サバイバルファミリーのレビュー・感想・評価 (8)

サバイバルファミリー

劇場公開日 2017年2月11日

中国地方って ネタバレ

なんなんでしょうこの映画のスタッフの方々は中国地方に行ったことがないんでしょうか。
地図を見ながらまっすぐ鹿児島を目指すならあんな田舎道しかないところをずっと通るはずがないんですが。未開の地とでも思っているのかな。3日移動して橋が見つからない川ってどんな秘境なんでしょう。
前半の街のあたりは良かったですが、大阪を越えて岡山の家を出たあたりから、いい加減な設定と展開になにやってんだこの人たちって感じでついていけませんでした。

サマンサ
サマンサさん / 2017年2月11日 / スマートフォンから投稿

自然体の造りが良かった

さすがという構成に満足しました。
暗闇の大都会に瞬く星空に天の川。電気が復活し夜景が瞬く大都会に消えた星空。そのコントラストがこの物語の象徴だと思います。
不自然な仕掛けが一切ない家族の絆。
是非映画館で。

タイガー力石
タイガー力石さん / 2017年2月11日 / Androidアプリから投稿

日本産ディストピア ネタバレ

ありとあらゆる電子機器が止まり家族が右往左往するお話 日本産のディストピア映画としてとても楽しめた
若干型にハマりすぎ感のある家族のキャラ造形とか、恐ろしく不自然なリズムで進むマンションの住人たちの話し合いとか最初はすこーし乗れない要素があったけどディストピア映画の型にわりとどストレートにハマった家族の物語が進んでいくと安心して楽しめた
少しづつ家族の関係が変化していったり、道中で出会う人たちとか色々と楽しい要素がキチンとやってあって、ジャンル映画としても優秀と感じた
クライマックスの伏線もわりと効果的だった
深津絵里のお母さん感も良し
あと監督お決まりの動物シーンも良かった
満足

Movieアパート
Movieアパートさん / 2017年2月11日 / iPhoneアプリから投稿

何を表現したかった?

矢口監督ということで期待していたが、
コメディ感を入れるサバイバル物という
ストーリーに問題があったのかもしれない

矢口監督の、なんだろう、寄席を見ているような
コメディ感は好きで、クスッときてしまうのは
よかったけれど、

サバイバル物を期待して見に行く人にとっては
ほかの同様の映画よりは劣る

コメディとサバイバル要素の比率を
いろいろと考えられたと思うが、
とても中途半端な映画になってしまった印象

ただ、仕事柄、こういう状況に陥る可能性があるという
警鐘としてはいい映画だと思った。

ちゃーるすとん
ちゃーるすとんさん / 2017年2月11日 / iPhoneアプリから投稿

魚はさばけないと

起承転結が分かりやすく楽しめます。
釣りや畑など、自然の中での生活は好きです。改めて、おくどさんは大事に残しておこうと思いました。

いちとら
いちとらさん / 2017年2月11日 / Androidアプリから投稿

もう一つだったな・・・

ツッコミ所は満載だが、まあ映画だから仕方ないとして、脚本的に物足りない。
どうした?矢口監督。

熊親父
熊親父さん / 2017年2月11日 / iPhoneアプリから投稿

面白かった

実際には、起こり得ない事だろうけどね。現代人から、電気を取り上げてしまったら、どーなるんでしょうね。想像しながら観ると面白いかもね。

流離いのボウラー
流離いのボウラーさん / 2017年2月11日 / Androidアプリから投稿

なんだこれ?

面白くなりそうなテーマだな、と公開日に出かけてきました。
みんないい人ばかりで、夢での話のようです。腑に落ちない感じ。
まぁ、悪い人が出てきたら別のジャンルになっちゃうけどね。

としおのり
としおのりさん / 2017年2月11日 / iPhoneアプリから投稿

どう受け止めるか

26本目。
うーん、リアルかどうか受け止めるには個人差があるけど、だろうね位な作品かな。
ツッコミ所多々あるし、回復した所で簡単に日常を取り戻せるか?
治安、通貨価値、仕事・・・。
震災を乗り越えた日本人の強さ!と言いたい所なんだろうけど世界規模でしょ?
どうなんだ?

ひで
ひでさん / 2017年2月11日 / Androidアプリから投稿

設定が甘い ネタバレ

いや、映画なんだから設定が甘いのは仕方ない・・・・んですけど、あまりにもつっこみどころが多い。

・治安がもっと悪いはず
・動かなくなった車が街中にもっと止まっているはず
・病院だとか電力が必要な場所の悲惨な光景が一切無い
・水族館の魚が電力なしでは数日も持たない
・動物園の動物はどうしたのか
・蒸気機関車になぜ無料で乗れるのか
・蒸気機関車が鹿児島までトンネルもあるし、軌道も違うのにどうしていけるのか
・蒸気機関車の制動距離が一切無視されている

などなど、あげればキリがありません。

電力がなくなる・・・のに、劇中に明らかに亡くなったと分かるのは1名だけ。

ちょっと、優しすぎるサバイバルドラマです。

ムビっこ
ムビっこさん / 2017年2月5日 / PCから投稿

かなりよかった! ネタバレ

完成披露試写会にて
こんな家族って本当にありそうなんだけど、サバイバルな生活をして再生する話
サバイバル生活でボロボロになって、ある家庭に世話になってから家族が変わりだした。救われたのは奇跡みたいだけど、あるかもっても思った
非現実的だけど、起こりうるかも知れない。変わった世界観だったけど、勇気がリアルに出る
最初と最後の対比はよかった

ジョーカー
ジョーカーさん / 2017年1月20日 / iPhoneアプリから投稿

電気の大切さ ネタバレ

普段何気なく使っている電気。

ある日突然、電気が全て止まってしまったらどうなってしまうのでしょう。

人間がいかに電気に頼っているか、そして人間は生活力がいかに弱いかを目の当たりにしました。

会社でいかに頼りにされても、普段の生活力で頼りになるのはやっぱり母親。

娘息子が父親にどんどん幻滅してゆく姿が悲しい共に、現実的でした。

そんな頼りない父親を小日向文世さん、頼りになる母親役を深津絵里さんが演じています。

災害に弱い都心の生活に、いかに生き抜く力をつけてゆくのか…。

東日本大震災の都心を再び思い出すと共に、備蓄の大切さ、家族の団結力の重要性を考えさせられる映画でした!

最後のエンドロールに映る都心の映像が、ジーンと胸に迫ります。

ガーコ
ガーコさん / 2016年8月17日 / iPhoneアプリから投稿