劇場公開日 2017年9月15日

エイリアン コヴェナントのレビュー・感想・評価

4.0結構面白かった

2017年9月26日

プロメテウスに比べるとストーリはわかりやすくなっていて良かった。
キャラクターの魅力が欠けていたり、都合よく話が進んでいく感じが残念に思えたが、概ね満足。

プロメテウスも今作も蛇足ではあると思うけど、久しぶりにエイリアンこええと思えてうれしかった。でも、エイリアンよりアンドロイドの方が怖いのはどうなのよ

キャメルライダー

4.0楽しめました

2017年9月25日

プロメテウスの後を描いた作品です。映像美は申し分なく、話に奥深さもあったと思いますが、ところどころ設定に違和感を感じるところがありました。
まず、主人公がやけに強い(軍人ではないはずですが)笑
また、たまたま近くにあった惑星が、プロメテウスの最後に向かった目的地と同じだったというのはちょっと無理があるんじゃないかなぁと思いました。
グロテスクなシーンが多めなので、血が苦手な方はあらかじめ覚悟しておいた方がいいですね笑笑
次回作も決定しているらしいので、続編が楽しみです!

elle-bb8

1.0見なくて良い。でも、次作品があるならみるかしかない。

Shintaro

3.5エイリアンもプロメテウスも見ないまま観てしまいましたが

2017年9月25日

とても面白かった。
スリラーとしてのエンタメ性もあって、
人間ドラマもあって、
神になりたかったアンドロイドというモチーフもとてもよかった。
教訓としては、
アンドロイドこれから作る時は絶対唱えたら機能停止するやつ付けましょう。。。
あと認証機能。。。
というか普通つけると思うの。。。
あ、そういう話ではない?ハイ。。。

しゅり

2.0見ててイライラする

2017年9月25日

これが狙いだったらすごいなってくらいイライラする。細かいところはあまり考えずに作ったのかなって思ってしまうほど中途半端な未来。いや普通に考えて、アンドロイドとコンピューターが音声で通信する理由ないっしょ。しかも100年後に。現代でもしてないわ。なぜ全く知らない星に登山だかハイキングに行くような装備で入っていくんかな。宇宙服着るとか、せめてマスクとかヘルメットつけろやボケ。しかも3週間かけて星まで行ってわざわざ悪天候の中着陸すんのかーい。何日間か様子見んかーい。挙句に1人残ったのが何故かエンジニアでとことん低能。というか隊員それぞれの役割も微妙だし。お前ら仕事に私情を挟みすぎだろ。宇宙船の乗組員の中に夫婦3組ってどんだけ狭い世界で生きてんだよ。なんで医者がいないのに医務室あんのかな。着陸出来る船が一隻しかなくて、あとは貨物船で、母船は大気圏突入できないとか、おいおい、じゃ2000人どうやって下ろすつもりだったんだよ。
そもそもなんのためのアンドロイドなんだよ。戦うときも武器も持たせず。着陸の操作もせず。治療もしない。何しに来たの?そりゃ暇だから悪さもしちゃうかー。もはやコメディー映画かって領域。着陸船の装備もプロメテウスの時より劣化してるような。てかプロメテウスのときと大して映画の内容変わってなくない?そもそも人類の誕生についての調査しに来たって話だったのにまるっきり関係なくなってルー。とか考えてまたイライラ。
まぁエイリアン自体擦られすぎてネタ切れなんだろうなぁ。いや昔の方が絶対面白かったな。

MA37

2.5漫画「漂流教室」≠「進撃の巨人」で、がっかり

たけろく

5.0長年のエイリアン・ファンとしては満足。

2017年9月25日

長年のエイリアン・ファンとしては満足。

Hawkwind

3.5エイリアン・オンデマンド

2017年9月25日

リドリー・スコット監督が2作目以降のエイリアンに否定的なのは知っていたが、2作目が最高傑作だと思っている身としては、なかなか理解しがたいことだった。なぜなら2作目は純粋なモンスター・パニック映画としては傑作だったからである。

だが、今作を見てそのコメントに合点がいった。どうやら監督が意図するエイリアンはモンスター映画ではなく、生物の果てない欲求、ともすると“キリスト教の七つの大罪”を描くことにあるようなのだ。思えば、1作目だってエイリアンを生物兵器に使おうとする人間の強欲や傲慢が悲劇をもたらす物語であったし、そう考えるとエイリアンが色欲や暴食のイコンであったと解釈できる。それ故に、エイリアンの生態を暴き、モンスター映画に位置付けた全ての続編に否定的なのは納得ができるようになったのだ。

もともとはこの欲求というテーマを一貫させたかったのだろうが、エイリアンがモンスター映画として捉えらているからこそ、前作「プロメテウス」はイマイチな評価しかされなかった。その意味では今回はきっちりとエイリアンを登場させ、アクションシーンも用意した。2作目や3作目と思わせるアクション演出にこそ「あれ、続編否定してなかったっけ??」と苦笑してしまったが、恐らくはこれはファンサービス。監督が描きたいものを描くために、あえてエイリアン需要に応えたと考えた方が良いのだろう。“黒ひげ危機一髪ゲーム”的に飛び出すフェイスハガーなど、お決まりの展開を入れつつも、ちょっと新しい演出も交えながら、エグいシーンはとことん残酷に描き、モンスター映画としての新展開も楽しめる。

しかし、今作はあくまでも「プロメテウス」の続編という位置付けで観た方が良い。生物とは何か?アンドロイドと人の違いは何か?というところに作品の重きがある。監督の意図するところを理解できるか、はたまたモンスター映画として需要に十分応えているかで今作の評価は大きく異なるところだろうが、僕はそれでもやっぱり2が好き!

Ao-aO

3.5続きが楽しみ👀

続きが楽しみ👀

rikopin

1.0分からない事ばかり

nobu13

4.5これがエイリアン!

リオウリオウ

1.5設定が甘い❗

usachu

2.5微妙。。

ヤチトリ

3.0面白い、けど

2017年9月24日

テンポもいいし、面白かったけど、
アッサリし過ぎと、ヒロインに魅力がなかったな。
ファンタスティック ビーストの人だったんだ。
次回作も期待。リドリー スコット天才ですな。

マクラビン

4.0創造と破壊こそ神の業

浮遊きびなご

3.0エイリアン・ミーツ・ブレードランナー

りゃんひさ

3.0長いのとテンポが悪いのが難点

2017年9月24日

迫力あり、仰天恐怖もありとハートが弱い人は遠慮したほうがいいレベルではこの手の映画としては一応の及第点。でもちょっとプロローグが長いのとテンポが悪いのが難点。

masayoshi/uchida

4.0主役は、誰!

Mt.ブルー

4.0面白いけど

2017年9月23日

新鮮味はないですが、普通に楽しめました。
主役?の女性がちょっと魅力不足でした。
エイリアンの描写は技術進歩してました。

たか

4.0秀逸

2017年9月23日

プロメテウスを観ておくといい。
結局エイリアンを作り出したのは、人間だったのか。

最後の終わり方も、不気味。

次回作があるのかも。

WondarChoco