劇場公開日 2004年6月5日

21グラムのレビュー・感想・評価

4.0心臓移植によって他人から命を受け取ったポールは心臓の出自を追い始め...

2022年6月7日

心臓移植によって他人から命を受け取ったポールは心臓の出自を追い始める。その中で、交通事故で家族を失ったクリスティーナ、命を奪い神に裏切られたと絶望するジャックと、3人は交わって行く。
人は死ぬ時に21グラムを失う、ポールは失うはずだった、また受け取ったその何かを2人に分け与えたかのようにクリスティーナとジャックは己の人生と再び向き合いそれぞれの人生がまた動き出す。

とにかく場面が前後しながら最後に全体のストーリーの繋がりがわかり、また21グラムについてもずっと出てこないため、つかみどころないまま進みます。また自分にはなぜポールが恋人の出産を頑なに認めないのかも理解ができませんでした。

ストーリーとしては生きる、死ぬ、生かされ、生まれる、様々な人間がそれぞれ生きることへの向き合い方が変わる様が良かったです。

アポロ

3.0王道の編集でテーマに迫って欲しかったが…

2022年3月13日

ランダムなフラッシュバックの編集手法は、
観客の謎解き思考への
ポジティブな手法になったか、はたまた
混乱させるだけになったしまったのか。

フラッシュバックが頻繁で、
最終盤の状況にどのように至ったのか、と
観客に推理思考をもたらすという意味では
確かに飽きさせないで観せる作品ではある。

しかし、例えば、
夫の心臓を提供した女性が覚醒剤を
使用するのは、家族の事故前からなのか、
事故後の精神対応のためだったのか、
また、
大学教授がその彼女にアプローチしたのは
事故前からだったのか、
ドナーの家族と分かってのことだったのか
等々、後で分かることではあるが、
再鑑賞しないと、本当にそうなのかを
確認するすべのない厄介な作品にも感じる。

また、事故を自首した前科者が
釈放されてしまうのも
ストーリー展開上の安易な扱いに感じる。

3家族の交錯からの命の貴重さを謳う
とした内容であるが、これに絡めて
「21グラム」が精神の量だとしても、
タイトル名と大学教授の死が
全体の流れの中で
唐突で浮いた印象を感じる。

この作品は三つの家族が命という要素で
絡み合う重層的テーマ。
フラッシュバック手法という編集に
溺れないで、
王道で勝負して欲しかった作品
ではなかっただろうか。

KENZO一級建築士事務所

3.5魂の重さ

2022年2月28日

心臓移植を待つ大学教授(ショーン・ペン)、改心した前科者(ベニチオ・デル・トロ)、優しい家族に囲まれている妻(ナオミ・ワッツ)、こんな三人が一つの心臓で繰り広げる人間ドラマ。
大学教授の妻役のシャルロット・ゲンズブールが印象深い。

3.0生きるとか 死ぬとか 心臓とか

2022年2月28日

時系列じゃないので、最初よくわからなかったが、だんだん繋がってきた。

学者だからなのか、移植された心臓の元の持ち主を知りたくてたまらないポール。知らない方がいいと言う妻。私もそこは触れないに一票かな。情があらぬ方向へ引っ張られるような気がする。実際、映画はビリヤードの球のごとく、転がっていくのであった。

21グラム。何が失われて軽くなるのだろう。心臓が止まり、全ての動きが消えると同時に、失われる何かがあるのかな。一皮むけるんだったりして。

BS12土曜洋画劇場にて。

ぷにゃぷにゃ

3.0君は「切腹」を見たか?

