劇場公開日 2023年2月17日

別れる決心のレビュー・感想・評価

4.0純愛女とフィルム・ノワール男

因果

不覚にも寝落ちしてしまったので評価出来ず。

2023年2月20日

登場人物がその場にいないのに、その場にいるように表現した演出は新鮮でした。

本作のタイトル。
ラストシーンの事だと思うと重すぎたタイトルですね( ´∀`)

イゲ

3.5後半作るの飽きた?

2023年2月20日

2023年劇場鑑賞40本目。
容疑者の未亡人と既婚者の刑事のラブストーリーっていっていいのかな、まぁハリウッド映画でよく見るシチュエーションです。ちょっと違うかもですがゲイリー・オールドマンの蜘蛛女とか。
中盤真相が明らかになるまでは結構丁寧に描かれていて、あれ、まだ時間結構残ってるなと腕時計を見ながら思っていたら急に展開が雑に感じる展開でぶん回しておしまい!って感じでした。タイトルの意味はまぁなかなか皮肉が効いてるなと思いましたが。

ガゾーサ

3.5これぐらいは描いて欲しい

Scott

4.0霧のように掴めない話

2023年2月19日

転落事故の捜査をする刑事ヘジュンが、死んだ男の妻ソレに惹かれていく。
惹かれていく過程が掴みづらいが、刑事が容疑者に惹かれていくその背徳感は良い。張り込みという名のストーキングの中でまるでその場にいるような描写をしたり、好意の変態性が良い。
それと、韓国映画特有のわざとらしい笑いも随所にあって、シリアスとの緩急が効いていた。
また、前半のカメラワークが印象的で視覚的に飽きなかった。
何度も何度もソレが惑わし、ヘジュンが耐えようとするが崩壊していく展開は私には難解で霧のように掴めなかった。

いたかわ

3.0分かりにく、、

2023年2月19日

何となく、全部理解出来たのか。不安が残る、汗
凄く長く感じて、本当に2時間なのかと思ってしまった。

現実シーンと回想シーンに境が無い演出なんだろうけど、どったかわかなくなった。

ラストは凄かった。ああいう方法思いつくのは凄いね。バケツじゃ無理だろうけど。景色と相まって凄いと思った。

だるまん

2.5長いわ

2023年2月19日

二時間二十分は長いし 俺が望んでた韓国映画はもっと過激なバイオレンスとエロいやつだ 主演女優は捜査官Xの人だね。捜査官X面白かったな 何度見ても飽きないわ

トオル

4.5男の願望としての「崩れて・壊れる」

2023年2月19日

パク・チャヌク監督らしく、ねちっこい語り口が病みつきになる本作。どこかヒッチコックの「めまい」を彷彿とさせる質感と世界観でした。実名では決して言えないことですが、世の男どもには「主人公のようになりたい願望」があるのです(きっと)。わかっちゃいるのにドツボにハマっていく快感といいますか。その辺りも「めまい」と重なる部分なのかと。
脚本が優れているのでしょうね。余計なことは台詞にしない。カメラワークと役者の表情や仕草だけで伝え切る潔さ。編集と音楽も秀逸。ちょっと間抜けな脇役たちの存在が作品にテンポを与えていたと思います。

ハチ

2.5これまでパク作品とちょっと違いました

2023年2月19日

クリエイターは勿論進化する物ですが、今までのパク作品を求めて見てしまったのですごく退屈に感じてしまいました。山と海って言われても、はぁ?って感じでそれぞれに関係あるオブジェクトを入れられても、そうなの?って感じでした。考えさせられる作りかというと、語ってしまう部分があったり中途半端な作品と1回目の鑑賞では感じました。
相変わらずラブストーリーを作り続けていますが、意地悪な見方をすると日和ったのかなと。また2回目見たらまた感想が変わるかもしれませんが。

マクラビン

5.0見応えのあるメロドラマ

2023年2月19日

彼らの息づかい、体温が伝わってくるようで、息を止めて観入ってしまう。
情の深い女は、彼の海となり、永遠の愛が生まれた。

アメリカの友人

4.0日本人じゃないが為に,面白味を感じ取れた気がしたぁ〜( ͡° ͜ʖ ͡°)

2023年2月19日

以前、話が逸れちゃうかなぁ⁈ 岩井俊二監督作品の「チィファの手紙」を観た時の感情が生まれた。(話は全く違っていて,何も重ならないが)
やっぱり人種の違いと価値観が全く違う❗️
この作品を日本人が演ったら、詰まらんものに思ってしまっちゃっていた様な気がした。
がしかし,終わりには安心しちゃっていたのか?寝ちゃっていて従業員に起こされる羽目になっちゃったが…

サクちゃん

4.0悲しい女性の物語

ムービー好き

3.5何で???って考えなければ良い映画。なん?

bloodtrail

3.5後戻りできない怖さ

chihae

3.0惚れたまなざしは隠せない

hum

2.0ぷにゅぷにゅお手々

2023年2月19日

男性が山で滑落死した事件を嫁による殺人と疑う刑事が、その嫁にハマって行く話。

韓国語は得意ではないという中国移民の被疑者を疑うもアリバイがある中で、監視し面着で話しと繰り返し距離感が変わって行く感じ。

タバコに五月蠅いし嫉妬深そうな妻には嫌気がさしていたんですかね?w
そしてこれはソレの策略?
なんて思っていたけれど…。

崩壊から流れが変わり、そっちからの恋愛有りき!?

恋愛が主だから細かいこと言うなよってことなのかも知れないし、わざとボヤかしているのかも知れないけれど、事件のサスペンス性の部分が結構雑でなんだかね…。

このオチも自分には不完全燃焼な気がしたけれど、恋愛映画としてはこれが良いということなのかな…。

3.5意表をつくメロドラマ

コージィ日本犬

3.5崩壊(後悔)先に立たず

2023年2月19日

刑事が容疑者になぜ出会った瞬間から心奪われていってしまったのかに共感できず、多分それが原因なのだろうけど、繰り広げられる推理ゲームに感情移入できず、モヤモヤとしながら終焉を迎えてしまった。
音声メモやスマホなどを駆使した謎解きは面白いのだけれど、どうも互いに惹かれ合う気持ちに疑問符がついて、それを打ち消せなかったのが自分の中では高評価に繋がらなかった。

ニコラス

3.0ギミックの嵐

2023年2月19日

シナリオは一度観ただけではかなり分かりにくく、話も目を引くようなものではない。
パク・チャヌク監督作品らしく大胆な話運びでそれ何ってシーンもスルリと入ってくる。「お嬢さん」のときもそうだったが二か国語を効果的に使っている。
今作は何と言っても映画のギミックが多い。最低ワンシーンに一回は出てるる。単調になりがちなシーンもこのギミックを使うことにより集中しなければならず面白く観れた。

るい

4.0タイトルなし

2023年2月19日

スタイリッシュだけど、内容としてはイマイチ。女優さんも綺麗だし、脚本も現代的。でも目薬とか古い。満潮のシーンは良かった。映像がいいかな。
 オールドボーイやお嬢さんの方がずっとよかった。
 この監督、恋愛映画、苦手なんやないかな。カーウェイの恋する惑星みたいなオタク感。まどろっこしいし、エロスはあるけど、倒錯的。暴力の描き方もそもそも倒錯的だったし。その意味で面白い映像だけど、好みではないのだ。
 奥さんもオタクで描かれてるし。時代がそうだから時代感はあるけど。

えみり