劇場公開日 2007年11月3日

ALWAYS 続・三丁目の夕日のレビュー・感想・評価

3.5何と無くツギハギ感が…

2024年1月12日

ゴジラ-1.0の劇場鑑賞ををきっかけに、山崎貴監督作品の再発掘第二弾です。
前作については、1本の太い筋道がある中で、その時々に関係する登場人物のサブエピソードがチョコっと入る感じでしたが、本作については、色んなエピソードが先に作られて、それらが違和感なく繋がる様に、後から組み合わせたのでは?という印象を受けました。
例えば、居候の女の子とか、戦友の幽霊(?)とか、昔の恋人とか、焼鳥踊りとか、それらが無くても本筋にはあまり関係の無いエピソードがポロポロと、しかし割と意味ありげに挿入されるので、感情移入が寸断される感じがしてしまいました。
それぞれの登場人物の過去にも色々な人生があった事を描こうとしているのは理解出来るのですが、何と無く取って付けた様な印象を受け、蛇足に感じてしまいました。
あと、詐欺師のエピソードは本筋に絡むのでありだと思うのですが、それ以外のエピソードで、神戸に行きかけて戻るとか、社長が連れ戻しに来て諦めるとか、ハッピーエンドに着地させるために、わざわざ仕込んだ試練的な印象で、吉本新喜劇のドタバタや悪役の様な印象を受けてしまいました。(吉本新喜劇を否定している訳では決してありませんが。)
何度も涙が込み上げるシーンはあったので佳作だとは思うのですが、前作の様に、気付いたら涙が勝手に流れて止まらなかったという感じまでには至りませんでした。

だるちゃ

4.0見た。

2023年12月31日
プライア

4.5やはり名作

2023年12月8日
Keita

5.0会いたい人・忘れられない人

2023年11月19日
鑑賞方法:TV地上波、VOD

しゅうへい

4.0続編。前作よりもあまり時間は経っていない設定らしいのですが、須賀健...

2022年6月24日

続編。前作よりもあまり時間は経っていない設定らしいのですが、須賀健太くんがかなり成長しています(笑)
戦争が終わったとしても皆口に出さなくとも心の中で痛みを抱えていた時代だったんだと考える部分もあり。
小さな部分でもシュークリームのことや氷屋さんがアイスキャンディー屋さんに変わっていることも微笑ましく良かった。
前作に引き続き、家族や人とのつながりを感じられ、たとえ家族でなくても想いやれるって素敵だなぁと心温まる作品でした。

よっしー

5.0茶川さんの小説に号泣すること間違いなし!

2022年1月2日

ゴジラが暴れるシーンからスタートし、迫力満点!一瞬、何の映画だ?と思ってしまったけど…。ゴジラ、裕次郎、美智子さまご懐妊…いろんなニュースご駆け巡った時代だったに違いない。

昭和34年、高度経済成長期を迎える日本。少しずつ豊かになってくるが、お風呂が家になかったり、洗濯板で洗っていたり、まだまだ貧富の差が激しかったんだな…。また、豊かになっても、戦争の傷跡が人々の心に残っていたんだなとも思う。

今回も後半は号泣…。芥川賞を目指して書いた小説は、ヒロミではなくとも感動の嵐!そんな茶川さんをみんなで応援する気持ちが温かい!

美しい夕日とともに終わるエンディング…音楽も相まって、感動と幸せの渦に巻き込まれること、間違いなし!

うさぎ

1.5小日向文世は大体悪役

2021年9月1日

一瞬出てきた東MAXに笑ってしまいました。

aaaaaaaa

3.0纏め視聴、2作目

2021年8月13日

前作に比べ、ヒューマンストーリーに振ってます。
淳之介が大きくなって声変わりをして、
堀北真希さんは幼さが薄れ、すっごい綺麗な
女優さんになってる。
子供の成長は早いですね。
他の大人たちは、2年じゃ変わりませんでした。

全体的には、 “わざとらしさ” が鼻に付く感じで
ちょっと苦手かな。

ぷぅ

5.0永久保存版🙆‍♂️

2021年6月20日

素晴らしい映画です。1作目に全く劣らない。歴史的名作だと思う。

@Jankichi@

4.5小雪の抱きしめ方◎

2021年3月24日

三丁目の夕日、2作品目。本来なら1作品目は見たので先にこれを借りないといけなかったのに、間違えて3作品目を借りちゃいました。レンタル期限も今日までだったので、慌てて今作の「続・三丁目の夕日」を借りてきました。何やってんだい!
という訳で、一日で2作品も見ることになったんですが、2と3の話がごっちゃになりそうで心配。シリーズイッキ見は初めてなもんで笑

