劇場公開日 2005年9月10日

チャーリーとチョコレート工場のレビュー・感想・評価

3.5ティム・バートンの世界

2023年3月2日

子供の頃、誰もが夢見るであろう。お菓子の家とかチョコレートの川で泳ぎたいとか。実際観てみると何ともグロテスク。あの矯正器具で食事ができるのか?色々な所にトラップみたいな遊び心があり、一筋縄ではいかない楽しさがありました。観終わった後はもれなく、チョコレートが食べたくなります。。。

ホビット

4.0大好き!でも、、

2025年11月6日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

APPAREQR

3.0ティム・バートン監督の持ち味である斬新さも意外性も感じられず、退屈してしまった

2025年11月4日

Kazu Ann

5.0ウォンカ!最高

2025年10月7日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波、VOD

何だかんだ言って、結局一番好きな映画。
英語と日本語で挿入歌を聴きまくっており吹き替えの台詞を覚えるほど見返しているが、ルンパランドの虫シーンは毎度とばす。
甘く鮮やかな世界を舞台にブラックな笑いと心の蟠りを抱える変わり者の無双、最高です。

申し訳ない、星の数は依怙贔屓入ってます★

ordinal

4.0気になっていた映画

2025年9月8日

ドキドキ

食品業界に身を置いていたこともあり、公開当時から気になっていました。
とはいえ多分、子供向けの映画と思い、いままで見る機会がありませんでした。
やはり半分は子供向けという事でしたけど、それなりに楽しめました。工場ツアーの募集方法、その参加者の身に起きる出来事などは、勧善懲悪というか、それぞれのキャラクターに見合った出来事です。子供の観客を見越してか、結局残虐さはなく、ツアーのラストも、その結果もめでたしめでたしという所。家族連れでも大丈夫の作りです。

コーヒービート

3.0意匠を凝らした夢の世界に、わざと醜悪なものを混ぜ込む監督の世界観が合うのなら。

2025年8月16日
鑑賞方法:DVD/BD

ドキドキ

甘くて、毒々しくて、ファンタジーのようで、SF要素も入る。
ああ、グリム童話も、イソップ童話も、容赦ない結末が待っていたなと思う。
でも、〇〇だけはハッピーエンド。
チャーリーの物語から、急にハッピーエンドに舵を切る。

ああ、そうか、毒親と、その影響を受けた子どもの話。教訓話?
罵詈雑言を聞かせないように、チャーリーの耳をふさぐ父を始めとして、互いに思いやる家族の元で育ったチャーリー。そのチャーリーの選択。それが…。

己の欲にのみ忠実なモンスターチャイルドと、それを助長する親への結末は、申し訳ないけれど、快く。映画だし。
そして、ウォンカの世界を、ただただ尊敬と愛着の念をもって驚いて喜んでいるチャーリー。1番を奪う気すらなく。そんなチャーリーを演じたハイモア君の笑顔がまぶしすぎて…。

と、子どもたちと役者を見ている分には面白いのだが。

原作未読。旧作未鑑賞。なので、比較はできず。
どこからどこまでが原作に忠実なのだろう。

チャーリーの家の造形、庭園・研究室・ナッツ選別室・テレビ室、エレベーターの意匠は見事。

なのに、歓迎の式典。人形を燃やす必要ある?
 単なる観光ではないんだよと、君たちを待ち受けている物はこんなものなんだよと先制攻撃?気分が下がる。

そんな感じで、目の前に広がっている世界観に酔いしれていると、ふっと醜悪さが差し込まれる。
きれいな色に差し色をして、より美しさが際立つようにしているのではない。
場合によっては、自分で自分の作品を踏みにじるような感じ。
これが、監督の持ち味なのだろうか?

役者は手堅い。
 子役もその特徴を際立たせる演技。
 オーガスタスはどこまでも考えなしに意地汚く。
 バイオレットとベルーカ、マイクは憎々しく。
 ウィリーの子ども時代は、その、シザーハンズ並みの装着物と相まって、哀れを誘う。
 彼らと際立たせるかのように、チャーリーの笑顔がまぶしい。

ノア・テイラー氏と、ヘレナ・ボナム・カーターさんが出てきて、一波乱あるのかと思ったら、とても素敵な両親だった。正直、拍子抜け。でも、鑑賞し終わって、デップ氏相手に包み込むような愛を示せる人を演じられるのは、このお二人しかいないと思うほど、ラストがしっくりくる。

ディップ氏は、相変わらず繊細な演技が素晴らしい。それでいてのコメディセンス。
そして、改めて、こんなにきれいな方だっけと見惚れてしまう。

他にも名優たちが出演されているのだが、割愛。

ただ、ウンバ・ルンバだけは特筆しなければ。それだけが残ってしまうほど。

とても、作りこんだ映画なのだが、ファンタジーに酔うと汚され、ブラックユーモアかと思うと教訓が鼻に着く。教訓話かと思うと、主人公は、実は、ささやかなる盗みをしていたりする。
 総てにおいて、中途半端で浸りきれない。それが監督の意図・持ち味と言われればそれまでなのだが。計算しつくして、陰と陽、表と裏を見せているようにも見えず。ただ、美しいものができかけてくると衝動的に汚しているように見え…。
 もどかしさが後に引く。

