ファンタスティック・ビーストと魔法使いの旅のレビュー・感想・評価

ファンタスティック・ビーストと魔法使いの旅

劇場公開日 2016年11月23日

新シリーズのテーマは"魔法"そのもの!?

世界中の夢見たがり屋たちを夢中にさせた「ハリー・ポッター」シリーズが、魔法使いとして生まれた少年、ハリーの成長記だとしたら、原作者のJ.K.ローリングが初めて映画のために執筆した待望の新シリーズ、略して「ファンタビ」のテーマは、言うなれば"魔法"そのもの。魔法動物学者のニュートが魔法界と人間界の対立に巻き込まれるプロセスで、使いようによっては形あるものを無残にも破壊し得る魔法が、逆に、一瞬にして修復も可能な万能のツールであることを教えてくれる。それは、ハリーからニュートへと繫がるマジックの伝承であり、世界各地で様々な破壊が相次ぐ今という時代を生きる、多くの観客が魔法=映画に求めているもの。もしも、この世に魔法があったなら。。。次々と登場する新クリーチャーの愛くるしい表情や、精密なCGIで具現化される異次元映像を堪能しつつ、そんなことに改めて思いを至らせる。暫くは、エディ・レッドメインと一緒に恐ろしくも楽しい魔法旅行に出かけようではないか!?

MP
MPさん / 2016年11月14日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い 興奮

最高!

ハリーポッター好きにはたまらない作品。
ハリーポッターシリーズより前の話だから、結構繋がりがあります。この作品を観る前にハリーポッターシリーズの本を読むともっと楽しめると思います。

ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3さん / 2017年4月23日 / iPhoneアプリから投稿

期待はずれ

CGが素晴らしく迫力ある映像でしたが、ストーリーがつまらないというか、淡々と進んでいく感じで面白みにかけました。
主演俳優の繊細な演技には引き込まれたけど、ハリーポッターのような魔法を使う瞬間のワクワク感があまりないし、登場人物に感情移入しにくいなと思いました。

kayo
kayoさん / 2017年4月21日 / PCから投稿

3D ネタバレ

劇場で2Dで観た。失敗だったなあ。3Dで観てたら面白かったかもなあ。

本作、3D向けの、奥行きを意識したカメラワークを重視している。
奥行き重視の、ドリー、ティルト、パンといったカメラワークを組合わせ、そのためワンカットも長い。(3D対応の大作映画ほど、奥行きをジックリ見せるためカット数が少なくなるのが最近の傾向。カットで映画のテンポを刻むのではなく、カメラの動きでテンポを刻む。)
2Dで観ちゃうと、3D向けの作りが若干冗長に感じてしまう(見せ場じゃない普通の会話シーンとかは細かくカットを刻んでいるんだが)。

でも最大の失敗は、カメラワークうんぬんの小賢しいことは忘れて、魔法の世界にのめり込む純真さをワタシが持てなかったことだなあ。純真な目で観たら、すんごく面白い映画だろうと思う。

追記:3Dを意識したカメラワークで秀逸だったのはダントツで『ゼロ・グラビティ』。『ゼロ・グラビティ』以降、3D映画の撮り方は確実に変わった。それを受けて進化させたのがゼメキスの『ザ・ウォーク』かなと思う。

小二郎
小二郎さん / 2017年4月19日 / PCから投稿

ハリーポッターとどうしても比べてしまうから少しストーリーが子供っぽい感じがしてしまった。普通におもしろかったんだけど。。でもあのパン屋さんすごくいい人だった

haruno
harunoさん / 2017年4月9日 / iPhoneアプリから投稿

これからに期待

とても期待していたが期待していた程面白くなかった。CGの描写はさすがと言わざるをえない出来で圧巻だった。全体的にみてハリポタには劣るが、普通に面白かったのでこれからに期待です。

Aya
Ayaさん / 2017年4月1日 / iPhoneアプリから投稿

ピカイチイマイチ

主演の演技はピカイチだったが、ストーリー展開がイマイチ。
ハリポタほどのハラハラ感もなかった。

スケベニンゲン
スケベニンゲンさん / 2017年3月18日 / iPhoneアプリから投稿

今後の展開が楽しみになる作品 ネタバレ

私は「ハリー・ポッター」シリーズのファンです。その「ハリー・ポッター」の世界における、過去の時系列を舞台とした新シリーズの第1弾がこの作品。その名も「ファンタスティック・ビースト」シリーズで、旧シリーズに登場した教科書の著者が主人公だそうな。タイトルからして、魔法動物を探す旅が描かれるのだろうと思い、さすがに全5部作ともなると話題が保つんかいな?と疑問だったんですが、それだけではなさそうな展開ですね。

