劇場公開日 2005年9月10日

チャーリーとチョコレート工場のレビュー・感想・評価

4.5何度見ても、夢と希望にあふれた映画です!

うさぎさん
2020年6月9日

ウィリー・ウォンカの工場の中は、
チョコレートの川など、
夢のような世界が広がっている!

一方で、ウンパ・ルンパの歌と踊りは、
楽しいメロディーとは裏腹に、
意外にシュール。
純粋な心を忘れた子どもたちを風刺している。

また、家族の大切さを謳っていたり、
メッセージ性の多いムービーとなっている。

風変わりなウィリー・ウォンカは、
ジョニー・デップ以外に
誰が演じることができようか!

そして、チャーリー役のフレディ・ハイモアの
演技力に脱帽!
Golden Ticketが当選した子どもを新聞で見て、
口惜しそうにする表情は、素晴らしい!

うさぎ

5.0歌が最高

2020年5月8日

流石ジョニー
楽しい工場見学でした
歌が楽しい
内容が最高
聞いててスッキリするような感じ
皮肉な感じだけどね笑っ
心が荒んでいるとき見るとスッキリする!

モンスター

4.0童心

ひとさん
2020年5月7日

本作は、2度目の鑑賞である。
以前見たときは、まだ小学生だった。あのときはただ、こんな夢の国があればいいのに、こういう面倒な友達もいるわ、とかそういう感想しか持てなかった。

だが、それから十数年経ち、改めて見てみると、
「あれ、こんなにも愚かな自分と対面させられる
映画だったの!?」
と、驚かされた。

というのも、この世で持っていると幸福の象徴とされているものは本当に幸福と呼べるものなのだろうか、と思ったからだ。人それぞれ何が幸福かは違うし、これが幸福だ!といって他人をおとしめる必要もない。他人と競争して蹴落とそうだなんて考える必要もない。

ただ、自分が感じるものを大切にすればいいのではないか。素直な心を大切にしておけば良いのではないか。
理屈を捏ねることも時には必要となる。常識を語ることも時には必要である。だけど、このチョコレート工場のように何が起こってもおかしくない、という場面ではそんなものを取っ払って楽しもう。

現代社会に於いては、様々な技術が発展している。なにもかもが、現実に起こってもおかしくないところまで人間は到達しようとしている。この先何が起ころうとも、どんなに変わろうとも、笑顔と人を想う心だけは忘れずに生きていこうと思える作品であった。

ひと

5.0何もかも好み。ジョニーデップかっこいい。

さん
2020年5月5日

何もかも好み。ジョニーデップかっこいい。

卵

4.5ブラックユーモア多め

2020年5月4日
鑑賞方法:TV地上波

久々にテレビで鑑賞。この映画にはブラックユーモアが多い。始めて観たときは驚いた。おとなになって観てみると作品のよさがわかる。風刺もあり、子供を持つ親も子も観た方がいいと思う。ヘレナの優しいお母さん訳が最近の役柄ではなかったので印象的だった。どんな役もこなせるすごい女優だと思う。

あかねちん

3.5チャーリー♪

R♪さん
2020年5月1日

チャーリーかわいい💕

ジョニー・デップ、またまた違う一面が👍

ティムバートンの世界に引き込まれそうでした💦💦💦

素敵なお話でした✨

今度買ったら、キラキラの招待状入ってるかな~?

R♪

4.0【天才ショコラティエ”ウィリー・ウォンカ”のマジカルショコラワールドを堪能する。】

NOBUさん
2020年3月11日
NOBU

4.0チョコレート工場じゃなくてウィリーウォンカの話

Sakiさん
2020年1月3日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

Saki

3.0かなりクセが強いこの作品。教訓めいているようで、不条理だったりする...

2019年12月17日
鑑賞方法:TV地上波

かなりクセが強いこの作品。教訓めいているようで、不条理だったりする。私が親ならこれはR指定にしてほしい!笑

お手紙食べるほうのヤギ

4.0いきなりジョニー・デップの右手がハサミになってる・・・初っ端から『シザーハンズ』のセルフオマージュで攻めてきた!

2019年12月16日

甘いチョコレート。肥満、高血圧、糖尿病、鼻血・・・かつては様々な病気の原因になるようなイメージしかなかったのだが、カカオがポリフェノールを大量に含み、ココアと同様にチョコレートが動脈硬化予防になる等々。お昼の番組でみのもんたが宣伝してたような・・・と思い出したら、さぁ大変。ウンパ・ルンパ(ディープ・ロイ)がみのもんたに見えてくるのである。何人ものみのもんたが歌い踊り、画面いっぱいに登場するのです。今宵見る悪夢はこれで決まりです!

