劇場公開日 2024年1月12日

ゴジラ-1.0/Cのレビュー・感想・評価

4.0カラー版を観てなくて、これから観ようって方はカラー版をお薦めします...

2024年1月16日

カラー版を観てなくて、これから観ようって方はカラー版をお薦めします。
モノクロ版はノスタルジーはあるけれど、どうしても情報量が落ちます。
監督からのメッセージは、貪欲にむさぼってほしい。

2回目以降の人は、色が変わることで、観る側の気持ちがどう変わるのか検証しながら観るのもいいと思います。

何度見ても、進んで「貧乏くじ」を引きに行く男たちはかっこいい。
全力で、目的を遂行しようとする姿はかっこいい。
モノクロだろうが、かっこいい。

でも、ブルーレイを購入するなら、カラー版を選びます。

さくや

5.0本家アカデミー賞の作品賞でもノミネート願う!!

ゴジラマイナスワン 3度目の鑑賞は、モノクロ版

白黒って事で、鮮明な部分がボヤけて恐怖感が増し増しになり面白さも倍増して、確実に日本特撮映画ナンバーワンになってた‼️

行くべし観るべしです🎬

一つ気なったのは、カラー版ではそこまで気にならなかった蔵之介さんのテンション浮いてたけど・・・
明子ちゃんの演技には、毎回涙なので、プラマイゼロ!

eigatama41

4.5白黒の方がいい

2024年1月16日

モノクロになることによっていい感じに情報量が減ってカラー版よりも楽しめました。
カラー版だと気になっていた深海魚のチープさもやある場面の波の消え際やビルが崩れる場面の瓦礫のジャギー感もモノクロだと気になりません
まあ、相変わらず主人公2人やゴジラの優しい犬顔、長目の腕のデザインや表皮の動きは気に入りませんけどねw
それを踏まえても面白いんです。

レッド

5.0最初からこれもありか

2024年1月16日

2024年劇場鑑賞10本目。
カラー版はscreenxで観たのでマイナスカラー版は4DXかIMAXで観たかったのですが、4DXは震災でまだ対応している映画館が閉館していて、IMAXはカラー版しかやっていなかったので普通の映画館で観ました。

内容は元が満点なので、後はモノクロにした効果ですが、モノクロはモノクロでやはりなんとも言えない味わいが出ます。もちろんカラーの方が派手なので、最初は自分はそちらから観ますが、人によってはモノクロ版からでもいいのではないかと思います。ただ、できればシンドラーのリストの少女の赤い靴のようにワンポイントだけカラーという演出を見たかったです。

ガゾーサ

4.5昔の日本映画を参考に丁寧に作り上げられた作品

2024年1月16日

予告編で銀座の街にゴジラが現れているのを見たので、これは銀座で観よう!と銀座の東宝系の映画館を捜して、「TOHOシネマズ日比谷」でモノクロ版の当作品を観てきました。

カラーの方はまだ観ていないので、これが初見になりますが、本当に終戦直後から1950年代にかけて製作された、当時の日本映画を観ているよう感じがしました。

敗戦して焼野原になった日本。変わり果てた街には夢も希望もなくて、それでも生きていく人々。戦場で死に損ねた特攻隊員や復員兵、戦災孤児が肩を寄せ合い、生きていく。そんな混とんとした時代に突如現れて全てを破壊していくゴジラ。お国のために戦った日本の元軍人たちがゴジラ退治に向けて結束していくという流れがとても自然で、当時の日本の様子も丁寧に再現されていて、さらにゴジラのVFX(というのでしょうか)がとても素晴らしい。ハリウッド映画に並ぶ完成度で、「すごい!すごい!すごい!」と感動しました。

モノクロ版を先に観たのは正解だったと思います。

有楽町や数寄屋橋のあたりの街の風景は、戦前の映画の実写を元に再構築したのでしょうか?
山崎貴監督は日本で最もVFXを得意とする監督だと聞いていましたが、その技術も、終戦後の日本人の描き方も秀逸で、すばらしかったです。

日本映画復活!!
最高の気分で帰宅しました。

山川夏子

4.5モノクロ世界感いいですね

2024年1月16日

カラー版を先に観ており、展開も結末も知ってはいるものの、モノクロの世界は、とても新鮮に感じました。同じゴジラでも、違うイメージで、怖さが増していました。カラー版からの置き換えではなくて、最初から、モノクロを意識して、工夫した色調や、ライティングで作るのもアリだと思います。

GF

5.0カラーより先にモノクロを見たかった!

