劇場公開日 1990年10月19日

グッドフェローズのレビュー・感想・評価

4.0空気感が好きな映画

2021年10月21日

空気感が好きな映画。
野蛮さと律儀さとマヌケさ。そんなのを延々と終わりなくやってる人たちを眺めるだけ。目的もなくガヤガヤやってるだけなのになぜか浸れる。ストーリー性に固執しないで成立する演技や演出を観賞できるレアな映画だと思う。全体の流れよりここっていうシーンで語りたくなるような。

個人的には、序盤の店でジョーペシがリオッタに「なにがおかしい」と突然噛みつく、あれ。ジョークで大盛り上がりの場が一気に凍り付く。あの空気が一瞬で張り詰める感じがリアルでゾクゾクする。怖い先輩にやられたことあるからあの感じすんごいわかる笑 そういうピンとくるシーンが随所にある。

内容的には少し幼稚なところもあるので、ゴッドファーザーみたいに何度見にも耐えるという作品ではないかもしれない。でもまあ好きなもんは好き。

okaoka0820

3.0渋さと愛嬌あふれる漢たち

2021年10月16日

マーティン・スコセッシとロバート・デニーロが生み出した名作の一つであるマフィア映画。

脚色は多少あるとはいえ、本当に存在したのかと思わされるような豪傑な人生を歩むヘンリーのマフィア街道を描いた作品。
悪事の限りを尽くす残虐なマフィア映画とは違い、なぜマフィアに憧れ、なぜマフィアとなったのかを繊細に描く。

マフィア映画あるあるかもしれないが、ファミリーの登場人物が多すぎて話が混乱しがち。この作品も例外ではない。

チキンリトル

4.0映画の技巧としての巧みさに感嘆と感動をさせられますが、大衆が求めるカタルシスは与えてはくれません

2021年9月12日

ゴッドファーザーがマフィアのオペラなら、本作は実録もの
原題のGoodfellasは舎弟くらいの意味だそうです

1955年から原作の現代である1980年代までのニューヨークのマフィアを主流にはなれないアイルランド系の主人公の目を通して描いています
同時に当時の時代性を反映したヒット曲とリンクした米国の裏社会史となっています

それなりに山場はありますが、大きな起伏のある物語でもなく、ただただダラダラと主人公が不良少年からチンピラ構成員となり、やがてひとかどの組員となっていく、それだけのお話です

しかし145分とかなり長いのですが、それ程長さを感じさせません

構成、テンポ、演出の力が全編に満ちていて、監督の意識が一瞬たりとも弛緩せず張り詰めています
それがこの長い映画を私達観客もラストシーンまで、このダラダラした物語を飽きずに観続けさせてくれるのです

そこがスコセッシ監督の凄さです
腕というか実力を心底感じさせます

トミー役のジョー・ペシの怪演は物凄いもので、印象に特に残ります
アカデミー助演男優賞の受賞も当然です
あの1931年の名作「犯罪王リコ」のエドワード・G・ロビンソンが現代に蘇ったかのようです

主人公の目を通した、トミーの物語として観るとマフィアの盛衰という一つの大きな物語となっているのは見事だと思います

ただ、そうした映画の技巧としての巧みさに感嘆と感動をさせられますが、大衆が求めるカタルシスは与えてはくれません

あき240

3.5スコセッシ監督の「欲」の描き方が面白い。

2021年8月10日
すっかん

4.0とあるwiseguyの賢い生き方。これはもう一周まわって喜劇だわ…😅

2021年6月15日

たなかなかなか

3.5マーティン・スコセッシ作品という作品

2021年5月28日

スコセッシ作品ではやはりマフィアものは好きです
大きな盛り上がりがどこって感じでもなくストーリーは進んでいくけど観応えあったと思える作品でした
ロバート・デ・ニーロの存在感はもちろんですが、レイ・リオッタ良かったです
おじさんになってからのレイ・リオッタしか知らなかったけど、若い時のレイ・リオッタって色気あって新たな発見でした

小町

3.0リズミカルなマフィア映画

2020年9月20日

そこそこ楽しめました。マフィア映画🎬だがどこかユニークでリズミカルで…

kenyan

3.5マフィアの中からの物語

2020年7月26日

一歩引いて見ると、主人公達は世間に迷惑をかけ続ける無法者たちで全く好きになれない。

実話と考えると更に受け入れ難いのだが、一旦そのあたりのルールは置いておいて、この世界で描かれるマフィア目線でマフィアの中に没入すると、とても居心地が良く、日々に緊張感もあり、感情豊かに生きていることが伝わる。

人間臭いラストの選択も実話故だろう。

tiso jack

3.0スコセッシお得意のギャング映画

2020年6月23日

モリ-のカツラのCMが面白かった。親戚の名前が全てピーター、ポール、マリーだというのも笑えた。緊張感だけでなく笑える要素があることで、最後まで集中力が途切れることなく見れましたよ。

ギャングのドラマなので感動できるものは何もありませんが、いかれたトミーは怖かったです。「あっ、またキレるぞ・・やっちゃうな・・」という期待には必ず応えてくれます(笑)

