劇場公開日 2007年10月6日

パンズ・ラビリンスのレビュー・感想・評価

4.0子供のダークファンタジー×大人のリアル戦争

2018年6月14日

bookの指令をもとに異世界のミッションをこなすオフェリア、息子を産んで亡くなった母、冷徹な大尉の父、反乱分子のお手伝いメルセデス。

大木の地中に住む大ガマカエル、手に目玉を付けて追いかけてくる白い巨人、3匹のリアルフェアリー、小人のように動く木の根。

至近距離で子供だろうと構わず撃たれるし、殺害シーンのエグさはちょっと他では見れない。

雨の時は青く、オフェリアが異世界にいる時は緑色の色彩構成が新鮮、それゆえラストのオフェリアが死に際に王女として宮殿に迎え入れられたときのまばゆいばかりの金色の世界は、とてもキラキラしてて切な悲しいシーンだった。

mimiccu

3.0衝撃がすごかった。

2018年5月22日
とろり

1.5???

2018年4月23日

この映画は少女が見ていたのは現実逃避のための妄想かはたまた彼女にだけ見えるファンタジーなのかというのを問いたいのだと思いますが、その前にストーリーに?が多すぎ。
少女はなぜ虫にしか見えないものを妖精だと思ったのでしょう?少女はなせ母親想いなはずなのに言いつけが守れないのでしょう?スパイはなぜあんなにも馬鹿なのでしょう?御都合主義な展開も多々あり。少女が幼稚すぎて逆に大尉の方を応援してしまいました。結構退屈でした。

金のバロット

4.0???

2018年4月17日

バットエンド ? ハッピーエンド?間違いなくシェープ・オブ・ウォーターの原点である作品であること間違いないでしょう。デルトロ監督ダークな部分満載でした。

オリオンちゃん

4.5美しい傑作

2018年4月8日

少女を取り巻く現実はとてもつらい。
しかし現実が暗ければ暗いほど、彼女の幻想は光を帯びた。

映画史上最も美しい鼻血が見られる映画であり、私は何度も見たくなる。

捨て犬ちゃん

4.0魔法の根よ パンがくれたの

2018年3月25日

【喜伝会】会長

3.0ハラハラドキドキ&痛たたた!

2018年3月15日

1944年のスペインを舞台にした、ダークファンタジー。

ハラハラドキドキと、痛そうな映像満載。
俺は痛そうな映像苦手なので、あんまし…

ギレルモ・デル・トロの独特の世界観は必見だけど、個人的には、これまたあんまし好きでは無い世界観ですな…

とりあえず、義父の大尉の髪型がオードリー春日だった ( ̄m ̄*)

n.yamada

4.5「現実」とは誰の為のものなのか

2018年3月9日

個性の強い単純なファンタジーなのかと思いきや、想像以上に重厚で、残酷で、美しい作品だった。ギレルモ監督、大変失礼いたしました!!

もちろん時代背景は、作り手が経験した時代の話ではないが、人物たちの思い、観客に訴えようとしているものは明確だ。辛い現実に抑圧され、夢を見ることでしか笑顔になれない主人公の姿は、現代のフィクションを楽しんでやまない私たちにも共通している。舞台を現代にせず、戦時中にした上(しかも忠実に再現)迷宮設定が入ってもほぼ違和感なく、むしろマッチしていた。

様々なシーンから、迷宮パートを現実とも、あるいはオフェリアの空想とも捉えることができるようにあえて、曖昧に見せるための監督の細かな工夫がより、映画の切なさを際立たせていた。夢を見て希望を抱くことは、いつの時代も変わらない、この世を生きる人間の特性であり、それこそ生きる上で大事なパワーになることを学んだ。

95点!

シネマニアV3

3.5ダーク要素10割の映画

2018年3月9日

ダークファンタジーと謳われてはいるもののその中身はダークホラー要素しかない笑

有名すぎて、それを目当てに見る人もいると思うけど、手に目玉つけて追いかけてくる皮だけの怪物
あれは流石にきつかった

現実と夢の世界なら夢の世界を選んだ主人公の悲しさと寂しさのダブルパンチで、最後まで見たら気持ちがズーンと重たくなる救いようのあるようなないような作品です

はぐ

4.03.8

2018年2月28日

ギレルモワールド満載ダークファンタジー
オープニングから引き込まれる
ただのファンタジーではなくおとぎ話が現実の世界、時代背景に組み込まれてる
グロさは一級品
ただのファンタジー好きには低評価となる可能性大
シェイプオブウォーター見る前に見てよかった

山本将太郎

3.5パンズラビリンスを視聴。 スペイン内戦を舞台にしたダークすぎるファ...

2018年2月27日

パンズラビリンスを視聴。

スペイン内戦を舞台にしたダークすぎるファンタジー。

ファンタジー色が強い作品かと思いきや、意外にも残酷な内戦も描写した2層構造の作品だった。

現実は救いがないしペールマンは出番少ない。
でも不思議と魅力的な作品。
現実が残酷であればあるほど、人は幻想に救いを求める。

果たしてオフェリアが見た地下世界は彼女の現実逃避の妄想なのか?
かつて存在した世界なのか?

その答えは見るものに委ねられるだろう。

二面性を持ったファンタジーという意味では次回作のシェイプ・オブ・ウォーターも近い構造を持った作品なのかもしれない。

ジョイ☮ JOY86式。

3.0薄幸な少女の美しさ

2018年2月11日
銀蝿

3.0ファンタジー?ダーク過ぎるでしょう⁉︎

2018年2月8日

今年度のアカデミー賞の呼び声高い「シェイプ・オブ・ウォーター」のギレルモ・デル・トロ監督の作品。
映画公開の前にこれは観ておかなくてはと思い鑑賞したが、ダークファンタジーと銘打ってはいても、ここまでとは…
結構なグロさと、残酷さに、ちょっと引いてしまう。
ものすごい残酷なシーンを寸止めにするカット割りは絶妙ではあるけど…

抑圧された世界からの解放をテーマに、独裁政権と戦うレジスタンスの話と、おとぎ話を信じる少女の話がシンクロしながら、物語は進む。
20世半ばの暗黒の時代と、やけにリアリティのある妖精達の姿が恐ろしくも美しく描かれ、この監督の世界観に深く引き込まれる。故に目を覆いたくなるような残酷なシーンが続いても、最期まで見続けられるのである。
なるほど、鬼才と呼ばれるのも納得である。

ルナルナ

3.5ファンタジーとはなにか

2018年2月8日

2017年11月17日
Pathfinder

5.0最高のダークファンタジー

2017年10月20日

ダークファンタジー、戦争物、が好きな方は是非ご覧あれ。
少女にとってそれはファンタジーの世界なのか、現実逃避の世界なのか。
ジャケットで損してるなぁと思っていたのですが(私は純粋にファンタジーだと思っていたので)、観終わった後だとこれがベストなのかも、と思わせてくれます。

風花

1.5意味不明。

2017年10月4日
探す溶けた

3.5一回目はトラウマだけど、何度も見たくなる中毒性がある

2017年9月5日

一回目はトラウマだけど、何度も見たくなる中毒性がある

3ミニスター

4.0本当のハッピーエンド

2017年6月17日

この物語の結末、これこそが映画としての本当のハッピーエンドですね。
こういう不気味で美しいおとぎ話は本当に素敵です。ギレルモ監督は本当に多才です。

ハワイアン映画道の弟子