劇場公開日 2022年6月17日

ショーシャンクの空にのレビュー・感想・評価

3.5面白い

2020年7月7日

確かに面白かった。非常に伏線がわかりやすく張られていて、回収の仕方がとても鮮やかで思わずどんでん返しをくらい驚いた。名作と言われるだけはあると思った。

ただ面白かったが、あまりにも模範的な演出の映画、ストーリー展開、設定であった。それに加えて特に大きなイベントが起こるわけでもなかったことが少し残念だと感じた。単純にわかりやすく、単純に面白くて感動できる作品が好きな人にはおすすめできる。というより誰にでもお勧めできる作品なのだが、極めて普遍的でオリジナリティを全く感じなかった。なので名作名作騒がれているのには少し違和感を感じる。

金木研

5.0「牢獄から図書購入予算増額の手紙を出し続けてついに叶えた」 という...

2020年6月26日

「牢獄から図書購入予算増額の手紙を出し続けてついに叶えた」
というエピソードしか知らずにこの映画を観た私は、
そんな断片から美談的な結末を思い描いていたのですが、
それを覆す展開には驚きしかありませんでした。
まさに「事実は小説より奇なり」。

ただ、アンディは20年服役していたといいますが
その長さが映像から伝わってこず、
その果てしなさからくる絶望が伝わりませんでした。
それとも、
牢獄という変わり映えのしない閉鎖空間では時の経過も感じにくい、
それが逆に残酷ということでしょうか。

nopasanada

5.0何度目だろう。 今日も最高でした。 映画館で観れて嬉しい。

2020年6月18日

何度目だろう。
今日も最高でした。
映画館で観れて嬉しい。

315

4.0希望は生きる力

2020年6月13日

Ryuhei Ogawa

4.5星4.5

2020年6月11日

素晴らしい映画ですね
とても有名な作品なので前から知ってはいたけど、なんとなくみないでいましたが、ふと見てみるとびっくり。
今までみた映画でトップ3に入るくらいに素晴らしいと思いました。
間違いなくオススメです!!!
いろいろと言いたいことはあるけどとりあえず見て欲しい作品です!

nA

3.5長い長いお伽話

2020年6月9日

ようやく開いた映画館は、旧作を一律1,100円で観せてくれるという感激のサービス!
(まあ、20 代の頃は、500円未満で3本立てといった名画座が多数あったものですが、それを今の、はるかに見やすくなった劇場で味わっている感じ。楽しい〜)

キネ旬90年代外国映画ベスト9だけのことはありました!

長編のお伽話でした。終身刑の何十年を、観客の我々も味わっているかのような時間。そこにあるのは、終末までの、長く緩慢な時間。たとえ50年たって出られたとしても、外で待っているのは、(住む場所と仕事が与えられるとはいっても、不安に苛まれる毎日の繰り返しだけ。

-------ここから、ネタバレ入っちゃいました。これから観る方は、観てからお読みください

この作品は、終身刑という罰の、そうした苛酷さを描くために、逆にそこで起きた痛快なお伽話を描いて見せたのではないだろうか。

そのために、主人公に見舞われる暴力さえも、決してドラマチックに描くのではなく、淡々とごく短いシーンで描かれる。
一方で、中盤の特技を生かし、働き場所を得ていくシーンも、あれあれと言っている間に、上手くいく。
それは、クライマックスの、あっと驚く展開ですら。痛快な話なのだが、なんだか手放し手気持ちよくなれないのは、おそらく、そこが主題ではないからではないだろうか。

主演二人の淡々とした演技に、そう思わされているのかもしれないが、自分にとっては、そういう映画として、「いい映画だなあ」と思えたので、文句はないどころか、とてもよかったです!

