清須会議のレビュー・感想・評価 (3)

清須会議

劇場公開日 2013年11月9日

歴史に詳しくない私でも楽しめる、エンターテイメント性の強い歴史モノって感じ。
逆に、詳しい人ほど批判するんじゃないかな。とにかくキャストが素晴らしいし、演技が熱くてグッとくるし、笑えるとこはちゃんと笑えるから好き。

ぬし
ぬしさん / 2014年9月7日 / iPhoneアプリから投稿

ふと観てみようと思いたち。

思いたってみてみたら、面白かった!
はやく観てれば良かった。

清須会議のことはよく知らなくて、こんな面白く描かれて、映画を楽しんだ(。-_-。)♬

キャストみんなが本当にその、歴史上人物にみえて面白かった。

ちょっと柴田勝家がかわいそうに思えた!

秀吉は、さすがだった…大泉洋で良かった。

しま
しまさん / 2014年7月31日 / iPhoneアプリから投稿

史実に基づいた歴史作品

三谷幸喜監督作品。

「すてきな金縛り」では、少しシリアスなシーンが多かったので、どうしても三谷監督らしいコメディ作品を期待してしまうのですが、今作も前作に増して史実に基づいた真面目な歴史作品でした。

本能寺の変後、誰が跡継ぎに相応しいか時の有力者たちで話し合った「清須会議」を忠実に再現した作品です。
設定も面白く、歴史作品としては非常に素晴らしい作品です。

凡打
凡打さん / 2014年7月27日 / Androidアプリから投稿

さる ネタバレ

大泉さんが好きでみにいきました。

キャラが皆個性的で楽しい!
コメディと心理戦頭脳線が合わさって驚きながらも笑える感じでした。

これが大人社会か…!と思えるくらい(笑)
ここまで考えて動いてるのか!と
これは戦国時代にかかわらず今の自分にも必要なことだな。
と考えさせられました。

ののこ
ののこさん / 2014年7月19日 / スマートフォンから投稿

思ったよりも小粒

題名から会議がテーマと思いきや・・・・
あまりに緊迫したムードもなく、登場人物に魅力を感じない。
映像のクオリティも今一つ。
NHKの軍師官兵衛の方がいくらか良いと思ってしまいました。
これは中途半端な喜劇ですか?

シネパラ
シネパラさん / 2014年7月14日 / PCから投稿

何か違う

三谷作品はドラマも映画も大好きです。
(本業?の演劇は見たことないですが)

でも何か違う。
歴史を知らなくても楽しめるし、(むしろ歴史好きは設定に怒るかも)
キャストもどれも主演張れる人ばかりで豪華なんだけど、何なんだろ?

歴史物としてしっかり作っているのに、三谷=笑いって世間の印象から変に笑い取り入れようとして失敗しちゃった感じ?
どっちつかずになっちゃってるんだよね。
どうせなら笑い無しで作り上げて欲しかったかな。

りきまる
りきまるさん / 2014年7月12日 / PCから投稿

武田勝頼が(笑)

清須会議を三谷幸喜風にアレンジしている。
武田勝頼や羽柴秀吉など有名な武将達が個性的なキャラとして登場し、堅苦しいイメージのある戦国時代の会議を明るくコメディアンに仕上げている。是非見て欲しいです

マルキンス
マルキンスさん / 2014年7月12日 / iPhoneアプリから投稿

三谷映画の過ち ネタバレ

もともと三谷喜劇は好きです。
舞台は必ず観に行きますし、舞台のDVDや戯曲も持っているほどなので、ファンと言っても過言ではないかもしれません。

しかし、氏の映画を観る度に思います。
「映画だと、なんでこうなってしまうんだろう。」

まず、史実をもとにしたとはいえ、あまりにも脚本に構成力がなさすぎる。

「会議」がテーマなので「12人の優しい日本人」くらいのクオリティを望んでいたけれど、それには遠く及ばず。

三谷喜劇特有の会話劇の醍醐味もなく、可笑しみを誘おうとする小ネタの数々は、相変わらずアタケていて、シラケるばかり。

ストーリーの運び方にしても、登場人物が多すぎるせいで、本筋がボケてしまっているし、
無駄なエピソード、無駄なギャグのせいで、切迫感・真剣味が削がれてしまっている。

なにより、「会議という名の戦場」での2人の戦いがあまりにもお粗末。

大泉洋演じる羽柴秀吉が裏で根回ししている間、
役所広司演じる柴田勝家は女にうつつを抜かすだけ。

これでは、観客も勝負の行方を簡単に想像できてしまうし、柴田勝家にも同情できない。

会議によって、世の中が変わるという緊迫感をもっと出すべきだし、もしそこに重点をおいていないのだったら、タイトルを変えるべきだと思う。

いままでのコメディ要素満載のドタバタ映画に比べたら、幾分観れるものになるが、
それでも映画としたの完成度は低いと思います。

show
showさん / 2014年7月8日 / iPhoneアプリから投稿

見応えありました。

ドラマチックな清須会議を追体験できました。あまり歴史に詳しくなく戦国鍋TVくらいしか知識源がない私でも楽しめました。

shinya_ohtani
shinya_ohtaniさん / 2014年6月29日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 知的

