劇場公開日 2013年7月20日

風立ちぬのレビュー・感想・評価

2.0動きの乏しさ

2014年3月4日

庵野秀明の声にも違和感はなかったし、菜穂子が花嫁衣装を来て渡り廊下を通る瞬間は美しかったと思います。だけど、どこか違う気がするんですよ、今回の映画は。
この映画を見て思ったのは、改めてこれまでの宮崎駿の映画には、動き、躍動感があったということ。『ナウシカ』のオームの行進もそうだし、巨神兵がのそりと立ちあがる姿もそうだし、『ハウル』の城の歩みもそうだし、『千と千尋』の八百万の神々にも、動きがあった。しかし今回の映画には決定的にその動きが欠けていたように思うんです。主題である飛行機の飛ぶ様子でさえ、それを感じられなかったのは、なぜだろう? 宮崎駿は飛行するものをとてもうまく描いてきたように思うのに。そして何より決定的だったのは、戦争シーンを描かなかったこと。もちろん戦争映画ではないのだろうし、美しいものを作りたいという二郎の純粋さ(それを表すための夢の挿入は説明的にすぎたと思う)と、大人の愛(とは思わなかったけど)を描きたかったのだろうけれども、映画としては戦争シーンを描かなかったことで、最も重厚であるはずの動きが欠如してしまったように思う。今回の映画で最も目を見張ったのが関東大震災の街が揺れるシーンだったのは、そうした動きの映画全般にわたる欠如の裏返しなのだと思う。
そして、こうした動きの欠如と反比例するかのように、どこか狙った感じのする構図が増えていたのも気になりました。たとえば、二郎が野原を歩んでいくのを、足元だけローアングルから映している構図があったように思いますが、これまでの宮崎映画にはこういう撮り方はあまりなかったような気がする。
宮崎駿監督には数々の感動を与えてもらってきたし、彼の作品に触れることは小さい頃からの自分の喜びだった。できれば引退などと言わずに、またあの動きに溢れた世界を描いてほしいと思います。

チャーリー

4.5ジブリ映画の最高傑作…?

2014年2月10日

ジブリ映画は、今まで
あまり観てこなかった私でしたが、
この作品には心を奪われました。
実際3回も鑑賞してしまいました(笑)

何がいいの?と言われると困るのですが、
観た後にキュッと心が締め付けられるんです。

その当時の時代背景を想い、苦しくなる。
二郎さんの心を想い、切なくなる。
スタジオジブリの描く、風景を見て
「ああ、いいなあ」と思う。

冒頭の1時間ぐらい飛行機の話ばかりで
つまらないという人もいますが、
その1時間があってこその、
後の恋愛場面だと思います。

ちなみに私の好きなシーンは
一番最後のカプローニと二郎が
対面するシーンです。

私は大好きな映画ですが、好き嫌いが
分かれるような作品ではあると思います。

ぴょんきち

2.0ちょうど1000円位の価値

2014年2月6日

いい映画だったけど、
レンタルビデオでもよかった。
宮崎作品の「ナウシカ」「トトロ」
レベルからすると、B-の出来。
引退もやむなしか。

ガンタ24

3.0ジブリらしい作品

2014年1月24日

ジブリらしい作品。
個人的には空想シーンがいらないかな。
映画館で観ても損はないが、
2回見たいかと言われると、
次は地上波で良いかな?

faingurein

3.5好き嫌いはある

2014年1月20日

宮崎駿監督最後の映画ということで、映画館にて鑑賞。

個人的には嫌いではない。しかし、観る人の今までの経験や人生観によって感想が変わってくる映画だと思う。

自分の身の回りでは女性は「全くおもしろくない」といい、男性は「すごくいい映画。泣けた」と絶賛している方が多かった。

映画館を出て、帰宅後寝る前に思い出すと静かに泣ける、そんな映画だった。二度、三度観るとまた違った味が出てくる映画だと思う。

iLA

4.0美しいもの

2014年1月16日

大きく賛否の別れている主人公=庵野秀明。ここが受け入れられるかどうかと、宮崎駿作品の強み・アクションシーンの弱さ、この二つが大きなキーなのでは。

私はこの二つを好意的に受け止めたので、楽しめましたし、好きになりました。スクリーンで観られるウチに!

sugi

4.5風が立つ

2014年1月14日

かなり良作だった。ジブリの中でも1番2番の出来だとおもう。でも子供向けではないなと感じたかな。たぶん、子供がみても、わからないだろう。この映画で感じる部分がすごくありました。ありがとう。

