劇場公開日 2017年9月15日

エイリアン コヴェナントのレビュー・感想・評価

3.5リドリー・スコット翁のやりたい放題!

2017年9月16日

『エイリアン』一作目の監督は確かにリドリー・スコットだが、最初にアイデアを考えて脚本化したのはダン・オバノンだし、強烈なクリーチャーデザインはギーガーがもともと描いていたものだし、ギーガーとスコットと引き合わせたのはオバノンだし。ほかにもウォルター・ヒルら大勢の人材が関わっていて、スコットが「シリーズの生みの親」かどうかには議論の余地がある。

しかしスコットは敢えて『プロメテウス』『コヴェナント』と続けて「エイリアン」伝説のはじまりを描こうとしている。ぶっちゃけ後付けの前日談は蛇足になりがちだが、スコット翁の「オレにとって「エイリアン」はこうなんだよ!」と宣言するかのごときやりたい放題はある意味で痛快。神話をモチーフにしまくっているせいで「エイリアン」の神秘性が逆に薄れた感はあるが、『プロメテウス』よりもアクション/スリラー感が増して娯楽に寄っている分、今回の方が単純に楽しめた。

村山章

4.0「スター・ウォーズ」連作のように、第1作に円環する

2017年9月15日

SF映画の巨匠として、リドリー・スコットがルーカスに張り合ったのかどうかは不明だが、「スター・ウォーズ」シリーズのように、「エイリアン」シリーズの前日譚として「プロメテウス」と本作を作り、第1作の冒頭につながるストーリーを作った。もっとも、最初から全体の構想があったSWに比べると、こちらの前日譚は後付け感が少々。うまいことつじつま合わせたな、と感心はするけれど。「プロメテウス」を未見なら、事前の観賞が必須。でないとファスベンダーの二役とか意味が分からないと思う。

コヴェナントは、作中では宇宙船の名前だが、「契約、誓約」といった意味がある。辞書には神とイスラエル人との契約の例が出ている。本作では創造主と新たな種の契約を示唆しているのだろうか。明示的ではないが、観る人によっていろいろ解釈できると思う。

高森 郁哉

4.0気持ち悪くて凶暴なエイリアンの復活と、知的でしっかりとしたヒロイン像には拍手

2024年3月8日

Kazu Ann

4.0プロメテウスの

2024年3月6日

続編で、エイリアンに続くストーリー。

ブロメテウスよりは格段に楽しめたが、いい加減ハッピーエンドにしてくれ…

シリーズ全体に言えるが、ラストに必ずエイリアンが残る。

今回なら宇宙船=マザーが発見出来ると思うのだが…

REpower

2.0この物語は本当に必要なのか?

2024年1月20日

単体の作品としてのクオリティは、前作『プロメテウス』同様によく出来ていると言ってよい。しかし、これはプリクエル(しかもオリジンと言える一作目の監督の手による)なので、これ単体では成立しようがなく、これ単体として自立できるだけの価値は薄い。実際、単体の作品としてはとても面白く観ることができるが、それでは不十分。あくまで、プリクエルとして有意義であるのか?というところが評価の決定的なポイントになる。『プロメテウス』のレビューにも書いたように、プリクエルの存在意義は、それがあると元の作品の味わいが深くなることが決定的に大切なところなので、今作がきちんとその役割を果たしているのかを問わなければならない。『エイリアン』という作品は、その生き物としてのエイリアンの得体の知れなさにこそ脅威を感じ、恐れを感じるからこそ成立する作品だ。だとしたら、これの成り立ちを解説してしまうことで、間違いなく「得体の知れなさ」は削がれてしまうことになり、生き物としてのエイリアンの印象を矮小化してしまうことになる。端的に言えばかえってつまらないものにしてしまっていないか?と。「こんな背景がありました」という説明があったからといって、『エイリアン』がより面白くなるとは私には到底思えなかった…というのが、私の正直な感想である。