3.0感動のシーンがあまりない

2020年4月28日
エリー

3.0おもろい

2020年3月3日

面白いけどもう一回見たいとはならない。本で読むのは面白そう。

namakemono

3.0極悪非道なマフィアたち

2020年1月24日

主人公の仲間のジョーペシが無闇に人を殺したり、麻薬に手を出したりと、そういうマフィアの掟を破るといい結末が待っていないな。ボスに忠義を尽くす義理の世界だからこそそれを破ってはいけない。

Journeyman

3.5マフィア系だと中途くらい

2020年1月14日

ゴッドファーザーとくらべたらだめか

Steve Marrow

3.0始まりとラストが格好良過ぎる

2020年1月6日

始まりから惹きつけるというのは、
スコセッシの徹底してる事のような気がする
ヌルっと始まるんじゃなく、
いきなりクライマックスじゃ!と言う気合いを感じる。

自分的には長く感じるけど、
世界観にはどっぷり浸かれる。

今回は男同士の世界とギャングの夫婦の話でもある
と思うのだけど、
男同士無茶な事して、いつまでもガキのようでいる
のはカッコ良く見えるけど、
嫁さんの目線を通すと、付いていけない、アホ過ぎる
と思ってしまうから不思議。

デニーロのドシッとした存在感と
ジョーペシの何しでかすか分からないヤバさ、
レオ・リオッタのリアルなギャング感が
終始ワクワクさせてくれた。

結局憧れに憧れた世界では誰も信用出来ず、
上の者には逆らえず、
自分の我を出して自滅する。
虚しい最後もとても良かった。

奥嶋ひろまさ

4.0実話ながら念入りなキャラ立て

2019年12月2日

実話を元にしながら独特の演出と展開によってキャラクターを引き立てているのがこれぞスコセッシ!という感じがして相変わらず面白い。

・ロバート・デ・ニーロ
デニーロ演じるジミー・コンウェイ。賭博場の暗がりから札束はためかせて笑顔で現れるあの初登場シーンのかっこよさよ。相変わらず絵になるなあ。

・ジョー・ペシ
ジョー・ペシ演じるトミー。やたら甲高い声で罵って暴れまくる、ヤンチャで自制が効かず一瞬でも目を合わせたくない気持ちになる「こいいうやばいヤンキーたまにいるよね」感。

・レイ・リオッタ
そんな2人と対比的に物分かり良くて機転がきくいい奴に見えてしまうレイ・リオッタ扮するヘンリー・ヒル。その実、家庭や女関係が酷いのはやはりスコセッシお馴染み設定。

また陽気でポップな名曲の数々をBGMにバンバン人が死んでいく展開、ストップモーションやナレーションの多用などもお馴染みのユニークさがある。
総じて面白く、その独特な演出や魅力的なキャラクター達によって、長尺にも関わらず飽きがこない。名作の名に相応しい映画だと思った。

erimaki

2.5スタイリッシュ

Kさん
2019年11月25日

なマフィアもの。主人公の俳優さん現在の写真みて変わりようにびっくり。

K

4.0スコセッシ節

2019年6月19日

スコセッシのメジャー作品は全て観たと思っていたが、アマゾン・プライムのリコメンドで観ていなかったのを知って観た。長尺なのは知っていたが、さすがスコセッシ。先日の「沈黙」はどうかと思ったが、デ・ニーロ、ジョー・ベシが最高。ただ、音楽はあまりにもロックに傾倒しすぎているのかと思った(Sunshine of your loveなど)

hanataro2

3.5面白かった

2019年5月3日

確実に後味悪いけどな。

マルボロマン

3.5ギャングの幸福と不幸について

2019年2月14日

「お前はいい奴だな、俺たちは仲間だろ」と一緒になるのは、その相手と利害関係を共有しているからで、特に仲間意識の強い人間は、人間関係の損得勘定を精密にすることが多い。だから、今まで仲間だと言っていた人間が自分と利害対立を起こすようになると、突然この世から消してしまおうとさえする。究極の利己主義のなせる技である。
ギャングの貪欲さは、普通ではあり得ないほどの仲間との結束力という幸運をもたらすと同時に、異常なまでの憎しみをももたらす。
でも、人間はみんなそういうところがあるような気がする。
だから、私は仲間意識をものすごく強調してくる人とはあまり関わりを持とうとしないのかもしれません。(バラされるとは思わないけれど)

a0064

4.0デニーロ&ペシの最強ギャングダッグ

2019年2月6日

個人評価:3.9
デニーロとジョー・ペシとのギャングをさせれば最強のダッグ。
スコセッシの他作のカジノでもその後に共演するが、2人が並ぶだけで見応えがあり、痺れる演技である。
2人の凹凸はピタリと会い、掛け合いはサイコーである。
スコセッシのギャングのファミリーの描き方は、嬉しい時は底抜けにお互いを喜び称え合い、また怒りの表現では凄まじく激昂し、また怒りの沸点が非常に低く、人間性を上手く表現している。いずれもいい意味で無邪気でストレートに感情を剥き出しにするキャラクター達がどんどん好きなってくる。
ストーリーもギャング界の成り上がり人生を描き、普通の生活や人生を送るのを嫌いギャングの道を志した主人公が、最後はその普通の人生を望む心情が皮肉に表現されており、見応えはフルボリュームにある。

カメ