CB

5.0とても良かった

2020年6月6日
ゆり。

4.5ティムロビンス、モーガンフリーマンも素敵でした。

2020年6月5日

無実の罪で投獄された主人公が、暴力が蔓延る監獄で生き抜く様を描いた物語。

友人に勧められて鑑賞しましたが、推薦通りの秀作でした。
無実の罪で投獄された主人公。理不尽と暴力の数々。それに対して忍耐と知性と知識で生き抜くさまは、それだけで爽快に感じることが出来る思いでした。
そしてクライマックス。上手に張られた伏線を見事に回収したストーリー展開は、カタルシスを感じるに十分なものでした。

少し上映時間が長過ぎると感じた分少し評点を下げましたが、一見の価値がある作品だったと思います。

よし

5.0希望と自由

2020年6月4日

希望と自由

ryotas1222

5.0塀の向こうの青い空、海まで見える情景描写

2020年6月3日

何度目の鑑賞かなぁ…
モーガン・フリーマンのナレーションに乗って進行する展開は、彼の独特な声のトーンに導かれるようにエンディングまで進んでいく。いつかは不条理から脱却出来るんだ、努力する姿を前向きに映してくれる。
いつ見ても清々しく心が晴れる映画だ。

Iwarenkon

3.5長いけどすごくいい

2020年5月28日

無駄なところがなく流れが完璧。

宮西瀬名

5.0これぞ映画の中の映画!食わず嫌いは損。

2020年5月27日

終身刑の囚人の話と
聞いただけで嫌になって
観ないで過ごした長い時間を
悔やんだ初めての映画
間違いなく星5つの大名作。
確かに監獄ものによくある
辛い酷いシーンは
避けられないが(主に前半)
さすがスティーブンキング。
重苦しい中にも
囚人同士の爽やかな
風の様な友情にユーモア
時に明るさ人間臭さが散りばめられて
ひとつひとつのエピソードが
非常によくできているが
その余韻に浸る間もなく展開する
息もつかせぬストーリー。
全く間延びせず
飽きさせず
観客を映画の世界に
没頭させる素晴らしい作品。
演者という事を忘れてしまい
面と向かって関わっているようで
感情移入してしまう
魅力あふれる生々しいキャストたち。
人生の節目で何回でも見返したい
魂を揺さぶられる大名作。

青い鳥

4.5やっぱ、いい

2020年5月16日

stay home 映画三昧。

四度目でしょうか。
何度、見てもやっぱりいいです。
こういう映画、近頃減ったな。

にいやん

3.0脚本に頼った演出

2020年5月12日

無実の罪で服役するアンディと彼に魅せられる囚人レッドの友情と再会を描いた感動作。フランク・タラボンの脚本・演出。ストーリーの流れと人物表現は面白いのだが、映像表現としての良さがない。

Gustav

4.5最後は大どんでん返し

2020年5月8日

かなり長かったけど最後まで飽きずに一気に見れた!頭の切れる主人公が、いつ看守や周りを見返してやるのか…と思って見ていたが、それだけじゃない。
囚人にも様々な種類の人間が居り、また看守も決して潔白ではないこと、それぞれの人生がすれ違い、そこには友情も。
最後にまさかのスカッとする展開で気持ちよく見終わることができた。

なめこ

4.0王道。辛くはない。

2020年5月5日

王道。辛くはない。

卵

4.5アンディの映画だ

2020年5月5日

アンディに憧れるが。レッドの40年間に別の意味で自分を重ねてしまう。レッドは図らずも幸運を手に入れてしまったように見えるがずっと何気ない希望を持って生きていたんだなという結末がいい。

The Diamondjasmine

5.0希望は大切だ

2020年4月29日
やぶ

5.0塀の外に居るか中に居るかで、違うことと同じこと

2020年4月20日

正当な有罪服役のみならず、愚かな行為、愚かな裁き、不運な巡りあわせ、欲望、権力抑圧、そして友情のようなものといった人間の間のさまざまなシチュエーションは塀の中でも外でも同じである。どうしようもない人間の所為や環境における底辺からの反発、反逆、反骨の代表格が脱獄なのでしょう。そもそもが囲み塀を作った人間自身のやり方自体が正しいものであるのかどうか疑問要素の一つかもしれません。実在した脱獄囚、白鳥由栄の不屈の意地を思い起こし、またパピヨンと双璧となる好みの映画を知ることができました。

赤羽のプリンスおやじ(1960年生まれ)

5.0圧巻

2020年4月19日

希望を持ち続ける事の意味。自由がなくとも希望を持ち続ける事でなんとかなる。希望がない自由は行き詰まる。と様々に考えさせてもらえた。言える事は希望を持つ自由は誰にも与えられている事。大事な事に気付かされました。

まだまだ