劇場公開日 1954年12月25日

オズの魔法使のレビュー・感想・評価

5.0見応えのある映像と すばらしい音楽

2025年3月13日
鑑賞方法:DVD/BD

少女ドロシーと犬のトト...主人公に ふさわしい。

黄色のレンガ道...主人公に敷かれたレール。
頭の中がカラッポのカカシ...劣等感を抱いている生産者のよう。
心がないブリキの木こり...知能だけはあるAIロボットのよう。
臆病なライオン...優しくて大人しい偉い立場の人のよう。

肌が緑色の西の魔女...箒に跨って飛べてカッコイイけど怖い。
その奴隷の飛ぶ猿...キメラ的な怪物のような、堕天使のような。

ドロシーを救うグリンダ...その存在は 魔女に対するイメージすら救う。

エメラルド・シティ...伝説の大魔法使い オズがいる。

見応えのある映像と すばらしい音楽で魅せられた。
世の中に置き換えて難しく考えても 面白い。

どん・Giovanni

4.0当時の最新が詰まった作品

2025年3月9日

茶色がかった日常の世界から、カラフルな魔法の世界に切り替わる演出が素敵です。
昔の作品ですが、ファンタジーな世界観に引き込まれました。

当時の最先端であろう合成技術、ミニチュア撮影、特殊メイク、デザイン、美術。
今は何でもCGで叶ってしまいますが、人の知恵を絞って作り出された見せ方が魅力的です。

いい魔法使いは、良い人なのかよく分からないキャラクターですね。

きい

3.5最初の20分間の特撮に感心する。そして毛がボサボサの尻尾フリフリの...

2025年3月8日
鑑賞方法:VOD

最初の20分間の特撮に感心する。そして毛がボサボサの尻尾フリフリの子犬トトの可愛さに打ちのめされる。昔に観た時と印象が変わった様な気がする。久しぶり過ぎて曖昧だが、昔は「特殊メイクがチープなのは仕方ない」だったが今は「特殊メイクが中々凄い」と思った。
当時カラーの映画はほとんど無かったらしく、映画館で見た人達は相当驚いたんじゃないだろうか?最初の20分間の特撮だけでも凄いのに。
農場のおじさん3人のハンクとヒッコリーとジークがそれぞれ一人二役で案山子、ブリキ男、ライオンを演じて ミス・ガルチと西の悪い魔女も同じ女優さんで、一人四役がオズの魔法使い、占い師マーヴェル、御者、門番を演じる。
最初のトルネードの特撮はファンタスティック!

ナイン・わんわん

3.5アメリカ桃太郎

2024年10月15日

出てくる人間全員微妙におこがましくて性格悪い

less_less_

3.5プラグマティック

2024年5月18日
ouosou

4.0タイムカプセル

2024年3月4日

現在ではパブリックドメインとなるほどに古い作品。
児童文学の映像化作品であり、1939年の作品であることを考えれば目が覚めるような摩訶不思議映像力がある作品。
物語の途中でセピアから抜け出したカラーの世界は鮮やかで魅力的な世界だった。
ピンク色になった馬の存在感がすごくて好きだった思い出。(着色の際に色が無かったからピンクにしたとか聞いた気がする…)

これを子供の頃に見れたことはひとつの幸運だと思う。

と、個人的には高評価な映画ではあるのだけど、この作品のキモがおとぎ話と映像的なギミックであるため、現在の子供の視聴に耐えられるかと言えば難しいところ。
どんな体験でも時代・文化・自分の年齢など様々なものが複合しているものだと思うので、この作品は今となってはかつての子供がアルバムやタイムカプセルのように楽しむ作品になっているんじゃないかと思う次第。

ちょっとサルに襲われるシーンとか、魔女が溶けるシーンとか子供心に怖かった思い出。
あと、カカシとブリキがちょっと不気味。

昭和ヒヨコッコ砲

4.0over the rainbowよい

2024年2月18日
鑑賞方法:DVD/BD

たぶんこれは人生で初めて見た映画!
ポケモンが先か、こっちが先か覚えてないけどたぶん初めて見た!