ラストに登場したグリンデルバルド。旧シリーズでも語られていた、かつてのニワトコの杖の所有者であり、ダンブルドアと死闘を繰り広げたという、ヴォルデモート以前の闇の魔法使い。配役がジョニー・デップという力の入れようからして、今後はこのグリンデルバルドを巡る戦いが繰り広げられていくんでしょう。そのグリンデルバルドが変装を暴かれる前、魔法省の役人に対して「誰を守るための法律だ!?その法律のせいで魔法使いは肩身を狭くして生活しなければならないじゃないか!!」と語るシーンが印象的。悪には悪の道理がある。単なる善と悪が対決する構図ではなく、もう一歩深く踏み込んだ物語が展開されるのかも知れませんね。

原作本を映画化した旧シリーズとは違い、新シリーズは映画がオリジナル。原作が完結していなかった状態で作成された旧シリーズは、とりあえず原作に登場するキャラクターには顔見せ程度でも触れざるを得ないという窮屈さがありました。それに対して、新シリーズはキャラクターがどれも個性的で活き活きしてるように感じられます。

何だか旧シリーズとの比較ばかり書いてしまいましたが、要するに、新シリーズの今後の展開が楽しみになるような作品になっていると思います。

レイトショー万歳!
レイトショー万歳!さん / 2017年3月17日 / iPhoneアプリから投稿

期待しすぎた

これから面白くなっていくことを期待しています……しかし、「魔法に対して物理で対抗する」のは面白かったし頼もしかった。また彼に出てほしいけど、無理そうだなあ。

桜井杏奈
桜井杏奈さん / 2017年3月13日 / iPhoneアプリから投稿

シリアス

思っていたよりも結構内容がシリアスで大人向けかなと思いました。
ハリーポッターはちらほら用語が出てくるのと音楽くらいの繋がりです。
あの子があれからどうなったのか気になるものの、5部作は作りすぎじゃないでしょうか?

タマ
タマさん / 2017年3月4日 / スマートフォンから投稿

普通かな。飛行機で

普通かな。飛行機で

まるじゅん
まるじゅんさん / 2017年3月3日 / iPhoneアプリから投稿

好き嫌いが分かれるだろうな、、

と思わせる映画。
ハリーポッターとはほぼ無関係。少ぉし、世界設定かぶり。
こちらは大人向け恋愛映画かなぁ。
私は好きで2回行きました。
魔法動物が可愛い。可愛い動物が好きな方は好きになりやすい映画かも。

ぽちぽち
ぽちぽちさん / 2017年2月28日 / iPhoneアプリから投稿

1回じゃ理解しきれないファンタジー

期待通りの映像美と豪華俳優陣。
ハリポタファンならわくわくすること間違いなし!
なんといってもエディ。
弱気なんだか強気なんだか。。彼はきっとロールキャベツ系男子なのでしょう。笑
エディを大画面で観たくて行ったようなものなのに、最後意外な出演者にうっとり。
全てもっていかれました。笑
続きものということですが、色んな伏線がこれからどう繋がっていくのか、楽しみです。

りえいな
りえいなさん / 2017年2月27日 / iPhoneアプリから投稿

ハリーポッターとは違う世界観でまた新しい魔法の世界でした。

ハリーポッターとは違う世界観でまた新しい魔法の世界でした。

びびちゃん
びびちゃんさん / 2017年2月24日 / iPhoneアプリから投稿

楽しめました

ハリーポッターシリーズを観たことなく、CG映画が大嫌いな私でもたのしめましたよ。

aki007
aki007さん / 2017年2月24日 / PCから投稿

ダン・フォグラーが最高

ダン・フォグラーのリアクションが特に最高だった。
唯一、ノーマジ(人間)目線でいてくれる人物。すごく友達になりたいって思うような人。

iris
irisさん / 2017年2月22日 / iPhoneアプリから投稿

大好き

みんな可愛いくて優しくて大好きです。
ひとりでは無理でもチームなら何とかなる頼もしさと、誰かの為なら頑張れる底力。
次回作が待ち遠しいです。

草
さん / 2017年2月16日 / スマートフォンから投稿

思ったより期待はずれでした。

ハリーポッターの大ファンで今回も楽しみにしていたのですが、全体的に映像が暗く話も重苦しい感じでした。
ハリーポッターのようなワクワク感などが少し足りなかったような気がします。

nana
nanaさん / 2017年2月14日 / iPhoneアプリから投稿

いまいちかな

話に面白みがないのと設定・キャラクターと中途半端な感じがした。
ハリーポッターの流れで見るとガッカリするかな。。

アレッシ
アレッシさん / 2017年2月12日 / PCから投稿

つまらん

ハリーポッターと桁違いにつまらない。CG技術の披露会が2時間あると思ったら良い。ストーリーは浅いし、人間性も複雑にした結果薄っぺらい。突然仲良くなって、恋に落ちて…結末ありきで、そこまで無理くりもっていってるような展開。続編へ続き、それが面白いのであれば、伏線としてのつまらない1作目という評価でも良いが、この1作品単体ではとてもじゃないが面白くない。

たなか
たなかさん / 2017年2月11日 / スマートフォンから投稿