劇場公開日 2016年3月18日

リリーのすべてのレビュー・感想・評価

4.0映像が美しい

2016年3月22日

映像のそこかしこにこだわりがあります。

movieholic

4.0美しく強く 静かで誠実な愛の姿

はち

4.5他人事のようでも誰にでも当てはまるテーマだね!

2016年3月22日

この物語の舞台はデンマーク。時代は日本でいえば、昭和の初期頃の事。
今でこそ、LGBTに付いての理解もようやく一般的に認知されるようになってきた。
だが現在に於いても、全く偏見や差別が無いと言うわけではない性同一性障害者の暮らしに対する理解が、この時代ではどれ程困難極まりない現実であったのかは、想像に容易い。
そんな時代に生まれた育ったリリーが、葛藤を抱えながらも自己の魂の叫びに忠実に生きようと試みた勇者の物語であり、またリリーを支えて生涯彼を?否彼女を支え貫いた妻ゲルダの愛の軌跡の物語と言っても良い作品である。

もしも、今年のオスカー候補に5回目ノミネートのレオ様が選ばれていなかったら、絶対にエディに主演賞を受賞して欲しかったと映画を観ながら考えていた。何故ならこの時代には精神病患者として診断を下す医師も多数いたと言う性同一性障害者を演じるのだから、とても繊細でデリケートなキャラクターの内面を観客に理解出来るように芝居をするのは骨の折れる事であり、また根気のいる作業だったと思う。そう言う意味ではエディは、完全に自分の中に存在する2人の人挌の中で揺れ動く葛藤を見事に魅せてくれた。
男性画家で有るのは常にイメージで作り上げた虚構の自分と、裏に隠されたリリーこそ彼の、否彼女の本質だったわけだが、その葛藤が切なく、観客の胸に伝わって来る芝居だったと思う。
しかし、映画全体余り感情を露わにして取り乱すような演出は目立たずに、寧ろリリーとゲルダの表情の変化だけで、彼らの苦しみを見せてゆく。とてもデリケートな問題だからこそ、あくまでも繊細に丁寧に描き出す監督の演出の方法も良かったからこれだけ多くの賞に選ばれたのだろう。
それにしても、妻の描く絵画のモデル代役を務める事で、幼少の頃から一人内に秘め、隠し通して来たもう一人の秘密の自分自身に火が点き後戻り出来なくなる現実が有るとは、私には思い付きもしない考え方だった。
衣装の手触り肌さわりに魅了されて、過去の自己への回帰が始まると言うのは、人間の5感が如何に人々の根幹に深く根ざしたもので有るのかが理解出来た。その役を本当に巧く演じていたと思う。性同一障害が医学的には、多重人格とは何処がどう違うのか私には医学的な根拠や理屈はサッパリ理解不能であったけれども、そんな疑問が沸くと言う事だけでも、LGBTの方々の苦労や苦悩の一端を垣間見る事が出来大変有意義な時間でありました。

人はいつの時代も、他者に何と思われようとも、自己実現に向けて一人ひた向きに生き、そんな自己を貫く姿勢を観る事は、今後の自己に残された人生を如何に有意義な事柄で埋め尽くし、そして余生を充実させた時間として生きる事が可能なのか?を自己に問い掛ける良い起爆剤となる。そう言う意味に於いても本作が世に生まれた事は大変意義はある。
そして本作のラストは特に、この主人公達の想いを巧く表現していた見事な演出だった!
有りのままの自分を生きると言う事が如何に困難を伴う生き方であろうとも、只一度の人生を如何に生きる事が大切かを問う骨太な作品だった!
リリーの生き方とは、みんなが有る意味自己実現に挑戦する事が出来る素晴らしい生き様を教えてくれている作品だとも思う。
出来る事なら、敬遠せずにこの作品を多くの方が観てくれるならば、こんな喜ばしい事はない!
KYと他者に揶揄されようとも共に自己実現を益々日々楽しんで行えたならば、これ程幸せな事はあり得ないだろう!
それにしても、エディ激痩せ過ぎですよね!女性でもここまで痩せている人ってそう多くはいないと思う!大変な役作りにハマっているけれど、エディの次回作ももっと期待したいな!!

ryuu topiann

3.5エディレッドメイン

2016年3月21日

を見るための映画だった。俳優はみなよかった。
美術も素晴らしかった。
コアの人間関係に絞ったドラマだったけど、個人的には周囲の反応など含めて描かれてるとより感情がのったのか、と。

ONI

1.560点

2016年3月21日

トランスジェンダー、今は様々な前提条件あるけどその初源を描いた作品だけに特に展開はなし。エポックは単純な二者関係やった夫婦間のコミュニケーションが「リリー」という第三者の登場により崩壊<より強固に結び付く点

めたる

4.0SFチック

SP_Hitoshi

4.5誰でも起こりうる?

2016年3月21日

自分にもその気があったらと思うと恐ろしいなと。ストッキングを履いたことがきっかけになっているなら、自分も気を付けないとと思いました笑
日本でもテレビ番組等に様々な方が出ている現代ではR15でなくみんなが見れるようにしてもよいと思いましたが、日本はそういったことは受け入れられないのかなと思いました。

mhifan

4.5けつが…

2016年3月21日

色んな意味で見応えありや!!!!

