劇場公開日 2005年3月19日

エターナル・サンシャインのレビュー・感想・評価

3.5忘れたいこと忘れたくないこと。

2021年12月4日

ビョークのMVを手掛けていた人という認識だったが、風変わりなのを作ってきたと思ったら、カウフマンが脚本なのね。

つまらない映画の記憶は消せた方がいいのだろうか。いや素晴らしい映画の記憶を消せた方が、またその素晴らしさを味わえるからいいのかな。いやいやまたその映画を観る気になる保証なんてないし。いやいや観るべき映画は何があろうと観ることになるのかも。それでもこれまでみてきた映画の記憶が今の自分自身を形作っているので、どんな映画の記憶でもなくさない方がいいのか。本当に嫌な記憶は自然と忘れようとするようだが。

ジム・キャリーは最初ジム・キャリーと分からなくて、みたことあるけど誰だっけと思ったけど、いつものイメージと全く違う役柄で、素晴らしかった。ウィンスレットが作品ごとにいろいろな顔を見せるのは標準仕様。

なお

4.5恋から愛へ

2021年12月4日
因果

2.0ありきたりな男女問題をひねって見せます

2021年10月8日
odeonza

5.0ベスト恋愛映画

2021年8月1日

恋という感情の全てがここに詰まっている。ラストも素晴らしい。

moribi44

3.0SFっぽい

2021年7月9日
ジョニーデブ

1.5記憶に有りません❓‼️

2021年4月29日

観たら、何度も観ていることに気づいた。
今回も、何も印象に残らない。
なので、また、観てしまう、のかもしれない。
記憶を消しても、惹かれ合う、恋人の物語です。
ああー、もう、忘れそうだ。

アサシン5

1.0まどろっこしい

2021年1月4日
KEI

4.01つの思い出として

2020年11月26日

もういっそ出会ったことすらなかったことにしてしまいたい、と思うほど残酷な別れ方をした昔の恋人を思い出した。

序盤は「記憶を消せるならわたしも消したい」と軽く思いながら観ていたが、
終盤にさしかかるに連れて、「嫌なこともひっくるめて1つの思い出として大切にするべきなのかもしれない」という思いに変わっていった。

ただ、時系列を整理することに頭を使いすぎて、途中の描写はあまり覚えていない。

つばき

5.0ウルっと来ます!

2020年11月16日

ケイト

4.0傷つけ合い、時には別れ、また再び愛し合う

2020年10月20日

なんだか夢の中を渡り歩くような映像が続く中、いったいこの映画は見る人を何処に連れて行こうとしているのかと訳が判らなくなりそうでした。例え記憶を失っても、何故か寄り添い合う二人。そんな奇跡を「大事なことだから」とでも云うように、二度にわたって描いて見せておきながら、それでも最後には惨たらしくも傷つけ合う、男と女の赤裸々な姿に辿り着く。真実が明かされたという、たったそれだけのために。
 で、どうするんだよ、これ・・・って呆れていたら、その次の一瞬で、辛辣な真実を突きつけられながらも、この映画で描きたかったであろう、理想の二人へと到達した――これには驚きました。それでも男と女は寄り添い合う。それでも許し合い、寄り添わなければならない。人と人は寄り添わなければ、晒された真実の様に冷たく、凍えてしまうから。まるで冬の海のように。

猿田猿太郎

1.0違う、そうじゃない

2020年10月4日

tiso jack

3.5幻想的な世界観がクセになる

2020年10月1日

真面目で無愛想なジョエルと
クレイジーでチャーミングなクレメンタイン。

忘れたいほど辛い思い出があるってことは、
その分きっと幸せだったからなんですね。。

ふたりの大切な思い出が、
カラフルで幻想的に描かれていきます。

時間軸が行ったり来たりするので、
一回ではなかなか物語についていくのが大変です!笑

クレメンタインの髪の毛の色の変遷で
時系列を掴んでいくのがおすすめ☺︎

ちー

3.5テーマはいいけれど

2020年8月7日

最初と最後がループするような設定はすごく好みだった。やり直す2人の雰囲気や演技、映像の美しさも良かった。いただけないのは、記憶の消去って言う重大な非倫理的行為を扱う会社のいい加減さやそこで働く職員のレベルや倫理観の低さ。コメディに振り切るならあり得る設定だと思うが、中途半端にシリアスさを残している中にあの設定はどうかと思った。他の方のコメントほどは賛美できなかった。

Misty

3.0別人の演技に驚き...!

