劇場公開日 2007年10月6日

パンズ・ラビリンスのレビュー・感想・評価

4.0難しい

2015年10月9日

見る人によってハッピーエンドかバッドエンドかに分かれる映画。

ファンタジーの面はキラキラするばかりでなく、少しグロテスク。
過酷な現実と幻想の間で揺れる少女が切なく健気で美しい。

HR

4.0せつない

2015年10月1日

かなり前にみたので、印象を残すと、大人の戦いに翻弄される少女の懸命さがせつない。でも強くなくちゃ生きていけないのですね。

マッターホルン

4.0果たしてハッピーエンドなのか違うのか

2015年8月10日
れな

2.0暗い

2015年7月29日

少女が終始可哀想だった。
大尉は悪魔でしかない。子供に銃を向けるなんて最低だ。また、女を弱い生き物として見下しているのが気に食わない。
パンはただただ怖い。森の番人にしてはなんか小さい感じ。悪役と言う感じしかしない。
アリス的要素が含まれていて、少女の試練の話しだけであればファンタジーであと味もそんなに悪くなかったはず、、、

Chikuwa

2015年4月25日

Mandela

3.5くらーい話

2015年2月8日

終始暗い作品です。ダークファンタジーというジャンルですかね、映像はとてもキレイに作り上げてるとおもいます。
もう少しファンタジー要素がある作品なのかと期待しましたがさほど多くなかったです。

coppelion

4.5大傑作

2015年1月30日

吉泉知彦

1.5意外とグロかった

2014年12月9日

4回ぐらいにわけて見てしまったので、あまり世界観に入り込む事は無かったけど、それを差し引いてもそんなに面白い作品じゃなかったと思う。印象に残ったのは結構グロい描写をするんだなってことくらい。

けいすけ

3.5世界は残酷、でも夢は魅られる

2014年11月17日

佐ぶ

3.0一口だけのファンタジー

2014年10月9日

この映画はファンタジーでありながら、異世界のほんの入り口しか見せていないように思え、その先に進んだらもっと面白い出来事にありそうなのにあえて見せないあたりが評価高いです。

壮一郎さん

3.5ダーク

2014年8月22日

チヌテ

2.5El laberinto del fauno,英: Pan's Labyrinth

2014年8月3日

内戦後のスペインに生きる薄幸の少女を描くダーク・ファンタジー。
パンから「この迷宮が地底の王国の入り口であり、姫君であると確かめるためには3つの試練を果たさねばならない」と伝えられたオフェリアは、過酷な現実と幻想の世界を行き来しながら、3つの試練に挑む。
少女を取り巻く環境はいつも残酷。
出てくる妖精や怪物?も気持ち悪く、現実でも見ていられないほどのシーンが多々あった。
そして言葉にならないラストだけど、長く考えさせられる内容。

penginbon

5.0秀逸なラスト

2014年7月21日

かずさ

3.5ただのファンタジーではない。

2014年7月15日

色々と深く読むことができるようで、考察されているサイトがちらほら。作り手のこだわりが詰まっていて、そういった作品には不思議な魅力があります。

現実の残酷さを浮き彫りにするストーリー。
でも人は何かを作り出すことが出来る。それが少女の、ひいては人間の希望。なのかな。

気楽に観れる作品ではありませんが、じっくり味わうにはもってこいです!

ユカリンゴ

4.0悲しくて、残酷で、綺麗。

2014年6月19日

終始とても悲しいお話ですが、とにかく映像が綺麗!!まさにダーク・ファンタジーの如く芸術的な作品です。
そして、妖精たちのCGと実写の織りなす違和感が少し不思議で、怖くて、特撮好きにはたまらない演出でした。

emarle

4.0ただただ残酷で悲しかった…

2014年4月7日

映画としては★5なんですが、あまりにも残酷すぎて悲しくて★4…。
他のかたもおっしゃってますが、最後は救いがあったのかなかったのか…。
生きるって・人生って、残酷、っていうのをわかりやすく表現したような内容でした。

あと、怪物的なものたちは、あくまでもファンタジーとしてフツーに平気な顔で見れたのですが、人間のほうは「痛い痛い…」ってなりました、視覚的に…。

AkIKAn

4.0感情って混乱するんですね

2014年2月13日

絶句しちゃいました。

ゼロ・グラビティのアルフォンソ・キュアロン監督が、製作に関わっている事から鑑賞しました。

現実とファンタジーが隣り合わせの物語です。
設定としては『ネバーエンディングストーリー』や『ダンサー・イン・ザ・ダーク』、『エンジェルウォーズ』などが近いと思います。
ところが……もう暗いのなんのって、娯楽なのだから「もっと楽しませてよ」と、本気でへこんでしまいましたよ。
家族向けの冒険活劇を期待したら、途方もないカウンターをくらいます。
そのため、鑑賞直後は無駄な時間を過ごしたと思いました。

数時間後、どうにも釈然としないので本作をネットで検索したら、色々な意見と見方がある事を知りました。
一つの物語に多角的な視野をもって、複数の解釈が同時に出来る作品のようです。

それを踏まえて再鑑賞してみると、確かに一回目とは違って暗いだけだった印象の払拭は出来たのですが、悲しいのか喜ばしいのか、幸福なのが不幸なのか、もうゴッチャになって分かりません。
複雑な感情です。
凄い作品だと思います。

ただ、ここまで崇高な事を前提だとすると、映画観点の造詣に深い人以外は、受け入れし難くないですかね?
私も色々と情報を踏まえて、二回目の鑑賞で、やっと少し感じ取れただけです。
まぁ、それでも感想には正解も不正解もありませんから、人それぞれが何よりですね。

珍しいですが、情報を仕入れて見た方が楽しめる作品だと思います。
物語の深淵さを覗き、あれこれ想像して満足する事請け合いです。

論説や解読が好きな方にオススメです。

ノリミッチー

3.5パン怖い

2013年12月23日

ダークファンタジーだが、スペイン内戦下という重く暗い時代背景とリンクさせるというのが監督のこだわりか。

ファニーとは言いがたいグロテスクな造形や動く音。
独特の美意識に貫かれた世界。
少女の好奇心がめくるめく楽しい世界へ、というのと真逆に鬱な方向へ進んでしまう。辛いのだけど目が離せないという感覚。

役者が皆良かった。瞳だけで伝わってくるものがあった。

ラストは救いがあるようで無いようで…
完全に大人向け。子供が観るとトラウマ必至だから注意が必要かと。

散歩男

4.0少女にとって、旅立ちの意味とは・・・。

2013年12月22日

何となく、エンジェル・ウォーズを思い出しました。死や別れを新たな意味として、解釈する、監督の思いが素晴らしい。全体的に、占領下の暗い雰囲気をひきずりながら、物語は進んでゆく。ダークファンタジーというより、二面性のある、ストーリー。迫り来る現実と現実逃避型の少女の思い。その落差を、楽しみましょう。ラストシーンは考えた。取り方や見方でこれまた、二分化する作品でしょう。子供にはちょっとキツいかもね。

としぱぱ