劇場公開日 2005年3月19日

エターナル・サンシャインのレビュー・感想・評価

3.0うむ

2010年11月12日
鑑賞方法:DVD/BD

凄いドラマチックでロマンチックで良いと思う。
しかし急に話が展開していくもんだからちょっと戸惑う。

時間の流れを変える的展開で無くても良かったのでは?と思ったがもう一度見ると深みが増しそうである。

初めてキルステンが可愛かった。受付してる時が可愛い。
ジムキャリーやっぱかっこいいッス

もひやん

4.0なにもかも不思議な作品

2010年5月26日
鑑賞方法:DVD/BD

何もかも不思議な作品、意外な展開にびっくり、何も知らずに観ていた者としては、この作品が、SFだったとは・・・。その後の展開は、ラブストーリー?いやいや、ほとんどコメディー。楽しめるけど、まーそこまでの作品では。

水空色

4.0さわやかな映画ですが心に何かつっかえる映画でもあります

2009年12月20日
鑑賞方法:DVD/BD

2004年アメリカ映画。108分。2000〜2009年の間で「最も重要と考えられる映画」として米誌が選んだ第二位が本作(ちなみに一位はデヴィッド・リンチの「マルホランド・ドライブ」)。監督はフランスのミシェル・ゴンドリー、脚本は「マルコビッチの穴」のチャーリー・カウフマンでございます。

内容は、恋人にふられたばかりの冴えない男が、彼女の記憶を消去しようと、その道専門の医者にかかるという架空の設定による物語。男は睡眠中の深夜に記憶消去の施術を受けるのだが、やはり彼女の記憶を大切にしたいという深層心理が働き、夢の中で彼女を連れて逃避行に走るという按配でございます。

チャーリー・カウフマン脚本の作品はこれが二作目なのですが、さすが「マルコビッチの穴」の脚本家と思わせる奇想天外なラブストーリーです。そして、「穴」以上にすごいのがミシェル・ゴンドリーのシュールな映像感覚。夢の中で展開される映像はかなりの見もの。

なぜ本作が「重要な映画」なのか?それは有り体に言えば、ヴァーチャルリアリティ化している昨今の世界を反映しているからだと思う。(恐らく本作の発想の本家本元と考えられるであろう故ジャン・ボードリヤールは、「セックスですらも将来、疑似体験化(ヴァーチャル化)されるであろう」と言った。)

逃亡する主人公が記憶の中をおとぎの世界のように闊歩していく姿は、ネットに自分の仮想空間を設け、自分の化身をつくりあげていくことと似ている様な気がします。そしてトラウマなどの感情を新しい自分と「交換」するのだ。

世界がグローバル化とかいって拡がりをますます持っているなら、個人個人はヴァーチャル化によってますます拡がりをもっていると言えるかもしれない。そして、その世界が仮想現実であればあるほど、実体がないだけに空恐ろしい気もします。(そういえば、ネットの世界には「ネカマ」なる人種もいるっけ。)

本作では主人公が始終憐れなだけに、新しい自分でも本質的なもので満たされていないからよけい憐れ。それは「魂」の抜け殻のようであり、無機質な姿があるからなのでしょう。わたしたち現代人はこのようになっているのかもしれません。

末筆ながら、そんな主人公を演じきったジム・キャリーの演技は、逆説的にも真に迫るものがあってお見事でした。

あんゆ~る

5.0天才

2009年11月1日
鑑賞方法:DVD/BD

ジムキャリーは天才。彼の作品はどれもプロフェッショナルだ。
シリアス、コメディ、ロマンス全てにおいて自分の本領を発揮することの出来る才能を持っている。俳優として満点だ。

s1

5.0この作品のジムキャリーはホントすばらしい

2009年4月14日

試写会→劇場→DVDレンタル→DVD購入、という
稀に見る黄金パターンでツボにハマった作品です。

抑制が効いたジムキャリーの演技が
これまでに観たことのない不思議な空気感を
作品全体にプラスしています。

これは男がジムキャリーと一緒になって
喜び、憂い、泣き、笑うことができる
歴史的なラブストーリーだと思います。

osshie

4.5これは面白い!

2008年6月30日

ジムキャリーがついに自然なシリアスな芝居を見せてくれた。
時間軸が前後するお話はアタマがこんがらがるけど、ぐいぐいのめり込んで観た。
ケイトウィンスレットもとってもハマリ役。
キルティンダンストはこんな少し幸薄い感じの役の方が合っていると思う。
オチもしっかり合って◎。

ticorin

4.51年後の2人が、今の2人に手紙を出せるなら。

2008年1月4日

付き合いはじめの「会っているだけで満足!」を過ぎたあとの、ややマンネリまったりなどーでもいいことでケンカしてしまう日々を、どうがんばるかで2人のそれからが決まることってよくありますよねー。そんなとき、この映画を観て語りあった過去があるなら、その思い出が2人をちょこっとよい方向に導いてくれるかもしれない、そんなふうに思わせる映画でした。

脚本チャーリー・カウフマン、監督ミシェル・ゴンドリー、主演ジム・キャリーと、かなり豪華。ヒューマンネイチュアみたいになんないといいなあ・・・。ゴンドリー長編撮れないんじゃないか説(自分だけ?)を吹き飛ばして欲しいなあ・・・。なんて、ちょっと心配しながら渋谷シネパレスへ。

脚本。アカデミー賞とっただけのことはあって、派手ではないけどよくできてました。メメント式?よくある時間逆行モノなんだけど、ありがちな複雑さはなくて、わかりやすい。クレメンタインの髪の色が時間軸を読み解くポイントになっているのも、おしゃれですね。

キャスティング。これは意見の分かれるところでしょう。ケイト・ウィンスレットとキルスティン・ダンストは、個人的にはあまり好きではなかったのだけれど、この映画では脚本の力によって、その嫌な個性があんまり出なくて、けっこう観られました。イライジャ・ウッドのダメっぷりな観る人をムカつかせる演技は、ロードオブザリングの時といい、すばらしいですねー。

音楽。ジョンブライオン(ポールトーマスアンダーソンのをけっこうやってる)とか、ベックとか、期待通り。

ゴンドリー。あんまやんちゃしてなかったなー。CG処理とかは地味に大変なことやってるんだけど、PV観まくっている人には、あんまり驚きはないかも。

ま、細かいところを突っ込むというよりも、観た後のほわっとする感覚を楽しむいい話。ぜひ彼氏・彼女と一緒に観にいくといいんじゃないでしょーか。付き合いはじめなら、なお良し、かも。

ひらつか

5.0クセがあるのでハマる人はハマる!

2007年11月21日

特に気になっていた作品ではなく、彼女がタダ券が手に入ったから行こうと言われ、なぁなぁで見に行ったところ自分だけ号泣。。。今まで映画で泣いたことなど片手で収まるほどしかなかったのに。

記憶を消すという少しSFなテイストはあるが、キャストが一級な人ばかりだからかなんなく入り込めた。まぁイライジャ・ウッドの役は他の人がいいなと思ったけど。

クセがあるしシリアスなジム・キャリーだからとっつきにくい人はいると思うけど、まず楽しめると思います。

あと、失恋したばかりの人にはあまりオススメできないかな~。どちらかというと1~2年以上のカップルにオススメかと。

zanpan