エターナル・サンシャインのレビュー・感想・評価
出会い直す尊さ
これぞ映画!って感じの映像作品。
時間軸をぐちゃぐちゃにしたり、記憶の断片を繋ぎ合わせるシーンとその演出であったり、映画における映像表現が盛り沢山でとてもおもしろかった。あと記憶の半焼けを、シーンを重ね合わせることで表現していることもいいなって思った。
このように映像表現に着目すると、セットをどうつくったのかだったり、編集をどうしたのかだったり、作り手の方に関心が向いちゃう。
物語も面白い。別れたカップルが楽しかった記憶などを回想する物語はよくあることだが、記憶を消去する科学技術を使いながら、その消去作業中に回想するってのは中々ないのではないかと思う。回想の最中、記憶を消去する技術者の話し声がジョエルにそして映画の鑑賞者にまるで頭の中で反響する音のように伝わる表現もすごいと思った。
「出会い直す」尊い。
ただ博士と女性の不倫は物語を繋げる上で、必要なんだが、蛇足にも感じる。あとジョエルの記憶を消去している間、技術者たちはしゃぎ過ぎでは?笑
なにはともあれ、映像表現の凄さをひしひしと感じ、物語もよかったので、いい映画を観たと思った。友人とかにも勧めたい。
傷つけ合い、時には別れ、また再び愛し合う
なんだか夢の中を渡り歩くような映像が続く中、いったいこの映画は見る人を何処に連れて行こうとしているのかと訳が判らなくなりそうでした。例え記憶を失っても、何故か寄り添い合う二人。そんな奇跡を「大事なことだから」とでも云うように、二度にわたって描いて見せておきながら、それでも最後には惨たらしくも傷つけ合う、男と女の赤裸々な姿に辿り着く。真実が明かされたという、たったそれだけのために。
で、どうするんだよ、これ・・・って呆れていたら、その次の一瞬で、辛辣な真実を突きつけられながらも、この映画で描きたかったであろう、理想の二人へと到達した――これには驚きました。それでも男と女は寄り添い合う。それでも許し合い、寄り添わなければならない。人と人は寄り添わなければ、晒された真実の様に冷たく、凍えてしまうから。まるで冬の海のように。
脚本、音楽、俳優の魅力に惹かれる
記憶にある映画。
だが素直にスキだと思えなかった初見。
脚本はユニークと印象。
(初公開は20年前!うわぁ20年前なんだ!
あれから僕も20年を重ねました。
まだまだ発展途上。ええ、今日も未熟者です。)
ムリに忘れなくてもいいではないか?
忘れてしまう記憶や思いは、その程度のもの。
忘れたくても忘れられない記憶はそれだけ意味のある
もの。
恋愛感情をそう考えていたので、
この作品は理系と文系のマリアージュ?と捉えました。
音楽が良くて、それも本作の記憶にありました。
思い出した。
(ジム・キャリーとケイト・ウィンスレットはやはり
素敵な俳優だということも。)
消えた、と思っていた記憶も、ひょんなことで思い出したり。
脳って案外、頼りないもの。
昔、数人に『貴方が夢に出てきたよ』と言われたことがある。
その、夢の僕はどんなだった?あなたは?
