劇場公開日 2017年9月15日

エイリアン コヴェナントのレビュー・感想・評価

2.5SFに期待して裏切られるいつものパターン

2017年10月20日
tattooyeah

1.0終わり!どちらも!~R.スコットも「エイリアン」も限界~

2017年10月18日

【終わり!どちらも!~R.スコットも「エイリアン」も限界~】
by PAPAS

「エイリアン コヴェナント」12点。

魅力のないヒロイン(「ハリーポッター」の時から感じていました)。

激しくてグロテスクな戦闘シーンが激減(エイリアンの数も少ないですし、どのシーンも既視感アリアリです)。

予想されたどんでん返し(最初の小難しいシーンから。別に変に哲学的にせずとも)。

超マンネリ化したストーリー(骨組みは前回と何が変わったんですか?ラストだけやん!)。

「エイリアン」シリーズ最低の才能のないR.スコット監督(キャメロン・ジョネ・フィンチャーには全く及びません)。

=R.スコット監督79歳。インタビューと全然違います、自覚もない。「リタイア」を勧めます。お疲れ様でした。

=「エイリアン」シリーズ、長すぎます。余程の革命的ストーリーでない限り(ならば新シリーズにすれば)打ち切り。

どちらも限界です。残念ですが。「エイリアンもの」の大ファンなんですが。
ならば、新しい「エイリアン・モンスター」に衣替えをしましょう🍀

PAPAS

3.5「エイリアン」の面白さは、エイリアンの襲い方の恐ろしさと、生き残る...

kazz

3.5エイリアン好きなら…

2017年10月17日

今回のエイリアンはプロメテウスの続き、プロメテウスの時代から10年後の世界。
だからこそプロメテウス…出来ればエイリアン1、2は一度は目を通して置かないと今回のコヴェナントに出てくるプロメテウスの登場人物、散りばめられた仕掛けに気付かずにただただスルーしてしまい置いてきぼりを食らう、初めてエイリアンシリーズを映画館で友達と鑑賞する場合誰か一人でも予備知識があるとよりエイリアン コヴェナントを楽しめるはず。

個人的な感想は、最高に良くもなく悪くもない作品。
エイリアンシリーズを観ていないと初めての方はよくわからずアクションが凄いな〜美麗なCGだな〜って思って終わる。
しつこいようだが、予備知識を持って観て欲しい。

般一

3.0まあまあの映画

2017年10月17日

期待が大き過ぎた!?

stoneage

3.0このシリーズを観たのは86年以来だが

2017年10月17日

それ以来初回作も含め30年ぶり3作目だが全体的に画面が暗くテンポが遅く中身が淡白で工夫がなくやはりシリーズを作るためのこじつけた様な作品に?!

ゆたぼー

0.5ただのグロい駄作

2017年10月15日

はじめから期待もしないでみたが、リドリー監督、あんたの作品はもう見ない、ひたすら汚く、グロい駄作だ。

ラメッシュ

2.0続エイリアンことはじめ

2017年10月13日

プロメテウスに続いての、如何にしてエイリアンサーガに繋がるのかをテーマにした作品。
前作観てないとなんこっちゃ訳わからん処満載。

二作続いて主役のお姉ちゃんが不細工なのはわざとなのか?

結果的に善悪相対するアンドロイドが同じ容姿ってのが、落ちに繋がるのが単純で、もう少し捻って欲しかった。

エイリアンってよりブレードランナーのレプリカント寄りのテーマ。

三部作らしいので、次作でやっとノストロモ号に繋がるのか?

ミハエル

1.0リドリー・スコットは終わった

2017年10月10日

これがあの「エイリアン」を作った監督の作品とは到底信じられない。

「プロメテウス」のときもそうであったが、乗組員の、病原体を含めた未知の生物に対する危機管理があまりにお粗末。(というか、今回は危機管理そのものが「全く無い」)。その上、乗組員がアホばかりで、危機予測、危機対処が何もできない。

従って映画の中で生じる危機は、彼らがもう少しまともなら、起きないものばかり。そして、説得力・必然性に乏しい、無理矢理押し込んだような「人工的な危機」がそれに追い打ちをかける。