まず、ジュディガーランドの歌唱がすてき。over the rainbow好きで小樽で見つけてオルゴール買った。

最初白黒映画だけど、マンチキンランドについたところからエメラルドにルビーにキラキラカラー映画になります。

悪い魔女の登場シーン、竜巻の中の笑い声が恐怖すぎて震え上がり、
映画に出てくるマスコット的犬が好きになり。

制作の裏側と、ジュディガーランドの壮絶人生については20歳を越してから知ったけど、ハリウッド映画好きだ。

「やっぱりお家が一番」これがすごくわかる。

サキ

2.5大人には物足りないストーリー

2023年12月7日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

中学生の時にエルトンジョンのGoodbye Yellow Brick Roadを何度も聴いていたが、この映画に出てくるYellow Brick Roadが元になっていることがやっと分かった。

あっちゃんのパパと

4.0Somewhere over the rainbow♪

2023年12月5日
鑑賞方法:VOD

80年以上前の作品。
Over the Rainbow は何度となく聞いたことあります。色んなシチュエーションで耳にします。
ジュディ・ガーランドが主演のオズの魔法使い。知ってはいますが、見たことなかったもので、今回初めて鑑賞いたしました。

80年以上前?

えぇ?

今観ても面白い。
嵐のシーンとか、エメラルドシティの住人とか、全体的な色使いとか、80年も前にそんな技術があったのだと改めて感動致しました。

ジュディ・ガーランドの子役時代がなかなかに大変なものだったのを知ったうえでみると、より深みを感じます。

Qoo

4.0子供の頃に見ておきたい作品🌟

2023年11月2日

丸の内ピカデリーDolby cinema🎦
先日の『グランツーリスモ』で味をしめたリクライニング最前列シートで💕

ちょうど先日ふと「あれ?あたしって実は“オズの魔法使い”のストーリーちゃんと知らないかも」と気付き、原作を読むのか子供向け絵本で済ますのかどーしよっかなー、と思ってたところ。『ジュディ 虹の彼方に』観た時もジュディ・ガーランドをよく知らないからそんなに刺さらなかったのも残念だった。

だから今回はめちゃ楽しみにしてた😊そもそもなんで上映してるのかも謎💦でもこんな機会滅多にないから素直に嬉しい✨✨✨1939年上映って84年も前の映画とは思えない‼️そりゃセットはかなりチャッチイよ?映画のセットというよりかは『おかあさんと一緒』のセットみたいな子供騙し感アリアリ。それでも色彩豊かで夢がギッシリ詰まってる感じは十分伝わる💕現実世界はセピアで、魔法の国(なのか?)にたどり着いた後はカラーで表現されるそのコントラストも素敵😊
カカシとブリキとライオンがみんな牧場でドロシーを常に気に掛けてくれてるお兄さん達だってのもまた良い❤ ❤ ❤
ドロシーも(昔の映画特有のオーバーリアクション演技はまぁ置いといて)とにかく超キュート💜そしてトトわんちゃんもさらに輪をかけてカワユス🐶

