面の描写に目を奪われる。あっけなく銃弾と砲弾に身を裂かれ焼かれ沈み、血まみれになり身体が千切れ沈んでのた打ち回り、一瞬で兵士がただの死体になる。これほどにまで兵士の恐怖と興奮と士気と、戦場の混乱と過酷さと興奮を描写できた作品は他にない。特に最初のD-Dayの上陸作戦の場面は比類なき名場面。

残念ながら物語は映像の前に平凡で目立たない。登場人物も悪くは無いが、戦場の描き方ほど個々の人物を良く描写出来ていなくて一部を除いて存在感は薄い。とにかく戦場の描写が傑作でそれを堪能する作品。

Cape God

4.5リアリティはすごい

2017年4月18日

上陸作戦の20分の迫力リアリティはすごい
常に肩に力が入り、物語に入り込める
だが見終えたあとは、やはりアメリカ映画と感じます。死を覚悟しハンドガンで対抗してるときに味方の航空爆撃で助かるとことか。
兵のリーダーにたつものの苦しみとかわかりますが、ドイツ兵にはドイツ兵の家族がいます。
そういうことを考えると満点はない

へまち

3.53.8

2017年3月23日

迫真の演技
目を背けたくなるぐらいグロテスクだった
戦争だとか生きる意味だとか、とても考えさせる深いメッセージのあるいい映画だと思う。

onaka

5.0スピルバーグの訴え

2017年3月17日
鑑賞方法:DVD/BD

スピルバーグの映画だけあって、心に訴えかけてくる感がヤバイです。マット・デイモンも良かったし、生々しい演出も個人的には良かったです。
戦争映画の名作だと思います。

ジンジャー・ベイカー

5.0戦争とは

2017年3月4日
鑑賞方法:DVD/BD

多くの犠牲の上にそれ以上の助かった命があるのか・・・それとも少数の命か。戦争のアメリカの苦悩が伝わる作品。
また上官の命令の下、動く軍隊の中で判断をくだしていく戦場の隊長の苦しみ、戦場で家族を想う気持ち、死への恐怖、気持ちを殺して敵兵を殺すということ、敵兵への憎しみ、対照的な母国の司令官。・・・戦争について深く考えさせられる映画。いつか子供たちにも見て欲しい。

マルコ・ヨドガワ

4.5戦争映画の名作

2017年2月23日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

途中ダラダラする感じはあるが、戦闘シーンが見もの

Masayuki

3.0共感できない

2017年2月9日

うーん。さっぱり共感できなかった。
部下を次々と死なせるミラー大尉にイライラ。
ザアメリカのヒューマニティを3時間見せつけられて疲れた。
この映画、辛いしかない。
ただし戦闘シーンは見もの。

yuki

4.0年齢とともに好きになった映画

2016年11月2日

昔、小学生の頃、家にDVDがあって見ました。その時はどんぱちシーンが多くて面白くないと途中で止めてしまいました。

時は経ち20代後半。家族を持ち、仕事を持ち、すごくこの作品が大好きになりました。
隊長がたんたんと、誠実に仕事する姿勢や、ライアンの母親の気持ちなどが響きました。

いつか子供ができて鑑賞したら、また違った目線で見られるんだろうな。何度も観たいone of my バイブルです。

のびー

5.0戦争を批判しないで戦争は良くないと思わせる映画

2016年9月1日

凄まじい戦争映画です。
まず最初のノルマンディー上陸のシーンで目を離せなくなります。凄まじい迫力…
戦争映画ですが安い独善性は一切なく
素晴らしく澄んだ目線で描かれています
世界中のどこの国でもなくアメリカの
澄んだ目線で描かれています。
この映画を見るとアメリカが少し好きになりますね。
ラストのアメリカ国旗が太陽に透かされてるシーンが素晴らしいです。押し付けがましくなくしかし心に響く、これこそ愛国のあるべき姿だと思います。音楽も100点!
戦争を批判しないで戦争は良くないと思わせる素晴らしい映画です。

ののむらん

4.5スピルバーグ監督の戦争映画の名作!

