劇場公開日 2017年9月15日

エイリアン コヴェナントのレビュー・感想・評価

3.5リドスコ印エイリアン

2017年10月4日

冒頭からアンドロイドが主軸になることを示唆するかのような場面。
何やら哲学的な話になるかとおもいきや、
何から何までビックリするほどアホな乗組員たちで本気で心配になった(笑)
プロメテウスから続くエイリアン1への完全な補完作品のようで目新しさや驚きはほとんどありませんが、妙なグロさとアンドロイド対決は面白かったですね。
ただ何か散漫で、ラストに向かっていく高揚感が薄くオチも判りやすい。

あぁ、今までのエイリアンだねぇ…見終わった後そんな印象でした。

カタヤマ

3.52回目は観ない

しゃぶしゃぶ

2.5エイリアンシリーズの一作

卯月

3.0マニア向け

2017年10月3日

ファンでもないけど、エイリアスシリーズを全て観てプロメテウスを復習してから観たけど、マニア向けですね。

やなちゃん

4.0エイリアン コヴェナント

まっち

3.5「プロメテウス」の続編であり、「エイリアン」第一作へと続く本作。 ...

2017年10月2日

「プロメテウス」からの謎や神秘性を解き明かしながらも、第一作のホラー映画の要素に回帰して、娯楽性を増した今作もなかなか楽しめました。
スピンオフ的に作られた作品は、シリーズ本編の価値を下げる危険性があるのですが、リドリー・スコット監督の芸術性がまた新たな「エイリアン」の世界を構築している様に感じられます。
「スターウォーズ」シリーズが初期の三作と現在の六作の間にクオリティや方向性の違いを感じてしまうのに対し、この「エイリアン/コヴェナント」は30年程前に作られた第一作へと違和感なく続けて観る事が出来る事が凄い! それは逆に第一作が如何に丁寧に作られた映画だったのかという事の証と言えるでしょう。
もうすぐ「ブレードランナー」の続編も公開されますが、こちらも不安と期待を胸に待ちたいと思います。

Masaya

3.5『プロメテウス』観賞は必須

gugi

3.5うーん プロメテウスにしても本作にしても 本当にリドリースコットが...

2017年10月2日

うーん プロメテウスにしても本作にしても 本当にリドリースコットが撮ったたのだろうか 絵が平凡  ストーリーはワグナーや詩を引用したりして大袈裟だが  考えさせるところもあり 面白かったが リズムが悪い 間延びしている
最初のエイリアンと比べると 役者の数は増えたが 人でしょ描き方や演技が雑すぎる 唯一、一人二役のアンドロイドの演技が良かった。
  ただ 監督八十歳と思うと エイリアンから38年 いまだ 新作を観れるのは うれしいから ★半分オマケ

U-TA

5.0神をも恐れぬリドリー・スコット!

2017年10月2日

「エイリアン映画」というよりは「リドリー・スコット映画」として鑑賞した方が楽しめるシリーズです。

リドリー・スコットはこれまでの作品で「残酷な現実」を描いてきた監督です。なので「残酷な現実」を覆い隠す「宗教」、特に「キリスト教」に対してかなり嫌悪感を抱いており、
「プロメテウス」では主人公が身につけている十字架をデヴィッドが外したり、
「オデッセイ」では同僚のクルーが残した木製の十字架を燃やして火を起こしたりなど、
これまでの作品でキリスト教に対して様々な嫌がらせを行ってきました。

その思想は今作にも反映されています。
映画の冒頭、「コヴェナント」号は船長「ジェイコブ」の事故死によって「クリス」が代理船長になります。
「コヴェナント」は「約束」であり、ここでは「人類と神様との約束」の意味、
「ジェイコブ」はヘブライ語が由来であり、ここでは「ユダヤ教」を意味します。ジェイコブをノンクレジットで演じているのはジェームズ・フランコという有名な俳優で、彼はユダヤ人です。
「クリス」はそのまま「キリスト教」の意味です。

映画の冒頭のシーンは要するに、
「人類と神様との約束」は「ユダヤ教」から「キリスト教」に託された。
と読むことが出来ます。
ただ、そこでこの「クリス」代理船長がヘッポコ過ぎたために人類の未来が危機に晒されることにるという展開は、今作におけるリドリー・スコットなりのキリスト教への嫌がらせだと思いました。

その他にも、リドリー・スコットの思想的な部分がこれでもかとばかりに凝縮されている感じが、リドスコファンの私からしたら堪らなかったです!最高でした!