豪華キャストだけれども

1582年に実際に起きた清洲会議の事件を下敷きに、三谷幸喜監督が17年ぶりに書き下ろした小説を、自ら脚色し監督も務めた時代劇。役所広司、大泉洋、小日向文世ら総勢26人の豪華キャストが登場する。

が、豪華キャストに対して、内容が地味だった。歴史好きには面白いのかも。誰でも楽しく鑑賞できるのが三谷監督作品のよいところならば、今回はちょっと拍子抜け。しかし三谷監督曰く、本作はコメディではなく喜劇としていることから、三谷監督の狙い通りということか。少年の時代から自らを歴史オタクと称する三谷監督。本作の構想に40年かかったとは、恐れ入る。

pullus
pullusさん / 2014年6月23日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 単純

いつの世もコミュニケーション力

今大河の黒田官兵衛にはまってるので、官兵衛が足をひきずってるだけで私にはツボでした。そして大河でシリアスな妻を演じている中谷美紀が女を捨ててといえるほどコミカルに演じているのも見もの。

不器用でKYな柴田勝家とコミュニケーション力に長けてる羽柴秀吉。いつの世もコミュニケーション力が人の人生を決めるんだなと思いました。

それにしても、脇が素晴らしすぎる!佐藤浩市の使い方、こんな雑でいいんでしょうか?贅沢すぎます!!

凛
さん / 2014年6月14日 / iPhoneアプリから投稿

見どころは役所広司

つまらなかった。歴史に詳しい詳しくない関係なくあまりに地味でひねりもない気がする。このネタで二時間引っ張ったのは凄いのかもしれないけど、笑どころでも外してた気がする。跡継ぎが決まってからもひたすら長い。一番の見どころは愛らしい柴田勝家、役所広司のキャラだと思う。

奥嶋ひろまさ
奥嶋ひろまささん / 2014年6月13日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

40点

これは僕が悪いですw
歴史知らんでも見れるかとおもった!
歴史好きにはたまらんねやろなぁ〜
ああ〜歴史勉強したいわぁ〜

コウセイ
コウセイさん / 2014年6月2日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 難しい

うん、つまらなかった。 ネタバレ

キャストは豪華なんだけどねぇ。
これといった盛り上がりもなく、三谷作品らしいユーモアも大して感じられず、なんか、ゲームしながら観ちゃった。
更科六兵衛が出たところくらいかな。良かったの。でも、それも、読めてたしなーんか残念。。。(´Д` )

ぽんすけ
ぽんすけさん / 2014年5月31日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

最低!

あの時代のことをこんな作品にするなんて・・・
最後まで見られなかった
見ていて腹立たしい
ふざけるのにも程がある
評価はマイナスにしたいくらい

佐之助
佐之助さん / 2014年5月31日 / PCから投稿

三谷幸喜節は健在

原作も読んで楽しみに公開を待っていた。それぞれのキャスティングと役作りは良かったが、何だろう、何かが物足りない。あの一番大事なシーンへの緊張感の高め方、盛り上げ方が足りないのか。笑もそこそこで、DVDで充分かな…。

Katsu
Katsuさん / 2014年5月21日 / iPhoneアプリから投稿

途中で頓挫

飛行機で鑑賞。素敵な金縛りが面白かったので、これもいつか見なきゃと、思ってました。しかし、、最初の30分で頓挫。つまんなくて途中で見るのやめました。「会議」が始まる前だから、コメントしちゃいけないかな??掴みでコケる映画、だいたい最後まで面白く無いという経験則です。

DOA
DOAさん / 2014年5月21日 / iPhoneアプリから投稿

豪華、豪華!

次から次へと豪華面々が登場。
そしてイメージをいい意味で覆す配役。

田舎娘の中谷美紀
お馬鹿な妻夫木聡
がなんともお気に入りでした。

あんなちょーぴりだけの役で
天海祐希さんを呼べるのは三谷監督ぐらいだと思う。

momo
momoさん / 2014年5月16日 / iPhoneアプリから投稿

楽しい!!

歴史大好きで、三谷幸喜作品が大好きだったので、清須会議は最後まで楽しく観ることができました。

豪華な顔触れの役者たちが、歴史上の人物の感情の細やかな部分まで再現していて、贅沢な感じがする映画でした。

堀秀政もなかなかキーマンになっていて、楽しかったな。また三谷幸喜作品観たいです。

とってぃ
とってぃさん / 2014年5月15日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 単純

笑だけじゃない!!

三谷幸喜さんの映画って結構笑い以外に感動のシーンもあるんやけど、今までは感動シーンも笑ってなんだこれって感じでしたが(それでも笑えて楽しい映画なので他の映画も好きです)この映画は笑いは今までの映画に比べれば少ないかもしれないですが話がすごくしっかりしていて楽しかったです!!大泉洋を始めてかっこいいと思った!佐藤浩市さんの着物がダサいのが気になった(笑)面白かった!

ばんびさん
ばんびさんさん / 2014年4月17日 / iPhoneアプリから投稿