劇場公開日 2007年11月10日

ボーン・アルティメイタムのレビュー・感想・評価

5.0至極の1時間55分を興奮して味わえ!

2007年11月10日

欠点を探したくなるほど、映画は良作であると言えると思う。そしてこの映画はその類に属する。これまでのシリーズを観ていて、すっかりボーンのファンとなっていた私は、この最高の幕引きにすっかり魅了された。シリーズの中では間違いなく一番面白い。
兎も角アクションに妥協がない。さらにCIA幹部との頭脳戦も素晴らしくよく出来ている。マット・デイモンは「オーシャンズ11」シリーズのように三枚目を演じることがあるが、ジェイソン・ボーンを演じる彼は痛烈にカッコいい。音楽もいいし、やらせ無しかと思わせるドキュメンタリータッチのカメラワークもいい。
これまでのシリーズを観ていないと面白みも半減なので、DVDなどで復習してから観てください。特に二作目スプレマシーとはリンクするシーンが多いので(のっけからいきなり二作目のラストシーンから始まるし)是非。
願わくば、ヒットにあやかって余計な蛇足的続編を作らないようにしてくれ、ユニバーサル。

ニワトリ

4.5今解き明かされるボーン誕生のナゾ

2007年11月10日

記憶をなくした暗殺者、ジェイソン・ボーン3部作の最終第3作目。ボーン誕生の秘密が明らかになります。マット・デイモンと言えば、ひ弱なお兄ちゃんというイメージでしたが、この作品で、力強い演技も出来る俳優なんだなぁとイメージチェンジされました。

1作目『ボーン・アイデンティティー』と、2作目『ボーン・スプレマシー』の間は、約2年ほど経ったと言う設定ですが、2作目と今回の3作目は、ほぼ繋がっている時間設定ですね。2作目同様、自分に全く関係の無い秘密工作が、なぜがボーンのせいとされ、古巣のCIAに追われるという筋は、他の作品と同じ。ロンドン、マドリッド、タンジール、ニューヨークと、世界中を駆け巡ります。

2作目もモスクワで非常に激しいカーチェイスシーンがありましたが、今回も、ニューヨークで激しいカーチェイスシーンがあります。あれだけのダメージを受けたら、普通の人間だったら動けなくなりそうなものですが、ボーンは超人です。多少のダメージはありますが、倒れることはありません。凄いです。

1作目、2作目にも出ていたニッキー・パーソンズ(ジュリア・スタイルズ)と、2作目のボーンハンターのパメラ・ランディ(ジョアン・アレン)も本作に出ていますが、この二人が、ボーンの記憶再生に重要な役割を演じています。二人とも、ボーンを狩る側だったのですが、その狩りを通じてボーンの孤独さを理解し、影に協力しようと言う気になってたと言うことなのかな。今回も、ボーンが巻き込まれるのはCIA内部の腐敗が原因。今回のトラブルは不正と言うよりも、まさに腐敗って言うか、暴走と言うことですね。二人の協力で、その暴走を止め、自分の記憶を取り戻します。ニッキーとボーンの、その後が、気になる感じなんですけどね・・・。

このシリーズは、前の作品の内容が、後の作品の伏線になっているので、1作目から順に見ることを推奨します。そうでないと、話が繋がりません。3作品それぞれは、独立のものと言うより、3つが連続されて一つの作品と言うように理解したほうが良いと思います。ラストのボーンの映像は、、これは、最初のボーンの映像と対を成していると言うことですね。

勝手な評論家

4.5シリーズを見事に自分のものにしたグリーングラス監督

2007年11月8日

Casa

4.5休まる暇ナシ。最後までドキドキの2時間

2007年11月8日

試写会で見てきました。
とにかくはじめから最後まで休まる暇ナシ。凄い!
追って、追われてのスリル感でハラハラさせられっぱなし。
少しでも目を離すとボーンは今どこ(の国に)いるの?
というくらい場面の移り変わりも激しいです。
シリーズ最後なのか、これでもかってくらいアクション満載。

見終わったあとは、疲労感さえ感じる1作です。
ラストも、まあ納得のいく内容だと思います。

マットディモンは正直あんまり興味が無かったし、
「アイデンティティ」を見た後も、彼の別作品を
見たいとは特に思わなかったけど、今回の作品を見て
ちょっと他の作品も見てみようか。とも思いました。

ももまり84

4.5ジェットコースタームービーでした。

2007年11月7日

すみりん24