劇場公開日 2016年3月18日

リリーのすべてのレビュー・感想・評価

4.5愛するということ

2023年8月29日

自分に心が向かなくなっているのがわかっていてもなおかつ一番の理解者でいようとする…
ふたりの演技に本当に感動。。。

あずき

3.5せつない

2023年8月23日
りか

5.0全体的にクオリティが高い中で撮影と嫌味にならない程度に分かりやすい...

2023年7月24日

全体的にクオリティが高い中で撮影と嫌味にならない程度に分かりやすい塩梅の演出が好みでした。
特に撮影は左右対称の構図が多様されてて、ナイスなロケハンと相まってどの場面も見てるだけで楽しかったです。
アトリエの壁の絵画みたいな質感が面白くて動画なのに絵画みたいに見えた。
光の使い方かな?

愛の普遍性と人間の業を多面的に力強く描く中盤以降はひたすらに哀しいがそれがまた救いでもある。

omoro

4.0よい

2023年7月1日
サニーインティライミ

4.0描くことは瞑想だった。

2023年5月5日
kebabpapa

4.5犬は知っている

2023年4月1日

犬を飼うとき、オス・メスの性別なんてそれほど問題にならない。繁殖を目的とするとか、生理は家が汚れるから嫌だとかはある。そして犬のほうから見ても飼い主が女性であるか男性であるかは関係のないこと。映画の中では夫婦どちらにも懐いているのでとても愛らしかったです。

まずはタイトルの“The Danish Girl”デンマーク人女性をそのまま使わなかったことが興味深い点。もちろん主人公エディ・レッドメインが女性の一面が出てくるときには「リリー」と名乗ってたのでその半生記とも言えるのだろう。ただ、百合族という言葉も浸透しているし、百合の英語がLILYであることも引っかかるのです。日本じゃ薔薇族なんてのもあったしね・・・漢字書けません。

最も印象に残ったのがのぞき部屋。男性の性欲を高めるためだとばかり思っていたのに、なんと女性の仕草を研究していたリリー。この頃になると女性化する彼も歯止めがきかなくなっていました。妻のゲルダは後悔もしたでしょう。女性モデルを頼んだり、助走してパーティに出席したり・・・キスを迫ったヘンリクの存在も断ち切らねばならないと。

しかし、幼少期に同級生のハンスとキスしたことがあるという過去を夫から聞き出したあたりで、性同一性障害について理解を深め、愛する夫のために最善策は何かと模索する。『ミッドナイトスワン』も思い出した。世界初の性転換手術・・・切除だけで止めてもらいたくなった。膣形成したって・・・

そんなこんなで妻役のアリシア・ビカンダーが助演女優賞を獲得しましたが、レッドメインのほうは主演男優賞ノミネートどまり。もしかしたら主演女優賞でも良かったんじゃないか!そろそろ女優賞、男優賞、ジェンダー賞を創設する時期に来ています!

そんなこんなで、やっぱり決断のシーンは泣けてきました。ウルウル。わたしは泣いています、ベッドの上で。

4.0良い

2023年3月27日

キッカケはいつもふとしたこと

たべるのすき

5.0好きな映画が増えました

2023年1月13日

これが本当の愛なのかもなって思った

ざわわ

3.0葛藤が良かった

2022年12月29日
宮西瀬名

3.5意志の強さ

2022年12月17日

冗談で女装したがハマってしまったのが事の発端

ずっと寄り添っている奥さんは優しすぎる。

最後あたりの手術の話はゾッとした。
あんなリスクを冒してまで女性になりたいという意思の強さはどこから来るのか。

実話ということに驚き。

今は安全に手術できるということで、医学の進歩に可能性を感じる。

ゆい

4.0美しく苦しい。でも愛を感じる作品

2022年9月2日

二人のそれぞれの苦しみに思いを巡らせ
それでも愛が存在すると思えた
もっとそれぞれに幸せになってほしかった
ラストは単なる事実にだけでなく
思いを巡らせ涙しました。

きなこ

4.0私ならゲルダになれるだろうか

2022年8月27日

maple

3.0評価も高い、興味を惹く内容

2022年8月26日
9mk10

3.0香水の下をくぐる

2022年7月31日

大昔から女っぽい男や、男っぽい女や、いろいろな人間がいたし、同性愛もけっこうあったと思う。日本なんて、衆道とかかなり昔から盛んだった。性については、キリスト教の国よりよほど自由かも。

エディ・レッドメインの繊細な演技が素晴らしい。妻役のアリシア・ビカンダーも、抑えた表現ながら、複雑な感情がよく伝わってきた。身も心も女性になりたかったリリー。彼女の願いは100%かなったわけではなかったが、きっと後悔はなかったはず。空に流れてゆくスカーフが、リリーの心を表しているようだった。

フジテレビの放送を録画で。

ぷにゃぷにゃ

4.5切なすぎる…こんな切なさは初めてだ

2022年6月23日

何の気なしに鑑賞。
観終えてしばらく放心状態…
まさかこんなに切ないストーリーだったとは…
かなり際どいが、これは名作に入る。
景色もすごくきれいで、ストーリーをさらに際立たせる。
それにしてもエディ・レッドメインの演技!ハンパない!神の域!
自分的には、歴代No.1の役者と言ってもいいかもしれない。

いけい

3.0愛と受容

2022年5月29日

トランスジェンダーの男性(女性)とその妻。
二人の複雑な感情が絡み合い変化していく様子が伝わってきました。
リリーの苦しみ、妻ゲルダの苦しみ。両者それぞれの視点から考えさせられました。

性同一性障害という言葉すら無かった当時のリリーの苦しみ。医者にすら理解されず、否定されたり拒絶されたり…その孤独や絶望感は計り知れませんが、彼女のそばにゲルダのような妻がいてくれてよかった。LGBTの認識のない当時を生きるリリーにとってゲルダのような存在がどれだけ大きな救いだったろう。

妻ゲルダの感情も複雑。愛する夫アイナーの中にいるリリーの存在を受け入れるという事は、彼とのこれまでの関係を否定する事でもある。自分を置いてどんどん“リリーになっていく”夫に対し、もう勝手にして!って突き放す事もできたかもしれませんが、孤独や哀しみに満ちた心に蓋をして最後まで寄り添ってあげていました。

世界初の性適合手術に臨み道を切り開いたリリーの覚悟も大変なものですが、そんなリリーを理解し受け入れたゲルダの深い愛情や葛藤にも心を打たれました。

セロファン

3.0苦悩

2022年5月1日
しろくろぱんだ

5.0人生に影響を与えそうな一作。 性とは何か 結婚とは何か 友情とは何...

2022年4月24日

人生に影響を与えそうな一作。

性とは何か
エディ・レッドメインの演技力

az

3.57割強はフィクション

2022年4月15日

愛とはなんと幾多の意味を持つものか

こな

4.0ハンスが…

2022年4月9日

べすぱ