やっぱり安定の面白さだなぁ。
なんだか帰ってきたって感じ。懐かしき茶川龍之介、懐かしき鈴木モーターズ、懐かしきタバコ屋のおばちゃん。この雰囲気、落ち着くわ〜。

ヒロミ(小雪)が姿を消した後、想い続けながらも淳之介(須賀健太)と共に日々を送っていた茶川(吉岡秀隆)は、淳之介の実の父(小日向文世)にまたもや我が子を返せと迫られる。

前作が出会いとするならば、今作は成長。茶川龍之介も一平ちゃんも新たな道へと足を進める。古沢良太は人の成長を描くのが上手いこと上手いこと。「コンフィデンスマンJP プリンセス編」でもコックリの成長を、「ミックス。」でも萩原の成長を描いていたが、今作もまた素晴らしい脚本。成功しても失敗しても人は成長できるし頑張れる。周りの人の支えが何よりも大切なんだなと改めて感じさせられる。

とにかく今回は一平ちゃんがすごく可愛い。素直で生意気だけど、間違ったことはひとつも言わないし根は優しい。お父さんに似たんだねぇ。堀北真希の青森の方言ももう癖になるし、薬師丸ひろ子のお母さんも癒される。

2作目にして定番の展開が出来上がっている。
鈴木と茶川の言い合いやタバコ屋のおばちゃんの情報力、そして仲間想いの街の住民たち。見ててほっこりするし、笑えて幸せな気分になれる。エンドロールまで凝ってて最後の最後まで楽しませてくれる。

序盤はビックリした。何事だと思ったけど、これ完全に山崎監督のお遊びですね笑 ちょくちょく流行ったものを挿入してくるの、何となく懐かしくて面白いですな〜。

同窓会のシーンは辛かった。当時の人達の同窓会は胸が張り裂けそうだったんだろうな...。堤真一の迷いと眠りから覚めたあとの表情がグッときて泣きそうになる。めずらしく、重いシーンだが非常に良かった。(良かったという表現が正しいのか分からないが...)

まぁ、気になる点はいくつかある。
タケオがどうしようも無さすぎてイライラする。もう近寄るなよ!なんちゅう神経してんだテメェ!!
あと、先に記者が知ってることある?

いやでもやっぱり面白かったです。
ストーリーとは関係ないんですけど、小雪が吉岡秀隆を抱きしめるときにカバンを置いてその中腰の状態で抱きしめるの上手いですね笑 吉岡の方が高く見える!

サプライズ

4.0第一作よりこなれてきて良い出来ばえ

2021年2月21日

初っ端、稀代の東宝スターが大立ち回りで一瞬えっ? 1954年東京初上陸時の模様をカラーで見てる感覚になり、このまま人間目線のアングルでしばらく続けてほしいなと思うも当然そうはならず本編へ。

前作もそうなのだが少々冗長気味な印象ではある。
前作は当時の東京の風景やアイテムの再現で手一杯だったのか直球のお涙頂戴ストーリー全開の感が強く「ほれここで泣けっ、ここ泣くところだから」と押し付けられているようなうっとうしさを禁じえなかったが、今回はキャラとストーリーの食い合わせが調和し数々の小エピソードもしっくりときた。育ちのいい生意気な少女の成長がほほえましかったね。予定調和だけども。
蛍のシーンなんかも印象的だった。戦後十数年、戦禍の記憶が人々にとってリアルで日常から切り離せない、まだそんな時代だったんだなと。自分が生まれるよりそれほど大昔ではないんだげど。

CGはと言えば前作より脇役にまわりセットや人物と調和していたことにより自然とこの世界の風情に身を置くことができ心地がよかった。
そのCGも要所要所では前面に出てきて、個人的には地方都市の駅前ビルみたいな羽田空港のターミナルビルや東京駅のホーム、なんといっても快走する在来線のこだま号なんかはもう眼福ものでした。

肉ネ~ム

4.0前作よりは好き

2020年6月1日

詐欺のところはフィクションでもいい気はしなかったし、上川隆也のシーンとか必要だった?、とか思うけど、淳之介のシーンはやっぱり泣けるな

munbamunba

恋愛ドラマだ

2020年3月14日

ベタな物語が嫌いな人はとことん嫌いだろうなーとは思うが、私は素直に楽しめた。もちろんボロボロ泣いた。でも笑わせるところはところどころすべった感。これもご愛敬か。

それにしても、小雪が、イイ。とても切なくて、イイ。
映画を観るたび女優に惚れている私だが、今回だけは話半分じゃなく聞いてくれ。
男を手玉にとりながら純情を貫くところも、そして泣き顔もまたイイ。

薬師丸ひろ子も、イイ。そりゃもう「昭和のお母さん」だ。
「晩御飯までに帰ってきなさいよ」というセリフ、もうどこの家庭でも聞かれなくなってしまったよ。寂しいね。

セリフと言えば、脚本がイマイチ練れていなかったような気がする。前作を知らない観客にはよく理解できないようなエピソードがあったり、昭和三十年代初めらしからぬ言葉遣いも見受けられたり。(たとえば、主婦が「情報」とか「チャンス」って言葉を喋ったりしてただろうか。)

最後になってしまったが、ほんとはVFXがすごい。なんてったってすごいと思わせないところがすごい。
後からメイキングを観て「へぇー」とか思ったりした。

総合的には標準以上の出来。でも前作にはやはり及ばないと思うので星4つ。ちなみに、前作を観てからの方が、うんと楽しいと思う。

それから、きっともう「続続…」とかは作られないとも思う。

ROKUx

3.0全部出し尽くしたのか?

