トランスフォーマーのレビュー・感想・評価
超大作のB級映画感
トランスフォーマーという地球外金属生命体が、オールスパークという金属の生命を宿すことのできる物質を巡り、正義の軍団オートボットvs悪の軍団ディセプティコンの構図で争いを繰り広げるSF超大作の第1作目。
子どもの頃コンボイとかビーストウォーズとかを観てた覚えが微かにあるもののほとんど知識のない為、今作のメチャクチャな詰め込み感には正直追いつくのに必死といったところだった笑。
オプティマスとバンブルビーそしてメガトロン、この3体以外の他のトランスフォーマーはほとんど覚えられなかった笑。しかしどうやら他の方々も同様のようでそこまで問題はない様子笑。
さらには登場人物も多い笑。主人公サム組とレノックスら砂漠軍人組、事件捜査する本部的なところの3ヶ所展開で話が進み、そこにトランスフォーマーも混ぜてくるのでもう何が何やら笑。
しかし意外とシモンズを始め癖の強いキャラもいるため、結構観てられる。両親のおとぼけキャラもなかなか笑える笑。
散々な言い方でしたが戦闘と変形シーンはすげぇと思いました笑。
あんなにデカくて小回りの効かなそうな機体からとんでもなくアクロバティックなアクションが繰り広げられるのは見ものです笑。
もっと上映時間長くても良い作品
総合 :56
ストーリー :12
キャスト :12
テンポ :8
演出 :14
見返したい度:10
1作目という事もあり情報量が多い割にかなりテンポを速くしており敵味方の区別がつきにくい場面が多くあったと思います。
ただ映像に関してはこれこそトランスフォーマーという素晴らしいものでした。2時間半と長い作品でしたがどうせなら3時間くらいにしてもう少しストーリーを丁寧に描いたらもっと入り込めたと思います。
その点が残念。
ところどころコメディシーンがあり面白かったです、日本へのリスペクトが感じられるシーンがいくつか出てきてその点も良かったですね。
キャストはシャイアラブーフがハマり役ですね。
あと個人的にプリズン・ブレイクのスクレが出ているのが嬉しかったです。
おもろかった!
最新作をみたいがために、最初から観ることにしました。
今まで、ちょっと倦厭していたトランスフォーマーシリーズですが...
面白いじゃないですか!
途中、布袋さんの曲がかかったり、以前観光したことあるフーバーダムが出てきて、テンションあげあげでした。
ちょっとコミカルなところもまた良し!
さー、全シリーズ制覇できるかな!
映画の素晴らしさ
2007年、本作を劇場で観賞して衝撃を受けた。ド肝を抜く迫力、見とれるほどの映像、最高にクールなカメラワークとスローモーション。一瞬で本作の虜になった。
何を隠そう監督は「ハリウッドの破壊王」の異名を持つマイケル・ベイ。
彼は決して繊細な画や構成は好んでいない。派手にやるだけやって、やや大雑把な部分は放っておいて、ひたすら爆発の嵐。
彼こそが「アメリカの映画監督」だと思っているが、本作がもしマイケル・ベイ監督でなければそれはただのロボット映画だったはずだ。
良くも悪くも、本作にマイケル・ベイ監督の映画作りがマッチしているのだと思う。
ロボットそれぞれに愛嬌や個性があり、それをネタにしたコメディ要素が多いのも特徴だ。本編には関係ないことではあるが、上映時間が長めになってもそういう部分も大切にするのがまた良いところだ。また、ストーリーも簡単で分かりやすい。
良いロボットと悪いロボットが戦う…
これだけの話だ。幼い子供でさえ容易に理解できる。やはり、アメリカ映画はこうでないと。これからもマイケル・ベイ監督には頑張ってもらいたい。
面白かった
おもちゃのトランスフォーマーが好きで、劇場で観たかったけど、予定が合わず観られなかった作品。
変形と言うより、変態と言った感じで、『ガシンガシン』と言うより『キュルキュル シュッシュッ』と言った感じで新鮮な感じ。
ちょっと長いかな?と言う印象もあったけど、最後まで楽しく観れました。
ロボットだけど親しみやすい
一見ロボットなのに人間味や生活感を感じる所がとても好き!
この作品からトランスフォーマーシリーズを知りました。
初代のアニメを見てから見るとちゃんとストーリーやキャラの個性を踏襲してるんだな~、と思えてなお面白い。
私が選ぶ私のヒーロー
私のヒーロー(?)、スタースクリームがとってもかっこよかったので文句無しの5点満点!!あのアジの開きみたいな形の機体が空中で戦闘機にトランスフォーム!最高にかっこいい!(2以降のちょっとアレなスタスクも好きです)
もちろんオートボット側も変形含めてみんなかっこいいです、特に、地球に来てからサムと対面するまでのシーンは何度見ても鳥肌もの
そんでもってオプティマスはやっぱりこのデザインの方が好きだなあ〜
ロボットに興味を持った
この映画を見て、初めて「ロボットはカッコイイ」と言う人の気持ちがわかりました。
それまでガン○ムとか、どこがいいのかよくわからなくて。車のかっこよさとかが解らないのと同じような感じでした。
でもこの映画はたしかに「ロボットがカッコイイ(正しくは金属生命体だけど)」。
変形シーンは最高。特に戦闘機、スタースクリーム。
ものすごいスピードで空を飛んできて変形しながら着地する姿はロマン溢れてます。
初回じゃロボットの区別がとてもつきにくいのがこの映画の難点です。
たぶん何の知識も無く見て解るのは「バンブルビー」と「オプティマス」程度じゃないでしょうか。
それで私も気になって調べてみたら、敵味方それぞれのキャラクターが濃いわ濃いわ。気に入って初代アニメのDVDまで買ってしまいました。
キャラの区別や関係が解るとよりこの映画を楽しめます。
ストーリーはあって、無いようなものなので、素晴らしいグラフィックとお茶目なロボットたちのかっこいい戦いを見る映画、とわりきると楽しめると思います。
主人公のサムとその人間関係にあまり魅力がないのが残念。
『トランスフォーマー』
トランスフォーマー(2007)シリーズ第1作目を今さらながら観た。
黄色のカマロを駆る高校生の青春ドラマとスピルバーグの融合。
そんなにSF好きじゃない俺も楽しく観れた良い映画でした。
This Is TRANSFORMER
これだよ!
これがトランスフォーマーだ!!
ロストエイジ?何だあれは!?
あれに高評価つけてる人は本当にトランスフォーマーを愛していたのか?!
人類とトランスフォーマーの純粋な絆。なんの汚れもない。
さらに、サムやシモンズ、サムの両親はもちろん、ユーモアに富んだオートボットの仲間たち。
彼らのおかげで"ただの"アクション映画に収まらなかった!
ロボットと人間の友情・・
おもろいww
このシリーズ好きだww
最初に今上映中のトランスフォーマーを見て
トランスフォーマー好きな友人に最初から見ないの
モグリ言われたのでさかのぼって見てみたw
たしかに面白いw
ロボットと言うだけで敬遠してこー言うの見たこと無かったけど、人間と変わらない感情があるロボットなので
見ていて感情移入してしまう
ロボットと人間の友情・・
お互いを思い自分の事をかえりみず相手を守ろうと戦う!!ww
地味に感動した。 こーいうの好きww 2も見ようw
DVD観賞 吹替