そしてアレコレ思っても身近にある日常を大事にすることの大切さを教えてくれる素敵なお話✨✨✨

ほっこり出来ました♪ありがとう😊✌️

らまんば

3.5只々素晴らしい舞台芸術としての映画

2023年8月25日

難しい

内容は、童話オズの魔法使いを映画化した作品。孤独な少女が夢の国に行く事を望み行き着いた夢の中で、仲間達と出逢い其々の幸せについて考えて願いを叶える物語。好きな台詞は『おかしいわ!昔から知っている様な気がする?!』色の無い灰色の国から来た主人公がオズの世界で一人語りする台詞。微妙な伏線が舞台っぽくて良かったです。印象的な場面は、オズの世界観で皆んなが出迎えるパレードの迫力には圧巻です。豪華すぎてアメリカの景気回復の早さに驚きました。作り手の衣装や細部まで拘ったフォーメーションダンスには作り手の意気込みを感じる素晴らしい作品です。印象的な音楽は、有名すぎるover the 🌈です。初主演作品のジュディーガーランドの下手上手い慣れない感じか何とも味ありました。正に別名・近所の女の子だけあります。人造国家🇺🇸としての創世神話的な位置付けのある作品は、🇺🇸としての戦争や人種や格差や外交様々な問題を民主的に解決しようとする苦悩が暗喩されていて面白い。この作品を観るにあたり、NHKのバタフライエフェクト『ハリウッド夢と狂気の映画の都』を見てしまい。この映画に関する見方が変わってしまった。ジュディーガーランドの数奇な運命。最後のナレーションと言葉が印象的でした。MGM解雇後も薬物中毒や自殺未遂を乗り越えながら最後までハリウッドで生き続けた。ハリウッドという怪物に全てを捧げたジュディーの言葉。『何処へ行こうと何をしようとハリウッドから離れられないのです。(中略)もし、もう一度やれと言われたら、同じ選択同じ間違いを犯していたでしょう。それが生きると言う事だから』最後まで、キャッチコピーgirl next door近所の女の子を公私共に演じたジュディーガーランド。この映画の最後にある様に『我が家が一番』と自分に言い聞かせて生きた人生に寂寥感・諦観・優越感も覚える考える所も多い作品でした。ドロシー役ジュディーガーランド1969/6/27享年47死因・睡眠薬の過剰摂取。

コバヤシマル

5.0物語と美術・合成の世界に迷い込み、驚いて、楽しんで、感激した。ミュージカル好きになる基本的映画。

2023年3月19日

ドアが開いたら色がついた!
地中から人が出てくるなんて!!
子供心を射抜くドキドキ・ワクワクの映画。

子供時代に「オズの魔法使い」を観たら最後、
トリコになった!!!という人は多いと思う。
あの時代(すごい昔)によくもこんな凝った美術セットを、
よくもこんな素敵な歌曲を、よくもこんなキャストを、
と並べれば限りはないが、楽しい時と怖い時の色彩を分け、
また構図を分け、台詞や歌・踊りで喜怒哀楽を分けた。
あの時代(大昔)としては画期的かもしれない。

ときどき「絵」に見える場面もあるが
そういう印象にしたのかは定かではない。
構図と色彩のマジックかもしれない。

星組

5.0普通に凄い映画

2023年3月11日

幼少の時にテレビ東京で見た記憶があり、大人になってからタイトルもストーリーも思い出せないまま
ただ、なんだか凄い映画だった事だけ覚えており
数年前にやっと見つけられた作品

今のハリウッドの演技とは真逆の舞台劇の要素が強い作品だが主人公が非常に愛嬌があり歌もダンスも素晴らしく出てくる役者全てが芸達者である

見る楽しさに特化してるので子供向けではあるが、技で作られているので大人も充分見れるものになってます。

CGの無い時代の限界はあるがセットの作りも素晴らしく、世界観を崩すことなく面白いお話が続いていく軽快さがある。

USのアニメやドラマ等でも、オズは何度も元ネタとして出てきていたので アメリカ人からすると
古い映画のクラシック的な位置付けなのだろうか?

リマスターされて映像的には現代に引けを取らないバージョンが出てるので、アナログの特撮と人の手だけで作った映画劇として一度は観ておいた方が感性や視野が広がる気がします。
勉強抜きにしても普通に面白いです

たまねぎ なきお

4.5心温まる児童文学

2023年3月8日

観終わった後、心がポカポカする素敵な映画。
(推しはライオンです、可愛い笑)

tabotyoko

5.0名犬トトだ。

2023年1月12日
マサシ

3.0栄華の彼方へ

2022年11月24日

この映画のすべては茶褐色の画面からギラギラした魔法の世界に降り立ったあの瞬間に賭けられている。『ジャズ・シンガー』で音声を得た映画が、今度は色彩を得た。ハリウッドの栄華はこれからも、どこまでも果てしなく続いていくんだという希望と歓喜の表明。