2024年1月16日

平成生まれでVSシリーズ好きな私からしたら、カラーもおもしろかったが物足りなさも感じていました。
怪獣同士のバトルが見たいなと
でもモノクロ版は、ゴジラVS人だからこそいいと感じました。
ゴジラにほんまに恐怖し絶望することができました。
ゴジラのテーマ曲もモノクロにここまで一致するもんなんですね。

できることならカラーの記憶を消して先入観なしで味わいたかった…

サップ

4.0モノクロもまた良し!

2024年1月16日

更に昭和感があって良し!
相変わらず絶望的な恐怖と破壊!
絶望的な威力の放射熱線!
何回聴いたか分からないくらい聴いたゴジラ映画の音楽が、あんなに恐怖を感じるとは!

まーやん

白黒にしただけなのに。

マサヒロ

4.0正規版はマイナスカラーとしても良い

2024年1月16日

マイナスワンは、2023.11.3の公開初日にエキスポシティ109シネマズの超巨大IMAXで鑑賞しました。
ものすごいVFXの迫力と、エモい劇伴が非常に気に入ったので、マイナスカラーも鑑賞する事にしました。
大阪では小規模スクリーンの上映ばかりでしたが、梅田TOHOシネマズだけは、700席のプレミアムスクリーンでの上映で、相変わらずの大迫力でした。
カラーに比べて圧倒的に情報量が減った事により、そこに映っているのが何なのか(例えば大戸島のシーンで、ゴジラ来襲後の橘の作業服のシミが、油汚れなのか血糊なのか等。)の判別が付きづらくなるので、それに伴う不安感や不気味さが倍増した様に思います。
人間というのは、正体不明な物に遭遇した際、それが何なのかが判れば安心して怖さが軽減されますが、何なのか判らないままだと、モヤモヤした不安感に苛まれる生き物だと思います。
その意味では、大戸島の呉爾羅や、東京大空襲の焼野原、ゴジラ来襲後の銀座の瓦礫等、情報量減少に伴う不気味さが漂っていました。
いまだに第一作の評価が高いゴジラシリーズなので、時代設定しかり、モノクロにした事は、原点回帰に一歩近付いた気がしました。
カラーである事によって認識出来ていたVFXのアラ的な部分も上手くカモフラージュ出来ていて、本当の戦時中の映像であるかの如く錯覚して、ドキュメンタリー的なリアル感も倍増した印象でした。
また、典子の首の字が高コントラストで鮮明に見えましたし、放射熱線を吐く前に大きく吸い込んでいる空気の流れや、脱出装置で敷島が飛び出す瞬間も、今回初めてハッキリと目視出来ました。
本作に限っては、マイナスカラーを正規版として、それを天然色加工したのが、バージョン違いのマイナスワンだという位置付にしても良い位の完成度の高さだったと感じました。

だるちゃ

5.0眼力が強烈

2024年1月15日

モノクロになった分、カラーよりも各演者の眼力が印象深くなった
特に神木隆之介の恐怖や覚悟、狂気等
がより鮮明に伝わってきた

しがり朗

4.0そんなにモノクロで観たいですかねえ

2024年1月15日

リアルを求めた結果がモノクロ? ノスタルジーの方では?
戦時中のドキュメンタリー映像みたいでしょ? てことなのかなあ。
自分が求めたリアルは、強すぎないモンスターによるパニック映画でした。
大量破壊兵器を持たない日本人が、どう対峙するのかの部分で無理の少ない
設定に則った、シンプルな物語を期待していて、カラー版にドハマリ。
4回見ても物足りず、悶々していたら、このモノクロ版の公開。
散々悩んだんですが、百聞は一見に如かずでマイナスカラーを鑑賞。
うーーーん、ビミョーです。 やはりカラーで観たいなあ。
先の大戦の他の映画はみんなモノクロなら良かったのでしょうか?
ていうか、初代ゴジラ映画がモノクロだから、コレを見たいのでしょうか?
その初代ゴジラに思い入れがある人だけじゃないのかなあ。
SF映画がリアルに感じる時っていうのは、現実から少しだけ先の科学を
扱った時だけで、超未来の話とか、宇宙戦争とか、タイムトラベルとかは、
ファンタジーになってしまって、リアルにはなりようがない。
飛躍は過ぎれば及ばざるが如し、なんです。
その上で、その時代のリアルな色彩を見たいんですよね。カラー版の
マイゴジは、見事に昭和初期の色を作り上げていました。それがいい。
ごちゃごちゃ言って申し訳ありません、と言う事で個人の感想です、
やっぱりカラーの方が最高でした。