と訊くと
『楽しそうだった』と言われた。
良かった。
昔の思い出を忘れていたけれど、この映画を観て
思い出した。
「青の破滅・赤の脅威・黃熱病・緑の革命」
【ファーストキス】
今年2月に『ファーストキス』(松たか子さん&松村北斗さんW主演)を観た時、この『エターナル・サンシャイン』を思い出しました。
離婚したり記憶を消したりする程、冷めたり嫌いになってしまった、ジョエル(ジム・キャリー)とクレメンタイン(ケイト・ウィンスレット)は、記憶が無い状態で再会して惹かれ合い恋に落ちる…
人はナゼ人を好きになるのかの本質的な理由。誰かを好きになる喜びと痛みの普遍的な感覚。そして記憶を消しても忘れない感情。
2005年に第77回アカデミー賞脚本賞を受賞した、ループ・ラブストーリー。独創的な構成や映像のセンスが、魅力的で芸術的と映るか、好き嫌いや得意苦手が分かれる作品。
この映画のラストが大好きで、20年経ってもやっぱり好きだと“記憶”を再確認してきました。
クレメンタインのパンキッシュなヘアスタイルは、青の破滅(現在)・赤の脅威(ラブラブ)・黃熱病(倦怠期)・緑の革命(出会い)と、ウィッグでくるくるカラーが変わります。
今年の「理想の夫婦1位」になったDAIGOさんが北川景子さんを好きになった理由は、「僕の“DAI語”に大受けして、1人だけ大笑いしてくれた」
リバイバル上映を観て、北川景子さんの『ナイトフラワー』の青い髪と、DAIGOさんの言葉を思い出しました。
【奥山由之監督とブラッド・ピット】
Filmarks主催のリバイバル上映プロジェクトで鑑賞しました。初日12月12日の上映後に、奥山由之監督と長畑宏明編集長が、映画への偏愛を語るトークイベントの予定がありました。
登壇ではなくビデオ上映に変更、と事前に発表。特別映像に仕掛けられた演出は、なんと奥山由之監督自身が映像から登場して登壇する、サプライズのラスト。
奥山由之監督は、言語化や会話に苦手意識があると以前話していましたが、言葉ではなく映像で、映画への愛情を伝えられるステキな監督です。
ブラッド・ピットも、この『エターナル・サンシャイン』のファンだと公言していましたが、誰かの記憶を消したかったのかな…
【4Kリマスター/リバイバル上映】
今年2025年は劇場公開20周年記念、4K限定上映。昨年2024年は製作20周年記念、35㎜フィルム特別限定上映。
ジョエルとクレメンタインが夜のピクニックに行く、ボストン市の凍ったチャールズ川。2人が出会って再会した、ニューヨーク市ロングアイランド鉄道の終着駅、モントークの海辺…
昨年はポスターやフライヤーも、2004年米国公開時のビジュアルをオマージュしたデザインでした。
P.S.
この数年で、4Kリマスター(レストア)版のリバイバル上映を何作も鑑賞できました。
『リバー・ランズ・スルー・イット』『追憶』『グラン・ブルー 完全版』『ノッティングヒルの恋人』『セブン』
『バグダッド・カフェ』『ラブ・アクチュアリー』『リトル・ダンサー』『テルマ&ルイーズ』
『タイタニック』『ショーシャンクの空に』…
『エターナル・サンシャイン』1本しかレビューをアップしていないけれど、それは多分私の心の中の“消えない記憶”の映画だから、ということにします。
2005年3月映画館で鑑賞
2025年12月12日・12月25日
映画館で劇場公開20周年記念4K限定上映鑑賞
12月12日★★★★★評価
12月26日レビュー投稿
おもしろかったよ
リバイバル上映で最も観たかった映画
念願叶って、劇場でのエターナル・サンシャイン。
映画館の大きさがほどよく、100席ほどほぼ満席。
最近は映画館によっては音量が大きすぎてキツい時もあるけれど、音響もちょうどよくミシェル・ゴンドリーの世界に没入👂🏻
次々と記憶の中を巡るシーン、少しづつ映像が混乱して、ベッドのまま雪に包まれた浜辺にやってくるシーンの美しさ。
クレメンタインのビビッドな髪色が差し色になってどのシーンも見ていて楽しい。
今回映画館で観て改めて好きになったシーンは、2人で過ごしている部屋に、いとしのクレメンタインの歌声とともに雨が降り注ぎ、ジョエルの幼少期の雨の日の記憶に飛ぶところ。