2016年7月7日
鑑賞方法:DVD/BD

何度観ても飽きることはない。映画館でも何回か観たし、DVDでは数え切れない程観た。スピルバーグ監督による戦争映画の名作!冒頭のノルマンディ上陸作戦の過酷さは筆舌に尽くしがたい。迫力の映像である・・ストーリーも絶妙。上陸後、主人公のミラー大尉(トム・ハンクス)は困難な任務を与えられる。そして後半は市街地にてドイツ軍のタイガー戦車の歩兵部隊と激しい闘いを繰り広げる。アメリカの戦闘機P-51の登場で終わりを告げるが、ミラー大尉は絶命する。何度観ても感動で涙を誘う・・1998年のアカデミー受賞作品。スピルバーグ監督のアメリカ戦争映画。これが後のテレビドラマの名作「バンド・オブ・ブラザーズ」や「ザ・パシフィック」につながったのは間違いない・・

亮一君

4.0リアルであろう戦争映画

2016年7月3日
鑑賞方法:DVD/BD

何年ぶりに観たかわからない戦争映画。
ずっと避けていたジャンルであったが、地上戦のようなものを見て戦争について考えて見ようと思い、有名なこの作品に出会いました。
98年頃の映画でこのリアルさ。戦争経験をしていないが悲惨さ、血で真っ赤、グロさ、何のためにみんな戦っているのだろうと経験していない私は不思議に思う。
作品の中でも悲惨さと何のために戦っているのかわからなくなっている人もいた、結果亡くなる直前には死にたくないの言葉。なにも戦争にはいいこともないと思った。
いろんな人たちの物語が詰まっていて、漠然としている話なので中身が、ん?と思うことがあるがそれはいろんな人たちの観点から観ているからだと個人的には思う。映像がすごい。口をあんぐりとしてしまった。
観る価値はあります。すごくあります。
だから18年という時を経ても名作としてオススメされている映画なのだと思いました。

しまりす

5.0私の中の戦争映画最高傑作!

鑑賞方法:VOD

小学校の時に観た衝撃は今でも忘れない!
後輩の家でみんなで観てたとき、ノルマンディ上陸作戦オマハビーチではらわた飛び出た兵隊が叫んでいる時に、ちょうど三紀彦もカップ焼きそば食べてて「焼きそば食べてるんだけどー!」って言ってたことを今でも鮮明に覚えています。

ムダにするな しっかり生きろ

トンプソンかっこいいなぁ
対地攻撃機P51かっこいいなぁ
みんな若いなぁかっこいいなぁ
子供の頃に観た時も、そして今になって観てもメリッシュの死に方に心を痛め、アパムのヘタレさに目を背けたくなる…

本当に何度この映画を観たことか…ある種毎日聴いている音楽と一緒で、普段数多くのジャンルの音楽を聴いているが、とどの詰まる所落ち着くのはロックであることと同じように、観あさった戦争映画の答え合わせをするかのように、自分が戦争映画に求めていたものを補うために、いつになくまたこの映画を観たいと思ってしまうものである。それ故に子供の頃観たなぁとか、懐かしいなぁなんてことはこれからもない色褪せない作品。これが20年前の映画であることに驚きと感動を覚える。いろんな戦争映画を観てきたけどやっぱりこれが1番。不動の1番そしてこれからも1番であると思う。

👇いよいよ鑑賞記録を取ることにした。
小学校高学年の時が始まり
2018/4/15
2020/1/1
2023/5/13
2023/12/15

ぽじのふ

3.0序盤の上陸シーンとラストの戦闘シーンのみ

鑑賞方法:VOD

後のシーンはいらない位に退屈。

T・ハンクスもM・ディモンも定番なスター俳優で観ていて魅力も無く飽きる。

上映時間も3時間は長い。

大傑作と呼ばれる良さが解らず再度、観る機会があった時に評価が変わるかも!?

万年 東一

4.0モルヒネ!

鑑賞方法:DVD/BD

冒頭のノルマンディー上陸作戦で心を掴まれる映画。当時、初めて観た時は、海中に入ってくる銃弾の描写など、とことんリアルでビビりました!

戦場の、敵陣へ上陸する恐怖、迫ってくる敵を待ち構える際の恐怖が見事に描かれている映画だと思います。

実際、映画の様な恐ろしい場面を体験した人がいるのだと思うと、心が痛みます。

時折見せるユーモアで一息つけるところもスピルバーグらしくて良かった。

力作だと思います。

にゃんた

4.0戦争シーンの残酷さ

2016年2月25日

不条理な憤りを感じる戦争映画

あおい

4.5なんのために戦うのか?

2016年2月11日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

結局のところ、仲間のため部隊のため故郷で待つ家族のため、つまりは国家のために戦うのだ。
自由を勝ちとるためには命をかけて戦うという非常にリベラルな
アメリカン・プロパガンダの傑作。
90点。

neonrg

4.0リアルさがはんぱじゃない。 様々な理不尽と戦場の友情 なぜジェーム...

2015年11月21日
鑑賞方法:DVD/BD

リアルさがはんぱじゃない。
様々な理不尽と戦場の友情
なぜジェームズライアンが最終的にあんなにいいポジションなのか謎
視点が多すぎる
ヴィンディーゼルがチョイ役で草