ファンタスティック・ビーストと魔法使いの旅のレビュー・感想・評価

ファンタスティック・ビーストと魔法使いの旅

劇場公開日 2016年11月23日

新シリーズのテーマは"魔法"そのもの!?

世界中の夢見たがり屋たちを夢中にさせた「ハリー・ポッター」シリーズが、魔法使いとして生まれた少年、ハリーの成長記だとしたら、原作者のJ.K.ローリングが初めて映画のために執筆した待望の新シリーズ、略して「ファンタビ」のテーマは、言うなれば"魔法"そのもの。魔法動物学者のニュートが魔法界と人間界の対立に巻き込まれるプロセスで、使いようによっては形あるものを無残にも破壊し得る魔法が、逆に、一瞬にして修復も可能な万能のツールであることを教えてくれる。それは、ハリーからニュートへと繫がるマジックの伝承であり、世界各地で様々な破壊が相次ぐ今という時代を生きる、多くの観客が魔法=映画に求めているもの。もしも、この世に魔法があったなら。。。次々と登場する新クリーチャーの愛くるしい表情や、精密なCGIで具現化される異次元映像を堪能しつつ、そんなことに改めて思いを至らせる。暫くは、エディ・レッドメインと一緒に恐ろしくも楽しい魔法旅行に出かけようではないか!?

MP
MPさん / 2016年11月14日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い 興奮

ニュートがいい!

正直、エディ・レッドメインの出てる映画はレ・ミゼラブルしか観てなくて、シリアス過ぎて嫌だったので。ハリポタものとして観たけど、確かにシリアスな内容も含んではいるけど、シリーズでは一番好きです!時代の雰囲気も良く出ていたし、セットが豪華でこだわってるし、でも何よりニュートが、こんな人だったかもって感じがして、感情移入が自然に出来ました。続きが早く観たい。

ツムジ
ツムジさん / 2017年5月24日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  笑える 悲しい 楽しい

映画館でみたかった!

予告見た時はどーかなーって思ってたけど、すごくよかった!ハリーポッターファンだから、セリフの中に出てくる呪文を聞いて懐かしい気持ちにたなった!
迫力もあって、映画館で見とけばよかったと思った😭

ぱかぱか
ぱかぱかさん / 2017年5月21日 / iPhoneアプリから投稿

ほとんど3Dグラフィックでガッカリ

ハリーポッターシリーズは好きなのですが、ここまで3Dグラフィックだらけだったかのかと覚めてしまった。これなら別にハリーポッターを名乗らなくても良かったのではないかと思う。
最近、良くある街を破壊してまわる3Dグラフィック。別に魔法じゃなくてもいい。
魔法の世界がアメリカに渡ると、これほど雰囲気がなくなってしまうのだろうか。ひどくガッカリしてしまいました。

( ;・ω・)y
( ;・ω・)yさん / 2017年5月20日 / PCから投稿

ハリポタに詳しくなくても楽しめる

主人公たちがそれぞれ愛されるキャラクターだし、出てくる動物たちもかわいい。
またラストも、昔のハリウッドご都合主義ゴリ押しハッピーエンドじゃない感じが好き。

コイキング
コイキングさん / 2017年5月14日 / Androidアプリから投稿

ハリー・ポッター知らない人でも楽しめる!

ハリー・ポッター大好きすぎるので、どんな感じ?と思いましたが、ハリー・ポッター知らない方でもかなり楽しめます!

キャラクターの印象深さにはかけますが、映像が綺麗だし、普通にみてて楽しめます。

最後まで安心してみれる映画だと思います。

ハリー・ポッターと離れてみた方が普通に楽しめます。

はまこ
はまこさん / 2017年5月13日 / スマートフォンから投稿

魔法界すばらしい、

公開時に二度観に行っていたのですが、感想を書き忘れていた…、

ハリーポッターの小説と映画が大好きで、ファンタスティックビーストには不安はなにもなかった。絶対に面白いんだろうなと。

キャラクターが大人ばかりだったのでハリーポッターとは違い、シリアスなシーンが多いのではないかと思っていたけど、勿論笑えるシーンもあったのでとても楽しかった。(思っていたより笑った)

アメリカとイギリスの言語の違いが面白かったし、魔法界の法律の違いも面白かった。
学校自慢もとてもよかった。

次回作からダンブルドアが出るとのことでとても楽しみ。
ニュートの恋人(元?)の名前がリタレストレンジと聞いて…レストレンジ家との関係も明らかになるのかな。ベラトリックスはまだ産まれてないんだろうけど。

グリンデルバルドがでたのでいろいろと過去の件の詳細がわかるんだろうなと楽しみ。
アバーフォースとアリアナもでてほしい…。

5部作あるのだったかな。
楽しみです。
終始、楽しみとしか言っていないけど、楽しみです。

まお
まおさん / 2017年5月12日 / Androidアプリから投稿

面白かった

迫力もあったし面白かったです!!

みさき
みさきさん / 2017年5月10日 / Androidアプリから投稿

なんだろう…

物語自体はハリポタのイメージがつきまとい、ありきたり感がする。
主人公が地味に動物保護に力をいれているのは分かるが、あまり共感出来ない。

もはやCGの出来云々はソコソコの大作なら当たり前の映像を出してくるので、この作品で今更驚く人もいないだろう。

上映時間も二時間越えで見て長く感じる人の評価は低いと思う。

うにたん♪
うにたん♪さん / 2017年5月10日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい

エディーがカッコいい

主演のエディー レッドメインの感じがしっくりくるようなキャラで、とても楽しかった!
少し弱々しいエディーがなんともいえずカッコいい!

