劇場公開日 2004年6月5日

21グラムのレビュー・感想・評価

4.021グラム。その重さの感じ方は人それぞれ。

2018年3月11日

何をどれだけ失うのかは、境遇で全く違う。
私が21グラムを失う瞬間はどうなっているんだろうか。

yuki

3.0重い

2018年2月7日

役者がいい。ナオミワッツのヒステリックなシーンは目を当てられない。ドラマ自体は淡々としているのだが時間軸をバラすことによって飽きさせない。

minto

3.5複雑な関係性

2017年7月25日
鑑賞方法:VOD、映画館

時間軸がゴチャゴチャに物語は繰り広げられ複雑な展開にも思えるが話の軸がしっかりと解りやすいのですんなりこの世界観に入って行ける。

誰が悪い訳でもなく全ては運命に翻弄された結果でそれぞれに同情してしまうし特に尽く人生に見放され"神"に裏切られてしまうデル・トロに家族も含めて感情移入してしまう。

全体的に暗く重い雰囲気で進むが時間軸が複雑な分、カット割の巧さ?で興味の持続力も失われずに観れるし音楽も良い感じで浸れる。

万年 東一

4.0ナオミ、ショーンペン

2017年6月26日

デル・トロ、シャーロット、
すごい重量感、濃厚
そして切なさと愛を感じる名作であったな。

シゲポン

4.0簡単な感想がとても書きづらい映画

2017年4月18日
鑑賞方法:DVD/BD

正面から逃げずに「命」と向き合っている作品。脚本のクオリティが高いのは当然のこととして、ディレクションと演技もまたすごい。
どう解釈すべきかは、人によるだろうし答えは端から存在しない題材を扱っているので、簡単な感想がとても書きづらい映画でもある。
だれを「罪人」として扱っているのでもなく、全ての人が何かと戦い苦しんでいるという。しかし、かすかに希望を描いてもいる。
でも、このトーンは観ていて疲れる人多いでしょうね。息抜きにはなりません。

okaoka0820

4.5重さ

2016年12月30日
鑑賞方法:DVD/BD

イニャリトゥ監督の作品を鑑賞すると、必ず生命について強く思わずにはいられなくなる。

私達の真実はたったひとつ。生まれ、そして死ぬこと。この真実に例外はない。

誰かが死ぬ代わりに誰かが生まれ、誰かの心臓を手に入れることは、誰かが心臓を手放さなくてはいけなかったから。

21グラムは、チョコバー1個の重さ。
誰かにとっては死ぬほど重く、誰かにとっては死ぬほど軽い。

でもこの誰かとは、私やあなたのことだ。イニャリトゥ監督は群像劇を使って生々しくこの真実を見せつける。素晴らしい作品。

ミカ

3.5難しい重たい映画でした。

2016年6月1日

らーめんきんぐ

3.0悲しみ、絶望、僅かな希望

2016年5月12日

難しい

こうなって欲しくないなと思う方へどんどん進んでいく映画。

出演人達の生々しい演技が印象に残りました。

にゃんた

1.5わかった、俺イニャリトゥ嫌いだわ

2016年2月20日
鑑賞方法:DVD/BD

時間軸ぐっちゃぐちゃにしてて、で?ってなる。見てていらいらした

シネマ小僧

3.0ありがち

2015年10月7日
鑑賞方法:DVD/BD

な展開だけど、時間軸を交錯させる事で、観る人に様々な角度での味方が出来るようにしているのは流石。

kuni

3.5うろ覚え

2015年2月25日

怖い

だいぶ昔なので記憶も曖昧ではあるけれど、当時かなりショックを受けた気がします。スピード感はあるけれど丁寧。そして、役者魂この上ない映画。
21㌘に付いては自分のなかで反芻せよ、と言うことか。

lynx09b

3.5時間軸がバラバラ。

2015年2月15日

ひろっぴ

5.0重過ぎ

2014年10月4日

なストーリー21g。誰にでも起こりうる交通事故。突然家族を亡くした彼女が娘の靴ひもの事で号泣するシーン。も〜こちらも号泣。ちょっとした事を後悔するリアルさ。時間もバラバラで何度見ても飽きない作品。

がい

3.5時間軸シャッフル

2014年6月4日
鑑賞方法:VOD

難しい

ここまで時間軸をシャッフルする必要があったのか、特にシャッフルによる状況隠蔽でどんでん返しがあるわけではない。
集中しないと置いていかれるからのめり込む効果はあると思うけど、要所要所のシャッフルで十分だったのではと感じた。
人生について考えさせられる内容は素晴らしく、ナオミワッツが魅力的な映画です。

佐ぶ

3.0やや複雑

2014年1月5日

難しい

もっと21gの行方について追求していく映画かと思っていたら違っていた。時間を遡っていく手法がメメントみたいな感じだったけど、いろいろな視点から遡っていくので、時間軸が掴みづらいところが難でした。

ましゃ

5.0命の重さ

2013年6月27日

六畳半

4.5時系列がばらばら

2013年4月10日
鑑賞方法:VOD

おこっだ出来事をばらばらに見せる映画でした。
なので、何がどうなるの?どういうことなの?と途中まで混乱していましたが、分かってきたら面白かったです。
あるひとつの交通事故で、それまで小さな闇を抱えていた人たちが、一気にその闇に襲われるという感じでした。
どうしようもなく切ない、やりきれないような映画。
出演している俳優さんたちが凄くそれぞれよかったです。
どんなことがあろうとも、生きていれば人生は続く、確かにそのとおりだなぁ~と思った作品でしたね。
2013.4.8

あみだくじ

4.5観ていて疲れる気分。

2012年7月8日

難しい

ナオミ・ワッツは難しい役を演じている。愛する夫と子供二人を事故で亡くす。そして夫の心臓は移植されてショーン・ペンに。子供の頃からの札付きの悪が改心し神に祈りを捧げる毎日。その彼が事故を起こす。断片的にこれらの出来事が画面に映し出されていく。徐々にひとつのストーリーとして観えてくる時、垣間見えていたそれぞれの人生と生き方の問題。
ひとつの答えを出すためにショーン・ペンが起こす行動。
登場人物すべての名演技に観ているものは身も心も疲れることとなる。
人は死ぬと体重が21グラム軽くなるそうだ。どんな人も分け隔てなく等しく21グラム軽くなるのだそうだ。
その21グラムとはいったい何だろう。
魂の重さなのか?
ともあれ見応えのある作品であることは間違いない。

各人の名演技を堪能して欲しい。

みっどないと・シネマ