グッドフェローズのレビュー・感想・評価

グッドフェローズ

劇場公開日 1990年10月19日

スコセッシ節

スコセッシのメジャー作品は全て観たと思っていたが、アマゾン・プライムのリコメンドで観ていなかったのを知って観た。長尺なのは知っていたが、さすがスコセッシ。先日の「沈黙」はどうかと思ったが、デ・ニーロ、ジョー・ベシが最高。ただ、音楽はあまりにもロックに傾倒しすぎているのかと思った(Sunshine of your loveなど)

hanataro2
hanataro2さん / 2019年6月19日 / PCから投稿

面白かった

確実に後味悪いけどな。

マルボロマン
マルボロマンさん / 2019年5月3日 / iPhoneアプリから投稿

ギャングの幸福と不幸について

「お前はいい奴だな、俺たちは仲間だろ」と一緒になるのは、その相手と利害関係を共有しているからで、特に仲間意識の強い人間は、人間関係の損得勘定を精密にすることが多い。だから、今まで仲間だと言っていた人間が自分と利害対立を起こすようになると、突然この世から消してしまおうとさえする。究極の利己主義のなせる技である。
ギャングの貪欲さは、普通ではあり得ないほどの仲間との結束力という幸運をもたらすと同時に、異常なまでの憎しみをももたらす。
でも、人間はみんなそういうところがあるような気がする。
だから、私は仲間意識をものすごく強調してくる人とはあまり関わりを持とうとしないのかもしれません。(バラされるとは思わないけれど)

a0064
a0064さん / 2019年2月14日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

デニーロ&ペシの最強ギャングダッグ

個人評価:3.9
デニーロとジョー・ペシとのギャングをさせれば最強のダッグ。
スコセッシの他作のカジノでもその後に共演するが、2人が並ぶだけで見応えがあり、痺れる演技である。
2人の凹凸はピタリと会い、掛け合いはサイコーである。
スコセッシのギャングのファミリーの描き方は、嬉しい時は底抜けにお互いを喜び称え合い、また怒りの表現では凄まじく激昂し、また怒りの沸点が非常に低く、人間性を上手く表現している。いずれもいい意味で無邪気でストレートに感情を剥き出しにするキャラクター達がどんどん好きなってくる。
ストーリーもギャング界の成り上がり人生を描き、普通の生活や人生を送るのを嫌いギャングの道を志した主人公が、最後はその普通の人生を望む心情が皮肉に表現されており、見応えはフルボリュームにある。

カメ
カメさん / 2019年2月6日 / iPhoneアプリから投稿

まあまあ

観たことあけれど、無料だったので観ました。まあまあの映画でした☆。

hide1095
hide1095さん / 2019年1月28日 / PCから投稿

また観たくなるオススメできる一本。

また観たくなるオススメできる一本。

映画.jp
映画.jpさん / 2018年11月2日 / iPhoneアプリから投稿

恐ろしさが先に立つ。

マーティンスコセッシ監督作品初鑑賞。
名作と名高い作品なのでワクワクしながら観始めたのですが…

展開が不条理すぎてついて行けなかった…。
簡単に人殺しすぎでマフィアの世界恐ろしすぎ…と終始引いてしまって入り込めなかった。残念。
ただ、主人公とロバートデニーロの演技は素晴らしかった。

今回は私には合わないと感じてしまったけど、また改めて観てみたい。違う感想を持てるかも。

きーとろ
きーとろさん / 2018年8月8日 / iPhoneアプリから投稿

イタリアンマフィアはご飯にこだわる。

実在の人物の話を基にしたマーティンスコセッシ監督作。マフィアものと言えば、ゴッドファーザーに次いで、これ、って形で各所に出てたので気になってました。今となってはマフィアものたくさんありますけど、やはりイタリアンマフィアって、食べ物に異常にこだわるよね、ってところは共通だね。犯罪の計画の話と、飯の話が同列になってて笑える。ソースをかき混ぜろ、ってことを殊更気にしてるのも。
大概飯食うシーンが多いね。フード理論という飯食うやつに悪いやつは出てこない、ってのがあるけど、マフィア映画となるとやはり、そのもの存在が悪者なのにどこか、それだけでは語れない人間的な魅力も出てくるから、異色だ。
もはや、殺す殺される、というレベルではなく、死んだ、死んでた、ってレベルで殺されるので、緊張感もずっとある。ある日突然、笑顔で出会った人間に撃ち殺されてもおかしくない。
グッドフェローズは、よい仲間、良い奴ら、って感じの意味。マフィアでの仲間の隠語。作中では、ワイズガイって表現の方が多い。これは原作のタイトルがワイズガイだからでもあるが、意味的に、賢い奴らよりも、良い仲間、ってのが最終的に裏切り合う奴らへの皮肉がこもってて、いいタイトルだと思う。

夢見る電気羊
夢見る電気羊さん / 2018年6月30日 / iPhoneアプリから投稿

リアルなギャングの世界。キャストも良い。

レイ・リオッタ、ジョー・ペシそしてデ・ニーロに尽きる作品。この3人の軽妙なやり取りは面白く自然でいつまでも観ておきたいと思わせる。
特に凄いギャングが出てくる訳ではないが、ギャングの世界をリアルに描いていて飽きなかった。

トラ吉
トラ吉さん / 2018年5月18日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い

マフィア映画でも

自分の中ではかなり評価の高い映画になった。

デ・ニーロ始め、役者が皆良い味出して見応え抜群!