最高のシーンばかりで、幸せな一時だった…
リバイバル上映に感謝🙏🏻
先週も予約していたが、パートナーがインフル感染のためキャンセル。
新宿ピカデリーさんが特別に払い戻ししてくださり、再予約しついに鑑賞に来れた。
見に来るまで、今回は長い旅路。
新宿ピカデリーさんにご恩を返すべく、今後ここで映画たくさんみたい。
初回視聴 2017年10月4日 DVDにて
近未来の、しかし素晴らしいファンタジー
映画を見始めてしばらくして、ストーリーを忠実に追ってゆく必要はないと思った。覚えたばかりの短期記憶だけならともかく、特定の記憶だけを消し去ることは、今はまだ難しい。それを請け負う企業が出てくるこの映画は、基本的に近未来のファンタジーだ。
誰しも忘れてしまいたいことはある。主人公ジョエル(怪優ジム・キャリー)にとっては、付き合っていた魅力的な女性クレメンタイン(あのケイト・ウィンスレット)の記憶だろう。それを消すためには、一度脳の中で記憶を呼び覚ます必要がある。すると、本人はその記憶と戦うことになる。そこで、消去作業は途中で何度も中断する。それでも脳の中に残っているのは、心の深層にあって、一番その人が大事にしていることか、人には絶対見られたくないことだろう。彼が、最後まで脳にしまっておきたかったのは、母親との思い出だった。
この映画では、ジョエルの現在と過去が交互に出てくる。しかも、時間をシャッフルして。途中で、ジョエルが朝起きられなかったのが記憶を消した翌日と分かって、環が閉じた。その日、彼は出勤しないで、最寄駅から勤め先とは反対方向のモントークの海辺に出かけ、お互いに相手の記憶を消したはずのクレメンタインと再会する。これだけわかればストーリーは十分なのだろう。
一番面白かったこと;ジョエルは記憶の消去を依頼するときに、クレメンタインの悪口を散々に言った、それを録音したカセットテープが彼の許に送られてきた時、彼女にわざと聞かせ、「ちょっと間を置けばいいんだよ」と言ったところ。ジョエルは、自分の本当の姿をクレメンタインにも知ってもらいたかったに違いない。そこがとても良かった。この映画の脚本(アカデミー賞を取っている)よりも、設定が秀逸。
一つだけ気になったところ;途中で、ケイト・ウィンスレットが全く別人のように見えた。新しい映画にも出ているが、彼女は体調が変動しやすいのでは。さらに節制して、素晴らしい演技を見せ続けてほしいものだ。
失恋のその先
失恋をした後に、付き合っていた頃の記憶が消えれば楽になるのにな。と思ったことはあるだろか。職場の上司に、毎日ジャイアンツのタオルを首に巻いている人がいた。巨人ファンかと聞いてみたら、阪神ファンだけど若い頃に付き合っていた彼女が巨人ファンだからと言っていた。が、その上司は妻子のある60歳間際である。場合によってはこのように何十年も引きずってしまうこともあるようだ。
20代の男はある朝、目が覚めると衝動に駆られて普段行かない遠くの駅に向かう。仮病を使って仕事を休むほどの衝動である。その目的地で知り合った同じ歳の頃の女と恋に落ち仲を深めるが、ある日のすれ違いが原因となって彼らは別れてしまう。別れてすぐに男は女の職場に行き話しかけるが、女は男のことを覚えていない。それどころか、すでに女には恋仲風の別の男がいた。男が後悔に打ちひしがれていると、知人の1人があるカードを男に見せる。そこには「女の記憶から男を消した」と書かれていた。男がそのカードに書かれていた会社を訪ねると…。というようなあらすじである。
まず、テーマがよい。誰しも経験したことのある失恋と後悔。それに留まらず、好きだった人についての記憶の削除。ここまで描いた本作は多くの人がというより、ほぼ全ての人が共感できるのではないだろうか。