さらに、ストーリーの流れや雰囲気も雑然としており、一貫性に欠けるため、到底映画の世界に感情移入できない。

「プロメテウス」でガッカリさせられたのに、わずかに期待して観に行った私が愚かだった。「コヴェナント」でだめ押しされてしまった気分である。

愛宕

3.0荘厳かつおバカのさじ加減が心地よい

2017年10月10日

ハル

3.0うーん

2017年10月9日

うーん納得できないなー。ストーリー展開がしっくりこない。

ヒイロ

3.0後半が面白い

2017年10月9日

序盤は少し退屈な内容でウトウトzzz…しかし、エイリアンの登場で一変。スリリングな展開で最後まで夢中になり、アッっという間のエンディング。ただ登場人物とストーリーが良く理解できなかった。
2017-130

隣組

3.5リカバリー作品

2017年10月9日

前作「プロメテウス」が割と残念だったが、今作は期待値上げずに観て正解。前回はまどろっこしい説明的な演出多めの内容で、今回は分かり易いホラー娯楽作。エイリアンが産まれる要因が多様的で何でもありなのだがそこは置いといて、デヴィッドのマッドな感じとかいいね。

残念な所は、乗組員の軽率な判断とかもそうだが、一番大事なデイヴィッドvsウォルターを適当に終わらせたのに最後にネタバレするとか要らないなー。彼女には静かに眠りについて欲しかったなー。

クリストフ

2.0もういじらない方がいい

raku

5.0シリーズで初めてハマるほど気に入った一作。

2017年10月8日

kobayandayo

4.0こうして、エイリアンは広まったのかぁ~

2017年10月8日

一つ一つにそうかそうかと頷き、納得しながら見てました。だって、最初からエイリアンを殲滅出来ない事は分かっているからね。
しかし『プロメテウス』からの続きとは思っていなかった。どうりで『プロメテウス』っていまいちパッとしないなぁって思っていたんだよ。

リプリーが見つけた宇宙船はコヴェナント号じゃなく、形状は人類の祖、巨人の船と同じですよね⁉️って事はまだ続きがあるの⁉️

レイ零号機

1.0軽い?&なぞは更に深まる

2017年10月7日

前作のプロメテウスも見ました。。プロメテウスは前半は面白かったです。

さて、今作はつまらなかったです。
面白かったのはせいぜい最初の10分程度でした・・・

全体的に根拠が薄いです。
前作は遺跡を発掘して>金持ちが喰いついて>宇宙にGOと
しっかり動機づけがありましたが、今作はありません。
結構巨大で重要な宇宙船にもかかわらず、クルーは学生のキャンプ並みのノリです・・・
第1作目は、たしか貨物船の乗組員(つまり底辺)だったと思いますが、
今作は移民船の乗組員(インテリなはず)ですが、、

宇宙になぜどうやってとかの背景説明はありません、あと冒頭でトラブルに会い修理中に拾った雑音を聞いて&また冬眠につくのが嫌というだけの理由で
進路を変更したり・・・

結局、異星人がなぜあのウィルスをバラまいたのかは不明ですし、
何も明かされてない気がします。

カタログ君

1.0まさかそうくるとは、逆の意味で

2017年10月6日

Shaaar Kiiin

4.0正史だからね

2017年10月5日

他の監督がオリジナルを踏襲して空想を膨らませて作った訳ではなく原作者が正史として作っているんだからそこは尊重して見させて頂きました
皆さん仰る通りクルー達のツッコミどころ満載の行動には流石においおいって所ありますが監督言いたい所は人間は完璧ではなくどこまでも失敗繰り返す愚かな存在であり
むしろ生物として完璧なのはエイリアンの方だったって事なのでしょう
俺はね…好きだよ♪こういうの

hideeen55

2.0リドリー先生のたまーにある暴走劇

2017年10月4日

第1作目 リドリー・スコット
第2作目 ジェームズ・キャメロン
第3作目 デヴィッド・フィンチャー
第4作目 ジャン=ピエール・ジュネ
とんでもない歴史あるシリーズ。
(AVPは割愛ね)
リドリー先生は第1作目の監督ではあるが
生みの親ではないんだけど、
いつの間にかリドリー先生の物的な風潮。
リドリー作品は大好きだけど、
相変わらず続編には暴走。
それはまるで「ハンニバル」のように。
今作も「エイリアンじゃなくても成立するじゃん」
という内容。
コヴェナントより、ノストロモの方が