劇場公開日 2024年1月12日

ゴジラ-1.0/Cのレビュー・感想・評価

5.0祝!日本特撮悲願の米アカデミー賞 視覚効果賞を受賞の快挙

2024年3月11日

ついに日本特撮悲願の米アカデミー賞 視覚効果賞を受賞を果たす事を成し遂げた、歴史的な快挙に感無量です。

何よりも、この作品が世代や国家、性別を超え、敗戦国日本の戦争末期から終戦後の時期の日本人のメンタリティ、特に「特攻」や「カミカゼ」と言った言葉だけが知られ、その本当の姿、実像は理解されずに長きにわたり誤解されたままになっていた事が、「エンターティメント」の形を通して世界中の方々への理解の一助となってくれたであろうことを、何よりも嬉しく思い、感謝の気持ちで一杯でいます。

自身としてはカラー上映版のレビューにも述べさせていただいたように、この作品が、映画史に残した功績はまさに計り知れない物だと考えています。

また現時点での盛り上がりとは別に、今後、後々、歴史の中で更に、その正当な評価(功績)は確定されていくものであろうとの予見する次第です。

アンディ・ロビンソン

2.5プラマイゼロで評価変わらず。 されど伊福部の偉大さは至高。

2024年2月24日
かぼ

5.0★2024年劇場鑑賞16★

2024年2月14日

こっちの方が個人的には好きだ!
色情報が削ぎ落とされてる分、迫力と緊張感がいっそう伝わった!

yougo!!!

3.5色を奪われた世界で感じる事

2024年2月12日

Taka51-6-17

5.0良かったです。

2024年2月9日

映画館で見られる内にと鑑賞してきました。ゴジラの恐怖感が倍増して見られました。(二回目、正月に五歳の孫を連れて行ったら開演5分位で妻と退出)
亡き友のお父様(昭3)が戦後乗艦の伊156が爆沈後一年半、紀伊半島~九州の瀬戸内海の掃海作業をしておられました。週給(接雷の危険故)でドル払い(買い物で困った記憶なし)だったそうです。映画の各所で余り歴史で取り上げられないことを演出されており感激しました。電車の音も戦前製造の一畑(孫が在住)電車のものだとか。すごいなーと思いました。

京ET

4.0モノクロである必要はなかった

2024年2月8日

本当は3.0ぐらいにしたいんですが、元のゴジラが傑作なものですからまぁ4.0ぐらいですね。
個人的には、もっと思いきって画質とか荒くしてほしかったなぁーって正直思ってしまった。
モノクロというから初代ゴジラ的な昭和っぽい雰囲気で楽しめるのかと思いきや、モノクロはモノクロなんでしょうけど、途中それを忘れてしまったぐらい画質がきれいなんですよ。
良く言えば、モノクロのストレスはないんですけど、そのストレスも込みで荒々しい画質のなかでマイナスゴジラがどれだけ魅力的になるんだろうとか期待してたのになー。
白黒ゴジラの方が迫力あるとか、昭和の風景がモノクロの方が良く馴染むとか、まぁ言われてみればそんな気もしないでもないが…
正直僕はカラーでいいですね。
でもしつこいですけど、元が傑作なんで見終わった後の満足感はやっぱりすごい!
アカデミー賞も頑張ってほしいなぁ!

頭肩膝爪先

4.0 入場者特典の大判カードが嬉しかったです。

2024年2月5日

ちょっと惜しいな…と思ったのは、モノクロにも関わらず、絵が鮮明だったことに、やや違和感を覚えました。
どうせやるなら、画面の荒れ(ノイズ)や、キャプションのブレがあれば、なお臨場感があってよかったと思いました。
嬉しかったのは、カラーver.の時にもらい損ねた入場者特典を、4度目の鑑賞のこちらでいただけたことです。

野球十兵衛、

1.02024年ワーストムービー!💀✨✨

2024年2月5日

個人的な意見ですが、つまらない映画でした。
他の作品を観れば良かったです。
お金の無駄遣いになってしまいました。
オススメはしません!

stoneage

3.5演技がカラーより見易い

2024年2月4日

北川賢一

3.5映画館のスクリーンによって見え方が違う?

2024年2月3日

本編についてはカラー版で感想を述べているので割愛します。

モノクロ版は初見ですが、全体的にかなりホワイトがつぶれていて暗い絵作りに感じました。
シンゴジラのモノクロ版とは比較にならないと思いますが、シンゴジラは全体的にコントラストが上手くコントロールできていたのに対し、残念ながらこちらはカラーをモノクロにしただけといった印象です。
4Kレストアされた7人の侍の方が、絵としては上に思えるのは好みの影響かもしれませんが。

もしかしたら、スクリーンを変えて観たら違う感想になるのかなぁ。

Basie

4.5最初からモノクロだったら...