とみいじょん

4.5ウォンカのチョコレートが食べたい‼️

2025年6月28日

活動写真愛好家

3.0甘くはない

2025年3月29日
鑑賞方法:DVD/BD

画面からチョコレートの甘~い薫りがぷんぷんしてくるような作品でした。インドの富豪のように、誰もが一度は、チョコレートでできた家に住んでみたいと思ったことがあるかもしれませんが、無理ですよね(笑)。ティム・バートン作品らしい独特の世界観が楽しめました。

赤ヒゲ

2.5主演のジョニーデップ以外に褒める所がない

2025年3月21日

ヒットしたみたいなので視聴。
貧乏人のチャーリーが当たりを引くと判っていても、その過程にはちょっとドキドキ。

テーマパークの様なチョコレート工場の中で働くウンパルンパは不気味。
そして我儘な4人の子供達が各ステージで一人一人自滅して、最後に貧乏人のチャーリーの残るのは、特にチャーリーが努力や知恵を出してもいない。
只、他が自滅で残るだけ。
最後に家族愛でまとめようとしても空々しくて主演のジョニーデップが好きな人以外にどういう所を褒められるのか疑問。

ライブラ

4.0たまに見たくなる作品。

2025年2月22日

怖い

ぽん

3.5色々濃いな〜

2025年2月7日

はじめ観た時、誰向けの映画なんだって思ったよ。子供向けでもあり、大人向けでもある不思議な映画。何回か観たけど、毎回感想が違うって凄いよね。下らなく、面白く、感動したりもする。まぁ、鑑賞した誰もが思う共通した感想は、よくここまで濃いメンバーを集めたな〜、ではないでしょうか笑

DJ XYZ

4.0チョコレート工場のような理想の街づくりへ!不動産仲介でつくる!

2025年1月29日

夢が詰まったようなチョコレート工場ですごかったです。
私自身も理想の街づくりを創っていきたいと考えておりますので、不動産仲介で叶えていきたいと思いました。

海野甲太郎

5.0小さい頃何度も何度も観た大好きな作品

2025年1月27日
鑑賞方法:VOD

世界観や登場してくる人物、ユニークな物などたくさん引き込まれる作品、謎の中毒性があるのも魅力だけど、家族の大切さを教えてくれる素敵なストーリー、いつ見てもワクワクする!

いちご

3.0童話っぽい映画

2025年1月1日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

CSで録画視聴。
昨年公開のウォンカとチョコレート工場のはじまりと比べて観た。
結構、童話っぽい映画だなと感じた。若干物足りなさは感じる。
ウンパルンパはウォンカとチョコレート工場のはじまりとは全く違う。
メルヘンチックさもある作品だった。
ジョニーデップは合わない。

ナベさん

3.0終盤の父子の物語も良

2024年10月9日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

チャーリーは、二組の祖父母と両親と貧乏ながら明るく暮らしていた。そんな時、町にある世界一のチョコレート工場のウィリー・ウォンカが、商品に入っているゴールデンチケットを手にした世界中の五人を工場見学に招待、と発表。運良くチケットを手に入れたチャーリーはほかの当選者と工場に入ると、そこは不思議な世界だった。
 ジョニー・デップの手がはさみになったり、モノリスが出てきたり、とオマージュがありました。転送装置のところにハエがいなくて良かった。
 子供向けのファンタジーですが、終盤の父子の物語も良かった。

sironabe

3.01971年の作品のリメイク版だったのか。 ウォンカが前作よりも絡み...

2024年9月15日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

1971年の作品のリメイク版だったのか。
ウォンカが前作よりも絡みずらくシュールなキャラになっている。
ただ、家族愛に目覚める終盤はよかった。

省二

s

4.590点

2024年7月9日

映画評価:90点

昔、観た事あったのですが、
内容を所々しか覚えておらず。

ウォンカの新作を観る為にも、
復習の意味で視聴したのですが…

めちゃくちゃ面白いですね!

結構、完璧ってくらい面白いです。

序盤から当たり付きのチョコレートの販売でワクワク、年寄りだと思っていた爺ちゃんは小躍り
その時点で楽しい。

中盤はどんどん脱落していくサバイバル形式。
その一つ一つが気味の悪いミュージカルで、当時の想像できる限りのクソガキやその甘やかした親達に説教している様なスカっとするストーリー

終盤はこの作品が伝えたかった家族愛をメインに、
チャーリーと出会ったウォンカの変化が嬉しくなる

この作品の中には、
嬉しいやら、楽しいやら、ワクワクやら、
これでもかってくらい
ダークで不気味な喜怒哀楽が詰まっています。
全年齢が楽しめる最高の作品でした。

【2024.7.1観賞】

まぁと@名作探検家

2.0文化の違い?

2024年6月17日
りり