2022年2月24日

ハリウッドで海外映画ベスト10をやると必ず入ってくるのが橋本忍脚本の「切腹」。この映画は見事な FLASH BACK 脚本によって作られており、それがミステリー効果抜群でとても面白く仕上がっている。時間を過去に遡ったり現代に戻したりして何が起こってるかよくわからなくするのはミステリーにはとてもよく合う。それに対してこの21 グラム はミステリーにする要素はないのにフラッシュバックをいたずらに使って客を混乱させているとしか言いようがない。普通に頭から描いていくと面白くないのであえて客を混乱させることによって集中力を高め、飽きさせないようにする作劇術だ。客は結局何がどういう順番なのかということを知りたいので最後まで見るだろう・・と。だがこの21グラムは最後まで見てもしっくりいかないものになってしまっていた。テーマが重いので酷評も受けにくいし・・・ある意味、姑息な映画だ。
ただ脚本はいただけなかったが、撮影は素晴らしかった。露出をやや抑えたローキーな画像が美しかった。派手な色が全く使われていないので気がつきにくいかもしれないが見事な照明と露出それに手持ち撮影によって素晴らしい写真が撮れていた。そして、ここぞという場面でだけ赤みのある色を使っている。それが上手く決まっていた。そして何よりもそのカメラによって写された主演俳優が魅力的だった。
だから最後まで見なくてもいいけど途中まで見る価値は十分にある作品だと思った。

タンバラライ

5.0命の重さ、魂の居場所

2021年7月10日

登場人物の相関関係、最初は関係ない人たち、が、少しずつわかり、人生に対する様々なこだわり、神、愛、過去、未来への想いがわかり、運命的でもあり刹那的でもある交わりが生まれる。
ショーンペンが出ているということで。ショーンペンも、ナオミワッツもベニチオデルトロもみんなよい。かわいそうな役どころのシャルロットゲンズブールも、こういう役ならこの人いいな。

redir

3.0予告編が一番よかった気が

2021年3月3日

3人の演技が最高です。命を失う悲しさ、命を授かることの苦悩。そして新たな魂と復讐の念の葛藤。一つの心臓がめぐり逢わせた奇妙な人間関係を不安定な心情を表現しつつ芸術的に仕上げた映画となりました。

しかし、芸術性にこだわりを見せすぎたのが原因でしょうか、ツギハギだらけの編集となり、観る者に混乱を与えてしまいます。中盤までは、この時間の逆行とフラッシュバック効果で充分緊張感を感じるのですが、結局そのまま一本の線にまとまることなく終盤まで引きずっていっちゃいました。生と死の二面性を巧く絡めてあったことが、遂には空中分解してしまったという感じがあるのです。

それでも編集の難解さを役者の演技力がカバーしてくれた。3人以外にもシャルロット・ゲンズブールの泣き顔には注目だ。

【2004年6月映画館にて】

4.0誰もがいつか失う重さ・・・

2020年7月16日

公開当時に予告編を観て興味がわいて、DVDがリリースされた時に観ました。 この頃この映画と『ミスティック・リバー』でショーン・ペンのファンになりました! だからと言って以前の作品を観ることはあまりなくて、以後の作品をそれなりに観るようになりました。 ナオミ・ワッツとベニチオ・デル・トロは元々ファンでした(笑) 時間軸がバラバラの作りも面白かったです。

映画は生き甲斐

4.5失われた後にこそ

2020年3月24日

個人評価:4.4
生命は失われた後にこそ、その命の重さを感じる事が出来る。面識の無かった3人の人間が、命の重さと生命の連鎖によって出会うべくして出会う。
命が失われて初めて、その命の重さという呪縛に、彼らは苦しみ救いを求める。それは生きている命では感じなかった命の重さ。
命の重さを鍵とし、贖罪と許しをテーマに人生を描いている。
また、本作は時間軸をバラバラにして構成している。一見わかりづらい演出だが、そうではない。結末や慟哭を解っているからこそ、序盤の彼らの考えや行動が伏線となり、より深く言動を理解する事が出来る。2回3回と鑑賞しないと分からない心の動きを、初見で感じる事が出来る考え抜かれた編集構成である。
また3人の名優が本当に命を削る演技をしている。
アレハンドロ・ゴンザレスだからこそ出来る鉛の様に重い物語である。