2020年5月23日
Sa0ri

4.5【”忘却は許す事。太陽の光に導かれ、陰りなき祈りは運命を動かす” 脳内フル回転で観る哀しくも愛おしい恋物語。】

2020年5月21日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

- 深く愛した人の記憶は、容易には消すことが出来ない・・。-

冒頭から、ジュエル(ジム・キャリー)には不思議なことが、次々に起こる。
 ・記憶の無い車の傷。
 ・車の窓ガラスを叩き、”大丈夫か”という若い男。
 ・通勤途中、導かれるようにいつもとは逆の、モントーク行の列車に乗り込む。出会った、青い色に髪を一部染めた美しい女性・・。女性はクレム:クレメンタイン(ケイト・ウィンスレット)と名乗り、話が弾む。

ー ここで、オープニングロール ー

場面は一転。記憶消去を専門とするラクーナ社。そこには”歯医者に来るように”記憶を消去する順番を待つ人々が。-

■パトリック社の愚かしくも哀しき秘密を抱えた面々
 ・ハワード博士(トム・ウイルキンソン)
 ・パトリック(イライジャ・ウッド)
 ・メアリー(キルスティン・ダンスト)
 ・スタン(マーク・ラファロ)

ー 凄いメンバーである。-

■ジュエルはクレメンスタインが務める本屋に行くが、彼女はジュエルの事を覚えておらず、若い男性(顔は見えない・・、が徐々に誰なのかが分かる。)と軽くキスを交わしている。

- 傷心のジュエルが”クレムの記憶を消去するステップ”が面白い。-

”忘却はより良き前進を生む・・ By ニーチェ” と劇中でこのフレーズをメアリーが口にするが、”本当にそうか?、消去してはいけない記憶もあるのではないか?” と思いながら、鑑賞続行。

■記憶消去中のジュエルが脳内で見る不思議なシーンの数々。そして、記憶消去が上手く行かずに焦るパトリック社の人々。そして、”彼らの中の二人”の過去の関係性が明らかになり・・。

<エンドロールで”Beck"が静かに歌う、
”Everybody's Gotta Learn Sometime”の中で繰り返されるフレーズ
”太陽の様なあなたの愛が必要。誰もがいつか学ばなければならない”
                      が心に沁み入る作品。

愛の記憶を媒体にした、観る側の記憶に残る”ループストーリー”の良作でもある。>

4.5失恋したことがある人なら絶対に一度は本気で考えるやつです。こんなに...

2020年5月2日
いのゆう

4.0恋愛の難しさを描いた大人の映画

2019年9月6日

すこぶる

0.5感動なし

2019年9月3日
見聞

4.0奇妙な恋愛映画

2019年8月1日

久々の鑑賞。細部は忘れていたけど、やっぱりおもしろいです。
カウフマンのつくる二転三転の世界観と、ジム・キャリーのコメディしてないときの素敵な演技。
「記憶を消す」というありそうでなかったテーマのラブストーリーが、ベタな展開が苦手な人にも受け入れられるつくりになっていると思います。そしてベタなものが好きな人でも感動できる内容だと思います。

ちかし

5.0いいよ❗これ‼️

2019年3月17日

気持ちのいい映画。
周りの奴は気持ち悪いけど。自分家であんな事されてると知ったら…
記憶を遡りながら消されていく演出はなかなか見応えあってよかった。
周りのエピソードは、最初はこんなん要るのか?と疑ったが、これはこれで必要だったのね。

ずん