ファンタスティック・ビーストと魔法使いの旅のレビュー・感想・評価

ファンタスティック・ビーストと魔法使いの旅

劇場公開日 2016年11月23日

新シリーズのテーマは"魔法"そのもの!?

世界中の夢見たがり屋たちを夢中にさせた「ハリー・ポッター」シリーズが、魔法使いとして生まれた少年、ハリーの成長記だとしたら、原作者のJ.K.ローリングが初めて映画のために執筆した待望の新シリーズ、略して「ファンタビ」のテーマは、言うなれば"魔法"そのもの。魔法動物学者のニュートが魔法界と人間界の対立に巻き込まれるプロセスで、使いようによっては形あるものを無残にも破壊し得る魔法が、逆に、一瞬にして修復も可能な万能のツールであることを教えてくれる。それは、ハリーからニュートへと繫がるマジックの伝承であり、世界各地で様々な破壊が相次ぐ今という時代を生きる、多くの観客が魔法=映画に求めているもの。もしも、この世に魔法があったなら。。。次々と登場する新クリーチャーの愛くるしい表情や、精密なCGIで具現化される異次元映像を堪能しつつ、そんなことに改めて思いを至らせる。暫くは、エディ・レッドメインと一緒に恐ろしくも楽しい魔法旅行に出かけようではないか!?

MP
MPさん / 2016年11月14日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い 興奮

大好き

みんな可愛いくて優しくて大好きです。
ひとりでは無理でもチームなら何とかなる頼もしさと、誰かの為なら頑張れる底力。
次回作が待ち遠しいです。

草
さん / 2017年2月16日 / スマートフォンから投稿

思ったより期待はずれでした。

ハリーポッターの大ファンで今回も楽しみにしていたのですが、全体的に映像が暗く話も重苦しい感じでした。
ハリーポッターのようなワクワク感などが少し足りなかったような気がします。

nana
nanaさん / 2017年2月14日 / iPhoneアプリから投稿

いまいちかな

話に面白みがないのと設定・キャラクターと中途半端な感じがした。
ハリーポッターの流れで見るとガッカリするかな。。

アレッシ
アレッシさん / 2017年2月12日 / PCから投稿

つまらん

ハリーポッターと桁違いにつまらない。CG技術の披露会が2時間あると思ったら良い。ストーリーは浅いし、人間性も複雑にした結果薄っぺらい。突然仲良くなって、恋に落ちて…結末ありきで、そこまで無理くりもっていってるような展開。続編へ続き、それが面白いのであれば、伏線としてのつまらない1作目という評価でも良いが、この1作品単体ではとてもじゃないが面白くない。

たなか
たなかさん / 2017年2月11日 / スマートフォンから投稿

楽しい!!! ネタバレ

ハリポタは3作目ぐらいで原作も映画もリタイヤしてるけど楽しかったーーー
ハリポタ1巻読んだ時のワクワク感がすごい!!!!
町並みは楽しいしあちこちがワクワクする!!!
話は…あんま覚えてない…主人公と動物が迷惑かけたな…ぐらいしか…
太っちょが死ぬほど可愛くてサイコーーーーそのお相手の金髪美女もサイコーーーに可愛くてラストも最高
魔法使い達が街を指揮棒を降るように直してくのとか最高に素敵…
ハリポタ読んで魔法使いたいーーってなってた頃思い出した

むしくい
むしくいさん / 2017年2月10日 / PCから投稿

ハリポタファン必見。てか絶対見るか。

ハリーポッターの世界観が好きな人にはたまらない作品。

まさすた
まさすたさん / 2017年2月8日 / iPhoneアプリから投稿

続編に期待! ネタバレ

主人公のヘタレさが前半強調されすぎてて見ているのが辛かったけど、ストーリーが進んでいくと気にならなくなってきました。
優しいやつで自分より動物を大事にしているような優しさにほっこり。

あとは展開が早すぎて、理解する前に美人姉妹と仲良くなっていて、おや??って感じでした。
でも面白かったです。

一番印象に残ってるのは妹。
美人で笑顔がすてきなとてもいい子でした。
妹さんのおかげでにんまりしながら爽やかに見終わった気がします(#^_^#)

