博士の異常な愛情 または私は如何にして心配するのを止めて水爆を愛するようになったかのレビュー・感想・評価

3.5時代によって色を変える作品。

2024年6月2日
すっかん

4.0恐るべしピーター・セラーズ 〜 風刺が効いてる

2024年9月24日
こころ

5.0「われわれの高貴な体液が汚されている」

2024年9月22日
jin-inu

4.0安易に笑えないブラックコメディ。 核戦争は止められるか。今の世界を...

2024年8月1日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

安易に笑えないブラックコメディ。
核戦争は止められるか。今の世界を見ているといつそうなってもおかしくない。異常者が出てきたら終わり。あるんだもん、使いたくなるよね。
世界の平和を祈念します。

はむひろみ

4.5映画終活シリーズ

2024年7月4日

1964年度作品
キューブリックの初期の作品
時代背景が写し出されている
半世紀たっても人類は変わらんわ

あきちゃん

4.0皆んなイカれてる。それがアメリカとロシア? ピーター・セラーズ、芸達者!

2024年3月27日

皆んなイカれてる。それがアメリカとロシア?
ピーター・セラーズ、芸達者!

mini

4.0脚本が凄い60年前の傑作ブラック・コメディー。 今回は日本語吹き替...

2024年3月27日
鑑賞方法:DVD/BD

脚本が凄い60年前の傑作ブラック・コメディー。
今回は日本語吹き替えで鑑賞したが、吹き替えの方が良いかも?

ナイン・わんわん

3.5コメディではなくリアリティある警告に思える

2024年3月20日
鑑賞方法:TV地上波

難しい

冒頭に「このような出来事は絶対に起こらないことをアメリカ合衆国空軍は保証する」とのテロップが出る。でも、映画を見終わって「本当にそうか?」と思った。軍のトップが異常な思想に染まる可能性はゼロではないし、攻撃システムを一度作動させてしまうと止めることが難しいということはあり得ると思う。

映画では大統領は適切な判断をするまともな人として描かれている。一方、現実の大統領が「選挙は不正があった」と言って議事堂の襲撃をあおるということが起きた。核のボタンを押すことができる人が異常な思想を抱くということが現実に起こっている。

映画は核の脅威を描いているけど、将来、人間の知能を超えたAIが人類を選別したり、破滅的な害を与えることがあるかもしれない。攻撃システムを止められないのと同じで、AIの暴走を止めることができなくなるかもしれない。

映画の中のドイツ系の博士は、わかりやすい異常思想で、彼に賛同する人はほぼいないと思う。でも、現実は「魔女狩りだ」などと言う大統領候補に賛同する人がとてもたくさんいる。映画を見て、今の世の中はとても怖いと改めて思った。

p.f.naga

4.0笑えない時代に逆戻り

2024年3月9日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

アメリカ軍の将軍が勝手にソ連への核攻撃を命令、実行しようとした。
ソ連は対抗するため地球最終兵器を準備段階に進める。
ヒトラーを敬愛するストレンジラブ博士は・・・。
核は単なる抑止力から、武器としての抑止力に格上げされた今、果たして・・・。
ピーター・セラーズの一人三役は見事。

いやよセブン

3.5さすが キューブリック監督作品

2024年3月8日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ピーターセラーズ扮するマンドレーク大佐に電話が入り基地が非常事態にあると言われた。そしてR作戦実行が命令されたのでマンドレーク大佐は反対の異を唱えたが誰もがソ連への原爆攻撃を阻止する事は出来ない状況になった。
さすが キューブリック監督作品だね。戦争スリラーと言うかブラックジョークと言うかきのこ雲がいくつ上がった事か。

重

4.0戦争をブラックユーモア満載で皮肉たっぷりに描く!

2023年12月25日

だいふく

4.0狂っている人たちに操られている国家

2023年11月11日

parsifal3745

3.0軍拡競争を皮肉る

2023年8月2日
鑑賞方法:VOD

東西冷戦の世界で、なさそうだけど実はあり得るかもしれない論理の暴走を的確にかつ痛烈に茶化しながら描いたアンチ軍拡作品。
博士がRシステムを開発した理由は
「報復力を示して敵を諦めさせる」ためと
「皆殺し装置を作る方が軍拡競争より安上がり」だから。そして
「共産主義者は人類が滅んでも侵略主義をやめない奴らだ」からシステムは止められないのが正解。
だからと言って、おのれも滅ぶような武器システムを開発するってどうなのよ、ということだ。笑

SpicaM

3.0コントだよね?

2023年7月30日

やまも

5.0『ジョニーが凱旋する時』と『人類が破滅するまでの間の博士』の話

2023年7月3日
マサシ

5.0We'll meet you again‼️

2023年6月29日

アメリカ軍の司令官が、ソ連への水爆攻撃を命令した。周囲は司令官の狂気を止めようとするが、事態は国際問題となり既に手遅れ。そして大統領自らソ連に撃墜を依頼するが・・・叫び声を上げながら、爆弾に股がって地上に落下していく兵隊‼️炸裂するアトミックボム‼️美しく不気味で巨大なキノコ雲‼️世界滅亡のその時に甘く流れるラブソング "また会いましょう" ‼️原爆という重いテーマを、これほどまでにブラックな笑いの対象として料理できるスタンリー・キューブリックの "神様の視点" はホント素晴らしい‼️ヒコーキブンブンのジェスチャーのジョージ・C・スコットも狂演してますが、やはりピーター・セラーズですよね‼️副官、大統領、ストレンジラブ博士をひとり3役で怪演する彼のことを一時期本気で3つ子だと信じ込んでました‼️

活動写真愛好家

4.0皮肉と狂気が入り混じり素直に笑えないコメディ

2023年5月3日

なかなかとんでもない作品で、現代ではなかなか観られない。

人類にとって最悪なシナリオを全力でふざけあって描いているが、なかばふざけあっているとも言い難い。

指導者、権力者というのは狂っていないとできないと言えるので、一歩間違えばこうなるということ。

前半は、ひょうきんさに笑いが溢れるが、次第に現実味がましてきて、博士がでてきて、妙に説得力があり、怖くなり、笑えなくなってくる。 コミカルさと重さの両立はまるで火の鳥の実写のよう。

タイトルだけでなんとなく重い話とおもっていたが、その想像をはるかに超えてきた。

2023年劇場鑑賞65本目

ひでぼー