Shingo
Shingoさん / 2017年5月8日 / iPhoneアプリから投稿

予想に反して面白かった

ハリーポッターシリーズに次ぐ魔法ものの映画。
主役の俳優さんにイマイチのめりこめなかったけど、ストーリー自体はまあまあ面白かったかな。
続編も有るんだろうから公開されれば観たいと思います。

SelfishCat
SelfishCatさん / 2017年5月6日 / iPhoneアプリから投稿

続きが見たい

ファンタジーの世界に飲み込まれてしまいます。
一作目という事で世界観から入る必要があり、少し退屈に感じる部分もありましたが、その分2作目に対する期待値はどんどん上がっております。

ユタ
ユタさん / 2017年5月6日 / iPhoneアプリから投稿

微妙

思ってたんと違うってのが素直な感想
子供向けというより大人向け

魔法動物が色々ハプニング起こすコメディものやと思ってたのにシリアスをぶち込んでくるとわ…
よくある予告詐欺

ともそば
ともそばさん / 2017年5月2日 / iPhoneアプリから投稿

ファンタビをみて ネタバレ

(ネタバレあり)

ハリーの時代より前の話であり、ハリー達が使っている教科書がこの物語の主人公ニュートが作った。

この物語でとてもいいキャラをだしているのがジェイコブ・コワロスキーだと思った。映画をみる前はポスターの四人は全員魔法使いだと思っていたのだが、ジェイコブはノーマジ(マグル)で魔法界のことを知ってはいけないので最後にニュート達との思い出が消されるシーンは号泣。。。

ストーリーとしてはハリーポッターシリーズとは違い「かわいらしさ」や「青春」といった要素はなく、大人たちの冒険といった感じだった。

次の作品も楽しみですね!😁

ゴリそん
ゴリそんさん / 2017年4月30日 / Androidアプリから投稿

ビーストが可愛すぎる!!

ビーストが可愛すぎる!!

一葉
一葉さん / 2017年4月26日 / Androidアプリから投稿

違和感はあるが、面白い

ハリー・ポッターの時にも感じたことですが、J.K.ローリングの魔法や魔法世界に関する設定が、私が今まで触れてきたものと違う為、違和感が消えないままでした。この場面では魔法が通用するのに、この場面では魔法を使わないのか等、脳内で色々なことの辻褄が合わない感じです。

しかし、味方役も敵役もキャラクターが魅力的でしたので、彼らの見せ場が途切れることのないシナリオは面白いと感じました。特に役者が良く、主人公のエディ・レッドメインも可愛いですし、ジェイコブ役のダン・フォグラーは世界中で愛されるようなキャラクターです。ヒロインも可愛げがなくて、とても良かったです。

感情論のような極論が展開されるところはついていけませんでしたが、映像も綺麗で小学生の子どもと一緒にみるファミリームービーとしては、良い作品だと思います。おそらく何作かつづくと思いますので、長い目で見ていきたいと思います。

TOY
TOYさん / 2017年4月23日 / PCから投稿

最高!

ハリーポッター好きにはたまらない作品。
ハリーポッターシリーズより前の話だから、結構繋がりがあります。この作品を観る前にハリーポッターシリーズの本を読むともっと楽しめると思います。

ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3さん / 2017年4月23日 / iPhoneアプリから投稿

期待はずれ

CGが素晴らしく迫力ある映像でしたが、ストーリーがつまらないというか、淡々と進んでいく感じで面白みにかけました。
主演俳優の繊細な演技には引き込まれたけど、ハリーポッターのような魔法を使う瞬間のワクワク感があまりないし、登場人物に感情移入しにくいなと思いました。

kayo
kayoさん / 2017年4月21日 / PCから投稿

3D ネタバレ

劇場で2Dで観た。失敗だったなあ。3Dで観てたら面白かったかもなあ。

本作、3D向けの、奥行きを意識したカメラワークを重視している。
奥行き重視の、ドリー、ティルト、パンといったカメラワークを組合わせ、そのためワンカットも長い。(3D対応の大作映画ほど、奥行きをジックリ見せるためカット数が少なくなるのが最近の傾向。カットで映画のテンポを刻むのではなく、カメラの動きでテンポを刻む。)
2Dで観ちゃうと、3D向けの作りが若干冗長に感じてしまう(見せ場じゃない普通の会話シーンとかは細かくカットを刻んでいるんだが)。

でも最大の失敗は、カメラワークうんぬんの小賢しいことは忘れて、魔法の世界にのめり込む純真さをワタシが持てなかったことだなあ。純真な目で観たら、すんごく面白い映画だろうと思う。

追記:3Dを意識したカメラワークで秀逸だったのはダントツで『ゼロ・グラビティ』。『ゼロ・グラビティ』以降、3D映画の撮り方は確実に変わった。それを受けて進化させたのがゼメキスの『ザ・ウォーク』かなと思う。

小二郎
小二郎さん / 2017年4月19日 / PCから投稿

ハリーポッターとどうしても比べてしまうから少しストーリーが子供っぽい感じがしてしまった。普通におもしろかったんだけど。。でもあのパン屋さんすごくいい人だった

haruno
harunoさん / 2017年4月9日 / iPhoneアプリから投稿