劇場公開日 1954年12月25日

3.5タイトルなし

lilyroseさん
2019年5月31日

冒頭とラスト カンザスのシーンはモノクロ
🌈オズの国は当時珍しかったカラー
10才のドロシー
16才のジュディ・ガーランドが演じ
素晴らしい歌声を披露し大スターへの道を
ブリキのメイクでアレルギーをおこし
俳優変更
ケシの花畑に降らせた❄️はアスベスト
マンチキンを演じた俳優はナチスから逃れてきた人達で英語ができなかった
魔女🧙‍♀️は怖すぎてカットするシーンも多かった。等
撮影中の問題も多々あったようです
虹を越えなくても
自分の居場所はそこにある
でも虹を越えてみたからこそ
大切なことがわかったのかも🌈
子供の頃とは違う見方も出来
素直に楽しめた
ミュージカル映画の名作

lilyrose

4.5予想外にメッセージ性の強い、夢のある作品。

さん
2019年3月23日

ぬ

4.0虹を超えなくても

awahiraさん
2017年12月26日

少女が不思議な世界へ迷い込みます。

大方の人はあらすじを知っているだろう、寓話を元とした名作。挿入歌over the rainbowも有名。

80年前とは思えないメイク、映像の美しさであり、全盛期(かはわからないけど)における映画の良さを感じられる。内容的に子供向けではあるのだけれど、メッセージは普遍的であり、あったかい気持ちになれるので大人にも勿論おすすめ。

自己認識と真実は必ずしも一致しない、思い込みから抜けるためには、それを指摘してくれる仲間や第三者が必要。

awahira

4.080年前の作品として観れば

2017年12月17日

モノクロと思ったら魔法の国へ出たとたんにカラー全編セットで特撮らしきものも特に無し舞台芸の様でしたし近代には見られない作品!!!

ゆたぼー

3.0We must be over the rainbow. 主題歌と共に超有名な作品!

アキ爺さん
2017年8月6日

原作は1900年発表の児童書になります。歴史がないので基本的に伝承とか童話の乏しいアメリカにあって「オズの魔法使い」はアメリカ発の童話として誰でも知ってる有名作品な模様です。日本でいうと桃太郎的なホジションかな?

そんな「オズの魔法使い」の映画化なのですが、なにぶん原作が児童書なので大人が観ても面白いかどうかは微妙なラインです。小学校上がる前後の子供向けなお話なのは否めないですね。

ただこれが作られたのが1939年(第二次世界大戦勃発した年!)と考えると、当時はスゴかっただろうなぁっと思います。魔法の国に行った途端にカラーになる見せ方は秀逸でした。

未だに「オズの魔法使い」が現代のCG技術を使ってリメイクされないのは、何だかんだで今作の出来が良かったからではないでしょうか?前日談や後日談やアニメはあるんですけどね。有名な主題歌と共にきっといつまでも残っていくであろう作品です。

アキ爺

3.01939年の作品とは思えない

n.yamadaさん
2017年7月9日

いきなり『オーバー・ザ・レインボー(虹の彼方に)』を歌い出したところで、ミュージカル映画だってのを思い出した(;・∀・)
まぁ曲として良かったのは『オーバー・ザ・レインボー』だけだったかな…

ストーリーは、単純そのもので、難しいところはひとつもなし。もったいぶるコトもなく、話がスムーズに進むところは良かったかも。
ただ、ところどころで歌うんだよなぁ(^_^;)

この作品、何が良かったって、CGが無いのに映像が妙にリアル。特に、西の魔女の登場シーンや飛行シーンがリアルだった( ゜o゜)

これが1939年に公開されてるって、凄すぎでしょ!

n.yamada

5.0ジュディーガーランド可愛い!

rinさん
2017年3月17日

この映画大好き❤ライオンが特に好き
自信を持つこと求め過ぎないで今自分がもっていることを大切にすること

rin

4.5何度観ても素敵なストーリーに感動。心がちょっと疲れた時には素直にな...

2016年11月15日
鑑賞方法:DVD/BD、CS/BS/ケーブル

何度観ても素敵なストーリーに感動。心がちょっと疲れた時には素直になれる。音楽も申し分なく素晴らしい。

tsumu miki

1.5Home Sweet Home.

2016年4月23日

大切なものは、そばにある。

ドロシーにとって、大切なものは(我が家=家族)でした。

自分にとって何が大切なのか、それに気付ける心が何よりも大切。

おりこう

3.0ミュージカル映画?

ななさん
2015年7月26日

絵本は読んだことがあったけど、内容はいまいち覚えていなかった。ミュージカル映画っぽくなく、無理やり歌を入れてる感じがして微妙でした。ただ、急にカラーになったのにはやられました。ドロシーがものすごく可愛かったけど、もう少し小さい子の方がしっくりくる。(原作はこのくらいの年なのかな?)ここがもう少しこうなら…と思うところが多い映画でした。

なな

4.0デジタルリマスターにより蘇ったテクニカラー作品。 この素晴らしい発...

伝馬町さん
2015年3月15日

デジタルリマスターにより蘇ったテクニカラー作品。
この素晴らしい発色にMGMのやる気を感じます。
新・午前十時の映画祭にて劇場での鑑賞。
泣けました。

伝馬町

3.5一緒に踊り出しそう♪

つんさん
2015年2月22日

夢の世界に迷い込んだ主人公が、家に帰るために仲間と旅をするお話。

みんなで歌って踊る旅路が楽しそうで、ほっこりしながら見てました!

ストーリー自体は単純だけど、こども王国のこどもたちの演技がリアルな大人っぽくて笑えたし、わら人間の質感が伝わってくる演技とか、どうやってるんだろうって感動!

名作の映画化だけありました。おもしろかった!

つん

1.5古い

Cape Godさん
2014年3月1日

1939年制作ということを考えれば、高価で撮影の難しい天然色で撮影し賑やかな美術や衣装を用意したこの作品は素晴らしい。当時の最先端であろうしその後の映画にも影響を与えた歴史的な音楽劇だろう。
 だが現代の視点からみれば申し訳ないが完全に時代遅れ。美術も映像も音楽も演出も古すぎる。童話が原作な物語も当然子供向けで大人が楽しめる物ではない。ただし劇中で歌われ今でも時々耳にする「虹の彼方に」は名曲。

4.0楽しむということ

2014年1月30日

いやぁ、楽しかったぁ。この映画に関わっている人たちが楽しい映画を作ろうとしているのが伝わってきますよ。そしてそこに迷いはないのです。
これが魔女だし、これが案山子だし、これがブリキの人形だし、これがライオンなんですよ。これで間違いないんですよ。
迷いのない、そして間違いのないアメリカ映画なのでした。

チャーリー
「オズの魔法使」の作品トップへ