劇場公開日 2005年9月10日

チャーリーとチョコレート工場のレビュー・感想・評価

5.0ウォンカ

2022年1月1日

ウォンカチョコレートは金のカードが入っているチョコを見つけると、工場に招待するという。
世界で5枚しかなく、貧しいチャーリーはなかなか当たらなかった。
ひょんなことから当たり、他の四人とともに工場に入ったが・・・。
ティム・バートンの世界が広がり、とても幸せな気分にしてくれる。

4.5絶妙のバランス

越後屋さん
2021年11月20日

ファンタジーとコメディとミステリアスとグロテスクのバランスが絶妙です。
さすがバートン君、才能としか言いようがない。
デップ君も期待に応えた怪演がGood Job
Mrドラキュラもお久しぶりでした

越後屋

3.0工場見学してみたい!

yuuukiさん
2021年8月15日

普通にしていれば、楽しんで工場見学できそう笑
ファンタジー感を味わうことができました。

yuuuki

4.0ワクワクする 歌が良い

2021年6月21日

ワクワクする
歌が良い

ちゃんろー22

2.0行ってみたい

2021年5月21日

この映画を観ると小学生の頃の記憶が蘇る
チョコレート工場の見学自分も行ってみたいなあ
演出が色々凄すぎてどうやって撮影してるんだろう??っていちいち気になっちゃう(笑)

わんわんお

2.0癖が強い

odeonzaさん
2021年2月20日
odeonza

3.5シュールなおとぎ話

トラ吉さん
2021年2月11日

よくもまあーこの世界感を映画にしよーと思ったなーと感心する。
ジョニデの不気味でシュールなキャラも良い。
シュールな絵本的な作品。
ちょいちょい有名映画へのオマージュもありクスッときた。
あと耳に残るウンパルンパの歌も秀逸っす!!

トラ吉

4.0映像は、ディズニーランドのアトラクションに乗ってる気分

UNEmiさん
2021年1月24日
UNEmi

4.5何度見ても、夢と希望にあふれた映画です!

うさぎさん
2020年6月9日

ウィリー・ウォンカの工場の中は、
チョコレートの川など、
夢のような世界が広がっている!

一方で、ウンパ・ルンパの歌と踊りは、
楽しいメロディーとは裏腹に、
意外にシュール。
純粋な心を忘れた子どもたちを風刺している。

また、家族の大切さを謳っていたり、
メッセージ性の多いムービーとなっている。

風変わりなウィリー・ウォンカは、
ジョニー・デップ以外に
誰が演じることができようか!

そして、チャーリー役のフレディ・ハイモアの
演技力に脱帽!
Golden Ticketが当選した子どもを新聞で見て、
口惜しそうにする表情は、素晴らしい!

うさぎ

5.0歌が最高

2020年5月8日

流石ジョニー
楽しい工場見学でした
歌が楽しい
内容が最高
聞いててスッキリするような感じ
皮肉な感じだけどね笑っ
心が荒んでいるとき見るとスッキリする!

モンスター

5.0何もかも好み。ジョニーデップかっこいい。

さん
2020年5月5日

何もかも好み。ジョニーデップかっこいい。

卵

4.5ブラックユーモア多め

2020年5月4日
鑑賞方法:TV地上波

久々にテレビで鑑賞。この映画にはブラックユーモアが多い。始めて観たときは驚いた。おとなになって観てみると作品のよさがわかる。風刺もあり、子供を持つ親も子も観た方がいいと思う。ヘレナの優しいお母さん訳が最近の役柄ではなかったので印象的だった。どんな役もこなせるすごい女優だと思う。

あかねちん

3.5チャーリー♪

R♪さん
2020年5月1日

チャーリーかわいい💕

ジョニー・デップ、またまた違う一面が👍

ティムバートンの世界に引き込まれそうでした💦💦💦

素敵なお話でした✨

今度買ったら、キラキラの招待状入ってるかな~?

R♪

4.0【天才ショコラティエ”ウィリー・ウォンカ”のマジカルショコラワールドを堪能する。】

NOBUさん
2020年3月11日
NOBU

4.0チョコレート工場じゃなくてウィリーウォンカの話

Sakiさん
2020年1月3日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

Saki

3.0かなりクセが強いこの作品。教訓めいているようで、不条理だったりする...