カメ

3.0よーく見ないとわかんなくなりそう

2019年7月29日

メメントみたいな感じで時系列がバラバラなので、1回の鑑賞では、全てはわからないかも。

でも、なんか雰囲気はすごく好きです。

派手な演技は全然なくて、淡々とした映画。

でも、見終わったあとはなんか、ジーンときた。

ショーンペンすごいね。

ジジ

3.5公開時に観ていたらもっとはまれたかも

2018年11月21日

「一人の視点で時系列順に映される映画なんかつまらん」
と思っていた時期に観ていたら、もっとはまったかもしれない。それでも空白だったピースが埋まるに連れて全体像が浮かび上がる仕掛けは好き。ヘビーなテーマなので劇場だたヘトヘトになったかもしれないが。

なお

3.021グラムは、重いか軽いか。

2018年8月3日

ある心臓の移植を中心に、3組の家族の運命が交差していく。その移植のきっかけとなる事故を基点に物語が過去と未来に飛び飛びなんだけど、ついていけないほどではない。
物語に深みを与えているのは、中心人物のひとりである犯罪者がキリスト教を深く信じていること。宗教は救いを与えてくれるのか、そんなとこに一番メッセージ性を感じました。

ちかし

4.5ずっしり重い作品。最後に全てがあきらかになる。シャッフルで人物像が...

2018年4月22日

ずっしり重い作品。最後に全てがあきらかになる。シャッフルで人物像が徐々にしかみえてこないところでひきこまれる。3人ともすごい演技。

collectible

4.021グラム。その重さの感じ方は人それぞれ。

2018年3月11日

何をどれだけ失うのかは、境遇で全く違う。
私が21グラムを失う瞬間はどうなっているんだろうか。

yuki

3.0重い

2018年2月7日

役者がいい。ナオミワッツのヒステリックなシーンは目を当てられない。ドラマ自体は淡々としているのだが時間軸をバラすことによって飽きさせない。

minto

3.5複雑な関係性

2017年7月25日
鑑賞方法:VOD、映画館

時間軸がゴチャゴチャに物語は繰り広げられ複雑な展開にも思えるが話の軸がしっかりと解りやすいのですんなりこの世界観に入って行ける。

誰が悪い訳でもなく全ては運命に翻弄された結果でそれぞれに同情してしまうし特に尽く人生に見放され"神"に裏切られてしまうデル・トロに家族も含めて感情移入してしまう。

全体的に暗く重い雰囲気で進むが時間軸が複雑な分、カット割の巧さ?で興味の持続力も失われずに観れるし音楽も良い感じで浸れる。

万年 東一

4.0ナオミ、ショーンペン

2017年6月26日

デル・トロ、シャーロット、
すごい重量感、濃厚
そして切なさと愛を感じる名作であったな。

シゲポン

4.0簡単な感想がとても書きづらい映画

2017年4月18日

正面から逃げずに「命」と向き合っている作品。脚本のクオリティが高いのは当然のこととして、ディレクションと演技もまたすごい。
どう解釈すべきかは、人によるだろうし答えは端から存在しない題材を扱っているので、簡単な感想がとても書きづらい映画でもある。
だれを「罪人」として扱っているのでもなく、全ての人が何かと戦い苦しんでいるという。しかし、かすかに希望を描いてもいる。
でも、このトーンは観ていて疲れる人多いでしょうね。息抜きにはなりません。

okaoka0820

3.0悲しみ、絶望、僅かな希望

2016年5月12日

こうなって欲しくないなと思う方へどんどん進んでいく映画。

出演人達の生々しい演技が印象に残りました。

にゃんた

1.5わかった、俺イニャリトゥ嫌いだわ

2016年2月20日

時間軸ぐっちゃぐちゃにしてて、で?ってなる。見てていらいらした

シネマ小僧