劇場公開日 2016年3月18日

リリーのすべてのレビュー・感想・評価

3.5愛と自由と解放

ちむ

4.5深い愛のひとつの形

2016年3月25日

落ち着いた色調の絵画を見ているようなオープニングの風景に、まず心をつかまれた。物語も音楽も映像も静かに美しい。

エディの表情や仕草のひとつひとつに目が釘付けになる。繊細な主人公をとてもよく演じている。リリーの可愛らしいこと。

アリシアの演技にも心が揺さぶられた。愛する夫を失っていく苦しさ。それでもなお、夫アイナーを愛し続け、リリーを心から支えていく妻ゲルダに深い母性を感じた。

2人の深い愛の形が胸に響いた。
そして衣装もとても素敵で好きだった。久しぶりに良い映画に出逢えた気がする。

yumeko

4.0涙ちょちょ切れ

2016年3月25日

なんとなく見たいなーレッドメインだしなーなんて軽い気持ちで観ました!

これが大当たりでした。
レッドメインの演技力はもちろん音楽もよかったです!!
リリーとアイナーで葛藤する繊細な心を見事に表すレッドメインの演技力に加えて、物悲しい音楽が涙を誘います。。。

ゲイルの葛藤もよく表されていて、夫の本当の姿を受け入れたくないと思う一方で、やはり忘れられない愛情で苦しむ姿にも涙しました。

性同一性障害なんて普段あんまりよく考えたことありませんでしたがこれを見て考えが変わりました。本当に本当に考えさせられる深い映画です。見る価値あり!!

かおりん

4.5美しい

Natsumi

3.5内容としては少し重い

2016年3月24日

面白い!と単純には片付けられないような少し重い映画でした。
予備知識がなかったので最後に実話だと知り余計に…。

リリーが2回目の手術を受ける時点で、彼女がどうなるのか分かってしまい悲しくなりました。
主人公の彼から彼女へ変わるまでの心の葛藤の描き方、彼女へと完全に変わるまでの表現力、演技力はとても良かったと思います。

エディレッドメイン綺麗だった。
最後の方は特に、もう女性だった。
仕草など、ゲルダの方が男だったし。。
結末としては、やっぱり悲しい映画だった。

なにげにアンバーハードが出ててびっくり。

コップのサチ子

3.0街並みが美しい

2016年3月24日

暇つぶしに見ました。デンマーク、フランス、ドイツの街並みが美しいです。
話の筋は淡々としていて眠くなりました。

pdwm

3.0正直、もっと泣けると思ったのだが。

栗太郎

4.0映像美

2016年3月24日

最初の漂う雰囲気がドンドン濃くなっていく
映像はとても美しい しかし男だからという違和感がよく出てる

daikokumai

4.5今まで見て感じたことのないモノ

2016年3月23日

後ろめたさのある美しさに引き込まれました。
アイナーが徐々にリリーになっていく過程は悲しくもありながら、どこか希望に満ちていて、ゲルダとリリーの絆にも感動しました。とても繊細なのに強い。そう感じた映画でした。
また風景や衣装が素敵で、映像の質感もマッチしていて凄く良いです。

gishi

4.0個人的に伝記が好きなので面白かったです。こういう人がいたこと、実在...

2016年3月23日

個人的に伝記が好きなので面白かったです。こういう人がいたこと、実在していたという事に感動します。あと、エディ・レッドメインが美しすぎる。女性であることを大事にしたいと思える映画。

