劇場公開日 2024年1月12日

ゴジラ-1.0/Cのレビュー・感想・評価

5.0海上の攻防シーンで「鉄」の質感を強烈に感じた

2024年4月8日

カラーで見たのと全く別の、まるで異なる映画を見たような気持ちになった。敷島の苦しみと心情がダイレクトに伝わってきた。敷島、野田(学者)、橘(整備兵)達の真剣やりとりと計画に緊迫感がピーンと張られ皆が大人の顔をしていた。「わだつみ作戦開始!」の号令直後に伊福部昭のゴジラのテーマが流れる。

おまけ
「敷島」にせよ「わだつみ」にせよ、太平洋戦争がらみで使われたことばを耳にするたび心がざわつく。

talisman

5.0ゴジラがより怖い

2024年4月7日

モノクロによって情報量が絞られ、より物語に没入できた。
コントラストが高くなったゴジラは、最初の海のシーンで少し感じていた可愛らしさが無くなって、
全体的に怖くてカッコよくなり街並みも重厚感が増してよりリアルでした。
モノクロ版のシン・ゴジラ オルソが一日限定で上映され、Blu-rayも発売されるようですが、モノクロのブームが来るかも知れませんね。
ちなみにAmazon primeのシン・ゴジラをTVのカラーを消して擬似的に観てみましたが、面白かった(笑)

映画野郎

5.0懐かしいゴジラの恐怖

2024年4月4日

ゴジラ映画一作目1954.11月.3日私が観た映画は1960年頃の映画ゴジラかゴジラの逆襲だったゴジラの顔がアップになりリアル感(怖かったイメージ)有り物語の内容も怖い😱1954.3月1日ビキニ環礁で水爆実験,第五福竜丸マグロ船が被爆し3月14日清水港に帰港,帰港中千葉県銚子沖に走航中に第五福竜丸の破片が海中に落ち何らかの生物が食べ放射能巨大化したのがゴジラ出現の記憶があります。ゴジラ−1.0ゴジラの顔が進化していますが怖さが同じに感じられたリアル感最高でした。

釣り旅猿

3.0懐かしいですね

2024年4月3日

yoite

3.52度目は橘さんに泣かされました

2024年3月27日

アカデミー賞受賞を記念してモノクロ版でもう一回🌟昭和感がしっかり感じられて満足のいく結果。
ストーリーはもちろん頭に入っているので細かなところに目が行くいく。
1番印象に残ったのは空襲で両親が亡くなったことを知った敷島の言った一言。『生きて帰ってこいって言ったじゃないですか』………ん?マザコン?

らまんば

4.5こちらも良いね

2024年3月25日

モノクロ版見たけど、全然違和感なく鑑賞できた。というか、モノクロである事を忘れてしまっていた。

suukaz

5.0良かった。最高。

2024年3月14日

なかなか行けずに、やっと観た。
映像の迫力も最高。
内容も良い。特にラストが優しさが感じられる。
この作品は、映画館で観た方が絶対にいい。
久々に重厚な映画。観て良かった。

abebe

5.0祝!日本特撮悲願の米アカデミー賞 視覚効果賞を受賞の快挙

2024年3月11日

ついに日本特撮悲願の米アカデミー賞 視覚効果賞を受賞を果たす事を成し遂げた、歴史的な快挙に感無量です。

何よりも、この作品が世代や国家、性別を超え、敗戦国日本の戦争末期から終戦後の時期の日本人のメンタリティ、特に「特攻」や「カミカゼ」と言った言葉だけが知られ、その本当の姿、実像は理解されずに長きにわたり誤解されたままになっていた事が、「エンターティメント」の形を通して世界中の方々への理解の一助となってくれたであろうことを、何よりも嬉しく思い、感謝の気持ちで一杯でいます。

自身としてはカラー上映版のレビューにも述べさせていただいたように、この作品が、映画史に残した功績はまさに計り知れない物だと考えています。

また現時点での盛り上がりとは別に、今後、後々、歴史の中で更に、その正当な評価(功績)は確定されていくものであろうとの予見する次第です。

アンディ・ロビンソン

2.5プラマイゼロで評価変わらず。 されど伊福部の偉大さは至高。

2024年2月24日
かぼ

5.0★2024年劇場鑑賞16★

2024年2月14日

こっちの方が個人的には好きだ!
色情報が削ぎ落とされてる分、迫力と緊張感がいっそう伝わった!

yougo!!!

