劇場公開日 2022年12月16日

Dr.コトー診療所のレビュー・感想・評価

3.0立て続けトラブル

2024年1月6日

ゆんちゃん

4.0劇場で観て今回地上波ノーカット版を観て。 ドラマは前に再放送を観て...

2024年1月5日
kk

3.5よく集まったもんだ

2024年1月4日

配信を待っていたが正月に地上波でやるということでラッキー。当時のドラマをあまり見ていなかったが映画は気になっていた。正月に当時のドラマを一挙再放送していたのを流し見して、なかなか面白いなぁと。そしてなかなかのキャスト陣。みんなそろうのかと思いきや見事に勢揃い。蒼井優まで笑
僻地医療の温かみと厳しい現実。どうしても都会に住む私は研修医側の意見に同意してしまう。みんなのために命を削り、一年かけて闘病したのかな。ラストはうまいこと行っていますが。楽観視もできない。
何よりニヤけてしまったのは、今期熱心に見ていたドラマ、コタツのない家の吉岡くんと小林薫が当時も、そして映画でも同じアングルで食卓を囲んでいたなんて‥!婿と義父という関係も同じだし笑 キャラは全然違う!改めて二人の演技に脱帽しました。

いつこ

3.5どうしようもない自己矛盾

2024年1月4日

吉岡秀隆扮する五島健助が島へ来て20年。 柴咲コウ扮する彩佳は健助の妻になっていた。漁船で事故があり緊急手術が行われたところから始まった。診療所の統廃合の話、彩佳は妊娠中の中、健助に異常が生じて来た。

背負ってる物が多い人に何かあったら大変だ。でも医者にも人生がある。無医村に来たがる医者も少ない。どうしようもない自己矛盾だね。
寄り添う家族もなすすべが無い。辛いね。テレビでお馴染みな劇場版だったが、あまりにも無理な話で明るい展望が描けないままだったのに最後は不思議にもまとまっていたね。

重

3.0懐かしい名名名ドラマ

2024年1月4日

ドラマ大好きでしたよ!あの時の人達のその後、回想シーンなしで、みんな出てきてくれたのは本当に素晴らしかったです。ただね、泣けませんでした、この映画では。リアリティがあるのかないのか…島民の皆さん、災害時の危機管理が足りなくないですか?家に戻っちゃダメですよ💦診療所のあの修羅場で先生先生って頼り過ぎだし、コトー先生もトリアージ大事だと思うし、あんな状態でオペ成功凄すぎ。でもこれがこのドラマの見せ場というのも分かっているので文句を言いたい訳では無いのですが、泣く気でいたのに涙は出ませんでした…( ´⌓` )

Sheeta

3.0こんな感じだったなぁ

ドラマ版も観てたけど、
さすがに忘れてて、記憶を思い出しながら観てました。

穏やかな島の雰囲気から、サスペンスドラマみたいな
展開があり、コトーの病気、そして大雨。
もうダメだろ!絶対絶滅と言うところから、
医療を超えた島民の魂の繋がりで休止に一生を得る。
と言う流れは、ああDr.コトーってこうだったなぁと
思い出しました。

オリジナルキャストで出来たと言うのが、
素晴らしい事だと思うし、
新しいキャラクターもハマってました。
キャスティングも豪華で目には楽しかったけど、
物語はと言うと、コトーの病気と言う大きなフック意外はのっぺりしてると言うか、
ドラマ版の焼き増しみたいな感じで
スペシャルドラマでよかったのでは?と
思いました。

奥嶋ひろまさ

1.5ドラマが人気あったんだろうな

Keita

1.0予定調和

2024年1月3日

結果ありきで作ってるからシーンにリアリティが全くない。

都会のの人間と違って台風に強い島の人達じゃないのか?なんであんなに皆んな慌ててるのか?
白血病で倒れふらふらの医者に手術させるなんておかしいと思わないのか?
診療所に駆け込んで来たお母さん、「この子が痛がってるんです!早く診て下さい!」と言ってたその子供の治療はどうした?診療所に来た他の大勢の患者さんの治療はどうした?
全てなし崩し。誰がこれをOKにしたのか?聞いてみたい。とにかく作ってる側の感性が低すぎる。美意識も50年以上古い。

パンナコッタ

3.0色々考えさせられたが?

2024年1月3日

地上波録画視聴。一昨年、観たかったが見逃して今回に至る。
色々地域医療について考えさせられた。
ただ、感動は何故かしなかった。
評価したいのは吉岡秀隆とテーマソング中島みゆきの銀の龍を背に乗せてのみ。

ナベウーロンティー

3.52023 170本目

2023年12月31日

何年ぶりだろうか?
久しぶりのコトー先生
新しく登場した生田もかわいいし、ストーリー的にも◎
ただ最終作を作るにはだいぶ時間が空きすぎた

まあ完結して良かったです

しゅん13

3.5原作も読んでない。テレビドラマも見ていない。そんな私でも登場人物の...

2023年12月15日

原作も読んでない。テレビドラマも見ていない。そんな私でも登場人物の事をすんなり理解出来る、そんな映画。
劇場版でのシリーズ初出演が新米医師 織田判斗を演じた髙橋海人と助産師 美登里の孫、西野那美を演じた生田絵梨花らしい。その2人がいい感じで古株達と混ざってて会話が楽しめる。
「こんな風景が日本にあるんだ」と景色も楽しめるヒューマンドラマ。

ナイン・わんわん

4.0「医は仁術なり」 近所のヤブ医者にこそ観てほしい作品。

2023年12月14日

野球十兵衛、

2.0ドラマのファンだからこそ、厳しい評価になった。コトー先生、自意識過剰じゃないか?

