劇場公開日 2022年12月16日

Dr.コトー診療所のレビュー・感想・評価

4.0コトー先生のヒーローショー

2022年12月31日

みなと

1.0満を持して、ではない

2022年12月31日
スエ

3.5漫画読破した人間から観て

あるフォーク乗り

3.0ひとことReview!

極東新天地

3.5劇伴で懐かしさの嵐が襲ってくる

2022年12月30日

学生の頃、塾から帰ったらドラマ版が毎週やっていて、遅い夕食を食べながら見ていて、音楽が刷り込まれていました。

最初の風景と、キャラクターがオールスターで登場し、一気に当時を思い返しましたし、
役者は20年経ってるとは思えないくらい自然な感じでした。

脚本は、まあ、そこはあんまり期待してなかったので、及第点というところ。

それでも、お馴染みの音楽が流れる度に、当時の記憶と共に鳥肌が…
記憶と紐づいた音楽にここまで影響されるとは。

鳥肌のまま、エンドロールまで。エンドロールの銀の龍の背に乗ってのために観に行ったと言っても過言ではない笑

当時の思い入れがなかったらどうなってたかはわかりませんが、思い出含め満足でした。

ひでぼー

3.0

コンブ

5.0「凄過ぎる」

2022年12月30日

今年145本目。

家に帰って凄過ぎて暫く放心状態でした。昨年2月の「ファーストラブ」が丁度同じ状態でした。絶対に誰も死なせない、人間ここまで出来るんだと自分の生き方を変えるような演技。また中島みゆきの「銀の龍の背に乗って」曲名そのものが、この映画のコトー先生の生き方を描いているようなタイトル。感動して泣きました。

ヨッシー

1.0大衆にとっては神作。医療従事者にとっては駄作

Garuko

3.0「日本離島医療の現実」

2022年12月30日

年末に沖縄の離島の綺麗な景色がなんとなく観たいな〜ということで鑑賞。

与那国島良いところだなーと思うところもあるが、離島の医療の限界も知った。

とにかく田舎は、あんなにも人と人が繋がりあっているのか。

私は住んでいる隣の人の名前も顔も名字も知らない。

フジテレビでドラマをやっていたのが約16年前、私はなんとなく観たような観てないようなレベルだったが、感想としては、おもしろくもなくつまんなくもなく当たり障りのない映画かと。

医療崩壊シーンは観ていられず思わず目を逸らしてしまった。
が、あれはやりすぎか?フィクションだからね

主演の吉岡秀隆が白髪すぎて年月の経過にビビり、新キャストであろう生田絵梨花と高橋海人の演技はなかなかよかったのは高ポイント。

エンディングはもちろん「銀の龍の背に乗って」

幕張豊砂の弟

2.5TVシリーズファンですが

やまぼうし

2.5起承転で終わり、「結」がない映画😩

2022年12月30日

美しい景色で始まり、こんな孤島で診療所をしているなら、大変なドラマがあるんだろうなと、期待を膨らませて鑑賞しました😄

思っていたとおり、様々な問題が起こり、この事態をどのように収拾させるんだろうかとハラハラしながら観ていたら、収拾させるどころか、何の問題も解決しないまま終わってしまうなんて⁉️

何これ⁉️
これだけ結末のはっきりしない映画なんて、最近観たことないです😨

役者さんは、皆さん素晴らしい演技をされていたのに、もったいない😱

こんな脚本で映画化するの⁉️

とても残念な結末で、エンドロールを最後まで観る気にもなれなかったです😓

LEOWORLD

3.0ラストシーンは夢or現実?