シュウスケ

4.0最後の作品

2013年12月30日

宮崎監督の最後の作品を映画館で観てきました 宮崎アニメは同じ作品を何度観ても大人になっても見入ってしまいますね 宮崎アニメの絵とメッセージは凄いです 内容は子供には難しいと思うから大人用ですね 愛する人を大切にしようって思うかもしれません

こだぬき

4.0いろいろあるけど

2013年12月5日

とってもいい映画でした。
大人向けのジブリ。

「タバコ吸いたい」のシーンが一番好き。

好きな人と過ごす時間、夢を追う時間、生きること、大事にしなきゃなと思った。

duck

4.0今尚、風は吹き続けて

2013年12月3日

心の中に風が吹いた!
その途端に、衝動を抑えることはできないし、風は吹き荒れるばかり。

情熱の、恋の、生命の、風が吹き続ける。

それは、いつの時代も関係なく、生きている限り感じ続ける。

だから、生きねばならない。

Show

5.0風立ちぬ

2013年11月22日

宮崎駿監督の引退が発表され、とても残念に思います。しかし、この作品が最後に観られて本当によかった!

アニメにも、原作にも詳しく無いですから難しいことはわかりませんが、ただただ美しかったです。

是非大きなスクリーンで観て頂きたい作品です。
風になびく髪や、揺れるスカートに惚れ惚れし、
美しく空を飛ぶ飛行機や飛行船に心を奪われます。
アニメーションだからこその誇張された印象が深く心に残りました。
ある意味では現実の映像で観るよりもきっと遥かに美しい。
それは現実の動きや、光や、感情から受けた印象を宮崎駿監督という素晴らしいフィルターを通して、それを丁寧に事細かにアニメーションにされているからなのかな、と思います。
宮崎駿監督は見るもの全てをどんな風に感じているんだろう、その感覚にとても魅力を感じます。日本人であれば、(もしかしたら人間であれば)誰もが感じる感覚をより繊細に観察し、感じているからこそ、日常の平凡な動きや誰もが目にしているものがより魅力的に表現されているのだと思います。
そしてスタッフの方々の丁寧な仕事には感動です。
劇中の言葉もとても美しく、印象的です。厳しい状況の中での人々の力強い生き様に胸を打たれます。素晴らしい映画です。

azooyy

5.0ジブリ史上最高作品

2013年11月22日

賛否両論ある作品ですが、個人的にはジブリ史上最高作品だと思います。
この作品は堀越二郎という一人の人間を通して宮崎監督の人生を表しているのではないかと思いました。

キャッチコピーにされている生きねばという言葉。
この言葉は見る前と見た後では捉え方が変わると思います。
少なくとも僕はとても重く、深い言葉だと思っています。

さんくち

4.0大人向け

2013年11月20日

これは、大人向けのジブリという感じがしました。
主人公の、夢を追いかける姿に感動しました。
女の子の一途な姿にも涙です。

アイアンマンmark42

3.0風ぽろぽろ

2013年11月16日

映画評価:45点

私はジブリファンですので、
もちろん劇場に見に行きましたよ!

