ファンタスティック・ビーストと魔法使いの旅のレビュー・感想・評価

ファンタスティック・ビーストと魔法使いの旅

劇場公開日 2016年11月23日

新シリーズのテーマは"魔法"そのもの!?

世界中の夢見たがり屋たちを夢中にさせた「ハリー・ポッター」シリーズが、魔法使いとして生まれた少年、ハリーの成長記だとしたら、原作者のJ.K.ローリングが初めて映画のために執筆した待望の新シリーズ、略して「ファンタビ」のテーマは、言うなれば"魔法"そのもの。魔法動物学者のニュートが魔法界と人間界の対立に巻き込まれるプロセスで、使いようによっては形あるものを無残にも破壊し得る魔法が、逆に、一瞬にして修復も可能な万能のツールであることを教えてくれる。それは、ハリーからニュートへと繫がるマジックの伝承であり、世界各地で様々な破壊が相次ぐ今という時代を生きる、多くの観客が魔法=映画に求めているもの。もしも、この世に魔法があったなら。。。次々と登場する新クリーチャーの愛くるしい表情や、精密なCGIで具現化される異次元映像を堪能しつつ、そんなことに改めて思いを至らせる。暫くは、エディ・レッドメインと一緒に恐ろしくも楽しい魔法旅行に出かけようではないか!?

MP
MPさん / 2016年11月14日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い 興奮

うーん…

ファンタスティックビーストってタイトルなのに、幻獣がメインというより、キャラ立ち優先という感じ。
ハリポタのスピンオフらしくストーリーはよかったが、よくも悪くもイギリス映画という印象
主人公だけでなく、ヒロインも終始もじもじじみじみしていて、いらいらしました。
続編を視野に入れた展開のようですが、キャストが変わらない限り見に行かないです。

ハチ
ハチさん / 2017年11月17日 / スマートフォンから投稿

心優しく大人しい主人公!!

主人公が心優しく大人しい青年で好きなタイプです。幻獣の捕獲と世話を一人で行っているのは夢があります。魔術師ギルドが権威の上にふんぞり返っていて使えない連中ばかりで苛々します。終盤の盛り上がるはずのシーンは、ゴーストバスターズやスーサイド・スクワッドのようで既視感があります。相棒は髭デブのおっさんではなく、主人公と違うタイプのノーマジ男子にして腐女子に媚びて欲しかったです。女性二人の印象は弱かったです。ホグワーツや調査兵団の制服や紋章のような要素があると良いです。全5作予定との事で、次作で内容とキャラクター共に大化けする必要があると思います。

アンジェロ
アンジェロさん / 2017年11月7日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 萌える

リアルな魔法界のその後

マグル達と魔法界のその後って感じで、

アメリカではマグルのことをノーマジと呼んでいたり、国によって少し違うことなど、
すごくリアルに描かれていたし、

マグルに魔法界が知れ渡らないように隠れている姿もすごくリアルでした。

最後のお別れは少しさみしかったですが、
パン屋も開くことが出来て、再開もしていたので、
進展を心の中で描けました。

しかし私が求めていたのは、
魔法界でのストーリーだったので、少しさみしかったです。

ハリポタシリーズのように、幻想的な魔法界をもっと描いてほしいです。
ファンタジーで の世界に引き込まれる、そんな感覚をもう1度味わいたいです。

Re
Reさん / 2017年10月31日 / iPhoneアプリから投稿

世界観が素晴らしい

世界観が素晴らしいですね。CGの質の高さに驚いた。ストーリーも良かった。魔法使いと人間の共存というのは良いテーマやた。ロマンスもあってとても良かった。続編も期待したい。

素子
素子さん / 2017年10月29日 / iPhoneアプリから投稿

この映画観たこと忘れてます

CGを駆使した魔法の世界観は進化を続けていました。あんまりストーリーには興味がわかないので映像だけでもと思っていたけど、そういうわけにもいかずちょっと長いなと。そして最終的には人間を描くのですね。ヒロインのティナよりもジェイコブの方が愛おしく見えました。でも最後にティナが向きを変えて歩くときのステップはキュートでした。

カイギョーイ
カイギョーイさん / 2017年10月29日 / iPhoneアプリから投稿

魔法の映像が見ごたえあり

魔法使いと魔法の映像満載、それだけでも見ていて楽しい。ストーリーも温かいものがあり、特に人間のジェイコブズの役回りが気に入った。ハリポタの記憶が薄れてきて、何か繋がりを示唆されても思い出せないところが気になってしょうがなかった。

Sheeta
Sheetaさん / 2017年10月24日 / Androidアプリから投稿

また魔法の世界

また魔法の世界に会える。
今回はアメリカでの出来事でええのかな。

walkindude
walkindudeさん / 2017年10月21日 / iPhoneアプリから投稿

ちょっとガッカリ・・・

てっきり魔法動物を駆使して戦うもんだと・・・ 。
続編に期待!

じゅんぺい
じゅんぺいさん / 2017年10月18日 / iPhoneアプリから投稿

相変わらず主人公のキャラを立てるのには抜かりがない。顔が常に斜めで、若干挙動不審の、スネ夫ヘアースタイルと言えばコイツ!でも、動物好きだから、いい奴アピールもバッチリ!他のメンバーもキャラを立ててるので、仕草や行動を見てるだけでも楽しい。何なら大筋のストーリーより楽しいかも。ハリーポッターシリーズは前作を観てないと見る気になりませんでしたが、これは大丈夫。観客をあの無茶な世界観にスッと誘えるのは流石。しかし、伏線を貼ったのに、あのエピローグ。次作を出す気があるのか、ないのか、よく分からない。出たら観るけど!

