劇場公開日 2022年12月16日

Dr.コトー診療所のレビュー・感想・評価

2.5奇跡のものがたり

2023年1月5日
ko

3.0映画にすると難しいんですね。

2023年1月5日
直美

3.0なんとなく

2023年1月4日

全体的に詰め込み過ぎてて感動が薄れた。感動させるように作りました感が強くて途中でしらてけてしまった。

よっしーな

4.0色んな出来事が満載で観賞後、お腹いっぱいになる邦画。 本年度ベスト。

2023年1月3日

ぶっちゃけお正月なのに観たい映画が無く本作を選定。
期待していなかっただけに満足度は高目。
めっちゃ面白かった!

Dr.コトーはあまり興味が無くドラマもあまり見なかったので観賞後に後悔(笑)

Dr.コトーさん。
めっちゃ凄いお医者さんだった(笑)

西の小島の開業医の奮闘日記って感じ。
出だしは緩い感じで美しい風景に引き込まれる。
ストーリーが進むにつれ「静」から「動」にシフトチェンジする感じ。

ある災害からの怒涛の様に起きるハプニング。
コトー先生が可愛そう過ぎる程に奮闘。

悪い人が一切登場しないけど、神に見放された様な展開に泣けた。

東京の大病院の御曹司、織田のポイントが高目。
言ってる事は的を射てるけど彼の考えが変化していくシーンが良い。

ノーマークだった生田絵梨花さんは美しかった。

後半の絶望的なシーンからの展開にビックリ。

吉岡秀隆さん。
子役の頃から観てるけど、味のある役者さんで今更だけどこれからに注目したいです( ´∀`)

イゲ

4.0おもしろい!

2023年1月3日

ドラマ時代の焼き直しであるのかもしれないですがよかったです。
細かい突っ込みどころはあるかもしれないですが気にせず、役者もよく入り込めました。

ryu

1.0いったいどうした?

2023年1月3日

想像を遥かに越えてきました。
脚本、演出ともに、ひどすぎる。
過去のテレビ放映はほぼ観てきましたが、オリジナルドラマの熱烈なファンというわけではありません。映画における様々な制約があることも承知です。それにしても、です。脚本家も監督もテレビドラマと同じであることを知り、さらに驚きました。
いったいなぜ?
でも逆に、だからこそ、こうなったとも云えるのかもしれません。自分の作品という自負が正常な感覚を鈍らせてしまった。周りもお二人に意見できなかったことが容易に想像できます。
とにかく、すべてが残念でした。

wkwk39

3.0過疎地の慢性的な医師不足

2023年1月3日

原作未読、劇場版も初めて観るコトー診療所でした。主人公の医師はすばらしい人格者でまた確かな医療技術をもち、自身を犠牲にして過疎の沖縄の村人のために働いている。慢性的な医師不足から、近隣の村等と統廃合をし、指導医としての打診も上がるころ、自身が重篤な病であることを知る。
妊娠中の看護師の妻、東京から研修にきた御曹司の若手医師、村出身の若い女性看護師の人間関係。このチームワークをもう少し繊細に描いてほしかったし、若手医師を語り部した構成でもよかったのでは?と思ってしまう。コトー先生と対照的な東京の御曹司の若手医師の内面から、一人称の語り部の映画を観たかったとは思いました。
あと、もう少しリアルな展開であるならば、重篤な病とわかって時点でコトー先生は周囲に無理やりにでも病院送りになっていたかもしれないし、その場合は、若手医師の奮闘を描く、それこそコトー先生の意志を引き継ぐような展開になった方が現実感でたように思います。
災害時での対応場面は、映画であるとはいえ、これでもかというくらいに過剰な演出で、もう少し抑えた感じでも伝わってきたと思う。それにしても、社会面からすれば、こうした過疎地の医師不足は慢性的な問題で、医師の過労にもつながっていると想像できる。この解決策って、どんなものがあるんだろう、と興味をもった。

若手医師を演じた高橋海人、「あきらとアキラ」でも御曹司の次男役だったし、たしかにお金持ちの家の出という感じで、今回もハマり役だったのではと思った。

菜野 灯

3.5今一度ぶつかる「限界」という壁

桜

3.5後半の展開が良いのか悪いのか…

2023年1月2日

エンタメ作品としてみるとこれで良いと思うけど、全体的に人の優しさを全面にだしているゆえ甘い展開にならざるを得ないんだろーなー、と。が、美しい景色を大画面でみて優しい人達のお話として年始にみるには最高に清々しい作品だった。

peanuts

4.0じんわり温かくなる

2023年1月2日

温かい気持ちになれる。
村の人の温かさ、笑顔、何よりコトウ先生が温かい。
続編を期待していましたが…残念です。

abebe

5.0あくまで個人の解釈です

風道

5.0感動の一言。

2023年1月2日

久々に感動と個人的な想いが重なって込み上げてきた、
ストーリーを余り知らない僕でも夢中になれた、さらにエンディングの中島みゆきの歌が映画とマッチして良かった。観るべし‼️

かずかず

0.5観たことを心の底から後悔した

mizuha

3.5悪くはないと思うが

2023年1月1日

離島での生活は、本土に暮らしている私達にはわかり得ない所が有ります。
原作もドラマも有るのは知っていたけど見たことはなかったので、知っている方達はもっと奥の奥まで色々思う所が有るんでしょうね。

ラストは詰め込み過ぎな感は否めない。どれかに絞ればもうちょっと違いが生まれたはずです。只立場が違うとどれが正解なんてわかりませんから。

でも、最後に流れる中島みゆきさんの歌は素晴らしい。

エンジェル・ハート

4.0ドラマの世界観の続きを観られます

生馬

4.0お約束か?

1本目。
ドラマは見てないけど、相関図は何となく分かる。
まあ、いい映画だなとは思ったし、離島医療、正論、人道人情論に、ややエゴありだけど、映画で正論は敵に回しちゃうからなあ。
同局制作のラジエーションハウスの映画も孤島が舞台にはなったけど、台風は付き物なのね。
そうでもなきゃドラマチックには、ならないけれど、お約束な感じが否めない。

ひで

2.5ドラマは見てなかったけど・・

2022年12月31日

大晦日に暇だったので上映開始時間が合ったので今更ですが観てきました。
大晦日ということもあり、映画館は私ひとりでした。
内容的にはドラマ見てなくても楽しめると思いますが、
登場人物がほぼドラマのメンバーそのままのようで、ドラマを観てたかたは、更に面白く観賞できると思います。
ただ、特に映画館で観るほどのものでもないかと・・
映画館で観て良かったな〜と思えたところは、貸切状態で見れたことと、景色が綺麗で実際に島を歩いてる気分を味わえたところかな!
特に泣ける場面もなく、他の皆さんが書いている後半の場面で違和感を感じたのと、最後が少し雑な感じでした。そこまでの経緯も描いてもらいたかった!

ツヨポン

2.0そこまでやらせちゃいます?

キッドマン

3.0なんかモヤッと

あき

1.0泣けませんでした。

たくちゃん