3.5色を奪われた世界で感じる事

2024年2月12日

Taka51-6-17

5.0良かったです。

2024年2月9日

映画館で見られる内にと鑑賞してきました。ゴジラの恐怖感が倍増して見られました。(二回目、正月に五歳の孫を連れて行ったら開演5分位で妻と退出)
亡き友のお父様(昭3)が戦後乗艦の伊156が爆沈後一年半、紀伊半島~九州の瀬戸内海の掃海作業をしておられました。週給(接雷の危険故)でドル払い(買い物で困った記憶なし)だったそうです。映画の各所で余り歴史で取り上げられないことを演出されており感激しました。電車の音も戦前製造の一畑(孫が在住)電車のものだとか。すごいなーと思いました。

京ET

4.0モノクロである必要はなかった

2024年2月8日

本当は3.0ぐらいにしたいんですが、元のゴジラが傑作なものですからまぁ4.0ぐらいですね。
個人的には、もっと思いきって画質とか荒くしてほしかったなぁーって正直思ってしまった。
モノクロというから初代ゴジラ的な昭和っぽい雰囲気で楽しめるのかと思いきや、モノクロはモノクロなんでしょうけど、途中それを忘れてしまったぐらい画質がきれいなんですよ。
良く言えば、モノクロのストレスはないんですけど、そのストレスも込みで荒々しい画質のなかでマイナスゴジラがどれだけ魅力的になるんだろうとか期待してたのになー。
白黒ゴジラの方が迫力あるとか、昭和の風景がモノクロの方が良く馴染むとか、まぁ言われてみればそんな気もしないでもないが…
正直僕はカラーでいいですね。
でもしつこいですけど、元が傑作なんで見終わった後の満足感はやっぱりすごい!
アカデミー賞も頑張ってほしいなぁ!

頭肩膝爪先

4.0 入場者特典の大判カードが嬉しかったです。

2024年2月5日

ちょっと惜しいな…と思ったのは、モノクロにも関わらず、絵が鮮明だったことに、やや違和感を覚えました。
どうせやるなら、画面の荒れ(ノイズ)や、キャプションのブレがあれば、なお臨場感があってよかったと思いました。
嬉しかったのは、カラーver.の時にもらい損ねた入場者特典を、4度目の鑑賞のこちらでいただけたことです。

野球十兵衛、

1.02024年ワーストムービー!💀✨✨

2024年2月5日

個人的な意見ですが、つまらない映画でした。
他の作品を観れば良かったです。
お金の無駄遣いになってしまいました。
オススメはしません!

stoneage

3.5演技がカラーより見易い

2024年2月4日

北川賢一

3.5映画館のスクリーンによって見え方が違う?

2024年2月3日

本編についてはカラー版で感想を述べているので割愛します。

モノクロ版は初見ですが、全体的にかなりホワイトがつぶれていて暗い絵作りに感じました。
シンゴジラのモノクロ版とは比較にならないと思いますが、シンゴジラは全体的にコントラストが上手くコントロールできていたのに対し、残念ながらこちらはカラーをモノクロにしただけといった印象です。
4Kレストアされた7人の侍の方が、絵としては上に思えるのは好みの影響かもしれませんが。

もしかしたら、スクリーンを変えて観たら違う感想になるのかなぁ。

Basie

4.5最初からモノクロだったら...

2024年2月3日

K2

5.0陰影の表現力が格段に上がりもはやゴジラー1.0/Cは芸術の域に達していた!

2024年1月31日

余計な情報(色)が無くなったおかげで物語に深みが増して緊張を強いられるがこの映画の世界に没入できた(笑)
もはやゴジラは神だった!!
登場人物が、特に敷島がカラーより数段かっこよかった!!
これを見ずしてゴジラー1.0は語れない(笑)

おそ松ちん

4.0初代ゴジラを思い出した

2024年1月30日

昨年のカラー版を見たあとでの白黒版。細かいディテールはカラー版のほうが把握しやすいが、初代ゴジラに繋がるという意味では白黒もありかと。

M.Ooi