2022年12月30日

16年ぶり?とあってそれぞれの役者はそれなりに老いてました(笑)でも熱量や空気感はそのままだったのは流石です。
それにしても16年経ってもドラマ版の役者達が戻って来るってやっぱりスゴい作品なんですねー。

ドラマ版では離島のたった1人の医師をスーパーマンの如く描いてましたが映画版は複数患者を目の前にしての厳しい現実を突きつけてましたね。
最後もコトー先生の夢なんだか病気が完治した後の現実なのかスッキリしませんでしたね。ココはもう少し丁寧に展開して欲しかったなぁ。ちょっと物足りなかった。

凱旋門賞馬

4.0ツッコミどころはイロイロあるけどもぉ。

2022年12月29日

これ、ドラマ版見てるか見てないかで変わるゎよね。
おばちゃんはバリバリ見てたし、なんなら最近の再放送も録画して見てたもんね。何回みても、展開全部覚えてるのに、面白いドラマってそうそうないとおもうけど、Dr.コトー診療所は面白かったゎ。

で16年後の続編?だとぉ?
単純にみたいと思ったゎよ。
まぁおばちゃんが知りたいと思ってた続編は描かれてたんで、良かったゎ。

剛洋くん、いい仕事してたゎ。
俳優引退されてたのに、この映画のために復帰されたなんて、彼じゃなきゃ、この映画作る意味ないんじゃないかしら位思ったゎ。

そして、言わせていただくゎ。
ほら、おばちゃんジャニーズ系じゃん。
最近何かとお騒がせの
King&Princeのカイトぉ君、
良かったゎあ、はんと先生、いいアクセントになってたゎ。あの子踊りも凄いだけどなぁ。コトー先生からバトン渡されてたみたいだけど、Dr.ハント診療所?
ちと見てみたいようなないような。(推しではないからなぁ。)

Angie

3.5ちょっと詰め込み過ぎかなぁ

2022年12月28日

申し訳ないですがコトー先生の俳優名が出て来ませんでした(笑) 吉岡さんの名前を見てもピンとこないです。正に代名詞。生田絵梨花さんが若返りの水になっていますね。

イ・ジア

3.5基本中の基本なんだけどな。

ゆうき

4.0医者って大変だな(マジで)

2022年12月28日

脚本はすごくよかったけど、島民の危機管理力がなさすぎるのがモヤっとしてなりませんでした。「けが人多すぎるだろ」と思ってしまい、リアリティに欠ける所がありました。
 コト―先生と鳴海彗との電話が個人的には印象深かったです。親しくないからこそ、本音で話せることもあるのだと思い知らされました。堺雅人さんの台詞は冷静だけど、コト―先生を心配する内面描写はグッと来た。
 言葉にできない感情表現を動作で表現している、感受性の高い映画。

keyton

4.5ドラマ見てなくて良いです、わかるようになってます。

たくみ

4.5もう一度観たい

2022年12月28日

ドラマシリーズから大ファンで、何度も録画して観てきた者としては待望の映画化。宣伝動画を見ただけで、涙ぐむほど涙もろい私なので(笑)もう序盤のコトー先生が自転車で走っているシーンから、懐かしさとおかえりなさい!というなんとも言えない感情が込み上げてきて涙。電動自転車になったんですね。時代の進み具合が上手く表現されていますね。

災害のシーンでは、ちょっと怪我人が多すぎて、病気のコトー先生を働かせすぎ!もうちょっとみんなが安全なところで待機してたらこんなに大事にならなかったのでは…⁉︎という疑問からしばし現実に引き戻され、心でツッコミながら観てしまいました。

ジャニーズやアイドルが出演されることで、今まで作ってきた空気感が壊れないのか…ドラマファンからすると正直不安もありましたが、しっかり映画の雰囲気に入り込まれていてなじんでいましたし、むしろ真剣に演じられている姿に好感を持ちました。

大切な人が当たり前にそこにいてくれることの尊さ、日常の儚さ、その中にあるしあわせ…目の前にあるもの、人を大切にしよう、感謝していこう、という気持ちになりました。

のんたん

3.0TV以上でも以下でもない。

ハイキングコース

3.5俳優陣、島の風景は素晴らしかったが、、、

2022年12月28日

今年一番期待していた映画。
ドラマが素晴らしかったのは、脚本、俳優陣、演出、島の風景が、ベストマッチしていたからだと思う。
オリジナルの俳優陣は相変わらず素晴らしく、新しい俳優陣もベテランの中で好演していた。
その中で、脚本が、題材を詰め込み過ぎ、焦点がぼけて、感動につながらなかったのは残念だった。
しかしながら、非常に、懐かしい気持ちにさせてもらったことには感謝したい。

めーやん