劇場公開日 2004年6月5日

21グラムのレビュー・感想・評価

4.0誰もがいつか失う重さ・・・

2020年7月16日

公開当時に予告編を観て興味がわいて、DVDがリリースされた時に観ました。 この頃この映画と『ミスティック・リバー』でショーン・ペンのファンになりました! だからと言って以前の作品を観ることはあまりなくて、以後の作品をそれなりに観るようになりました。 ナオミ・ワッツとベニチオ・デル・トロは元々ファンでした(笑) 時間軸がバラバラの作りも面白かったです。

映画は生き甲斐

4.5失われた後にこそ

カメさん
2020年3月24日

個人評価:4.4
生命は失われた後にこそ、その命の重さを感じる事が出来る。面識の無かった3人の人間が、命の重さと生命の連鎖によって出会うべくして出会う。
命が失われて初めて、その命の重さという呪縛に、彼らは苦しみ救いを求める。それは生きている命では感じなかった命の重さ。
命の重さを鍵とし、贖罪と許しをテーマに人生を描いている。
また、本作は時間軸をバラバラにして構成している。一見わかりづらい演出だが、そうではない。結末や慟哭を解っているからこそ、序盤の彼らの考えや行動が伏線となり、より深く言動を理解する事が出来る。2回3回と鑑賞しないと分からない心の動きを、初見で感じる事が出来る考え抜かれた編集構成である。
また3人の名優が本当に命を削る演技をしている。
アレハンドロ・ゴンザレスだからこそ出来る鉛の様に重い物語である。

カメ

3.0よーく見ないとわかんなくなりそう

ジジさん
2019年7月29日

メメントみたいな感じで時系列がバラバラなので、1回の鑑賞では、全てはわからないかも。

でも、なんか雰囲気はすごく好きです。

派手な演技は全然なくて、淡々とした映画。

でも、見終わったあとはなんか、ジーンときた。

ショーンペンすごいね。

ジジ

4.0作品の出来自体は重くてすごくいいのに、時間軸をコロコロ変えられるせ...

2018年11月24日

作品の出来自体は重くてすごくいいのに、時間軸をコロコロ変えられるせいで時々置いてかれる。

コーヒー

3.5公開時に観ていたらもっとはまれたかも

なおさん
2018年11月21日

「一人の視点で時系列順に映される映画なんかつまらん」
と思っていた時期に観ていたら、もっとはまったかもしれない。それでも空白だったピースが埋まるに連れて全体像が浮かび上がる仕掛けは好き。ヘビーなテーマなので劇場だたヘトヘトになったかもしれないが。

なお

3.021グラムは、重いか軽いか。

ちかしさん
2018年8月3日

ある心臓の移植を中心に、3組の家族の運命が交差していく。その移植のきっかけとなる事故を基点に物語が過去と未来に飛び飛びなんだけど、ついていけないほどではない。
物語に深みを与えているのは、中心人物のひとりである犯罪者がキリスト教を深く信じていること。宗教は救いを与えてくれるのか、そんなとこに一番メッセージ性を感じました。

ちかし

4.5ずっしり重い作品。最後に全てがあきらかになる。シャッフルで人物像が...

yonda?さん
2018年4月22日

ずっしり重い作品。最後に全てがあきらかになる。シャッフルで人物像が徐々にしかみえてこないところでひきこまれる。3人ともすごい演技。

yonda?

4.021グラム。その重さの感じ方は人それぞれ。

ゆきさん
2018年3月11日

何をどれだけ失うのかは、境遇で全く違う。
私が21グラムを失う瞬間はどうなっているんだろうか。

ゆき

3.0重い

mintoさん
2018年2月7日

役者がいい。ナオミワッツのヒステリックなシーンは目を当てられない。ドラマ自体は淡々としているのだが時間軸をバラすことによって飽きさせない。

minto

3.5複雑な関係性

2017年7月25日
鑑賞方法:VOD、映画館

時間軸がゴチャゴチャに物語は繰り広げられ複雑な展開にも思えるが話の軸がしっかりと解りやすいのですんなりこの世界観に入って行ける。

誰が悪い訳でもなく全ては運命に翻弄された結果でそれぞれに同情してしまうし特に尽く人生に見放され"神"に裏切られてしまうデル・トロに家族も含めて感情移入してしまう。

全体的に暗く重い雰囲気で進むが時間軸が複雑な分、カット割の巧さ?で興味の持続力も失われずに観れるし音楽も良い感じで浸れる。

万年 東一

4.0ナオミ、ショーンペン

2017年6月26日

デル・トロ、シャーロット、
すごい重量感、濃厚
そして切なさと愛を感じる名作であったな。

シゲポン

4.0簡単な感想がとても書きづらい映画

2017年4月18日

正面から逃げずに「命」と向き合っている作品。脚本のクオリティが高いのは当然のこととして、ディレクションと演技もまたすごい。
どう解釈すべきかは、人によるだろうし答えは端から存在しない題材を扱っているので、簡単な感想がとても書きづらい映画でもある。
だれを「罪人」として扱っているのでもなく、全ての人が何かと戦い苦しんでいるという。しかし、かすかに希望を描いてもいる。
でも、このトーンは観ていて疲れる人多いでしょうね。息抜きにはなりません。

okaoka0820

4.5重さ

ミカさん
2016年12月30日

イニャリトゥ監督の作品を鑑賞すると、必ず生命について強く思わずにはいられなくなる。

私達の真実はたったひとつ。生まれ、そして死ぬこと。この真実に例外はない。

誰かが死ぬ代わりに誰かが生まれ、誰かの心臓を手に入れることは、誰かが心臓を手放さなくてはいけなかったから。

21グラムは、チョコバー1個の重さ。
誰かにとっては死ぬほど重く、誰かにとっては死ぬほど軽い。

でもこの誰かとは、私やあなたのことだ。イニャリトゥ監督は群像劇を使って生々しくこの真実を見せつける。素晴らしい作品。

ミカ

3.5難しい重たい映画でした。

2016年6月1日

らーめんきんぐ

3.0悲しみ、絶望、僅かな希望

2016年5月12日

こうなって欲しくないなと思う方へどんどん進んでいく映画。

出演人達の生々しい演技が印象に残りました。

にゃんた

1.5わかった、俺イニャリトゥ嫌いだわ

2016年2月20日

時間軸ぐっちゃぐちゃにしてて、で?ってなる。見てていらいらした

シネマ小僧

3.0ありがち

kuniさん
2015年10月7日

な展開だけど、時間軸を交錯させる事で、観る人に様々な角度での味方が出来るようにしているのは流石。

kuni

3.5うろ覚え

lynx09bさん
2015年2月25日

だいぶ昔なので記憶も曖昧ではあるけれど、当時かなりショックを受けた気がします。スピード感はあるけれど丁寧。そして、役者魂この上ない映画。
21㌘に付いては自分のなかで反芻せよ、と言うことか。

lynx09b

3.5時間軸がバラバラ。

2015年2月15日

ひろっぴ

5.0重過ぎ

がいさん
2014年10月4日

なストーリー21g。誰にでも起こりうる交通事故。突然家族を亡くした彼女が娘の靴ひもの事で号泣するシーン。も〜こちらも号泣。ちょっとした事を後悔するリアルさ。時間もバラバラで何度見ても飽きない作品。

がい
「21グラム」の作品トップへ