この映画で印象的に描かれており、核となっているのが記憶を消すシーンである。このシーン、ただスイッチを押すだけでは終わらない。例えば男の中にある女についての記憶を消すとする。専門の業者が男が寝る際に、頭に機械を取り付け、脳の画像を基に女にまつわる記憶を見つけ出し削除していく。その間、男は夢の中で女と共に過ごしているが、次の瞬間女は跡形もなく消えてしまう。それにとどまらず女と一緒に行った場所や建物も崩れ去る。次々と消えてゆく。その繰り返しである。その映像表現が優れている。記憶が消えたことによって認識できなくなった人の顔は、タイツを被ったようなのっぺらぼうになり、今の今まで戯れていた女は一瞬で跡形もなく消える。失恋した後の、消失や喪失という感情、心理。またその恐ろしさを鮮明に表現している。
恋人というのは一時の些細なすれ違いで別れてしまうこともある。この映画は終始そういったことに焦点が当てられている。付き合い始めたカップル、最近うまくいっていないカップル、別れてしまった人たちそんな人にぜひ見てほしい作品である。私もあのとき見ておけばなぁ...。なんてネ。
名優ジム・キャリー
だとしても、その時までは
公開当時は知らなかったが、リバイバルの予告に惹かれて。
2人の出会いから始まり、アバンが終わるとクレメンタインが記憶を消している。
彼女の距離の詰め方は日本では成立しないだろうな。
それでも美人にあんな接し方されたら男は弱い。
事実を知り、自らも記憶を消そうとするジョエルだが、この担当スタッフがかなり不快。
勝手に飲み食いするし、いちゃつくし、パトリックに到っては業務上寝盗り案件(?)だよ。
記憶の中で意識があって動き回れる、というのはそういうものとして受け入れるしかない。
しかし中盤まではなかなか退屈。
ジョエルが心変わりして、クレメンタインと逃げようとするあたりから面白くなる。
正確には、幼児退行の演技から、かな。笑
“閉じ込めた記憶”の筆頭が母に自慰を母に見られたこととか…。
20年前の作品なので演出処理にややチープさはあるが、映像表現の発想も際立って良くなった。
そこにメアリーの件が重なり、その流れでアバンが未来の話でした、と繋がるのは見事。
距離の詰め方もそれ故か、とも取れるし。
「たとえまた飽きられるとしても」というオチも悪くない。
でも、終盤ビミョーに引っ張った割にスッキリせずに、少しモヤモヤした。
プロットはよいのだけど、感動とかまではいかない。
主人公はじめ背景がまったく描かれない上、キャラ的にあまり魅力がないからだろうか。
最後はメアリーが一番可哀想に思えてしまった。
着想が興味深かっただけに、もう一歩整理されてたらなぁ、と惜しく感じた。
許すことを心に刻んで前に進もう
誰かのブログで、死ぬまでに見るべき映画を10本あげるとしたら…という中に入っていたのをずっと覚えていた。
その時から好きなんじゃないかと思っていたがドンピシャ!
思えばカート・ヴォネガットのSFが好きでスローターハウス5も大好きだった。
複雑なようでいて髪の毛の色でかなりわかりやすくなっている。
生きていれば出会いと別れはつきものだけど、忘れられない思い出って沢山ある。いいことも悪いことも。
子どもの頃の記憶も悲しいこと楽しいことがないまぜだ。
嫌なことは許すことを心に刻んで前に進みたいと思わせてくれる素敵な作品に出会えて良かった。
人生は1度きりだ。自分を大切にして悔いのない選択していきたい。
時には心を解放して氷の上で寝そべりたくなった。
エターナル・サンシャインの歌詞に寄り添う旋律は明るいものではなくアンニュイだが、その位がちょうどいい。
必ず2回は観たくなる映画だ。これからも折に触れて時々見返すことになりそうだ。
二度と逢えない『あの日のあのひと』に逢いたくなる
逢いたくなった時に君はここにいない。。
この映画を観たら必ず、みんなそれぞれの、
二度と逢えない『あの日のあのひと』に逢いたくなる。
20年前のリバイバル上映🎬️で初の劇場鑑賞。
目の前に無い物を映像に『足す』ためのCGだったのに対しこの映画は、『記憶を消す』ためにスクリーンからどんどん、文字通り『世界を消していく』ためにCGが使われていたのをみて衝撃を受けたのを覚えている👀💥
この20年間で、おかげで色々な出逢いとさよならを繰り返して、この映画が改めて身につまされるような切なさと刹那さ、エモーショナルなのに前向きな、長い永い休暇を終えた新しい初日のような気持ちが湧き出る体験となった🐳