そして宮崎監督としては珍しいリアル寄りの作品でした
まるで高畑監督の様な撮り方でした

内容は私自身感動する程の作品ではなかったですし、ファンタジーの萌え要素もないので、今までのファンの方からすると面白いとは言えないかもしれない。

好き嫌いも別れると思う

ただ私としては、この作品を通して宮崎監督のジブリへの確かなる想いを感じました。

文章にするのが難しいのですが、
この作品は宮崎駿の等身大であり、彼の青春
ただひたすら、ただひたすら走り続けた彼の人生が感じとれる

ありがとうございました

まぁと@名作探検家

3.5素敵です

2013年11月14日

思っていたよりも恋愛映画で驚きました。
途中、感動して涙でした。
ユーミンのひこうき雲が本当にこの映画にぴったりです。

ai

5.0泣きそうになった

2013年11月10日

なんとも言えない感覚に襲われた。いろんな矛盾をはらんだ映画。恋愛描写が素敵だった。宮崎映画のヒロインは好き。

たかぴあ

5.0老巨匠の描いた壮大な言い訳

2013年11月6日

変に政治的な意味のある作品でもない。
純粋な愛について描かれた作品かと言うとそうでもない。
美しいということについて描かれた作品というのもそれも違っている。
美しいというのは一番近いがそれだけではない。
この映画は、宮崎駿のクズ宣言である。
僕は自分の好きなものにしか興味がありませんという宣言だ。
そしてその好きなものすら捨てて生きてっちゃうクズなんですっていうそんな最低なクズ宣言だ。
自分が結局いちばん好きです。そんなもんなんです。あなたたちもそうなんでしょ? 日本人みんなそうじゃん。
俺だけじゃないよね。色々に言われるけど、俺そんなに立派な人間じゃないですから、何をしても破綻してるから。立派に見せるのだけは得意だけど、ホントそれだけだから。
ごめんね、ごめん。っていうのがこの映画だ。
左や右からその思想を褒めたりけなしたりするのはもう既に感想としておかしいし、そいつは頭のねじがとれてる。
主人公に感情移入できないからダメというのは感情移入型の映画に慣らされすぎているだけで、実はこの映画の構造は外から神の視点とも言うべき場所で映画を覗き込むタイプの昔の映画なので批判に相当しない。
明日に生きる勇気をもらったとかちゃんちゃらおかしい。
クズの俺は生きるしかないという宣言の作品で勇気をもらうのは自分がクズだって認めているようなものだ。
違う違う。そういうことではない。
この映画の根本にあるものは、クズな俺わかってよ。わかってくれよが本質なのだ。
天才だとか言われながら、それにこたえなければならなかった男の、どうにか天才を演じなければならなかったひとりの男の物語だ。
でも天才じゃないって本当は思ってる。自分ではどうにもできない。だってロリコンだし、おっぱいの大きな女の子が大好きだし、戦争も戦闘もロートレックもマグリットも長野も日本も母親もみんな大好きなのだ。
そんなひとりの老人が愛するものを今回ばかりは捨てた。燃やした。愛するが故に捨ててしまった。というか壊してしまった。あいしているけれど破壊してしまったというのが正しいのかもしれない。
人間は愛しているものをときに壊してしまう。
破壊するということはそういうことなのだ。
破壊するということを誰か止められるのか。止められるというのは普通にみんな止められると考えるのかもしれない。けれどもそれを何かしている。
敢えて言うのならば、母親と姦淫をしながらその母を殺してしまうという暴挙。70すぎた爺さんのやることではない。
やりたい放題なのだ。死んでくれてありがとうとは、またなんともはやである。
ご都合主義も甚だしい。しかし、それがいい。
それこそ宮崎駿であり、今までの宮崎駿はそれはそれなりにどの作品にも断片的にいるにはいるが、そうではなくて本当にこれが本人である。
宮崎駿の本当の姿が嫌いなやつは見なくていい。
それだけのものだ。
おれこんなにクズだけどいいのかな?って思った。
俺もクズだ。でも世界に冠たるアニメーションの巨匠が自分はクズだと言っているんだから、私たちがクズでないはずがない。私たちは生きるごみのような存在であるということをこの映画が証明してしまった。
女性には合わないかもしれないという人がどこかにいたが、そうかもしれない。
それはメカモノだからとかそういうわけじゃなく、男向けの映画だからだ。
男はみんなこんな風に思っている。
そしてそれを開き直るということが出来ずにどうにかなってしまっている。

このていたらくにある絶望感、それでもなんとかどうにかこうにか。
そんな映画だった。

lotis1040

3.5期待度による満足度の変化

2013年11月3日

ジブリといえば、となりのトトロやナウシカ、ラピュタ等夢溢れる作品ばかり。
風立ちぬには過去の作品のようなファンタジーはないだろうと、私は期待せずに鑑賞しました。
期待度が低かった分、映像は綺麗で音楽は素敵で、二郎と菜穂子の真っ直ぐなキャラクターに心惹かれましたので、満足しました。
内容は飛行機を作り続けた男性の話、とまとめらる気もします。期待度が高かった友人の評価は高くなかったです。

moco☆

3.5楽しめるとか面白いとかなかったな。

2013年11月1日

気持ちとして残ったのは、少しの切なさと虚しさな気がします。
鑑賞した次の日もふと思い出したりするので、印象に残る映画なのかも知れない。

コマ送り

4.5美しさをポケットの中に

2013年10月30日

青春への想いや、何かを作って壊す欲望や、他にも色々なまだ言語化していない気持ちとも呼べないような思想を、磨きに磨いた末にできた芯だけを集めたような映画。

それらが淡々と、美しく並べられて、観客はそれを見ているだけで圧倒される。

画面からはみ出しそうに動く主人公やヒロインを、眺めているだけで心が激しく揺さぶられる。

俺がいつか見てみたかった映画はこれだった。

それくらいの映画でした。

あした