REpower
REpowerさん / 2018年3月13日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 知的

懐かしみ

久しぶりに観直し。やはりいい映画だ。ギャング映画はこういつも皮肉めいていなければ。昔は気がつかなかったけれど、ジミーと主人公はアイルランド系だから、やはり少し差別されるのね。イタリア系マフィアというのはこうも恐ろしいのだなと思い直した。デニーロはいつも少し大袈裟に見える。トミーは怖い。あと主人公が途中、コカでヘリを恐れているところがめちゃめちゃ笑える。

ESSAI
ESSAIさん / 2017年12月29日 / iPhoneアプリから投稿

名人芸

煙草を吸いながらコイツは殺さないといかんのかと思いを巡らすデニーロ。
立て板に水の饒舌から自分のペースで一気に緊張へと高めていくジョーペシ。
品のないバカ笑いをするレイリオッタ。
役者の演技を純粋に楽しめる。音楽の使い方が実にシニカル。ギャングを美化も批判もしていない。戦後のギャングを扱った映画というのも珍しい。

Kj
Kjさん / 2017年11月25日 / iPhoneアプリから投稿

ピートタウンゼント

20数年振りに再鑑賞。切り替えの早いカメラワークと群を抜くサウンドトラックの素晴らしさを再確認。私好みです。またいつか観ると思います。

shioshio
shioshioさん / 2017年6月19日 / Androidアプリから投稿

淡々と

淡々と観ましたが、よくも悪くも感じなかった。
好みじゃないんだね

おのもん
おのもんさん / 2017年6月18日 / iPhoneアプリから投稿

やっぱりそうか ネタバレ

最期はヘンリーが証言して全員有罪、証人保護プログラムで退屈な生活に追い込まれる。

Takashi
Takashiさん / 2017年5月27日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

いつだって抜け出せない家族

視聴:1回目
推薦:スコセッシ好きマストで
感想:実話ベースで重いファミリーの話を軽妙な音楽を織り交ぜてエンタメベースで仕上げてます。すぐにぶっ放すイタリア野郎が仲間にいたら僕の肝っ玉はもちません。後半長いなと思ってしまったが、見入ってしまう人物が多かったです。

ほんげ
ほんげさん / 2017年5月23日 / Androidアプリから投稿

面白かった😆

面白かった😆

れお
れおさん / 2017年5月17日 / iPhoneアプリから投稿

おもしろい!

何度も何度も観たくなる

mia
miaさん / 2017年5月13日 / iPhoneアプリから投稿

チンピラ風主人公 ネタバレ

根っからの犯罪者たちが勢揃いで他人の迷惑などおかまいなしに好き勝手に生きている。盗みだけでなく殺しもする。若いときに観たときは所詮は映画だと気にもしなかったが、本来は唾棄すべき人々で今観ると好きになれなくていらいらした。『ゴッドファーザー』の時はそんなこともなかったし登場人物の立場を理解し共感も出来たのだが、本作の場合は登場人物がチンピラ風なのが気に障る。
 でもそんなことは置いておいて、実際の犯罪者はこんなものなのだろうし役者の演技は良かったので、良きにつけ悪しきにつけ登場人物たちの存在感はあった。主人公のレイ・リオッタより、デ・ニーロとジョー・ペシがさらに目立っていた。上がり下がりの激しさがあるのは職業上やむを得ないが、仲間を売って危機を脱して平凡な生活に不満を示す主人公はやはり暴力団員が染み付いている。

Cape Godさん / 2017年5月5日 / PCから投稿

スコセッシは天才

ディパーテッドを鑑賞してからマーティン・スコセッシが大好きになった私にとって、スコセッシ作品、3作目。やはりギャング映画の金字塔と呼ばれるグッドフェローズも見応えがあった。マフィアのやりとり、そのはかなさ、冷酷さがひしひしと伝わってくる。個人的に特にもマーティン・スコセッシは音楽のチョイスがすばらしいと思う。今作でも、CreemのSunshine of your love 、Aretha FranklinのBaby,I love you 、Muddy Watersの Mannish boy、ディパーテッドでも使われていたthe Rolling StonesのGimme shelterと選曲がすばらしすぎる。完璧だ。

ジンジャー・ベイカー
ジンジャー・ベイカーさん / 2017年3月18日 / Androidアプリから投稿