ニシサコ

4.0妻の愛に感動。

2016年3月23日

性同一性障害、なんて今の時代なら普通に語られることだけど何でも初めはあるもので世界で初めて性転換手術をした男性の実話でした。
女性の自我に目覚めてこの時代に自分の意の赴くままに突き進んだこの男性にも驚くが、それ以上に妻の献身的過ぎる愛の深さに感動。女性になれた夫は幸せいっぱいだろうけど、それを止めることも出来ず、愛することもやめられず、受け入れながら手助けをしなければならない妻の気持ちはどれだけ地獄だったか。
エディの演技にも注目。最初は気持ち悪いかな~、なんて思ってたけど途中からは女性に見えてきた。痩せ方もすごい。こちらも感動。

peanuts

4.0涙が。。。

2016年3月23日

ゲルダ役の女優のアリシアさんが物凄く可愛いです。
前半の2人の掛け合いが大好き。

ゲルダに激しく感情移入しました。
愛、深すぎませんか。
ズッシリと重い、綺麗だけど綺麗なだけじゃない映画。

ぽ

4.0魂の自由へ

everglaze

4.0多様な価値観や人権が保証されない、悲しい日本の私

2016年3月23日

この映画で初めて、レッドメインとビカンダーという素晴らしい俳優に出会った。ビカンダー、その後、何本かの映画で見ましたが、この映画の彼女が一番いいかな。強くてたくましくて広くて温かくて大きい存在。そしてレッドメインの可憐さ。何て素敵なんだろう。いい妻に出会って自分のことが分かって、取り戻せて良かったね、と思った。
でも、受ける手術、基本、全部ドイツで。こういうところにドイツの徹底さと怖さを実は感じる。

そして:
もう本当にいい加減、如何に人間が、ロマンチック・ラブとか、「普通」という幻想とか装置を作って、「共同体」なり「国家」を無理やり保持してきたか、そのために信じられないほどの犠牲があったこと、それをなかったこと、見なかったことにしてきたことに気がついていい時代に私達は居るのではないか?と思う。もっと歴史から学ぶべきだ。権力者側だけからの「規範」歴史でなくて、私たち人間の歴史。人間は愚かだから愚行を繰り返すのだろうけれど、螺旋階段みたいに着実に良き存在になっていけばいいのに。

ずいぶん前に見た映画だけどやっと何か書いた(2020.10.09)

talisman

4.5正直な二人の葛藤が切ない

だいず

4.0エディレッドメインの演技に見とれてしまった。しかし、アインを支えた...

2016年3月22日

エディレッドメインの演技に見とれてしまった。しかし、アインを支えたゲルダの愛無くしては、このラヴストーリーは生まれようがなかった。自分を貫いたアインよりも最期まで看取ったゲルダが自由に飛んで行ったのであるが。あの笑顔に清々しさを感じたのは私だけてあろうか。アインをニコールキッドマンが演じていたら。。。。。。

ぽっくん

4.0美しく伝える

2016年3月22日

凄く綺麗な作品でした。エディーレッドメインの演技は完璧でした。本当に感情移入するほど引き込まれる。でもこの映画のなかで一番の見どころは妻役のアリシアヴィキャンデルです。難しい感情の変化など上手く表現していて感動しました。

並木道

4.0美しく切ない性別を超えた夫婦の絆…

2016年3月22日

アイナーのジェンダーである苦しみもさる事ながら、妻ゲルダの愛があればこその深い絆…
結ばれるべくして結ばれ、運命に翻弄される二人の姿に感動しました。

HIROKICHI

4.0自分でありながら、自分でない。 もう一人の自分。 映画の冒頭、それ...

2016年3月22日

自分でありながら、自分でない。
もう一人の自分。
映画の冒頭、それがリリーだった。
しかし女装によるパーティーや男性との関わりを経て、アイナーがリリーと立ち位置を交代するような、そんな印象を受ける。
アイナーの存在は徐々にリリーの陰に隠れていくのだ。
そして最後には、自身の肉体を間違ったものとして捉え、はやく消してしまいたいと思うようになる。
妻が、彼を女性だと認めたシーンは印象的だった。
リリーのすべてを受け止めたアイナーに感動!

mayu

3.5おもしろい。

2016年3月22日

この映画軽い同性愛映画だと、思って見たんですが
感動しました。同性愛の俳優惚れました。

翔