劇場公開日 2007年11月3日

ALWAYS 続・三丁目の夕日のレビュー・感想・評価

4.0究極の人情映画

2019年7月10日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

これは究極の人情映画ですね。
すさんだ僕の心も温かくなりました。

光陽

4.0前作と同クオリティ保っててよかった。 自分のお小遣いを我慢して色鉛...

2017年11月6日

前作と同クオリティ保っててよかった。
自分のお小遣いを我慢して色鉛筆をプレゼントするとこはなんかいいですね。恥じらいがあって

へまち

5.0信じられない程の良作

2017年10月22日
鑑賞方法:DVD/BD

世界中の人がこの映画の意味を理解できれば、戦争なんて無くなるでしょう。

資本主義(金主義)に毒されない精神性や地域の繋がり。

私達が今直面している戦いは今現在も、まさにこの映画に書かれている事そのものだ。

ベタだと感じる人も居るだろうが、日本人の作る作品はこういう描き方で良い。

ベリス

4.5最高!

2017年3月28日

とても泣けるしあたたまる映画!
シリーズ化してるので1人1人の役の成長も楽しめて面白かった!
邦画ん中でもめっちゃ好き
薬師丸さんの演技が昭和のお母さんって感じがすごくよかった!音楽もばっちりはまってる
個人的には堀北真希の東北弁が見てて気持ちいい

nA

4.5つぼにハマりまくり。

2016年10月18日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

茶川先生しっかりしてよー!!と何度もゲキを飛ばしました。
吉岡さん、頼りない作家先生が見事ハマってますね。
お気に入りの「鈴木モータース」。あれこれ大騒動が、家族って感じでいいですね。見てよかった。

ゆき@おうちの中の人

4.0反則映画健在。これぞTHE続編です。 本当に卑怯です。登場人物もそ...

2016年7月17日
鑑賞方法:DVD/BD

反則映画健在。これぞTHE続編です。
本当に卑怯です。登場人物もそのまま。物語の要、茶川もそのまま。始まりからの昭和の景観で、もう目に涙してみることになります。
さらなる卑怯は、前回の唯一の悪、小日向文世まで善人に。
もう、四の五の言う必要無し。昭和の素晴らしさを堪能しましょう。
笑う、泣く、怒る。人間、正直でありたいものです。

はむひろみ

1.0世の中には興行収入よりも大事なものがある!

2016年4月19日
鑑賞方法:試写会、映画館

みんなが大好きなシリーズを悪く言うのは性分ではないですが、「世の中には、お金よりも大切なものがあるんだ!」と吉岡くんが叫んだ瞬間に、私の中でこの映画は終わりました。

この映画が好きな人を別段どうというつもりはないですが、仲良く慣れそうにありません。そこまで分かりやすくしないといけないのか、と。

この調子で、毎年1本の「寅さん」化でもするなら、様式美として成立するのに…とか思いましたが、さすがに3本で打ち止めでしたね。

3本目もひどかった。

johnny B bade

4.5五感が素直に反応する。 笑うところで笑って、泣くところで泣いて、怒...

2016年2月19日
鑑賞方法:DVD/BD

五感が素直に反応する。
笑うところで笑って、泣くところで泣いて、怒るところでは怒って。映画に出てくる人たちと一緒になってそこにいるかのように感情を出している自分がいました。

ユージン

4.5幸福感

2015年12月24日
鑑賞方法:VOD

Chisa

3.0冒頭、なになにこの展開?ってビックリ。

2015年11月5日

日本アカデミー賞ほか数多くの映画賞総ナメにした
感動の大ヒット作『ALWAYS 三丁目の夕日』の続編。
前作終了から4か月後、昭和34年に春の夕日町三丁目に住む人々の姿を描く。

冒頭、なになにこの展開?ってビックリ。
主軸は茶川さんのエピソードなんだけど、出てくる登場人物それぞれのエピソードがあるので、
エピソードが多すぎてちょっと疲れた。

一平くんと親戚のお嬢様の美加ちゃんのやりとりがよかった〜思わずにやけちゃう感じ。
一平くん、かわいいしおもしろいし、昭和の男の子を見事に演じてるしたまらん。

cenriv

4.0美しい昭和

2015年4月15日
鑑賞方法:DVD/BD

前作に続き観るだけで暖かい気持ちになれる。いい映画だ。

pazoo

5.0続く感動

2015年3月4日
鑑賞方法:DVD/BD

総合:95点/ストーリー:95点/キャスト:95点/演出:95点/ビジュアル:85点/音楽:100点

ATOM

4.5原作マンガ読んでみました。

2013年3月16日

昨日仕事終わってから、レイトショーで見ようと思ったら、チケット完売で、見れませんでした。

その後寄ったコンビニで、映画の原作となった作品を集めた映画化特別編の「三丁目の夕日」のマンガ売っていたので、思わず買って読んでしまいました。

「三丁目の夕日」ってほとんど読んだことなかったけど、じっくり読んでみると、ものすごくいいマンガだったんですね、感動しました。

絵は好き嫌いが分かれるところで、私もこれを読む前は、地味すぎて嫌いだったんですが、じっくり読んでいくと、この話にはこの絵しかないのでは?ぐらいのすばらしい絵のような気がしてきました。