その他の部分の私なりの解釈はwebサイトに書いてあるので、もし興味があったらそっちも読んで下さいー

pippo9

4.0結構面白かった

しんかいぎょ

2.5まだまだ続くね

oneimumaso

3.0ずっこけ探検隊

2017年10月1日

初代エイリアンは実態が何者かがわからなかった分、ハラハラ感が強かったが、本作はそれが無い分、グロ度が増したかもしれない。
コヴェナント号の乗組員、もっと思慮深く行動しろと言いたくなる位ツッコミ所満載。
予習としてエイリアン1作目を見て臨んだが「プロメテウス」も見るべきであった。

hanataro2

3.5基本的には楽しめたが、どこか漂うこれじゃない感

2017年10月1日

何やら微妙に評判が芳しくないようなので、どうなのかなと・・・不安な気持ちに駆られつつ、やや期待値を下げて見てみましたが、思いのほか普通には楽しめました。
でも、ホント「普通には」って感じなんですよね。
良く言えばエイリアンシリーズのいいとこ取りで、ファンにはたまらないシーン満載の映画でしたけど、悪く言えば既視感ありありで新鮮味はあまりなく、無理にこれを作らなくても・・・と思えなくもなかったです、前日譚は正直「プロメテウス」だけで十分でしょと言いたくもなるぐらい、もうお腹一杯と言うか、くどいと言うか、ちょっと飽きてきたと言うか、まあそんな感じで・・・心躍ると言う心境には至らなかったですかね。

勿論、つまらなくは無かったんですよ、単純にSFホラーとしては普通に楽しんで見れたし、普通にドキドキしましたし、一定の評価は十分していい作品だと思うのですが、何でしょうかねぇ、好みの問題かもしれませんが、これじゃない感がどこかにあって、何となく受け入れ難い部分が・・・。
まあこれ言ってしまえばお終いかもしれませんが、エイリアンの起源云々はもうどうでもいい心境に至ってきました(苦笑)
でもまだあと2作続く予定なんですもんね、何だかんだで作られれば見ますけど、今時点ではそこまで見たい気持ちは湧いてきてないかも・・・。

と、いちゃもんばかり書いてますが、B級ホラー的な部分は結構楽しんで見ていたのもまた事実、人間ってなんでこんなにバカなんだろうと、ヤキモキしつつもそのバカさ加減を欲している自分もいたりして、エイリアンに、更にはアンドロイドに翻弄される人間のおバカちゃんな部分はまずまず楽しませてもらいました、この手の映画お約束的シーンも結構好きでしたよ。
お約束と言えばリプリーを筆頭とするシリーズのヒロインはタンクトップでエイリアンと戦うのが定番ですが、本作もまさしく!
ただダニエルズを演じたキャサリン・ウォーターストンに、本作ではそれほど魅力を感じれなかったのはちょっと残念、それとエイリアンとの戦闘シーンが、やや物足りなかった印象で・・・いろいろと哲学的な要素を入れたり、主人公がエイリアンでも人間でもなくなった分、やっぱり何か違う感は拭えなかったですかね。

で、とうとう主人公の位置に上りつめたのがマイケル・ファスベンダー演じるデビッドでしたが、マイケル・ファスベンダーの演技はさすがの一言も、彼を巡る流れが個人的には微妙に苦手な流れで、その分ちょっと私の中では割引要素になってしまったかなぁ、前作でもこうなることは予見されてましたけどね、だけに、更なる続編に対してそこまで期待値が上がってこないと言うか何と言うか・・・。
リドリー・スコットらしいブレードランナー的な哲学が盛り込まれていたので、逆に好きな方はむしろ好きかもしれませんが。
まあ何にしても、溜息が出るぐらい壮大な映像美に関しては文句なしでしたし、サバイバルホラーとしてもまずまずは楽しめました、シリーズファンなら見て損は無い一本でしょう、でも楽しめたけど世間ではあまり絶賛されてないのも妙に納得ではありました。

スペランカー

3.5結構楽しめました。 最後 主人公の女性のやりとりが頭にこびりついて...