黒羽
黒羽さん / 2017年2月7日 / Androidアプリから投稿

感想

素晴らしい出来と思います。観ていて、飽きがありません。また、ヒロインの姉妹が綺麗ですね♪続編を作れる様に、布石がありますね。

xexoss
xexossさん / 2017年2月3日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 萌える 楽しい

さすが、面白かったです

面白かった。
ときめくほどではないが、しっかり作ってあって、人と人との話も共感できるし、映像は迫力あるし、言うことない。共演者が人のよさそうなおっさんという点や、主人公がなんだか人見知りってところもうまくはまっていた。なんで、前半何度か眠くなってしまったんだろう。

鳴り物入り過ぎて、新鮮な感じはないからかな。
たしかに、誰も知らないような映画を観て、意外に面白くてとてもいい気分 というのも映画の醍醐味だからなあ。

でも、繰り返しますが、いい映画、しっかりできている映画ですよ。

お母さんが書いているだけに、力はダークサイドに落ちるということが、ベースにあるよね。逆に、力は忌嫌われている世界で、力を信じて生きて行く主人公ってなストーリーを描いたら、面白いんだろうか?

CB
CBさん / 2017年2月3日 / iPhoneアプリから投稿

美しい世界観

ダニエル・ラドクリフ主演のハリーポッターシリーズは「不思議」という感情がメインだった。だが今作は「美しい」と感じさせられる世界観だった。
映画の前半は主に、魔法の動物との微笑ましいやりとりが続く。少しこのやりとりが長かったように感じなくもない…w
前のハリーポッターシリーズは一作目から明確な敵がいて、その敵の恐ろしさも一作目からしっかり感じさせられた。だが今作の敵はあまりはっきりせず恐ろしさも全く感じられなかった。
だが前シリーズにはなかったマグルと魔法使いとの関係性が中心に描かれていて、前シリーズとは全く違う作品として見ることができた。
エディ・レッドメインの見るからにイギリス人という雰囲気もぴったりだった。

Toi
Toiさん / 2017年2月2日 / iPhoneアプリから投稿

面白かった

いろんな魔法動物がいて楽しかった

神楽
神楽さん / 2017年2月2日 / iPhoneアプリから投稿

ハリポタ好き

ハリポタロスしてたけどまた魔法界が見れてよかった

ゆうな
ゆうなさん / 2017年2月2日 / Androidアプリから投稿

少し物足りない

今更ながら見てきました。

雰囲気はハリーポッターとは大分違いましたけど、
映像は凄かったです。
不思議な魔法動物が沢山出てきて、ワクワクしましたね。

少し物足りなさはありましたが、続編期待です。

じゃがいも王子
じゃがいも王子さん / 2017年2月1日 / PCから投稿

おかえり!魔法の世界!

元々ハリーポッターの大ファン。ずっと心待ちにしていた映画。4DXと普通のどちらも観た。
4DXは初めてだったけど軽いジェットコースターにずっと乗ってる気分で面白いけど話重視で観たい人は微妙かも…
話自体はハリーポッターと違って原作がほぼないに等しいからがっかりすることもなく楽しめた!やっぱり魔法界大好きって思えた。
出版されているファンタスティックビーストを読んだ身からすると主人公の設定がちょっと違うのはなんでだろうと気になってしょうがないけど、JKローリングさんは何か考えているみたいだから続編が楽しみ。
魔法界ラブ。

さえ
さえさん / 2017年2月1日 / スマートフォンから投稿

本が読みたいな。

本が読みたいな。

マイコンジャー
マイコンジャーさん / 2017年1月31日 / iPhoneアプリから投稿

魔法の世界!

ハリーポッターシリーズと同じく、また魔法の世界に惹き込まれてワクワクする映画でした!動物たちがとても可愛い。続編が楽しみです。

Ako
Akoさん / 2017年1月31日 / iPhoneアプリから投稿

見てほしい…!

