劇場公開日 2022年12月16日

Dr.コトー診療所のレビュー・感想・評価

5.0今だからこそ映画化の意味のある、地域医療の現実を描いた作品。連ドラのファンは、より入り込める豪華キャストに。

2022年12月17日

2003年と2006年に連続ドラマで高視聴率を誇った「Dr.コトー診療所」。私はこの当時に映画化すると思っていましたが、2007年にフジテレビの映画事業局の亀山千広局長と新聞で対談した際に、「流行っているからといって映画化はしませんよ」との判断でした。
そして、第2期の2006年から「16年が経った段階で映画化」したのですが、私はこの判断は意義深いと思っています。
日本の西端に位置する自然豊かな孤島・志木那島にて島にたった1人の医師として島民たちの命を背負ってきたDr.コトーも当然ながら年をとるわけです。かつては坂を自転車で立ちこぎしていたのが、今では電動自転車になるなど、島のみんなが生きているのです。
ただ、その結果として、考えないといけない現実も突き付けられ、映画でしか描けない世界観となっていきます。
そして、16年も経てば子役もいい大人になっていますし、結果として、豪華キャストが共演することになり、連ドラを見ていた人たちも一緒に時の流れを感じられます。
そして、連ドラ当時から❝こだわりの演出❞で知られていた中江功監督がメガホンをとり、スケジュールより天気を優先するなど徹底的に妥協のない作品に仕上げています。
134分でも描き切れないほどの要素はありますが、潔く意義深い作品になっています。

細野真宏

4.5過去映像を一切使わずに感動させることに成功してみせた傑作

2022年12月10日

連続ドラマとして多くのファンの支持を得ていた「Dr.コト―診療所」が、16年ぶりとなる続編を映画として製作したことに、まずは驚きを禁じ得なかったのと同時に敬意を表したい。
吉岡秀隆の日本映画界のレジェンドたちから学んだエッセンスが卓越しており、スクリーンにその姿が映り込むだけで妙な説得力を作品にもたらしてくれる。
芸能界を引退した富岡涼が今作のためだけに復帰するなど、話題に事欠かない。
連ドラで主要キャストを担った面々がこぞって復帰し、高橋海人や生田絵梨花という新キャストも加わっているが、試写を観て最も驚かされたのが、ドラマ作品時代の過去映像を一切使っていないことだ。
何に驚いたかというと、過去映像を一切使っていないのにも関わらず、ドラマを見ていた層の心に作品世界に戻ってきた…という面持ちにさせてしまうことに成功しているからだ。
それもこれも、主要キャストの誰も彼もが今作のためならば…と、もう一度この作品の舞台に復帰したことが最大の要因であろう。そして、これでもかと泣かせようとしてくるのだが、そこに押しつけがましさがない。
現代医療に関するテーマも内包されており、とにかく劇場で観て欲しい傑作である。

大塚史貴

2.0何を伝えたかったのか?

2024年5月4日

てつ

2.0ドラマで見たかった

2024年5月1日
だいふく

3.5共倒れ

2024年3月20日

2024年3月20日
映画 #Drコトー診療所 (2022年)鑑賞

19年前に離島に来て島民のために奔走してきたDr.コトー。看護師と結婚しお腹には新しい命が。新米医師、島出身の看護師、事務員の5人で切り盛りしていた中大型台風が接近

トリアージは必要だと思う。全員を永遠に助けるのは不可能だから

とし

4.5高橋海人が良い!

2024年3月15日

既存のキャストが良いのはわかっていたがそれより何より高橋海人が良すぎる。生田絵梨花も良い。
内容は無理やり感もあるが新キャストがいる事でなんとかまとまっているし、これは高橋海人をみるだけでもみる価値があると思う。

みらいのりそう

2.5予算の問題か…

2024年3月13日

社不

2.5役者はいいが、脚本に問題あり?

2024年3月9日

ぱん田

2.5しょうがないのかな…

2024年1月28日

映画にするにはある程度の見せ場が必要なのはわかるがなんか詰め込みすぎ。
昔からのドラマファンだけでなく新規ファンも喜ばせなければってなった結果なのかな…。
特に後半は迷走気味のご都合主義な感じでした。
ちょっと考えれば防げたであろうアクシンデントに溢れてて違和感。

設定3
脚本2
演出2
キャスト4
音楽3
好み2

ろろ

0.5人を救って人に救われてここに生きている.....?