2017年10月1日

結構楽しめました。
最後 主人公の女性のやりとりが頭にこびりついて暫くは離れませんでした。
その部分が、あと味悪かったです。

リモーネ

3.5また、プロメテウスが観たくなーる

2017年9月30日

とても哲学的な内容だった。
人間はどこから来たのか。
神の創造物なのか?

これから何度も、プロメテウス↔️コヴェナントを
繰り返し観ることになりそう😅

亞lex

2.5ダン オバノン

2017年9月30日

大筋は変わらないエイリアンオリジン。魅力的なキャストファスベンダーオンリー。埃となって吸い込ませるエイリアン幼体の素なるほど!このあとまだつくるかな、、リドリースコット。

労働4号

4.5ファンメイドのような味わい

2017年9月30日

プロメテウスの続編で、エイリアンの誕生談でもある本作。エイリアン第一作を踏襲したのか大量のエイリアンとの大戦ではなく、いち個体との死闘を描く。
その割りには雰囲気がエイリアン2だったなあ…「完璧な生命体」であるエイリアンの完全無欠さが全く表れていない。
まあ、2も好きだからいいんだけど、1のじっとりとした、徐々に追い詰められていく恐怖を観たかったなあ。

モンスターパニック映画としては上々。プロメテウスの続編としてもかなり面白い。それならタイトルはプロメテウス2の方がよかったんでないの?というツッコミはおいといて。
降り立った惑星で未知の生命体に遭遇、訳もわからないまま船員が減っていく様子はエイリアンそのもの。モンスターも気持ち悪さが半端なく、かなりの高得点。モンスターに翻弄されまくる前半は非常に面白い。
ただ、後半プロメテウスとの繋がりが顕になったあたりからは少し雰囲気が違う。いや、毎回こんな感じだったっけ?ずっとモンスターの恐怖に怯えていなかったなあ…エイリアンが船に入り込んだあともあまり危機感を感じなかったし。追跡できすぎてるんだよね、仕方がないけど。
オチは、まあ、よそうできるのではないでしょうか。後半に少し不満があるが、方向性の違いみたいなものなので、充分楽しめた。続編もあるのかな?

サブレ

1.0後味がすごく悪い

2017年9月30日

勧善懲悪、ハッピーエンドが好きな私としてはとても後味が悪くて暗い気持ちになりました。
プロメテウスの続編という事はわかっていたけど、なんでデヴィッドがあの惑星で住人(?)を殺戮したのかよくわからなかったし、最初のエイリアンとのつながりが年代的に整合性がないと思います。
エイリアンシリーズを全部観た者としては今まで最悪の出来だったエイリアン3以下の出来だと思いました。
ギーガーの造形美もほとんど感じられなかったし、話として、だいたい選ばれた優秀な宇宙飛行士のあの醜態ぶりはおかしいでしょう。
続編でハッピーエンドになるのを期待しています。

yosci56

3.0気持ち悪さは健在

2017年9月30日

プロメテウス事前鑑賞は必須。
エイリアンのグロさはもちろんだが、
マイケルファスベンダー演じるアンドロイドが怖い。

主役の女優さんがあまり好みでは無かった。
ホラー映画よろしく、ツッコミどころ満載な展開。
次回作あるそうだが期待値低めで観たいと思う。

toosumi

3.0プロメテウスを観とけば良かったと後悔…… プロメテウスの続編で、エ...

2017年9月29日

プロメテウスを観とけば良かったと後悔……

プロメテウスの続編で、エイリアンがどうして生まれたのかが描かれいる。

エイリアンは人が作ったのか?それとも………

プロメテウスを観てればもっと楽しめたのかもしれない!
でも、観てなくてもついて行ける!

最後のあれはどっち?

アニキ