魔法動物との触れ合いのように微笑ましいシーンから、闘いのシーンまで展開されていて全く飽きませんでした!ハリーポッター感は残しつつも全く違う世界になっており、さらにワクワクさせる映画です。

今作ではハリーポッターシリーズよりも顕著に"アウトサイダー"というテーマが際立っていたような気がします。魔法動物や、オブスキュラス、マグルと魔法族の関係がそれを物語っていて、見ていくにつれて、「彼らを理解してほしい」「決めつけないでほしい」という気持ちがじわじわきて泣けます…

この映画を見た後に、ホグワーツ指定の教科書「幻の動物とその生息地」を読むとさらなる感動があるかも!?

クリーデンス、グリンデルバルト、ニュートの過去、全て気になりすぎます!次回作2018年公開予定ということでもう待ちきれません!

Red
Redさん / 2017年1月29日 / iPhoneアプリから投稿

前半は辛い。後半は満足! ネタバレ

主人公は間が悪すぎな上に口下手すぎて大事な場面で自己主張せず、ヒロインは空回りしまくっててだいぶイライラしました。でも主人公のキャラクターは、学者という設定もあって、口下手だけど心優しいというのが一貫していたので最後には好感を持てます。正直ヒロインは…いつニュートとティナの間に絆を育む余地があったのか疑問。
でも後半はテンポ良く進んで、見終わったあとは「面白かった!」で追われて良かった。グリンデルバルドもこれでは終わらないでしょうし、続きも楽しみです。コリン・ファレルがすごくかっこよかったのでジョニデになっちゃったのがちょっと残念(笑) このグリンデルバルドさん、旧作にも登場してたのですね。炎のゴブレット以降未視聴なので知りませんでしたが、問題なく楽しめました。
前半辛かった中でも、ジェイコブとクイニーの愛らしさは救いでした。ラストはありきたりだけど、じーんときてしまった。続編にも出てくるといいな〜!
魔法動物は見てくれが可愛くないのも含めてみんな可愛い!トランクの中に住みたい!

kimrinco
kimrincoさん / 2017年1月29日 / iPhoneアプリから投稿

主人公が良い! ネタバレ

まず言いたい。
主演のエディ・レッドメインすてき・・!!

吹き替えしかもうやってなかったので吹き替え版にて鑑賞。
観た動機は正直エディ目当てでした(リリーのすべてでファンに)。笑

この作品のすごいとこは最初主人公ニュートのあまりのドジっ子&抜けっぷりに「え?この主人公大丈夫・・??」って不安になるんだけど(入国荷物検査で明らかに緊張してる、魔法動物あっさり逃がす、人間界で不用意に魔法使う、魔法動物逃がしても割と深く考えない、等々) 、結局その彼のほわわんとしたキャラクターがすごく魅力的にもなるとこなのよね。
動物に接するときも「あー、こういう学者さんいそう!」と思わずにはいられない言動。人間より動物と接するときの方が生き生きしてる。
ていうか主演のエディは人物描写が上手くてキャラクターが自然に完成されててすごい。

同じ原作者さんのハリポタと比較すると主人公のキャラクターはこの作品の方が圧倒的に魅力的だった(個人的には)。ハリポタは周りのキャラクターたちがすごく魅力的だったけども。
あと働いてる人たちが出てくる分、より大人も自分と重ねながら楽しめるかな。

登場人物はノンマジ(not魔法使い)のジェイコブがまた良い。
パッと見冴えない風のおじさんなのに、登場人物みんなの心を掴んで離さない。自分の保身に走らず周りのために自分にできることをやれる人物。だから仲間になれたんだよね。
それにしても彼が魔法動物に追われるシーンの劇伴はひどくないか。明らかに緊迫感のない壮大な曲だったぞ。笑

あと魔法動物造形とかトランクの中とか魔法使いの行政機関NY支部の世界観はファンタジー要素満載で観ててワクワクした!

原作読んでないからストーリーがどこまで映画になったのかわかんないけど、王道ファンタジーとして楽しく観れた。

ゆめ
ゆめさん / 2017年1月27日 / Androidアプリから投稿