劇場公開日 2017年2月11日

サバイバルファミリーのレビュー・感想・評価

4.0リアルではないけど楽しい作品

2019年6月8日

ある日突然、電気を使うもの全てが使えなくなってしまった世界。
スマホはもちろん、車も、時計も、懐中電灯も、ラジオを何も使えない、現代において当たり前に使えるものが使えなくなったら?
この辺の設定は、文明崩壊の世界観を描く映画のパターンに沿ってますね。ゾンビもののお得意分野になりつつあるけど、そうではない設定も面白い。
家族が中心なので家族の絆なテーマが主。世界観自体は結構ツッコミどころは多い。
個人的には面白かった。

気になるのは、自転車とはいえ東京と大阪の距離を食料と水ギリギリの中で家族が誰一人脱落せず、行き着けたこと。かなーりしんどいと思うけど。
あと、政府が機能してない中なら、略奪強盗は発生しそう。そこはあまり描かれないのは、あの世界観を一種の理想郷と捉えたいからだろう。

実際は、あの世界になれば、略奪殺人が横行するかもしれない。また、食糧難で、人減らしをせざるを得ないかもしれない。
決して、現代に比べて、自然と調和したいい世界ではない、ということは知っておきたい。、

夢見る電気羊

4.0リアルではないけど楽しい作品

2019年6月8日

個人的には面白かった。

夢見る電気羊

4.5^_^

2019年5月18日

もしかして
今の自分に
問うてみる

.575

1.5終始思ったのは葵わかながブスすぎ。 深津絵里の方がかわいい。 お父...

2019年5月15日

終始思ったのは葵わかながブスすぎ。
深津絵里の方がかわいい。
お父さんの奇跡すぎる生還は笑った。
都合よすぎた。
発煙筒まで持ってて。
あんな距離からはっきりと父と認識する視力。
途中偉そうすぎる田舎じじい。
あいつムカつくだけ。
恵んでやるんだから働けみたいな偉そうなスタンス。
とても助け合いには見えない態度。
最終的に戻んのかよ。
これはBやな

かぼはる

3.5普通こそが一番難しい生き方

2019年5月13日

いまでは、万引き家族で家庭の在り方を考えさせられる作品もあるが、この作品は良くありがちな家族と電気に依存している我られ人間への警鐘を感じる。

あきひろ

3.0色々と無理はあるが考えさせられた

2019年5月11日

現実に起こったらこんなに大変なのだと思い知らされた。

友蔵

4.0面白かった普通に!!

2019年5月6日

サバイバル部分のリアリティはなかったが、
小日向さん演じるお父さんのリアリティはすごかった。
脚本がうまいのか、小日向さんなうまいのか。
とにかく家族の空気感とか、
めちゃくちゃなリアリティだった。

困難に次ぐ困難
持ってる側から持っていない側へ

途中燻製を食べるシーンで
娘が泣くのだが、
理由はよくわかんないと言っている。
すごく共感した。
俺もよくわからないが泣いた。

そして
後半は割と普通に泣かされた。

過激なBGMや演出が無かったのが
逆に良かったと思う。
その手の映画は苦手だから。

普通に考えさせられるし、面白いので
観てみてもよいのではないでしょうか

ガオカ

3.0うーん...

2019年5月3日

途中まではそこそこ面白かったのですが
後半から無理やり感のあるお涙頂戴が出てきて少し微妙。
結局電気が戻るまでサバイバルするだけというストーリーの単調さも
後半に出てきて単調でした。
本当にハッピーフライトを作った監督の作品なのか甚だ疑問でした。

hiro_kun

3.0それで終わるんかい!

2019年4月29日

ってなるラスト

マルボロマン

3.0設定は面白いが羽田に行くくだりで頭の悪さ加減で嫌になってしまった。...

2019年4月24日

二種類

4.0コメディだけど深い

2019年4月13日

インフラが停止するというコメディのようなテーマですが、当たり前にあるのものありがたさやを知ることができたり、家族の大切さを再度学ぶことができました

乾電池も使えないなど色々無理な設定もありますが、勇友人にお勧めしたい作品です。

つばめ

3.0こういう映画を観て思うこと。 生き残るには知識が必要。 水・火・食物。

2019年4月12日

こういう映画を観て思うこと。
生き残るには知識が必要。
水・火・食物。

ずん

4.0上等なSFです

2019年4月1日

原因不明の停電が突如日常を襲う。これによりなにが起きるか?一つのファミリーにぴったりフォーカスしながらその過程を追う。世界を描くのではなく、いちファミリーの変化を通じてファミリー〜絆(?)を見せていく。や!なかなか傑作です。

jedaimaster

4.0考えさせられつつ笑える

2019年3月29日

ミカ

2.0ほぼ日常

2019年3月23日

うーん。

これで楽しめたり感動できるほど日本は復興してるんですかねぇ。
高評価つけてる若い人たちにとってはもう昔の事なのかもしれないけど。
電気のない世界を安直な理想郷のように表現するのは、電力が生命維持に直結している方々に対してどうなのか、考えさせられます。

言いたいことはわかるんですけどね。

わたなべ

3.0電気だけでなく電池までも使えなくなるってことは現実には無いと思うの...

2019年3月3日

電気だけでなく電池までも使えなくなるってことは現実には無いと思うのでアレですが、もし本当にそうなったら情報を得る手段が無くなってしまうんだなと思うとちょっとゾッとしました。

楽しめましたが、笑うにも感動するにも考えるにも中途半端で複雑な気持ちになりました。

rinrin

3.0あー、いるいる あるある

2019年2月26日

一言で言うと「え?結局何だったの?」

設定は良いとして最後がなあ....
なんかしっくりしなかったし結局どう思わせたいのかな?と考えちゃいました
でも、家族の会話、行動全てがリアルで凄い面白かった!

わんわん

3.5いまの社会への警告か

2019年2月2日
emp