泣かせる人情話の連発で、もう映画見なくてもいいかも?と思うくらいおもしろかった。

アニメもやっていたらしいけど、全然知らなかった。(一回くらい再放送みたかも?)

地味だけどもじっくり読むと印象が変わる作品って、あるもんですね、勉強になりました。

たぶん私と同じで、映画は見ても、原作読んだことないとか、チラッとしか見たことがないという人が多いと思うけど、(原作知らない人もいると思う。)原作の方、この機会に読んでみるのもいいと思います。

今日、なんとか入れたので見てきましたが、一番前の席しかとれず、首が痛くなりまいた。

この映画の客層って、ものすごく年齢高いです。
若い人ほとんどいませんでした。

相変わらず、映像はよくできていて、原作の話をうまく組み合わせて、頑張っていたけど、やっぱり一作目と比べるとパワーダウンかな?

でも十分楽しめるレベルだと思います。

Push6700

3.5良い人々

2013年3月16日

Cape God

4.5なんていい環境なんやろ。

2012年1月26日

lomolabo

4.0古きよき昭和の時代

2012年1月21日
鑑賞方法:TV地上波

1作目を見て、感動してぜひ本作も見たくなりました。
映画というよりは、単純にストーリーを楽しむという感じです。(邦画は大体そうですが。)1作目ほどではありませんでしたが、2作目もやっぱり泣きました。

決して豊かな生活ではないですが、人と人との繋がりが美しく描かれ、愛に溢れた作品です。心の豊かさは、きっとこの時代の方が勝っていたでしょうね。こんな時代に生きてみたかった。

登場人物ひとりひとりが見事にハマリ役です。演技もすごく上手。
このまま、劇場で′64を見るつもりです。

CD

4.0よくできた作品

2010年10月2日

続編ということで、どうしても前作との比較になってしまいます。
 もともと前作も群像劇なので、あちこちでいろいろな出来事が起るのですが、いくつかの軸がはっきりとしていた気がするのですが、今回はちょっと散漫な印象でした。…もう1回見直したらどう感じるかわかりませんが。

でも、役者はみんな上手だし、昭和の風景もいいし、よくできた作品だと思います。

で、予想以上によかったのはエンディングテーマ。BUNP OF CHICKENの「花の名」。
 普通、エンディングテーマが始まると席を立つ人がいるのですが、今回は最後までお客さんが座っていました。物語のその後らしき映像が流れていたせいもあるでしょうが、この曲にも引きつけられるものがあったんだと思います。

ringo

3.0面白かったのは冒頭の3分だけ

2010年1月28日

もはや国民的映画となった「三丁目の夕日」、待望の続編。
だが、内容は前作のおさらいみたいで目新しさに欠ける。キャストやスタッフの安定した力量、細部へのこだわりは感じられるが、1作目のように思い出しただけでも泣けてくるような名シーンはない。
小雪さん、1作目のヒロミの役を忘れちゃったのかなー?
前作では10回笑って10回泣いたが、今作は円谷監督もビックリの冒頭で大笑いしたのと、ラストで少し泣いて終わり。
もっと強力な新キャラと、まったく別なエピソードで3作目を期待したい。

p.s. 冒頭で暴れ回ったゴ○ラくん、どうやら東宝社内では著作権絡みのフライングだったらしい。著作権を管理する部門が知らぬ間に、スクリーンに蘇っていたという噂を耳にした。

マスター@だんだん

4.5出だしのあれはないでしょう

2009年8月24日

赤いおじさん

4.0見所の多い映画

2008年11月16日

東宝ならではの冒頭シーンも楽しめるし、お涙ちょうだいのシーンがあるとわかっていててもホロリとさせられる見所の多い映画。
出演俳優の演技だけでなく当時の模様を再現する映像処理にも驚かされる。
まず前作を見ておくことがおすすめ。
この作品の続編はいらないと思う。
でも一平と美加の恋の行方は気になる気になる。

もぐもぐかつみ