あきら
あきらさん / 2017年10月18日 / iPhoneアプリから投稿

間伸び感はあるが十分面白い!

ジェイコブの映画でした。

キャサリンウォーターストンほんとニューヒロインって感じだ。静かで大人しめだけど心に何か抱えててどうにかしたいと思ってる。かわいいわ〜

JYARI
JYARIさん / 2017年10月17日 / iPhoneアプリから投稿

期待しすぎてはダメですね。期待しすぎて、微妙な感想。なんか、ダラダラしてるし…脚本は作者がやってるんでしたっけ。いちいち盛り上がらないというか。魔法動物もそこまで魅力的でもなく。迫力があったわけでもなく。というのは自宅で鑑賞したからでしょうかね。
ハリポタシリーズが好きなのもありそっちのほうがおもしろいですね。そっちが好きだから、こっちもまたシリーズやるんだったらみるけども。
可もなく不可もなくってかんじですね。ぼーっと見る分にはいいです。大して楽しいってわけではないですが。

zyu
zyuさん / 2017年10月12日 / iPhoneアプリから投稿

定番化

ニューヨークにイギリスから一人の魔術師(エディ・レッドメイン)が大きなカバンをもって降り立つ。
このカバンには魔物が入っており、逃げ出したことから町は大騒ぎに。
「ハリー・ポッター」の世界なので、観ていても安心感がある。

いやよセブンさん / 2017年10月8日 / PCから投稿

淡々と進むありきたりなストーリー。残念な映画。 ネタバレ

話も簡単で全く面白くない。『ハリーポッターシリーズの新作!』って聞いたから見てみたけど、超つまんなかった。せっかくcgを使っているのに敵が街を壊すシーンばかりで、魔法要素が少ない。淡々と進むありきたりなストーリー。ハリーポッターみたいな魔法を使うときのドキドキ感がない。主人公が動物愛護をうたったり、かと思えばボウトラックルのピケット(ペット)を情報の対価として簡単に差し出す。言動と行動が違う、軸がブレまくってて感情移入できないし、むしろ嫌な奴って印象。動物愛護してる自分に酔ってる気持ち悪さがプンプン臭ってきた。最後まで観るのが苦痛で、なんで評価が高いのかわからない映画だった。

探す溶けた
探す溶けたさん / 2017年10月4日 / スマートフォンから投稿

なんかジメジメしてる

ビックリ想像動物大集合なだけの映画で、全く入り込めなかった。コリンファレルしか印象に残らん。しかしあんなところでジョニーデップ出てくるとは。

neko
nekoさん / 2017年9月28日 / iPhoneアプリから投稿

面白かった~

ハリー・ポッターシリーズも、好きだったので、喜んで見に行きました!名前のままファンタスティックで、ワクワクして観れました。

キャンディちゃん☆
キャンディちゃん☆さん / 2017年9月28日 / Androidアプリから投稿

CGの魔法

魔法界もイギリスとNYでは随分と趣が違うようです。
NYはなかなかシビアな問題に取り組んでいるようで、子供の夢が介在する余地はなさそう。やはりホグワーツは魔法使いにとっても特殊な環境なんでしょう。

CGの多用により劇場で観た場合と家庭で観たそれとでは印象がかなり違うと思います。家庭ではCGの魔法も半減するため面白さも半減でしょう。
登場人物達の個性や背景があまり描かれていないので感情移入できる部分も少なく、映像に頼りすぎた印象が否めないです。

投げられたGをスローモーションで撮った稀有な作品でもあります。

明烏
明烏さん / 2017年9月24日 / iPhoneアプリから投稿

レビュー

ハリーポッターとの関連性は薄く、時代もかなり前で、イギリスではなくアメリカということもあり、初めの方は用語の違い等で少し戸惑った。魔法というよりかは魔法生物に重点が置かれており、ハリポタファンにとっては少しもの足りないかもしれないが、魅力的な生き物が多数登場し、すごく面白かった。ダンフォグラーの演技が最高!

ニックネーム
ニックネームさん / 2017年9月18日 / iPhoneアプリから投稿

ハリーポッターの関連作品と言うことで観ましたが、満足のいく作品でした。ジョニーデップ演じる悪役のグリンデルバルドがあまり出て来ず、「その人誰だっけ?」みたいに思うところはありましたが、シリーズ化するようなので、次回作以降に期待したいと思います。
たくさんの魔法生物や、ハリーポッターの中でも出てきた日常的に使う基礎的な呪文も出てきて、ハリーポッターファンは観ていて楽しいと思います。

おるせいん
おるせいんさん / 2017年8月22日 / iPhoneアプリから投稿

ハズれないな、ハリポタ作品!!

正直、
ハリーポッターの二番煎じでしょ、
と全く期待せずに見に行った作品。

見くびってました。
イギリスではない、アメリカを舞台に
新たに設定された魔法の世界は
めちゃくちゃエキサイティングで
すぐに引き込まれました。

最後の展開は正直想定してなかったので、
見事してやられましたね。笑

非常に良かったです、
次回作期待。
ニュートイケメンです。

たきぽん
たきぽんさん / 2017年8月16日 / iPhoneアプリから投稿