ジム・キャリーの、終盤の『楽しもう。』と、ラストの『OK。』という短い台詞に、身体が震え、前向きな大きな気持ちが生まれた✨️
進むために人は『忘れる』。
記憶や記録だけで人は生きている訳じゃない。
ジョエルのように、大きく受け止める、受け入れる事が出来たら、また心から笑えるのかも知れない✨️🎥
良い映画です💖🌟
愛する人のクレメンタインになりたい
ロマンチックラブというより遥かにSFだった。
『トゥルーマン・ショー』と『インセプション』と『マトリックス』を混ぜたような世界観。
クレメンタインの記憶を消されまいと、夢の奥深く奥深くと逃げていくジョエル。
クレメンタインにも話したことが無かった幼い日の記憶の中にクレメンタインを隠す。
そのクレメンタインはすべてジョエルが思い描く想像のクレメンタインに過ぎなくて、でもそれはどれも彼女らしく奔放で勇敢に振る舞う。
思春期の自慰行為を親に見つかってふさぐジョエルをクレメンタインが笑い飛ばす。
いじめっ子に脅されて殺したくもない鳩を殺す羽目になり、大泣きする幼いジョエルを、幼いクレメンタインが救い出す。
『私がいれば全部大丈夫』
私も、愛する人のなかで彼を守るクレメンタインとして記憶されたい。幼い彼の辛かった日にワープして、彼を強く強く抱きしめてあげたい。
と願う、そんな映画だった。
映画冒頭の『記憶を消した直後のジョエル』と、『クレメンタインと長く過ごしている時期のジョエル』の演じ分けにも意味を感じる。
冒頭のジョエルはつまらなくて、空っぽで、語彙力が無くて、魅力に欠ける。
でも、クレメンタインと居たときのジョエルは生き生きと愛を語っていた。
ジョエルは知らずとクレメンタインの影響を受けていたのに、記憶が消されるだけでそれがリセットされるのが面白い。人格は記憶によって作られてるんだ。
記憶を無くしても、何度も出会い直してしまう人がいる。きっとジョエルとクレメンタインはまた上手く行かなくなる。だからまたやり直せばいい。
今さら感が否めない
ケイト・ウィンスレットは「タイタニック」で初見。
ジム・キャリーは「マスク」の印象が残っています。
その2人が「エターナル・サンシャイン」で共演をしていたとは劇場での予告で初めて知りました!
しかも「映画.comALLTIME BEST」に選ばれているとなれば『間違いない!』との思いで鑑賞をしましたが⋯
序盤は良かったですが消し去りたい記憶を取り除き、消してほしくなかったと取り戻そうする⋯
なんだかジョエルとクレメンタインだけが盛り上がっていて観ている自分は置いてけぼりでした(笑)
終盤メアリーとDr.ハワードが不倫の関係だった事が明らかになった事で思わぬ展開を期待しましたが不発。
果たして必要だったのでしょうか?
なぜ今になって4Kデジタルリマスターをしてまで劇場公開をしたのでしょうか?
それにしてもみなさん若い!唯一それが楽しめました。
タイトルがしっくりくる作品になっていたらもっと良かった
1度見ただけではあまり良く理解できなかった作品。ストーリー設定的にも、時間軸をまたぐような伏線がいくつも絡んでいたので、理解力の乏しい私には鑑賞1回では難しかったのはしたかないと思います。
あらすじも読んで、もう一度鑑賞すると、確かに「そういうことだったか」と理解度は上がったのですが、モヤモヤ度合いはなぜかあまり変わらないように(むしろ上がったように)感じました。
ジョエルとクレメンタインの関係について、惹かれていく理由やエピソードがあまりはっきりしなかったというのが1回目よりも感じてしまったからだと思っています。
記憶消去の施術によって発生した様々なネガティブな出来事を乗り越えてでも、2人でいたかったのだなあと思えるエピソードが乏しかったからでしょうか。ジョエル側のストーカー的とも言えそうな一方的な思いまでしか見えてこなく、クレメンタインにしてみたら確かに記憶を消したくなるのかも、とも思ってしまいました。
記憶消去というSF的な要素も恋愛ストーリーの要素もどちらも、もっと私にも感情移入できる作品になったはずですが、どっち付かずになってしまったように感じてもったいなく思いました。