2019年12月17日
鑑賞方法:TV地上波

かなりクセが強いこの作品。教訓めいているようで、不条理だったりする。私が親ならこれはR指定にしてほしい!笑

お手紙食べるほうのヤギ

4.0いきなりジョニー・デップの右手がハサミになってる・・・初っ端から『シザーハンズ』のセルフオマージュで攻めてきた!

2019年12月16日

甘いチョコレート。肥満、高血圧、糖尿病、鼻血・・・かつては様々な病気の原因になるようなイメージしかなかったのだが、カカオがポリフェノールを大量に含み、ココアと同様にチョコレートが動脈硬化予防になる等々。お昼の番組でみのもんたが宣伝してたような・・・と思い出したら、さぁ大変。ウンパ・ルンパ(ディープ・ロイ)がみのもんたに見えてくるのである。何人ものみのもんたが歌い踊り、画面いっぱいに登場するのです。今宵見る悪夢はこれで決まりです!

予告編を1度でも見ていると、主人公のチャーリーがゴールド・チケットが当たることは明白なのに中々当たらない。「これはもしや、予告編に騙されるという新しい手法の映画か?!」と思いましたが、大丈夫です。そこまで詐欺師のような映画ではありません。しかし、会場ではどよめきが起きました。しかも、拾ったお金で当ててしまったのです・・・この辺りは賛否両論になるかもしれません。

日本でも高齢者社会となり、介護問題が世間を騒がせていますが、このチャーリーの家では4人の老人が体を寄せ合って生活しています。しかも年齢の合計が381歳です!これは大変なことです。普通の三世代同居は年齢の構成からいうとピラミッド型になると思うのですが、これは完璧な逆ピラミッドです。まるで将来の少子高齢化の図式を大胆に描いたものとしか思えません。そして父親の失業。どん底のような貧困家庭においても明るく健気に育つチャーリー少年。一方で、強引にゴールド・チケットを当てた4人の悪ガキたち。このキャラクターのコントラストとファンタジックな工場内の映像で満足いたしました。

途中、『2001年宇宙の旅』のオマージュがあり、板チョコがモノリスになっているというサービス精神旺盛なティム・バートン監督。ウンパ・ルンパも『マジカル・ミステリーツアー』のビートルズになっていたり、楽しませてくれます。人間を転移させるという機械は『ザ・フライ』のオマージュだと思ったのですが、これはいかがでしょう?2回観ると、もっと発見があるかもしれません。

悪役ではないクリストファー・リーも良かったし、ジョニー・デップも良かったのですが、一番のお気に入りは母親役のヘレナ・ボナム=カーターです。先祖は英国首相、叔父が映画監督、両親も上流階級と、恵まれた環境に育ちながら、庶民の役が似合う女優さんです。最も好きな彼女の出演作は『ヴァージン・フライト』。他の出演作も観てみたいなぁ。

〈公開時:映画館にて〉

3.5シュールなチョコレート工場

光陽さん
2019年12月16日

ストーリーは児童文学が原作ということもあり、やや子供向け?「人のことを思い遣り、家族を大切にして、いい子でいると最後には幸せになれるよ。」みたいな。
しかし、映像や演出は大人も楽しめるシュールな作りになっていると思います。
こんな役にもハマってしまうジョニー・デップってスゴすぎです!

光陽

2.5あの工場の世界観がすき

ぴょんさん
2019年8月15日

あの工場の世界観がすき

ぴょん

3.5DVD200円ゲットシリーズ。先日、研修で世界的ロングセラーの原作...

2019年8月9日

DVD200円ゲットシリーズ。先日、研修で世界的ロングセラーの原作本が話題になったのを機に。

世界で5枚のゴールデンチケット。当たるのはわかりきってるのだが、その過程がとっても楽しい。ええんか!その当たり方(笑)
5人のうち1人に特別賞。誰になるかはわかりきってるのだが、その過程もまずまず面白い。あのリス、CGじゃないのか、スゴイ。
最後はそうきたか、で世界的ロングセラーに納得。
J・デップ演じるウォンカが西川貴教、ウンパ・ルンパがせんだみつおに見えて仕方がなかった(笑)

はむひろみ
「チャーリーとチョコレート工場」の作品トップへ