エイリアン コヴェナントのレビュー・感想・評価

エイリアン コヴェナント

劇場公開日 2017年9月15日

リドリー・スコット翁のやりたい放題!

『エイリアン』一作目の監督は確かにリドリー・スコットだが、最初にアイデアを考えて脚本化したのはダン・オバノンだし、強烈なクリーチャーデザインはギーガーがもともと描いていたものだし、ギーガーとスコットと引き合わせたのはオバノンだし。ほかにもウォルター・ヒルら大勢の人材が関わっていて、スコットが「シリーズの生みの親」かどうかには議論の余地がある。

しかしスコットは敢えて『プロメテウス』『コヴェナント』と続けて「エイリアン」伝説のはじまりを描こうとしている。ぶっちゃけ後付けの前日談は蛇足になりがちだが、スコット翁の「オレにとって「エイリアン」はこうなんだよ!」と宣言するかのごときやりたい放題はある意味で痛快。神話をモチーフにしまくっているせいで「エイリアン」の神秘性が逆に薄れた感はあるが、『プロメテウス』よりもアクション/スリラー感が増して娯楽に寄っている分、今回の方が単純に楽しめた。

バッハ。
バッハ。さん / 2017年9月16日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

「スター・ウォーズ」連作のように、第1作に円環する

SF映画の巨匠として、リドリー・スコットがルーカスに張り合ったのかどうかは不明だが、「スター・ウォーズ」シリーズのように、「エイリアン」シリーズの前日譚として「プロメテウス」と本作を作り、第1作の冒頭につながるストーリーを作った。もっとも、最初から全体の構想があったSWに比べると、こちらの前日譚は後付け感が少々。うまいことつじつま合わせたな、と感心はするけれど。「プロメテウス」を未見なら、事前の観賞が必須。でないとファスベンダーの二役とか意味が分からないと思う。

コヴェナントは、作中では宇宙船の名前だが、「契約、誓約」といった意味がある。辞書には神とイスラエル人との契約の例が出ている。本作では創造主と新たな種の契約を示唆しているのだろうか。明示的ではないが、観る人によっていろいろ解釈できると思う。

AuVis
AuVisさん / 2017年9月15日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 知的

ヒロインに華が無い

この映画を思い出す時、私はこのヒロインの女優さんを連想することができるんやろうか?そのくらいインパクトがない。そう考えると、やっぱりシガニーウェーバーは偉大だ(笑)

凛
さん / 2018年4月15日 / iPhoneアプリから投稿

世界観を

広げすぎるのはよくないね~。
わかんなくなっちゃったわ

てん
てんさん / 2018年4月15日 / Androidアプリから投稿

フランコーを焼かないで ネタバレ

「SFパニックモノは多少駄作であろうと宇宙というスケールの大きさと、神秘的な映像だけである程度までは楽しめる」だとか、「エイリアンは珍しく続編まできちんとウケる作品だった」という潜在的な期待はとりあえずすっきりと裏切る退屈な作品であった。
『プロメテウス』と比較したくなるんだけれども、あれも記憶にそんなに残らない作品だったので最早比べようが無かった。
そもそもエイリアンってどこからきたの?どうやって繁殖してきた?という根本的な疑問に答えをもたらす『コヴェナント』。荒廃した地球から他の惑星への入植を試みる人類によって作り出されたファスベンダー演じるイケメンサイボーグが、創造主である人間よりも優れた種としてエイリアンを見出し反旗を翻すというストーリー。サイボーグなのに愛だの優しさだの語り過ぎて最早リアリティは0。ただの人間じゃねーか!シリーズ2作目のビショップの素晴らしさったらなかったわよ、このスットコドッコィ…と泣きたくなる。

ところでジェームズ・フランコーがソッコーで焼かれてんの何なの??友情出演?

やっぱり、後付けで過去にさかのぼる映画は難しいですね。

幸ぴこリン
幸ぴこリンさん / 2018年2月28日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

デヴィッドはリドスコ自身

「プロメテウス」と「ブレラン」で共通しているのは、創造主に反旗を翻す創作物っていう部分。そもそもリドスコはキリスト教の考え方に対して嫌悪感を持ってて、それが両作の創造主と創作物の関係として描かれてるんだと思う。
なので、本作のデヴィッドの行動は、映画という王国で、創造主となったリドスコ自身の気持ちと重なってる入れ子構造になってるんだろうなーと。

青空ぷらす
青空ぷらすさん / 2018年2月18日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 怖い