リドリー・スコットは自らの作品を起点にして作られる続編やスピンオフに大いに不満だったのかも知れず(実際、スピンオフには酷いものがある)、こんな形で自分が作った作品世界を取り戻そうとしたのかも知れないが…だとしてもこれは残念ながら実に壮大で大金のかかった蛇足だと私は思う。

image_taro

3.0リドリー・スコットはもしかすると

2024年1月17日

ハルクマール

2.0エイリアンの劣化コピー

2024年1月14日

プロメテウスは未視聴。何となく雰囲気で汲み取りつつ視聴。2,000人も抱えた移民船のクルーがなんでこんな無計画で警戒心の薄いやつばっかりなんだ...と思い出すとどうにもならない映画。たまたま近くに都合の良い星を見つけて進路変更し、下調べもなく着陸し、ヘルメットもなく探索に出た挙句寄生されて死んでいく...いやいや未知の惑星でしょ?さすがにもうちょっと警戒するだろ...。エイリアンは安定の虐殺ムーブ。最後は案の定アンドロイドの裏切りでバッドエンド...コヴェナントからエイリアンにどうつながるんだ?と思いましたがもう1作構想があるみたい。そりゃつながらんわ。どうにも初代エイリアンの焼き直し感が強く目新しい展開も感じられなかった。

ターキーターキー

2.5絶望の、産声。

2024年1月11日

にゃに見てんだ

3.0愚か者たち

2024年1月8日

知識を持ち過ぎると思考がかたよる

いのしし

2.0「宇宙でジョーズ」というコンセプトそのものをリブートするべきかもしれない。

2024年1月6日
あふろざむらい

3.0うーん

2023年12月28日

AvPのようにもうネタとしか観られなくなってきていて、結局1、2見直した方がよっぽど有意義という気分になってしまう。
あ! お!とかまあ観てて反応してしまうけど、結局1、2(以下同文)

なお

4.5ひとつの世界観の確立

2023年12月24日

初代エイリアンからシリーズが続くが、物語の焦点がアンドロイドのダビデだ。
創造という言葉が度々登場するが、ダビデにとって創造することが夢となる。
なんだかんだで脱出に成功したものの、アンドロイドのウォルターは………。
脱出成功と同時に絶望感を与える。
プロメテウスから始まった新エイリアンは、このコヴェナントとシリーズの完結となるであろう次回作にも期待したい。

R41

3.5背中から産まれる!

2023年10月26日

今まで大体お腹から産まれてくるのが、エイリアンでしたが、今回なんと背中から産まれてきます!!

作中で一番好きなシーンです笑笑

お腹からより背中からのほうが、めっちゃ痛そうです笑笑

あと、いつも思うのですが、みんな迂闊すぎる。

プロメテウスの時もだけど、未知の惑星なのに簡単にヘルメット取りすぎ。

みんな怖いもの知らずか!!

今作は、プロメテウスのその後が描かれてるので、前作を観てた方がより楽しめると思います。
エリザベスがどうなったのかとか、デイヴィッドが何をしたかとか。

マッドなサイエンティスト、デヴィッドが、今回もそのマッドブリを遺憾なく発揮してます。

今後もエイリアンシリーズが作られるとのことなので、めっちゃ楽しみです!

ジジ

3.5エイリアンよりも恐ろしいアンドロイドって、テーマが違くね?

2023年8月30日

まっとん姉さん

2.0まあまあ

2022年12月28日

もっとハラハラする展開があると嬉しかった

aaaaaaaa

3.5このアンドロイドだけは、、、(呆れ)

2022年9月10日

移住可能な惑星を探してたら
エイリアンに出くわした話。

このシリーズは気持ち悪さを楽しみですが、
プロメテウスからヌメヌメ感が増してて
顔がひきつりながら観てました。
顔がおかしくなったかも。笑

今作もアンドロイドのあいつがやらかしまくります。
プロメテウス観た人はかなり衝撃を受けるはず。

ストーリーはいつもと同じ流れで
目新しさはなかったです!

マスノブ

3.0設定ムズい

2022年8月29日

疑問は見終わったあとに解説を読みました

マルボロマン

壮大なるB級SFホラー🚀
ブレードランナーとのユニバース的な世界観👍
次も期待したい👌

ヒックス伍長

2.0えっ?2100年でしょ?

2022年4月1日

たぶん現実なら、そんな得体の知れない星を探索する場合、AIロボットかアンドロイドに丹念に丹念に探索して、慎重に慎重を重ねてから生身で探索するでしょ?
映画のほうが遅れてる感じがしました。
まあ、しゃあなしだとしても乗組員が全員バカ。
だから、評判良くなかったんやな。

ジャージ生活