ゆっくりランナー1号(名前を11/28変更しました)

4.0ドラマの世界観そのまま。自転車に乗ったコトー先生と海。コトーファン...

2023年11月25日

ドラマの世界観そのまま。自転車に乗ったコトー先生と海。コトーファンには嬉しかった。
ストーリーはありがちですが、ドラマのキャストの再集結で楽しめました。
原剛洋役の富岡涼は芸能界を引退していますが本作のために復帰。変わらない素朴な感じが良かったです。

よっしー

1.0泣けない…

2023年11月20日

‡BUNNY‡

3.5約束事‼️

2023年11月19日

この作品はTVドラマのファンの方を100%満足させる作品です‼️同時に数々のお約束事とご都合主義を満喫できる作品でもあります‼️
⚪︎主人公が白血病を患っている
⚪︎ヒロインが妊娠中
⚪︎島に若者の研修医が赴任してくる
⚪︎診療所が統廃合の危機に
⚪︎島出身の若者が東京で警察沙汰
⚪︎台風が近づく
そして台風の直撃で診療所へ次から次へ病人やケガ人が運ばれてくる。コトー先生は病身にもかかわらず、懸命の医療行為に励むも「私はいつ診ていただけますか?」「父が苦しそうです」など身勝手な島民の声が響き、挙句に妻は産気づき、頼りの産婆さんも心筋梗塞、大混乱に陥る‼️しかしそんな大混乱もコトー先生の超人ぶりで無事収束‼️眠りにつく妻の傍で、力尽き、静かに息を引き取るコトー先生‼️と、そんなわけはなく、赤ん坊も無事生まれ、島に残ることを決意した研修医が外来を廻り、死んでなかったコトー先生は今までと同じく島民に寄り添って診療所を守っている・・・‼️これぞご都合主義、ハッピーエンドの極致なんですが、横たわる柴咲コウにうなだれて息を引き取ったように見えたコトー先生のカットが、あまりにも美しいカットだったので、それで終幕でもよかったような気が私はします‼️ただ、それでは許されないのでしょう‼️なんてったってこの作品はフジテレビのドラマの映画化なわけだし、テレビドラマのファンへの忖度というものがあるのですから。私はこういうご都合主義が大好きなんですが、リアリティが求められている昨今の世界の映画界の方向性とは逆行してる気がします。

活動写真愛好家

3.5ドラマは全然観ていなかったが、それなりに楽しめた。 孤島で奮闘する...

2023年11月6日

ドラマは全然観ていなかったが、それなりに楽しめた。
孤島で奮闘する医師、それだけで良い人なのは間違いない。
しかし、医療関係の映画だけに最後までほのぼのというわけには行かない。
それにしても終盤は色々詰め込み過ぎて大混乱となり、最後はかなり強引にハッピーエンドに持って行く。
悪くはないが、ちょっと安っぽい感じになってしまったかな。

省二

4.5脇役、めちゃ豪華やった。時任さんとか、小林薫とか、やっぱすごい。コ...

2023年11月6日

脇役、めちゃ豪華やった。時任さんとか、小林薫とか、やっぱすごい。コウちゃんもよかった。
吉岡さんのファミリーヒストリー見て、見たくなる。ドラマ見た方がいいと思う。前提がいろいろあるだろうし。

えみり

1.0他の方の意見同様、ファンタジーすぎて酷い

2023年10月22日

根性、努力、勝利の押し売り。
これは、Drコトーじゃない。認めない。
無理してがんばる姿って美しいでしょ?って安っぽい少年ジャンプみたいな見せ方が嫌。
そんな浅くないよ、この作品は。
フジテレビの腐敗がついにドクターコトー
にまで影響及ぼしてる。

▼特に酷くて気になった点
•コトー先生が、重病患いながら仕事を続けようとしていたら、まず島に連れてきた星野さんが真っ先に断固として力づくでも止めると思います。
奥さんが脳出血で倒れたときに命救った人だよ?
星野さん一家ならコトー先生もっと大事にするやろ!
後、東京までコトー先生を泣きながら迎えに来た原さんなら、絶対止めるだろ!?
あきらめるな。なんて言わないよ!
逆にコトー先生に頼りすぎてる島民を怒るとおもう。
•泉谷さんいる?ってレベルで何もしてない
•コトー先生倒れた後、しばらくなんもしないで眺めてる時間は、、なんなん?
•くにちゃんがくにちゃんに見えない
•たけひろを不幸にしすぎ。そこは医者にはなったけど色々難しい問題に直面してる。ぐらいの設定でいいやろ?
•合併?した新診療所の監督のくだり…いらないいらない
•生田さん、、若い人1人もいないからフレッシュさが欲しいよね。くらいにキャスティングされたかんじします。
•綺麗な島の風景の魅せ方が下手。
ドラマだと綺麗な夕焼けなのに悲しいシーンというのがより切なさエモさが出ていてよかった。
今回は、そういう風景のシーンがほぼほぼ無い。

きゃめら

2.0こんな形で終わりたくないんです(切実)

2023年9月14日

Yuki16