シネマんディアス泉本

3.0リリーのすべて

2016年3月21日

心は女性なことに目覚め性転換する夫と、彼が心配で甲斐甲斐しく世話する妻。
自分が妻でも同じだろうなと思う。愛は性愛を超える。そして女は慈悲深く、逞しい。
リリーは心は女性でも、その身勝手さはまるっきり男のそれだな、となんかイライラ笑。
女は結局、一度惚れた男には弱いというこっちゃ。

asuka0912

3.5妻側目線の物語

2016年3月21日

トランスジェンダーを真っ向から正攻法で描いた作品。演出等は奇をてらわず淡々としてるものの、エディ・レッドメインの徐々に女性へと変化していく鬼気迫る様に圧倒される。アリシア・ビカンダも複雑な役柄を好演。リリー本人より、これは妻側目線での物語ではないだろうか。秀作。

しんさく

5.0ヒリヒリする様な感覚がスクリーンを支配しいつの間にか物語の面白さに...

2016年3月21日

ヒリヒリする様な感覚がスクリーンを支配しいつの間にか物語の面白さに引き込まれる。当時の舞台設定を再現した美術が素晴らしくカメラがその陰までをすくい上げる巧さ、また主演の二人も中々で特に妻役を演じたアリシア ビガンダーには泣かされた、後半以降彼女しか目に入らなかったぐらい際立っていました。

JOHN DO

3.0パートナー

2016年3月21日

性同一性障害の描き方には疑問、違和感が大いにあるが、パートナーの葛藤、喪失感そして愛の描き方は秀逸。

shige12

4.5この時代だからリリーがすべて

2016年3月20日

助演女優賞アリシア・ビカンダーを観るだけでも価値ありの秀作です❗
夫婦関係が崩壊してしまう状態をその妻が許し守り応援する姿に感動です

タイガー力石

3.5良かった

2016年3月20日

会場で啜り涙してた人もちらほらいました。
圧倒的に女性客が多かったです。
夫婦役の俳優さんは素晴らしかったです。
作品は、ようやく適切手術をしてくれる主治医が見つかり手術をお願いするアイナーの言う「唯一の希望」妻ゲルダが言う「危険なこと」ここが一番の別れ道かな..自分は理解出来ないのが正直な感想なのでゲルダさんの意見です。手術を許すゲルダさんも切ない..

一回目の手術は許せても、二回目の手術は許せなかったですね。
子供を産みたいのかと生まれ変わったリリーさんは、もう勘弁してくれよ貴方も母親が腹痛めて産んだ一つの身体..ゲルダさんを悲しませて、今度は自分の身体を悲しませてどうするんだよと怒りが込み上げてきたんです。

しかし、ゲルダさんの夫に対する愛情と舞うスカーフに感動しました。

アトレイル

3.5美しい画

2016年3月20日

主人公が画家だということが物語を美しくさせたように思います。時おり映る景色の描写がとても印象的。あの年代の服装などもきれいで、魅力的で、引き込まれます。
物語自体は淡々と進んでいきました。登場人物が多くないので見やすく、わかりやすい感じ。

かな

4.0骨太な作品

2016年3月20日

いやこれ、性転換という全く興味のないテーマなんで
自分が感情移入できるか心配だったんですが、
ニュース番組で、エディレッドマインのインタビュー
見て、興味もったんで、だまされたと思って行ってきました(^^;

結果、エディレッドマインの役者魂素晴らしすぎる!!

全く興味ないジャンルだけど、
どんどんひきこまて、この人の苦悩とか
奥さんの苦悩とか、すごく伝わって涙涙でした。

レ・ミゼラブルで、なんでこんなイケメンじゃない人が起用されてんの??とか思っててごめんなさい(>_<)
デカプリオはこの演技を差し置いて主演男優賞なんですね??

Rinko

4.0実話は重い

2016年3月20日

けして美男ではない、彼がまー美しくて、しぐさや視線、女だ。
大きな愛、人としての愛で苦しみながら共に生きた彼女は素晴らしい。

モナチン

3.5エディ・レッドメインの為の映画

37本目。
女優の人がオスカー取ったと思う、確か。
でもエディ・レッドメインの演技に目が行く。
スイッチ入ってからの代わり様がスゴイ。

ひで

4.0エディ・レッドメインの凄さを改めて知った作品。

ひろっぴ

3.5もし男女で観るなら、少し御用心かも??

2016年3月20日

渋谷humaxにて鑑賞しました。
公開2日目ということもあり、満員御礼で割引が使えなかった。
それ自体は残念なのだが(humaxは何も悪くない)、映画はとても面白かった。
トランスジェンダーの男性が主人公なのだが、1920年代時点ではまだまだ理解されようもない病気に立ち向かい、史上初めて性転換手術に挑む話である。
ぼく自身は正直、性同一性障害とか同性愛などにはあまり興味がないため、ある意味、変に感情移入することなく楽に観れた。
ぼくが面白いと感じたのは、監督の細やかな目線だった。
主人公が、触れた瞬間、感じた瞬間を絶対に見逃さない演出に感嘆した。
物語の構成としては、前半は、内なる自分に気づき困惑する夫目線、後半は、女性としての自分を受け入れた夫に翻弄される妻目線といった感じで、ぼくは前半がとても興味深かった。
一緒に観た女性は後半が面白かったようで、当然ながら男性と女性では観る目線が違ったようだ。
ぼくはアイナーで観る映画だと思ったが、同席した女性は妻目線で観る映画だと言っていた。
もし男女で観た場合、真面目に議論したら最終的にケンカになるかもしれない映画だなあと思った。
とはいえ、とても良い映画だったのでオススメです。

saburo