追伸・モノクロだからダメな映画というわけじゃないので、星一つだけの
   差と致しました。 見納めは再びカラーの予定です。

デブサイコ

5.0こっちがオリジナル!必見!

2024年1月15日

カラー版見てないけど絶対こっちの方がいい!間違いない!色がうるさくないから映像からのメッセージがズバズバ響く!
ゴジラを何のメタファーとして鑑賞するか色々選択肢があってそれが深みを与えている感じ
残ってしまったもの、失うこと、生きること、人間ドラマもちゃんと入ってきたし
初代ゴジラへのリスペクト、メッセージ性の継承、時代背景のスッと入る感じ 白黒で上映すること前提で撮ったでしょって感じの演出もあったし
いやーいいもん見た

シモヤン

4.0カラーで見ていても…

2024年1月15日

モノクロならではの迫力に時代にマッチした雰囲気がまた別ものの仕上がりに。マニアな方達以外はなかなか同作品を2回も見ることないと思うけどこれは見る価値あり。キャラクターの心情も新たに感じることあるはず。大画面で是非。

peanuts

4.0続編いらず

2024年1月15日

どちらが好き?と聞かれても困るのだが、改めて観てみて「この映画やっぱり好き!」とはなりました。どっちも観てない人が「どっちが(からが)良い?」と聞かれても激しく困るが、やっぱりカラーからじゃないのかなぁ、とは思いました。初めてがマイナスカラーだとそれこそ激しく頭が疲れる気がします。「生への執着」と「社会倫理(規範)」、生物本来のものと人間社会の違和感を素直に描いていて、ドラマパートも好きです。この点に関してはこのバージョンの方が受け取り易かった気がしますね。ともあれどちらでも必見です。
監督。この映画の続編は本気でイラナイので、SF魂全開(世間が求める倫理観薄め)のタイトル「キングギドラ」をよろしくお願いします。本気で。

追記:美波さん。惜しいなぁ。シン・ウルトラマンに出ていれば、ゴジウルライダーだったのになぁ。あ、あと白黒でも橋爪さんの威力は絶大でしたね笑

lynx09b

5.0白黒版こそディレクターズカット版なのだと思います 1947年からのダイレクトなメッセージと能登大震災

ゴジラ -1.0 /c
2024年1月12日公開

観て良かった
心からそう思います

動員数を稼ぐために来場者特典をあの手この手を駆使するようなやり口とは全く違います

むしろこの白黒版こそが、監督が本当はこちらを正式版として公開したかったのではなかったのかと思わせるほどのものです
単にグレースケールに変換して白黒にしただけの代物では無いことが観始めてすぐ判るはずです
あちらかに手を沢山加えています
もちろん元の素材はカラー版です
追加カットもなにもありません
しかし見れば分かるはずです
その元の映像素材をできるかぎり白黒フィルムで撮影したかのようなエフェクトが様々に駆使されています
それもたった一つのフィルターで変換したものでなく、シーン毎、カット毎様々にいろいろなフィルターとエフェクトを使い分けてあるのです

最初の東宝マークからしてそうです
正式なカラーのマークがまず映ります
そして白黒に変わるのですが、ここですでに単なる白黒変換では無いと判りやすいようにフィルム様のエフェクトが強くかけられています
つまりボケやにじみがコマ毎に生じさせているのです
もしかしたらこれは単に1954年版を流用したものかも知れませんが……
このように場面ごとの映像内容に応じて相応しい白黒への画作りをこだわりをもって施されているのです
映像スタッフが適当にこなした仕事ではないと思います
監督が細かく指示をだしてカラー版と平行して作業したのではないかと思わせるほどのものです

自分にはこの白黒版こそが、ゴジラ-1.0 のディレクターカットなのではないかと思いました
監督の強いこだわりがひしひしと伝わってくるのです
監督が本当に目指した映像はこの白黒版だったのだと

なぜ白黒版なのでしょうか?
単に白黒映画への憧れ?
1947年が舞台だから?