作品タイトルが何を意図したものか、結局わかりませんでしたが、もっと恋愛ストーリー方向に舵を切って描いていれば、ああなるほどという題名になっていたのかもしれません。
こんな気持ちは初めてだ
こないだ鑑賞してきました🎬
ジョエルにはジム・キャリー🙂
クレメンタインと喧嘩別れしたことを悔やみつつも、どこか素直になれない男。
私も心のどこかで自分が悪いと思っていながら、当時交際していた女性に謝罪しなかった過去を思い出しました。
そんなだから、今は一人になってしまったのかも😔
とまあそれはさておき、キャリーの演技は意地張り男を感じさせるに十分でした👍
クレメンタインにはケイト・ウィンスレット🙂
今作ではいくぶん弾けていて、それが髪色にも表れています。
大体似合っているのがすごい🤔
破天荒ですが、純粋なところもある…そんな女性をウィンスレットはエネルギッシュに表現します👍
記憶を消せる会社の受付嬢メアリーにはキルステン・ダンスト🙂
うむ…これは映画なのでアレですが、こんな女性が受付していたら大した用もない男たちがわんさか来るでしょうな😅
金髪のツヤとどこか甘えたような喋り方が、ダンストの魅力を引き出していましたねえ🤔
記憶を消せるとはまたファンタジーですが、クライマックスはちょっとした展開もあり、飽きさせません👍
現実にあったらどうするか、思わず考えましたが…。
私は迷いつつも、記憶は保持します👍
嫌な記憶がないわけではありませんが、それも今の自分の一部ですからね😀
月並みですが、嫌な記憶も良い記憶も合わさって、それが自分を形づくっていると思うので、それを捨て去るのは惜しい。
あくまで私の主観ですがね🤔
ちょっと弾けたウィンスレットと困り顔のキャリーは、なかなかいいコンビでした😁
夢のよう!何度観ても最高、傷ついてもまたぼくらは恋をする
傍から見ても合わない二人。最初の掛け布団を蹴る仕草から子ども(駄々っ子)みたいな振る舞いで、(作中2度出てくる)"死んだふり"もまたその表象としての幼児性や無邪気・純粋さ。一方で、ラクーナ側が体現する片想い・叶わぬ恋。最高にロマンチックだけど、痛々しいほどリアルで切実な想いが刻まれている、複雑な人間関係に温かな眼差しを向けた傑作。
周囲を巻き込むほどのエネルギッシュに感情(直情)的・衝動的なエキセントリックガールと、無口で「僕なんか…」控えめタイプの主人公ジョエル・バリッシュ。大好きなジム・キャリーによる作品の雰囲気を形作る憂いを帯びたようなドラメディ名演に、これまた映画史に残る名キャラクターであるクレメンタインをノリノリに好演するケイト・ウィンスレット。一見対照的な愛さずにいられないキャラクターを演じる2人の素晴らしさがとにかく最高で、他のキャストも適材適所に魅力的。
たどる道程もリアル。諍い絶えず喧嘩別れするまでの直近の記憶が破局当時は思い出されるけど、徐々に幸せだった頃の記憶へと遡っていく…。直線的でなくスポットスポットで逆方向に遡っていく脚本や編集と、夢見る感覚を観客に思い起こさせ追体験させるように視覚化する映像マジック。チャーリー・カウフマンとミシェル・ゴンドリー、2人の天才が組んだ幸福な組み合わせは、この上なく映画の魔法を体現している。
出会いと別れ、そしてまた出逢う。たとえどれだけ傷ついても人は人と関わらなければ生きていけない生き物で、それでも歩み続けるぼくらへの人生讃歌のように響く極上の一本は、哲学的な域にまで達していて奥深く、実に味わい深い。そして、何度観ても刺さり、揺さぶられてしまうかけがえのないひとときだ。本当に好きで好きでたまらない。
窮屈に感じて退屈するようになる。
いいよ。
P.S. 分厚いアウターケース付きのDVDも持っているくらい、人生トップレベルに本当の本当に好きで自分にとって特別な作品だから、映画館で観られてよかった。ただ、隣の席の人が入場特典カードをファサファサと手遊びしていてスーパーウルトラ言いたくなったけど、今回はグッと我慢してみた。その結果、我慢のしすぎは健康に良くないと実感した。
長えよ!!
ユニークな視点