劇場公開日 2013年7月20日

風立ちぬのレビュー・感想・評価

3.0どこ吹く風

2017年9月12日

夢と人は交わらない。
神話はその矛盾から目を背ける。
今日を一粒も零さぬ。
その覚悟に風が立つ。

たろっぺ

4.0忘れたころに再観賞。まっすぐに生きる主人公とヒロイン。しっかり上を...

2017年7月22日

忘れたころに再観賞。まっすぐに生きる主人公とヒロイン。しっかり上を見上げて前を向いて生きようと思わせてくれる。

ころ

3.5淡々としてる

2017年7月12日

モネの絵のよう

タウン

5.0美しい。

2017年5月23日

節々が美しい映画でした。
人も時代も精神も、日本人としての美的感覚をくすぐられる映画でした。
宮崎駿の最高傑作はこれですね。

ハワイアン映画道の弟子

3.5庵野の声が作品を台無しに

2017年4月19日

庵野の声が最後のまで違和感が残って気持ちわるかった
菜穂子が結核病で最後電車に疲れ果てて猫背になっているシーンで泣きました
エンドロールで泣いた作品ははじめてかな

へまち

4.5私は好き

2017年4月4日

色々な感想があって勉強になります。
私はこの作品はすごく好きです。

もっとも描くべきイマジネーションの為に細かい完成度を捨てていると思いました。これだけのキャリアの監督が、ここに来てそれができる事は凄い。

監督自体の生きざまを美化していると捉えることもできますが、
誰しも生きているだけで綺麗ではいられないし、必ず罪を犯しているが、それでも生きるのだという、綺麗事を排した本音でしょう。

earthpin

1.5宮崎駿に人間は描けない

2017年2月18日

時折見せる空想的なシーンの美しさはさすが。
しかし全盛期と比べると、物語全体を紡いでいく力は確実に衰えており、少し寂しい気持ちになった。

また、空想的なシーンの美しさに比べて人間ドラマは陳腐で、人物像も紋切型。彼は少女以外の人間を丹念に描く気も、その力もないのであろう。

kickickick

4.0生きねば

2017年1月30日

いろいろと考えさせられる映画でした。
美しく綺麗な物語。

nnk

3.5投げっぱなし映画

2017年1月17日

良くも悪くも投げっぱなしで、その分説教臭くなく、「自由に感じ取ってください」というタイプの映画です。

宮崎監督のような一つのことにのめり込む生き方はいかがですか、的な見方をしなくてはいけません。

ジンクス

2.0子供とい一緒に見たけどあまり子供向きじゃなかったなぁ

2016年12月23日

子供とい一緒に見たけどあまり子供向きじゃなかったなぁ

Yoshi

5.0年月が経ちもう一度見たくなった

2016年10月19日

この映画はちゃんとした意味で大人になり、人生で起こる様々なことと真剣に向き合い、経験した上で見返すと、見返す度に感じるものが変わってくる映画かもしれません。
今の時代に存在するだけでどれだけの意味がある映画かと思う。

Tommy

1.5意味不明

2016年10月15日

完全に大人向けのストーリーなんだけど、堀越二郎が主人公なのに零戦を設計するストーリーが無いって、どうゆうこと?人を殺す「兵器」だから描きたくないのかもしれませんが、最後「え?コレで終わり?」って思いましたね。

おやしらず

2.5良くも悪くもちょっと古い感じがした

2016年10月9日

中盤まではこれから主人公は何を成すのかとめちゃくちゃ引き込まれたが、恋愛要素入る直前からはかなり巻きで描写不足な感じがした
イマイチ何故主人公は生きねばと思ったのかわからなかった
平成に生まれた者としては感性が違いすぎて感情移入できなかった
主人公の同期の人や上司は魅力的だった
妹出す意味どこにも無かった(最序盤でフェードアウトでよかったのでは…)

リジット

0.5人でなしの恋

2016年7月3日

なぜこんなにも腹立たしいのか?

宮崎駿の引退作「風立ちぬ」は一言でいって腹立たしい作品だ。
つまらないわけでも難しいわけでもない、腹立たしいのだ。

難しいことなど一つもない、これだけわかりやすい映画も珍しい。100パーセント宮崎駿の願望を描いた作品だからだ。「こんな僕だけど許してね、何を犠牲にしてでも作りたいもの作りたいんだよね、止められないんだよね、人でなしだよね、わかってるんだよね、けど、愛してね」そんなところだ。

二郎「機関銃さえ外せば、要求された性能を達成できるんだが」

一同、爆笑。

オレがゼロ戦パイロットだったら、こいつら全員機関銃で撃ち殺してるね。堀越二郎氏がこの映画を観たとしたら、はらわた煮えくりかえすんじゃないか?

「風立ちぬ」はけっして反戦映画なんかじゃない。
というか、はなから戦争を描く気などさらさらない。
ファンタジー描くならどうぞ好きにすればいい。
しかし、堀越二郎氏は死後40年にも満たない実在の人物だし、
ゼロ戦はまぎれもなく戦争兵器なのだ。
宮崎駿という偉大な作家、しかも最後の作品にしては、あまりに題材に対する取り組み方が甘い。甘すぎる。

そしてこの作品を、技術者、クリエイターの免罪符になどしないでもらいたい。

RON

4.5空想シーンは映画館で観ないと入ってこないけど

2016年5月12日

飛行機設計に美しい物を追求する主人公。そして人生に美しさを追求した妻。

二人の間にある、儚く、切なくもあり、何より強く凛とした想いにヤられました。

そして、ユーミンの歌声とあの歌詞は反則だろうと(笑)

タイトルに「の」が無いのも宮崎駿の決意を感じる!作品。

にゃんた

5.0キャッチコピー

2015年12月14日

「生きねば」というキャッチコピーが的確にこの映画を表現していると感じました。

あまりにも簡潔で、それでいてあまりにも深くて切ない、大学生以上向けの映画かと思います。

たま

3.0病気になって弱っていく姿は見せたくない、きれいなままでいたい。 そ...

2015年12月6日

それは分かるけれども最後の別れは切なすぎる。

劇中にクレソンをむさぼり食べるシーンがあるのですが、本当に美味しそう。ジブリはいつも食べ物が美味しそう。

cenriv

3.520150927 「風」を描く

2015年10月16日

ジブリ作品 = 子ども向け作品、という認識には囚われない、大人のための物語。そう感じる作品でした。私は結構好き。それがたとえファンタジーでも、かつての時代に若者がどう生きようとしたか?をまさに描いていると思えたから。また、昭和ならではのステキな日本語が響く作品です。日本語の美しさに感銘を受けました。

NANA

4.0ミニレビュー

2015年10月8日

吹き替えだの左翼だのどうでもいい。

とにかく、純粋なラブストーリーに心打たれた作品。

作品に向き合うゆき平

3.0期待

2015年6月8日

し過ぎたかなぁ‥
もうひとつのめり込むことはなかったし、共感や泣くこともなかった。
ただ、ジブリは安心して観れるし、音楽がとても心地よい。

yoobun