劇場公開日 2023年2月17日

別れる決心のレビュー・感想・評価

4.0語り口の巧さで魅せる映画。何かの映画を思い起こさせると観ている間ずっと思っていたけど『めまい』だね、これは。

2023年2月18日

①ちょっと安い邦題(渡辺淳一の小説にありそうな題名)(二人は付き合っていたり結婚していたわけではないのだから、“別れる”よりも“離れる”“去る”にした方がよくはないか、韓国語の原題はどうかわからないが)が勿体ないような、巧緻な演出と斬新なカメラワークとで最後まで引っ張っていく監督の力量は大したものである。
こんなに凝った演出の映画は、最近の邦画はもとより洋画でもあまりお目にかからないくらい。
②サスペンスフルな展開の中にユーモアを忍ばせるところもヒッチコックの映画の幾つかと通底している。
台詞だけを追っていると混乱してしまうかも知れない。何よりカメラで語っている映画だから。
彼女が中国人で肝心なところは中国語で話し翻訳アプリで韓国語に変換させているのも細かい演出。私も翻訳の仕事をしているが、翻訳アプリが正確な翻訳をするとは限らない。ましてや言葉の裏に込められた感情は翻訳してくれない。
③韓国の捜査事情は知らないが、刑事と被疑者とがあんなに近い距離で良いのか、とは思った。
刑事が被疑者に惹かれ、それ故に見逃すというまではよくある話と云える。
これで終わりなら大した物語ではないな、と思ったらここから捻りが入る。
④イポの海鮮物市場でバッタリ出会ってしまう二組の夫婦。ソン・ソレの筋トレオタクみたいな旦那と、ヘジュンの理系女子で健康オタクの奥さんとが社交辞令を交わしている横で、ソン・ソレとヘジュンとは言葉少なに話すだけで互いに見つめ合う。表面的には二組の夫婦の単なる偶然の邂逅にしか見えないが、内面では単なるどころではない大嵐が起きている。ほぼ映像のみでそれを伝える心理的にスリリングな映画中盤の山。そして同時にこれが物語のターニングポイントとなる。

もーさん

4.0私は好き

2023年2月17日

演劇の舞台転換の様に展開する場面や、台詞が少なく背景をじっくり見せる伏線や隠れた要素がありそうな映像など、さすがパク・チャヌク監督ワールド。結末を知った上で、また何度でも観たくなります。ユニークで美しく不穏な感じのする作品で、海外の映画祭ウケしそう!

tomoboop

3.5パク・チャヌク独特の奇妙な演出・編集が炸裂してたが、今作はちょっと...

2023年2月17日

パク・チャヌク独特の奇妙な演出・編集が炸裂してたが、今作はちょっと捻り過ぎたような気もするな。その分で過去作より乗れなかったところもあるけどタン・ウェイが素晴らしかったので満足。間をおいて観直してみるか。

teraox

1.0大げさな予告にだまされた…

2023年2月17日

こんなメロドラマみせられてもなー。火サスかと思ってしまった。過去と今が交差する映像もみづらい。無駄に混乱させられて話についていけない。がっくり韓国映画。

peanuts

4.0雰囲気で

WELOVEMOVIES

1.0すっきりしない

2023年2月17日

テイストが昭和感満載。

そして予告から予想してたような盛り上がりはなく、話もぶつ切りだったからか、内容がとても浅く感じた....

韓国映画のサスペンスの面白さはなく途中何度も結局不倫映画なだけ?と過り最後まで拭えず、結局終わりもモヤっと...

若い人や、韓国映画に慣れてる人にはお勧めしないです。すごく長く感じたし、こんな長くする必要あったのか?と思う作品。

ゆゆ

3.0山に始まり、海で終わる

JYARI

3.5【喜多嶋舞は今何してる⁉︎】

2023年2月17日

廉潔な愛妻家の敏腕刑事が、夫殺し容疑の魔性の女に籠絡させられる古典的展開に終始するかと思いきや、海辺のラストシーンは演劇を観たような印象。タン・ウェイ観てたら若い頃の喜多嶋舞をふと思い出した。

相互の心理描写が目紛しく展開する練られた脚本が138分の長尺を感じさせなかった。併せて映像表現が面白く油断してると置いてかれる感覚。

Chang Koh

4.0【禁断の恋心・・、そして崩壊。”ミステリアスな展開と、一見、ファムファタール的な美しき容疑者と刑事の揺れる心模様を、斬新な映像で描いた作品。ラストは実に切ない。脳内フル回転で観る映画でもある。】

2023年2月17日

5.0ソレの心情が理解出来れば、非常に面白い映画(2回観賞)

ゆきとう

3.0"単一""唯一"

いぱねま

2.0イマイチ、よく分からん

2023年2月17日

韓国のいつもの爽快感は全くないサスペンス。話もイマイチ。謎っていうより意味不明。
韓国映画慣れた方にはお勧めしません。

ノブ様

2.5すごく変なメロドラマ?

