劇場公開日 1990年10月19日

グッドフェローズのレビュー・感想・評価

5.0また観たくなるオススメできる一本。

2018年11月2日

また観たくなるオススメできる一本。

映画.jp

2.0恐ろしさが先に立つ。

2018年8月8日

マーティンスコセッシ監督作品初鑑賞。
名作と名高い作品なのでワクワクしながら観始めたのですが…

展開が不条理すぎてついて行けなかった…。
簡単に人殺しすぎでマフィアの世界恐ろしすぎ…と終始引いてしまって入り込めなかった。残念。
ただ、主人公とロバートデニーロの演技は素晴らしかった。

今回は私には合わないと感じてしまったけど、また改めて観てみたい。違う感想を持てるかも。

きーとろ

4.0イタリアンマフィアはご飯にこだわる。

2018年6月30日

実在の人物の話を基にしたマーティンスコセッシ監督作。マフィアものと言えば、ゴッドファーザーに次いで、これ、って形で各所に出てたので気になってました。今となってはマフィアものたくさんありますけど、やはりイタリアンマフィアって、食べ物に異常にこだわるよね、ってところは共通だね。犯罪の計画の話と、飯の話が同列になってて笑える。ソースをかき混ぜろ、ってことを殊更気にしてるのも。
大概飯食うシーンが多いね。フード理論という飯食うやつに悪いやつは出てこない、ってのがあるけど、マフィア映画となるとやはり、そのもの存在が悪者なのにどこか、それだけでは語れない人間的な魅力も出てくるから、異色だ。
もはや、殺す殺される、というレベルではなく、死んだ、死んでた、ってレベルで殺されるので、緊張感もずっとある。ある日突然、笑顔で出会った人間に撃ち殺されてもおかしくない。
グッドフェローズは、よい仲間、良い奴ら、って感じの意味。マフィアでの仲間の隠語。作中では、ワイズガイって表現の方が多い。これは原作のタイトルがワイズガイだからでもあるが、意味的に、賢い奴らよりも、良い仲間、ってのが最終的に裏切り合う奴らへの皮肉がこもってて、いいタイトルだと思う。

夢見る電気羊

3.5リアルなギャングの世界。キャストも良い。

2018年5月18日

レイ・リオッタ、ジョー・ペシそしてデ・ニーロに尽きる作品。この3人の軽妙なやり取りは面白く自然でいつまでも観ておきたいと思わせる。
特に凄いギャングが出てくる訳ではないが、ギャングの世界をリアルに描いていて飽きなかった。
そして何よりも音楽の使い方が秀逸。

トラ吉

5.0マフィア映画でも

2018年3月13日

自分の中ではかなり評価の高い映画になった。

デ・ニーロ始め、役者が皆良い味出して見応え抜群!

REpower

4.5懐かしみ

2017年12月29日

久しぶりに観直し。やはりいい映画だ。ギャング映画はこういつも皮肉めいていなければ。昔は気がつかなかったけれど、ジミーと主人公はアイルランド系だから、やはり少し差別されるのね。イタリア系マフィアというのはこうも恐ろしいのだなと思い直した。デニーロはいつも少し大袈裟に見える。トミーは怖い。あと主人公が途中、コカでヘリを恐れているところがめちゃめちゃ笑える。

ESSAI

3.5名人芸

2017年11月25日

煙草を吸いながらコイツは殺さないといかんのかと思いを巡らすデニーロ。
立て板に水の饒舌から自分のペースで一気に緊張へと高めていくジョーペシ。
品のないバカ笑いをするレイリオッタ。
役者の演技を純粋に楽しめる。音楽の使い方が実にシニカル。ギャングを美化も批判もしていない。戦後のギャングを扱った映画というのも珍しい。

Kj

4.5ピートタウンゼント

2017年6月19日

20数年振りに再鑑賞。切り替えの早いカメラワークと群を抜くサウンドトラックの素晴らしさを再確認。私好みです。またいつか観ると思います。

shioshio

2.0淡々と

2017年6月18日

淡々と観ましたが、よくも悪くも感じなかった。
好みじゃないんだね

おのもん

5.0やっぱりそうか

2017年5月27日

Takashi

4.0いつだって抜け出せない家族

2017年5月23日

視聴:1回目
推薦:スコセッシ好きマストで
感想:実話ベースで重いファミリーの話を軽妙な音楽を織り交ぜてエンタメベースで仕上げてます。すぐにぶっ放すイタリア野郎が仲間にいたら僕の肝っ玉はもちません。後半長いなと思ってしまったが、見入ってしまう人物が多かったです。

ほんげ

4.0面白かった😆

2017年5月17日

面白かった😆

れお

4.5おもしろい!

2017年5月13日

何度も何度も観たくなる

mia

4.0チンピラ風主人公

2017年5月5日
Cape God

5.0スコセッシは天才

2017年3月18日

ディパーテッドを鑑賞してからマーティン・スコセッシが大好きになった私にとって、スコセッシ作品、3作目。やはりギャング映画の金字塔と呼ばれるグッドフェローズも見応えがあった。マフィアのやりとり、そのはかなさ、冷酷さがひしひしと伝わってくる。個人的に特にもマーティン・スコセッシは音楽のチョイスがすばらしいと思う。今作でも、CreemのSunshine of your love 、Aretha FranklinのBaby,I love you 、Muddy Watersの Mannish boy、ディパーテッドでも使われていたthe Rolling StonesのGimme shelterと選曲がすばらしすぎる。完璧だ。

ジンジャー・ベイカー

3.5現実のギャング像

2017年1月28日

仲間同志の血で血を洗う関係が日常茶飯事という世界。いつ狙われるかわからない緊張感は戦地と同じかも。

さばとら

4.0おいおい凄い映画じゃないですか! 何気なく見始めたら、世にも恐ろし...

2016年12月24日

おいおい凄い映画じゃないですか!
何気なく見始めたら、世にも恐ろしいギャングの世界にすぐさま引き込まれてしまいます。しかもこれ、ほぼ実話というから恐怖倍増。

男ってなぜかこういう悪の世界に一度は憧れます。ギャング、マフィアそしてヤクザ映画が人気なのは、悪への憧れは万国共通ってことですね。男ってバカですよね(笑)
まあ、多くは足がすくんだり、その末路を予測したりして、この映画曰くのクズのような人生を過ごしているのです。悲しい(笑)

何はともあれこれ、見ずには死ねない一本認定です。ほんと面白い。

はむひろみ

2.0最低野郎

2016年10月30日

こんな男と関わりたら最後…ちょっと心理的に恐いかも

早起きガガ様

ジョー・ペシのクズっぷりが良い。

2016年10月17日

ずいぶん前に見て、細部を忘れていたところ
BSでやることに気づき再見。
レイ・リオッタのいやらし笑いがハマってる。

tsutaya100yen

3.5wiseguy

2016年10月15日

自分の身を守るためなら、賄賂など序の口、古い仲間でも笑顔で背後からそっと息の根を止める… リアルなマフィアの現実が描かれていました。良くも悪くも、マフィアを格好良く美化してはいません。どちらかと言うと、楽に贅沢をしたい一心で、金に群がる大変人間臭い印象を受けました。そこが、このマフィア映画に惹かれるかどうかではないでしょうか。

主人公の人生を通してアメリカの時勢の変遷もよく分かります。なぜ"wiseguy"なのか… 彼が時代の波を上手く乗り切る鋭い嗅覚を持っているからなんですね。

everglaze