aさん
2024年1月27日
a

3.5孤軍奮闘とはこの事。

2024年1月25日

2024
16本目

ドラマ版からスペシャルから全て見てました。
毎回、涙を流してしまうぐらい本当にいいドラマだった…

何年か前に、コトー診療所って今どうなってる?なんて調べたらまだあるようだった。立ち入り禁止にしてあるようなので、もしかしたら…?と期待した作品。

医療ドラマよりヒューマンドラマ。
あの時の子供が…とか
あーこの人いたなぁ…とか色々とドラマとリンクし始めると懐かしく感じる。
電動自転車になっているが、あの当時の道を行くシーンなんか胸熱でした。

…なんですが
後半のストーリーに無茶があるように感じた。
コトー先生が倒れたのに誰も近づかない。
おいおい、そこは駆け寄れよ!って思ってしまうし、これは文字通りの”自己犠牲”。
泉谷氏が途中で、ここは最先端だ。
高齢化社会でみんなこの島みたいになる。
ってセリフあったけど、こういった場所はドラマ当時より増えただろし、今からも増える…なんて思いながら見てました。

コトー先生をとりまく役者達は勿論良かったですし
判斗先生を演じた高橋海人くんが意外にも良かった。
決して冷たい人ではないし、でも離島人に寄りすぎて無いから今の問題もズバっと言っちゃう。
この映画にはいいアクセントになってました。

ラストシーンは…
ハッピーエンドだと思いたい…ね。

M.T

2024年1月17日
odeonza

2.0残念すぎ

2024年1月10日

何度涙したか分からない大好きなドラマシリーズ。久しぶりに映画化されて楽しみに観にいき、ガッカリ。今回地上波放送で改めて観てみた。でも、やはりダメだった。不幸のオンパレードで流石にやりすぎでしかなく、涙もろい私でさえ涙のひとつも出なかった。むしろ冷めた目で見てしまった。
髙橋海人さんファンが絶賛しているだけで、本当に残念すぎる映画。悲しい。

natt

2.0医療的立場から見ると疑問が残る(CPA ROSC放置は・・・)

2024年1月9日

ふりかけ

3.0無医村

2024年1月9日

Dr.コトー(吉岡秀隆)と彩佳(柴咲コウ)は結婚し、もうじき赤ちゃんが生まれる。
島に研修医(高橋海人)がやってくるが、良い医者なのだが濃密な人間関係は不得手だ。
行政は離島医療を継続可能なシステムに変更しようとする。
そんな時、Dr.コトーは体に違和感を覚える。
医療もインフラの一部だが、少子高齢化の未来にどう対応すればいいのか。

2.5タイトルなし

2024年1月8日

結局、離島医療どうなったの?
改善されたの?
そしてハント先生も身を削って働くことを選択しましたとさって感じ?

台風の時の診療所の島民がジジイとコトーに声援をおくってる時、格闘技の会場かと思った。
声援おくってないで手を貸せや

タケヒロに医者じゃないと人を助けられないと思っているなら、医者にならなくて良かったよ
は刺さった

おまめ

4.5連ドラの内容をギュッと凝縮した映画

2024年1月8日
鑑賞方法:映画館、TV地上波、VOD

ドラマの続編ですが初見の方でも2時間の間に島民の方々との関係性も垣間見えたり、様々なことが起こるので充分楽しめます。
昔懐かしい物語にピリッとアクセントの役割をしているのが、期間限定の研修として新米医師の判斗先生が島へやってきますが、この判斗先生が凄くいい役割をしています。
この判斗先生を髙橋海人(King&Prince)が演じていますが、普段のふわふわな彼とまったく違う印象で素晴らしい演技力に惹き込まれてしまいました。

ハピネす

3.5俳優。吉岡秀隆

2024年1月6日

映画
川っぺりムコリッタから
いい感じの味わいを感じました
それからゴジラ-1.0
最近ではドラマこたつのない家にも
出演していて独特のキャラで
おもしろく若い頃の
イメージを変えてきました
そんな吉岡さんの
Dr.コトーのドラマは見てませんが
命の大切さ最後まで諦めない気持ち
を強く感じました
伏線も色々と沢山あって
立て続けに重なった出来事も
こんなに重なるかな…と
ちょっと思ってしまいました

新人Dr.の半斗(髙橋海人)先生も
一人で担うことは無理があると
なかなか解決できない問題に
考えさせられました
最後はDr.コトー先生は
どうなったんだろう…か
ふわっとした感じで
終わってしまったので。
…気になります

高台から見る
海の青さが素晴らしくて
心が癒されます

しろくろぱんだ

2.0リアルだからこそ地獄のような展開

2024年1月6日

くれこ