うーん

うーん、
アクションシーンは楽しめたけど。。

エイリアンってこんなんだったっけって映画。
スタートレック感が…。

walkindude
walkindudeさん / 2018年2月12日 / iPhoneアプリから投稿

こういうことやってたら何でもありだよね

いつまでやるんだエイリアンシリーズ(笑)

遥かなるむかし、これまたテレビの洋画劇場でたまたまやってた一作目「エイリアン」
ビビりまくってみたものだ。こんな怪物冗談じゃねえ、と
二作目は全く毛色が違って今度は戦争だ!!
なんてキャッチフレーズとともにかなり大ヒットしたと思う。わたしもそれなりに楽しんだ。

でももうーいいべ?それなりに客が入るから作られるんだろうが、こんなのきりがねーよ。

三作目からはみてないし、「エイリアンvsプレデター」は良質なお笑い映画として楽しみました。
「プロメテウス」は個人的にはあんまり。だいたい何十年も前の映画の前日潭って
さらにその続編とか。

この映画「パッセッンジャー」みたいに長期航海中の宇宙船のトラブルから始まる。
企画としてどちらが先立ったのかしらないが、いずれにしろ宇宙で起こりそうなことにエイリアン、を絡めれば何でもできるよな。
そのうちループしそう(笑)
それなり面白かったけどさそれなりにね。もうどうでもいいというか、でも

守銭奴
守銭奴さん / 2018年2月8日 / フィーチャーフォンから投稿

やっぱり初期がいい

リドリー・スコット監督が再び帰って来た!

しかし、今回はどんなストーリにーになるのか予想もついていなかった。
新鮮さが感じられるのは流石だとは思ったが、視点が異なりすぎてエイリアンの良さが減少していた。

最近のSF作品って感じではある。今までのエイリアンは正体不明とされていた為、ここで正体を明かすかのような話を取り入れている感じだ。恐怖感は抜群ではあった。

また初期から順に観て、忘れて頃に観てみようかなと思う。

おがちゃん
おがちゃんさん / 2018年2月1日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 怖い 悲しい

人間よりもサイボーグがメインな話

人類の新しい故郷を探すために宇宙をさまよっていた。
そんな中で、人間の言葉で通信が入った。その惑星にいてみると、そこには人間が暮らしていける環境だったがあるウイルスが
あった。感染すると主を殺して成長していく。
そんなウイルスを研究している人物に出会う。その人物は研究のために人間をウイルスに感染させていた。
成長したウイルスを殺そうとする内容だった。
エイリアンシリーズはよく観ているのですが、今回一番びっくりしたのがエイリアンの姿です。二息歩行もしていてどんどん人間ぽくなっている気がしました。
前回のプロメテウスは探索系だったので良かったですが、今回は、ウイルスを殺すためだったような内容だったので残念でした。

やっすー
やっすーさん / 2018年1月21日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い

もうなんかすごい

ダニエルズ≒近藤春菜
アホばっかの乗組員
ツッコミどころ満載の超大作ネタ映画として楽しむのなら大変楽しめると思いまぁす

よっち
よっちさん / 2018年1月20日 / スマートフォンから投稿

現代のエイリアン ネタバレ

普通に面白かったよ!
エイリアンシリーズ最新作なのでぜんさくと初代を鑑賞してからの鑑賞
エイリアンが出てくるまでは退屈な気もするが(ていうか未知の惑星でヘルメットとか着けずに探検とかバカなのか?とかいきなり発見出来た星にノープランで行くとか探査艇一つかよとかツッコミ処は目立つ)出てきてからはハラハラドキドキの連続なのでパニックホラーとして楽しく観られる(友人はなかなかドキドキしていて苦手かもと言っていたくらい)

エイリアンの起源が分かるということだが、結局あの液体の起源はよく分からないが(エンジニアの生物兵器?)あの液体を利用したデヴィッドの遺伝子改良で生まれた生物兵器だと言うことになった(要するに生み出せないアンドロイドの彼がクリエイターに成りたかったのだろう)
この設定には良い面も悪い面もあるだろう

良い面としては人間が生み出したアンドロイドが生み出したエイリアンに人間が脅かされる点は人間のごう慢さ愚かさを描く点ではいいのかも

悪い面としてはエイリアンという未知の存在がハラハラの要素とも言えるのでその起源がアイツだという点になんとも言えないという人もいるのでは?(特に初代のファンとか)

そして如何せんこの話だけでは最初のエイリアンには繋がらない(デヴィッドが向かったのは初代の星ではないだろうし?、あの生み出したエイリアンが他の星にも置かれた?てかそもそもスペースジョッキーもいたよな?他の惑星にも侵略?)
など謎はまだまだあり、全ては解決せぬまま

