劇場公開日 2016年3月18日

リリーのすべてのレビュー・感想・評価

4.0女性らしさ

2019年5月19日

リリ ( ・ω・`)

3.5トランスジェンダーの勇気あるパイオニア

2019年5月17日
もーさん

4.5LGBTの先駆者の命を懸けた挑戦を描く秀逸な作品

2019年5月15日

トム・フーパー監督描く、勇気ある性転換手術に臨んだ人物をエディ・レッドメインが演じる、切なくもある種の勇気を貰える映画。エディの役者としての力量を認識した作品でもある。

4.0恋愛なのか愛なのか

2019年4月15日

主人公の二人の間にあるのは恋愛なのか愛なのか、考えれば考えるほどわからなくなってくる。身体と心のミスマッチ。これに悩むことの葛藤の深さがこの2人を通して物凄くよく伝わってきた。エディ・レッドメインの演技力には度肝を抜かれた。

Sheeta

3.0妻より女性らしい夫と愛の深い妻の苦しみ。

2019年4月14日

リリーが性同一性障害で苦しんでいるのは良く解ったし、早く女としての生活をしたいのも解る、そして精神的な支えとなる人が近くにいて欲しいのも理解できる。
だけど男目線の性なのかゲルダが不憫でならない。
現代ならまだしも、あんな時代に世間体も気にせず、何処までも元旦那を献身的に支えるなんて出来る事ではない!
どーしてもリリーが自分勝手に見えてしまう・・・。
兎に角、観ていて辛かった。
ボヘミアンのフレディとメアリーの関係に似てるけど・・・救われない・・・。

トラ吉

4.0なんとゆう映画なのか

2019年4月7日
主に1人

3.5本当の自分を知ってしまったとき

2019年3月31日

今から90年以上前の世の中では、性同一性障害など理解されるはずもなく。
もちろん、今でも 家族や周りの人に理解してもらうのは、簡単のことではないけど。

リリーの苦悩やゲルダの悲しみ、2人の性別を超えた愛。
同じ苦しみを抱えている人に勇気を与えてくれる映画。

七星 亜李

3.0男は女になっても

2019年3月3日
posa

4.0タイトルなし

2019年2月4日

2人の演技がうますぎて違和感仕事する出番無かった。

心の有り様としては、ゲルダの生き様の方が自分としてはちょっとすごいと感じた。
夫としての彼を愛していた時間を全否定するようなことをされてるし、妻として夫に支えて欲しいという欲求もあるのに、それを全て横に置いてリリーに献身した。

愛にも色々な形があるんだろうけど、同じ相手同士でここまで変化する愛もすごい。
…リリーは魔性の女なのかなぁ。

たまこ

3.0はにかむリリーの笑顔が可愛い

2018年12月16日

実在の人物だった リリー・エルベ(アイナー・ヴェイナー)と、画家で妻のゲルダの苦悩を描いたお話し。

この作品は、一体誰目線で観れば良いのか…。
やっぱりどうしても、ゲルダ目線での鑑賞となってしまうので、もし 愛する人から この様な告白を受けたら、ゲルダの様に気丈に振る舞って居られるか…と 考えると、ゲルダは本当に強い女性だなと思う。
いや、強い女性と言うよりも 強く在らないといけない…愛するアイナーの為に尽くそうとする女心が垣間見え、悲しい思いで観ていた。

実在の人物を描いたお話しだけど、かなり脚色されていると思うので、実際はどうだったのかな~とは思うけれど、世界で初めて性転換手術をし、男性として生まれながらも 女性として亡くなっていったリリーに思いを馳せながら リリーの最期を見守った。

m@yu-chan

4.5

2018年11月8日
isgr

5.0素晴らしい

2018年10月30日

久々に素晴らしい映画を観た気がした。

愛する人を死や生き別れ以外で失うことがあるのだと、それは避けようもないことなのだと突きつけられ、ゲルダを思うと胸がえぐられた。

ゲルダの夫に対する愛こそ、見返りを求めない本物だと感じられた。それを見事に伝える素晴らしい演技に良い意味で呆然と観た直後は何も考えられなく、この映画の世界観から抜け出せなくなった。

リリーとゲルダの関係性は愛を超越している。
このようなセクシャルな内容の場合、後味が悪くなることが多い印象である。しかし、この作品では脚本、演者、映像構成など全てにおいて優れており、観ていてどこか心地良さが感じられた。それだけではなく、強烈に心に突き刺さるメッセージ性も備えられており、かなり良い作品であった。

本当に素晴らしい作品に出会えた。

七渚

5.0タイトルなし

2018年7月30日

lili elbe. transgenderのパイオニア。in denmark.

妻のgerdaは男から女へと変わりゆく夫への献身的な愛を見せる。

心と体の不一致は人生のなかでいつ気付くかわからないってこと?妻とずっと男としてセックスして来ても、途中から嫌になってくるの?
無神経な感想かもしれないけど、心と体の不一致に気付くのは幼少期ではないんだ。

vejleで飛んでいかれたスカーフは、故郷に女性の体として帰り喜ぶlili と、甲斐甲斐しくサポートをしたgerdaの解放の意味合いに見えた。

女装したeddie redmayne、美人だなあ!!!

もり

4.0素敵

Rさん
2018年7月12日

エディレッドメインの演技が素晴らしいです
もう女性よりも女性でした。
難しい役柄だったにも関わらず演じきってしまうエディには圧巻です。

そして奥様も素晴らしい人間だった

R

5.0エディがすごい!!!!内容も素晴らしい

sさん
2018年6月24日

エディがすごい!!!!内容も素晴らしい

s

4.0エディの演技力!!! どんどん綺麗に、女になる ゲルダ、美しすぎる...

2018年5月28日
ゆい

5.0愛愛愛

2018年5月13日

この妻の、アリシア・ヴィキャンデルの妻の物凄い愛。
どこまでも見捨てない本当の愛を見た。

かづ

3.5エディ·レッドメインが美しい

2018年3月22日

エディ・レッドメインが美しすぎた。

銀蝿

5.0何よりもゲルダがせつない。彼に会いたい、と訴えたときのせつなさった...

2018年3月8日

何よりもゲルダがせつない。彼に会いたい、と訴えたときのせつなさったら。
自分だったらどうするだろう?リリーを愛し続けられるかなあ。続けられるとは思うけど、でも文句言っちゃうよなあ・・・。

とにかく誰も悪くないんだよね・・・

リリー役が絶妙にキモくて可愛くて、やばい。
あとハンスがプーチンに似すぎ。

まるぼに

4.5ゲルダが愛は与えるものだという事を教えてくれる

2018年3月7日

リリーエルベが実在の人物で1920年代に 性転換手術が行われていたことに驚き。
デンマーク、ドイツの景色が非常に綺麗なので 劇場で見るべきだったと少し後悔。
エディレッドメインが実際にどんどん女性に見えてくるから不思議。
アリシアビカンダーが全く魅力的じゃないのも不思議。 金髪と髪型が全く似合ってないせいだと思う。
リリーよりゲルダの物語のような。
アンバーハードは魅力的。
R 指定にするべきではないと思う。

消されるので公開しない