めくるめく活劇を織り成す4人の冒険者たちはそれぞれがみなある欠落を抱えている。カカシは脳みそを、ロボットは心を、ライオンは勇気を、そして少女は家を。しかしそれらの欠落が悲痛げに強調されることはなく、それよりはむしろやがて来たる充足に対する希望ばかりが謳われる。できないことは何もない、という全能感とでもいおうか。それはますます存在感を強めていくハリウッドという空間の自信の表れのようにも思われる。

ただまあ今見るとキャラクターの物理造形にせよ背景美術にせよあるいは物語にせよハリボテの感は否めない。あの頃ハリウッドが追い求めた理想世界が、かくもチープな虚構だったという事実は、それ以降ハリウッドが辿ることになる一連の凋落劇を踏まえるといくぶんか示唆のように思える。

因果

5.030年ぶりに見たオズの魔法使い。

2022年7月26日
鑑賞方法:VOD

おそらく人生で初めて見た映画。

今は亡きおばあちゃんの家で、何度も何度も繰り返し見た、大好きな物語だった。

日本語版だったからストーリーの内容はわかっていたはずだけど、やっぱり幼さのために細かい所の理解が全く出来ていなくて、今回 30年ぶりにアマプラ英語版 日本語字幕付きで観賞。
全てが新鮮に感じた。

まずOVER THE RAINBOWに鳥肌。
素晴らしい女優さんに序盤から拍手。
気の強そうな凜とした顔も美しくて惚れ惚れ。

当たり前だけど今みたいなCG技術なんか無い時代で、セットが全て手作りで背景は絵だよね。
カメラワークだけで物語が進む、場面の切り替え、色の対比の美しさ。
まるで舞台を見ているような感覚。

カカシさんの動きの素晴らしいこと。
ワラの演技って凄くないか。
ブリキさん、見た目のインパクト凄いのに
キャラはちょっと薄いんだなw
ライオンさんには相変わらず笑わせてもらった。
トト、おりこう!

66年前の映画なのに「大切なものはいつも自分の側にあるんだよ」っていうメッセージは今も昔も変わらないし、それだけ忘れがちなんだなって思った。

ノスタルジックな気分になれる、幸せな映画。

なの

4.5Over The Rainbow♪

2022年3月7日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD、TV地上波

ミュージカル・ファンタジーの傑作
ビクター・フレミング監督作品

あの、Gone with the Wind
「風と共に去りぬ」の監督です。

竜巻で魔法の国へ飛ばされた
ドロシー(ジュディ・ガーランド)が、
冒険の旅に出る物語
あまりにも有名ですね。

途中で出会った
カカシは「知識」を
ブリキロボットは「心」を
ライオンは「勇気」を
探しながらオズの魔法使いのもとへと・・

オズの国以外は、モノクロ映像ですが
そのオズの国での
色彩美溢れる映像に感動。
ドロシーが履いていた
ルビー👠色のパンプスが印象的。

主題歌の

2022年1月17日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル
吉泉知彦

2021年11月12日

こんなに面白い映画だと思ってもみなかった!笑いのセンスもテンポも素晴らしい!

衣裳、舞台セット、楽曲、特撮、脚本、オーディエンスの扱い方、、、翻訳と字幕のタイミングさえも。

あげればきりがないけど、各セクションが当時の技術の粋を総動員して、しかもそれが個々で終わるのでなく連携を取り合って世界を作り上げてる。
トト役の犬はもちろん、カラス役のカラスまでも演技は完璧で。

特撮と分かっていても
愛と温もりが溢れているのはなんでだろう

物に魂が宿ることがあるならば
CGでそれを表現することが難しいからではないでしょうか

(表現を星や点数で評価することに、それは違うのではないかと最近思い始めてきてる。つけないと投稿できないので仕方なくつけてる)

たな
PR U-NEXTで本編を観る