予告編を1度でも見ていると、主人公のチャーリーがゴールド・チケットが当たることは明白なのに中々当たらない。「これはもしや、予告編に騙されるという新しい手法の映画か?!」と思いましたが、大丈夫です。そこまで詐欺師のような映画ではありません。しかし、会場ではどよめきが起きました。しかも、拾ったお金で当ててしまったのです・・・この辺りは賛否両論になるかもしれません。

日本でも高齢者社会となり、介護問題が世間を騒がせていますが、このチャーリーの家では4人の老人が体を寄せ合って生活しています。しかも年齢の合計が381歳です!これは大変なことです。普通の三世代同居は年齢の構成からいうとピラミッド型になると思うのですが、これは完璧な逆ピラミッドです。まるで将来の少子高齢化の図式を大胆に描いたものとしか思えません。そして父親の失業。どん底のような貧困家庭においても明るく健気に育つチャーリー少年。一方で、強引にゴールド・チケットを当てた4人の悪ガキたち。このキャラクターのコントラストとファンタジックな工場内の映像で満足いたしました。

途中、『2001年宇宙の旅』のオマージュがあり、板チョコがモノリスになっているというサービス精神旺盛なティム・バートン監督。ウンパ・ルンパも『マジカル・ミステリーツアー』のビートルズになっていたり、楽しませてくれます。人間を転移させるという機械は『ザ・フライ』のオマージュだと思ったのですが、これはいかがでしょう?2回観ると、もっと発見があるかもしれません。

悪役ではないクリストファー・リーも良かったし、ジョニー・デップも良かったのですが、一番のお気に入りは母親役のヘレナ・ボナム=カーターです。先祖は英国首相、叔父が映画監督、両親も上流階級と、恵まれた環境に育ちながら、庶民の役が似合う女優さんです。最も好きな彼女の出演作は『ヴァージン・フライト』。他の出演作も観てみたいなぁ。

〈公開時:映画館にて〉

3.5シュールなチョコレート工場

光陽さん
2019年12月16日

ストーリーは児童文学が原作ということもあり、やや子供向け?「人のことを思い遣り、家族を大切にして、いい子でいると最後には幸せになれるよ。」みたいな。
しかし、映像や演出は大人も楽しめるシュールな作りになっていると思います。
こんな役にもハマってしまうジョニー・デップってスゴすぎです!

光陽

2.5あの工場の世界観がすき

ぴょんさん
2019年8月15日

あの工場の世界観がすき

ぴょん

3.5DVD200円ゲットシリーズ。先日、研修で世界的ロングセラーの原作...

2019年8月9日

DVD200円ゲットシリーズ。先日、研修で世界的ロングセラーの原作本が話題になったのを機に。

世界で5枚のゴールデンチケット。当たるのはわかりきってるのだが、その過程がとっても楽しい。ええんか!その当たり方(笑)
5人のうち1人に特別賞。誰になるかはわかりきってるのだが、その過程もまずまず面白い。あのリス、CGじゃないのか、スゴイ。
最後はそうきたか、で世界的ロングセラーに納得。
J・デップ演じるウォンカが西川貴教、ウンパ・ルンパがせんだみつおに見えて仕方がなかった(笑)

はむひろみ

4.0幅広い層が楽しめる映画。

2019年7月30日

私は女性が大好きだが、それと同じくらい好きな物がある。

そう、チョコレートだ。

私は甘いものに目がない。
この作品を見た後はガトーショコラを一袋食った程だ。
作品自体は面白さと家族の温かさを感じたが、
なによりもチョコが食いたくなった。

ストーリーはジョニーデップ演じるウィリーウォンカが経営するチョコレート工場に招待された5人の子供による、ファンタジー作品。

ジョニーデップが主演の作品なのだが、私のジョニデの印象はパイカリ(パイレーツオブカリビアン)のカッコ良いワイルドな印象だったので、本当に同一人物か!?と目を疑うほどだ。

神崎信也

3.5小学生の頃に見た。

otona213さん
2019年4月30日

小さいおじさんが踊ってる所がキュート。

otona213

4.5死ぬまでに1回はみてほしい

2019年2月13日

美容室でウィーリーウォンカの髪型にしてくださいって言いたくなる。
チョコ食べて太りたくない

ニア・ロベッカ・クロニクル

4.0甘いものが食べたくなる!

2019年2月8日

チョコレートが食べたくなる!
甘いのはグルメだけでよい、子供を甘やかしたらどうなるか?
シーンごとに出る音楽の歌詞にも注目して欲しい。
そういう観点で観ると面白い映画です。

ネオ竹下真弘

3.5めでたしめでたし

2019年1月5日

結構ギリギリな表現がちらほら。子供をいじったジョークはなかなかのもので、今どき作るにはかなりの勇気がいりそう。
ゴールドチケットのくだりからおもしろい。貧乏でプレゼントにチョコ、それを家族みんなに分ける、いい子過ぎて泣ける。
工場の中で一人づつ脱落するわけだが、あれって、「こんな子は悪い子ですよ」ていう、いましめだったの?児童小説だし。
家族を大事にしよう、というメッセージもほんわかしており、めでたしめでたし、おしまい、という見やすい作品でした。

okaoka0820

3.0救いはあるが最初こわい。

2018年12月28日

救いはあるが最初こわい。

みさみさ

1.0あの歌が頭を回る

2018年12月1日

うにたん♪(コロナが当たり前の世界)
「チャーリーとチョコレート工場」の作品トップへ