それもあるかと思います
でも本当は他に目的があったのだと思います

それは2024年の現代へ、1947年からダイレクトにゴジラ-1.0のメッセージを送りたい
カラー版では、2024年から1947年を振り返る思考の一手間が加わってしまい
メッセージが2024年→1947年→2024年という流れの中で弱まってしまっていないか?
1947年→2024年に直接メッセージ を届けようとしたのだと思うのです

白黒版の本作はまるで記録映画のような映像に仕上がっているシーンやカットが数多くあります
これ見よがしなフィルムの傷こそ再現はされませんが、当時の白黒映画のようなにじみやぼけ、階調の幅の狭さ、逆にシーンによっては美しい白黒映画全盛期のような豊かな階調表現を施して1947年の映像そのままを観ているかのような錯覚を起こさせる様に作られてあるのです

1947年の日本の姿はそのまま2024年につながっているのだとメッセージを伝えているのです
1947年のまま変わっていないままだと

2024年元旦
能登大震災
今もなお数多くの被災者を救おうと懸命の救援が行われています

自衛隊もまた出動して救援の主力となって日夜作業を続けておられます

そして南海トラフ地震はあと十年かそこらで確実に起こるといわれています
能登大震災もその前触れなのかもしれません

ゴジラが本当にやってくるかも知れないのです
時間はあまり残されていないように思うのです

能登大震災で犠牲になった多くの方々
今もなお困難にあっている被災者の方々
その何百倍もの規模で超広範囲に、今テレビで映っていることが起こる

まして台湾有事になったら?

それをわかっていながら私たちはまだ敷島のように逃げ回っているようです

戦争がまだ終わって無い人々
戦争するくらいなら殺されよう!なんて繁華街でビラをまいてアジ演説を繰り返す人々がいます
人殺し集団の自衛隊は帰れ!と叫ぶ人達です

このような考えの人達はいつからいるのでしょうか?
それは1947年です
日本国新憲法は1947年に施行されたのです

1947年の日本から送られてきたメッセージとは何でしょう?

軍事を放棄して、戦うことすら出来ない日本
しかし命をかけて守りたいものはある
いくら逃げ回っていてもゴジラはやってくるのだと
話しあおうにも理屈もなにもつうじない相手はいるのだと
法律の根拠も怪しい軍隊ではない軍隊のような戦う組織をつくるしかないのだ
米国も自国の都合で助けてはくれないこともあるのだと

本作は1947年からダイレクトに2024年にこのメッセージを送ってきているのです

白黒版はそのメッセージがカラー版よりも、より強く明確に伝わってくるのです

まして私たちはウクライナがどうなったのかを目撃してきているのです

敷島!零戦に乗って20ミリで撃ってくれ!

そう言われているような気がしてならないのです

敷島!と肩を強く揺すられているのです

敷島とは、日本列島の別の呼び名なのです

そして本作を見終わった時
監督は私たちにこう聞いてきています

「浩さん、あなたの戦争は終わりましたか?」と

あき240

4.5モノクロ"も"良いよね。

2024年1月15日

カラー版を公開初期にIMAXで一回鑑賞済み。
モノクロの特報をネットで見たときにものすごくかっこいいと思ったし、期待もした。
初見じゃない上に、期待値も高かったせいか、正直、期待を超えるものはなかった様な気もするけど、十分面白いと思う、、、

まだの人(初見さん)が羨ましい、かも。

Route193

4.0彩りのない恐怖

2024年1月15日

カラー版を鑑賞しているので、ストーリー展開は判っているのに、モノクロでスクリーンに映るゴジラは迫力が凄かった。色彩がないと想像力がパワーアップしたみたいだ。

ちゃ坊主

5.0熱線だけカラーで見たい気も

Mさん
M

5.0これが真の ゴジラ -1.0 かも

劇場25作目

今回のモノクロ版合わせたら劇場で4回ぐらいみてます、一作目と比較して見る人も多いのでは…
モノクロだとより味わい深い映像ですね
最後のあのシーンもこちらだとよりはっきり見える印象

あきと