2024年2月3日

K2

5.0陰影の表現力が格段に上がりもはやゴジラー1.0/Cは芸術の域に達していた!

2024年1月31日

余計な情報(色)が無くなったおかげで物語に深みが増して緊張を強いられるがこの映画の世界に没入できた(笑)
もはやゴジラは神だった!!
登場人物が、特に敷島がカラーより数段かっこよかった!!
これを見ずしてゴジラー1.0は語れない(笑)

おそ松ちん

4.0初代ゴジラを思い出した

2024年1月30日

昨年のカラー版を見たあとでの白黒版。細かいディテールはカラー版のほうが把握しやすいが、初代ゴジラに繋がるという意味では白黒もありかと。

M.Ooi

4.0音楽の凄味

2024年1月29日

カラー版と比べて、モノクロ版の方がゴジラの存在感が増した様に感じた。

その為か、後半で流れるゴジラのテーマ曲によって湧き上がる恐怖や畏怖といった感情が、桁違いに大きくなって感じた。そして、それによってゴジラに立ち向かう人々の覚悟、意思の強さがより際立って見えた。

終戦から時が経ち、初代ゴジラの上映時の様に怒りや憎悪、恐怖というものは実感を伴った共感を得られなくなっている。そんな現在に於いても、それらを追体験させ続ける この曲の凄さを思い知らされた。

komasa

2.0高評価にとても驚き

どん

4.5浜辺美波は昭和の大女優なのか

2024年1月29日

モノクロでも迫力が落ちなかったのは、流石アカデミー賞ノミネート作品の映像技術だと思った。

だが一番驚いたのは浜辺美波を白黒映像で見ると、きちんと昭和の時代を生き抜いた人に見えることだった。むしろ彼女の持つ古風なアイデンティティは、この時代にこそジャストフィットしていると感じた。

ALWAYSといい、山崎監督は昭和を描くのが本当に上手い。

監督がモノクロ版を発表した意図を探りながら観てみるのも楽しいかもしれない。

北摂の影

4.0アレンジバージョンとして良し

2024年1月28日

モノクロ版で2度目の鑑賞。
自分は基本リピートで劇場に足を運ぶことはしないので、これ自体なかなかの異例なことです。
2度目でもまったく飽きること無く楽しめ、本作のできの良さに、「国内でももっと話題になって良いのに」とあらためて思う。
なお、モノクロ版はモノクロ版の良さがあるもののの、はじめて観るならやはりカラーの方をオススメする。

ugacinema

4.0227 白黒でも迫力は変わらない

2024年1月28日

カラー版を観た時は4DXSCREENだったので、実のところ
壁面もどんなんかな~と注意散漫に陥る。
なのでスクリーンは小さいながらも集中できたかな、と。
全然総天然色でなくてもマイナスはなかったし
迫力も充分。
隆之介ヘタレ、美波ちゃん綺麗、Gカッコイイは
二度目鑑賞でも全く変わらず
てことは演出に筋がキチンと出来てるという事でしょうね。
カラー版と違う目線を探していましたが結局
面白かった、で終わっちゃったつーの。
80点
イオンシネマ近江八幡 20240128

NWFchamp1973

4.0モノクロも良い

2024年1月27日

もともと最初の大戸島とかモノクロに近い中で映えるシーンも多かったが、戦時、戦争直後の雰囲気をより印象づける映像になった気がする。
カラー版というか初回に観たときは気づけなかった台詞や表情も楽しめた。
浜辺さんは昭和の女優系で一番映えるかと思ったけど、神木さんの方がより精悍に映った。
アザとか強調し過ぎでは、、。

kawa

5.0志村喬がカメオ出演してても違和感ないほど

2024年1月27日

カラー版を見たのちにモノクロ版を鑑賞。他の人のレビューでも指摘されていますが、カラー版よりも役者の表情がくっきり感じられ、感情移入できました。神木隆之介の目力に唸らされましたし、浜辺美波の大時代的な演技はいっそう昭和の女優ぽく役にはまって見えましたし、子役の泣き顔には心がぎゅっとなりました。東京の焼け跡など、白黒のほうが臨場感を感じたのは不思議でした。2回目の鑑賞でストーリーを追うのに頭を使わなくて済んだので、その分、画面の隅々まで細かく認識できたからかもしれません。
あと、心配なのは、Bluray化された時にカラー版とモノクロ版を別商品にしたりするセコい商売しないかどうかだけです。両方欲しいですから。

jfs2019