2020年1月23日

懐かしさとユーモアがバランス良く、感動の連続だった前作に続く、シリーズ2作目。期待が大きすぎたのか(?)まったく感動出来ない…
1作目で全部出し尽くしてしまったのか?( ^_^ ;)

みんなが上を向いて、希望にあふれていた前作に比べ、戦後の暗い部分も見えてくるなど全体的にシリアスで暗く、前作に見られたユーモアも大幅減…
バランス悪いわ~

個人的には、大好きなBUMP OF CHICKENが主題歌なのは良かったんだけど( ^_^ ;)

n.yamada

5.0テレビのドラマ~♪、ヤクザのドラマ~♪と嵐を呼ぶ男がやってきました。

2020年1月5日

日本アカデミー賞をほぼ独占した前作に比べると、さすがにVFXによる驚きはなかったけど、脚本にはますます磨きがかかったような気がします。予告編の段階では、幼い頃なぜか憧れていたしぼり器付きの洗濯機に心奪われてしまいましたけど、凄いと感じたのは冒頭のゴジラだけだったかも。最も凝っていたのは東京国際空港の旅客機や新幹線になる前の151系特急電車こだま号でしたが、細かな家庭用品にもよく集めたものだと感心させられます。

物語は茶川(吉岡秀隆)が芥川賞を取れるかどうか?がメインとなっていましたが、実際の昭和34年下半期の芥川賞は該当作品なしであり、この点でも上手く配慮がなされていました。とは言っても、冒険少年に書いているSFや冒頭のゴジラもどきの作品を書いていて、果たして純文学が書けるのかは疑問です。

一方、鈴木オートでは親戚の娘・美加を預かることになり、六(堀北真希)に恋する男・武雄(浅利陽介)が登場します。お父さん(堤慎一)は戦友の会に出席し、戦友だった牛島(福士誠治)のエピソードとともに、まだ戦後と言われた昭和の時代を感じさせてくれたし、また茶川も同じ頃東大の同窓会に出席するというバランスの良さもあり、全体のストーリーを引き締めてくれました。

24色の色鉛筆、ハンドクリームといったアイテムや、前作からの繋がりであるシュークリーム、指輪ケースといった関連アイテムにも満足です。タバコ屋には「皇太子妃ご懐妊」という文字も見られるし、出来上がったばかりの東京タワーのエピソードもいい。ほとんどの展開はベタだけど上手い脚本・・・しかし、笑えるシーンは前作を超えてないのかも・・・

子供達の成長もわかりやすいほどだったけど、子犬のタロだって春から秋に向けてしっかり成長していたのがなかなかのこだわりだったと思う。ところで、3作目は作られるでしょうか?作られるのならば、次は「新・三丁目の夕日」、その次は「最後の三丁目の夕日」てのがいいな~

〈2007年映画館にて〉

4.0究極の人情映画

2019年7月10日

これは究極の人情映画ですね。
すさんだ僕の心も温かくなりました。

光陽

4.0前作と同クオリティ保っててよかった。 自分のお小遣いを我慢して色鉛...

2017年11月6日

前作と同クオリティ保っててよかった。
自分のお小遣いを我慢して色鉛筆をプレゼントするとこはなんかいいですね。恥じらいがあって

へまち

5.0信じられない程の良作

2017年10月22日

世界中の人がこの映画の意味を理解できれば、戦争なんて無くなるでしょう。

資本主義(金主義)に毒されない精神性や地域の繋がり。

私達が今直面している戦いは今現在も、まさにこの映画に書かれている事そのものだ。

ベタだと感じる人も居るだろうが、日本人の作る作品はこういう描き方で良い。

ベリス

4.5最高!

2017年3月28日

とても泣けるしあたたまる映画!
シリーズ化してるので1人1人の役の成長も楽しめて面白かった!
邦画ん中でもめっちゃ好き
薬師丸さんの演技が昭和のお母さんって感じがすごくよかった!音楽もばっちりはまってる
個人的には堀北真希の東北弁が見てて気持ちいい

nA

4.5つぼにハマりまくり。

2016年10月18日

茶川先生しっかりしてよー!!と何度もゲキを飛ばしました。
吉岡さん、頼りない作家先生が見事ハマってますね。
お気に入りの「鈴木モータース」。あれこれ大騒動が、家族って感じでいいですね。見てよかった。

ゆき@おうちの中の人