2023年2月17日

ラブミステリーというかメロドラマなんだけど、変化球すぎて、すごーく変な作品でした。
変すぎてどの登場人物にも感情移入出来なかった。
主人公の女性がタヌキ顔だけど、きれいだったのと、ラストは海のきれいだったなあ。

サート

4.0愛の深さと怖さ

2023年2月17日

愛はここまで人を暴走させる。愛の深さと怖さを、(観客は安全に)学べます。
『ラスト、コーション』のタン・ウェイ目当てで見て、大正解。

ごまめ堂

3.0質が高く表現的な面白さ満載なんですが・・・

2023年2月17日

映像も面白いし音などの緻密さも感じて、非常に質が高い作品だというのはよく分かるのですが、あまりに知性あふれる構成・展開にまったくついていけませんでした。まわりではたびたび笑いなど起こっていて、好きな人は楽しんでいるんだろうなぁと嫉妬というか羨望に近い気持ちでもって、多少イライラ・・・理解できない自分が悪いんですが─。何せ気持ちの良い話ではないので、個人的には全く楽しむことができませんでした。

SH

3.5超絶変化球なメロドラマ

2023年2月17日

真面目な刑事と容疑者の女の恋愛の話 こんな単純な話なのに変わった映像やディテールのこだわりや奇想天外なストーリーのクセ強すぎ作品!
真面目な刑事は未解決事件を追うのに異常に執着していて不眠になってるんだけど
別件の事件の容疑者を捜査していく内に好きになってしまいます、
容疑者の女も徐々に刑事の事が好きになるのはいいんだけど、容疑者の女が嫉妬するのが刑事の嫁じゃなくて未解決事件に執着してる刑事なので、嫉妬の対象が未解決事件自体で事件を解決していって刑事の気を引こうとするとか変化球過ぎて面白かったです
映像の部分では死体の視点で見せたり 回想シーンの入り方とかが面白いです、
それと直接的なシーンが一切無いのに演出や仕草でエロくしてるシーンも多く取り調べシーンが完全にデート気分だったり変な描写も多いですね、
あと中国人であまり韓国語が分からないからアプリを使って言葉を伝えるシーンを効果的に使ってましたね、
それと狙ってるんだとは思うけど笑えるシーンとかかなりあって爆笑まではいかないけど ユーモラスなシーンが多く着地点が全く見えない展開だったので
かなり楽しめました。
しかし直接的な好きとか言わない恋愛モノで 霧の歌を歌うが 霧で見え方が変わるとか服の色が変わって見えるって部分も恋愛と一緒だよなあっと思わせたりかなり
わかり辛く恋愛描写を描いていますので細かいところまで神経張って観てほしいですね、
あと全てセリフで言ってしまうような事は無く心情を顔の演技のみで終わらせて考察させるような部分も多く一回見だけではわからない部分もあるし
2回見たときにやっと気付ける重要な会話とかもあるのでリピーターが多いのは納得ですが 説明不足過ぎて単純に理解出来なくて楽しめ無いから面白くないってパターンも多いと思うし賛否はかなり分かれるとは思います、ラストはある意味ハッピーエンドで容疑者の女の思う壺でしたね!
あと分かりずりいとは思いますが
前半は山パート
後半は海パートで 山と海に関する会話と合わせると案外あの会話は重要ですよ
あとパクチャヌク監督は一貫して恋愛モノを多く作っていて今までの中では割と設定的にはオールドボーイや渇きよりはこれでもまともな恋愛モノだったとおもいます最後に 別れる決心 てタイトルちょっと違うのではと思ったんだけど原題なんなんやろな。

お主ナトゥはご存じか!

3.5考察が止まらない2人の関係性

2023年2月14日

みお

4.023001.永遠に晴れない霧

2023年2月12日

ホットドッグじゃ別れられない。デイデイトは死の象徴

movie

4.0海を愛するのは賢者であり、山を愛するのは聖者である

2023年2月8日

【崩壊】[ほうかい]崩れて壊れること…"単一"な映画監督ポン・ジュノ最新作は今までと違った方法で後世に残るような作品だった

韓国ノワールとはよく言ったものだが、こんなにしっかりと"ノワール"しながら、そうした言葉が内包しているものをもっと深い所へと導き、更新するような作品は見たことがなかった気がする。
撮影、編集、そしてユーモアによって独特なテンポを作りながら、至極真っ当な作りで(逆に)驚いた。今までの彼のフィルモグラフィーと比べたときに目に見える形での、性や暴力はかなり控え目ではある。が、それ故にかえって描かないことで際立つものがあった。本作の放つ男と女のなんとも言えない官能さみたいなものも。普段なら重要なところで足枷になることの多いスマホというアイテムをしっかりと組み込み、効果的に使っているのも印象的だった。賢い者は海を好む。

最年少で警部になったエリート刑事の妻はこれまた最年少で原子炉の要職に就いていて、順風満帆な主人公。白か黒かはっきりした世界で生きてきた彼が直面する、霧のかかったグレーの世界。そうした、出会うはずのなかった計算外/不都合な出会いが人生を狂わせていく。
絶対的に弱い立場にある女性、それが外国からやってきた人なら尚の事。何が彼女を"ファムファタール"たらしめるか、決して謎めいたものではなくしっかりとバックボーンやそこに至る過程を描いている。あなたの未解決事件になりたい…"中年の危機"も"クソ男に惹かれてしまう女性"も山頂から突き落とす。狩猟本能"追いかけられるより追いかけたい"男の性(さが)みたいなものもあった。
思惑通りの結末へ。永遠に忘れられない"不在の証明"が、何よりの存在となる瞬間。掌の上で転がされて、残された者の人生はこれを糧にして立ち直せるのだろうか?こんな消え方されたら生涯忘れられるわけがない。消えるヒロインの系譜。

とぽとぽ

2.5設定は…