ただ、SFパニックホラーとしては面白かったと思うし、エイリアンシリーズを知らない世代にもエイリアンの恐ろしさを伝えるのには良いと思う

テツ
テツさん / 2018年1月20日 / Androidアプリから投稿

結構良かった

個人的には4の続編が観たいけどプロメテウスとこのコヴェナントはエイリアン0という感じで結構良かったです

おさみん
おさみんさん / 2018年1月17日 / Androidアプリから投稿

プロメテウスは

プロメテウスはいい映画じゃなかったけど、このシリーズすきです。最初と2番目の衝撃はいまでも覚えています。それは、シリーズのDVDをいまでも持っていることからも分かるでしょ。

物語もいつもの通りで、航路からアクシデント等で別の惑星へ到着。そしてエイリアンが登場する。度重なるエイリアンとの戦いと物語の哲学と深さにどきどきして観ていた。
古い感じに見えるのは、最近のSFのようにCGを多用していなくて人間のスピードが遅いからかな。
リドリー・スコットってそのような考えなのかもしれない。
いまは、強いどきどき感はなく、どこか安心して観てられる(笑)映画です。

シガニー・ウィーバーとH・R・ギーガーのデザインが懐かしい。
正月とか時間ができたときに全編を見直してみたい。

*映画へのスタンス
ほくは映画について書くこと望んでない。
ただ、そのつど・・、そのときどきの映画がすきだった記録を残したい。
単なるふつーの映画ファンです。
こうしたサイトを使って毎年記録を残し続けるのがすきです。自分のためにそうした記録が、数年後自分にとって振り返るデータとなります。映画って、そういうモノだと思っている。

そんぼ
そんぼさん / 2018年1月17日 / PCから投稿

これはこれであり

エイリアンはもちろんのこと
今回はアンドロイドの恐怖を痛感しました

なかなかの鬱エンドで、おもしろかった

蓮
さん / 2018年1月17日 / iPhoneアプリから投稿

エイリアンより怖い

エイリアンより想像力を持つ旧型アンドロイドの方が怖い。
エイリアンを船内に残したコヴェナントの今後はどうなるのか。

上みちる
上みちるさん / 2018年1月14日 / Androidアプリから投稿

全体的に暗い エイリアンに期待していたものと違う路線に向かってる

エイリアン誕生、人類誕生をアンドロイドも絡めた物語は面白いと思うが、終わりまで暗く陰湿な感じ
見ていてすっきりしないというか、前作からのモヤモヤがさらに何かひっかかったような嫌な展開と終わり方
次があるかもわからない興収だったようだが、ぜひ見事に伝説のオリジンへとつなげてほしい

willstrong
willstrongさん / 2018年1月11日 / PCから投稿

より深いテーマに

エイリアンよりもアンドロイドが怖くなる。

芸術や創造がテーマになっていることもあり、全体的に上品な印象。
音楽も映像も静謐な雰囲気で美しかった。

私の浅い知識では聖書や古典の引用に気づけずなところが多かったのだが、そのあたり掘り下げたらもっと面白そう。

単なるエイリアンパニック映画に留まらず、人間がこれから直面するであろう恐怖や問題をより深く提示してくれてるような。
見ごたえのある良作でした。

sannemusa
sannemusaさん / 2018年1月4日 / iPhoneアプリから投稿

安定

映画館で観るつもりだったのだが、見逃してVOD鑑賞。
プロメテウスの続編になるのだろうか。
プロメテウスは劇場鑑賞した。
確か、3Dで観たように記憶している。
私は吹替は観ない主義で、近頃3D字幕版が激減しているのは残念至極!
巷では酷評されていたように思うが、私としては好印象だった。

この作品も大きなインパクトはないものの、安定したエイリアン感。
十分に楽しめたが、ランチを摂りながら観たのは失敗だったw
根底に流れる人間とAIの関係性も、ありがちながら嫌いではない。
次回作への布石も万全で、是非とも映画館で観たいと思った。

みみず
みみずさん / 2018年1月2日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 興奮

まあまあ楽しめた。

エイリアンは子供の頃、1をテレビで観たが、あのドキドキ感は以降のシリーズで4だけ感じられた。
普通の映画として観たらまずまずだけど、大してファンでもないのに先の読める展開は残念。

風になりたいパパ
風になりたいパパさん / 2017年12月29日 / Androidアプリから投稿