清須会議(ネタバレなし)のレビュー・感想・評価

清須会議

劇場公開日 2013年11月9日

寝てしまったわ

過去の三谷作品に比べるとなんとも面白みにかける映画だったので三谷作品ファンなのに初めて映画館で途中で寝てしまった。
そもそも秀吉がどうにも大泉洋にしかみえないのが難点。どうにも記憶の中の竹中直人の秀吉と比べてしまって違和感ありすぎで、、
竹中直人と比べちゃ可哀相だけど、もう少し演じようよと思ってしまったら眠くなったのだよね。

他の役者さんが実力派揃いだからなんとも大泉洋の薄っぺらい演技が違和感半端なかったな。

エンディングの鈴木京香に秀吉が振られた時の表情も酷かったな~何という薄っぺらさよ。大泉洋の演技どうよ?

madamasako
madamasakoさん / 2017年10月19日 / Androidアプリから投稿

大河ドラマ「黒田官兵衛」では5分で片付けられていた場面を映画化しています。流石三谷幸喜w

外は雨
外は雨さん / 2017年8月10日 / iPhoneアプリから投稿

メリハリのない映画

今まで知らなかった清洲会議に着目したのは面白いと思ったが、知られなかったのは歴史的にもストーリー的にもインパクトがないからだな、と思うような内容。
どこが山場なのか、どこに映画の主眼が置かれているのか分からないまま鑑賞終了。

hooponopono
hooponoponoさん / 2017年7月17日 / iPhoneアプリから投稿

たまに見せる。

基本的にちょけている秀吉がたまに見せる真剣な眼差しが尋常じゃなくかっこよかったです!!

六兵衛さんもなかなかいい味だしてました。

ねじまき鳥
ねじまき鳥さん / 2017年7月13日 / PCから投稿

三谷作品なので、と思って見てきたが、自分には全く面白さが伝わってこなかった。

元々時代モノは全く興味がないのも原因だと思う。

途中で眠くなるし、寝ないようにするのに必死だった。

時代劇系はもう見ない。

キッスィ
キッスィさん / 2017年7月1日 / PCから投稿

面白い

少しインパクトが足りない。でも面白い。
笑えた
歴史の知識がないと少し難しい

tyua
tyuaさん / 2016年9月23日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 知的

●合議の悲喜こもごも。

そうだよね。歴史の教科書は、本能寺の変から関ヶ原の戦いになるけど。信長死んだから、跡目を決めるよね。我ながら無知ぶり発揮…。日本史上初めて合議で歴史が変わった瞬間であり、重心の勢力図が変わった潮目。
影響力が低下する柴田勝家と台頭する豊臣秀吉。
当時の位置関係、それぞれの性格、密かにお市の方を巡る争いとか、デフォルメされてて楽しめる。

歴史の勉強になりました。

うり坊033
うり坊033さん / 2016年7月24日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 知的

大泉洋!!

さすが三谷幸喜!合戦の無い時代劇を、舞台劇よろしくセリフ回しで飽きさせずに見せるのはスゴイですね。そしてこれだけの役者の中で抜群の演技を見せるのが我らが大泉洋!シビレました。

pal
palさん / 2016年2月3日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 知的

さすが三谷幸喜!

ふつうの史実を
こんなにも面白いコメディにできるなんて!

そして、この映画を引き立てているのは、
豪華な役者陣!
一人ひとりのキャラクターをここまで
個性的に演じられるなんて!

本当に見飽きることのない
素晴らしい映画だった!

うさぎ
うさぎさん / 2016年1月2日 / iPhoneアプリから投稿

額が広い

主役を張れる役者が勢ぞろいで役者さんは文句なしです。
西田さんのちょい役も良かった。

三谷作品は好きな方なんですが、これまでの作品と違い笑いが少なかったように思います。
物語としては、どちらかというと真面目な時代劇を観てるようでした。

ガブ
ガブさん / 2015年10月11日 / iPhoneアプリから投稿

演技に魅了♡

わかりきったネタだけに
演出力と俳優の演技、そして舞台美術を思う存分見せてもらった三谷作品
キャラクターの過剰なデフォルメが最高!
一番は鈴木京香♡見たことのない演技してる中谷美紀、洋ちゃんと役所のバチバチ演技バトル…楽しめた

mamagamasako
mamagamasakoさん / 2015年8月9日 / iPhoneアプリから投稿

おもしろい

トントンといいリズムでおもしろく時代劇が進んでいく。少し疲れる

もりや
もりやさん / 2015年8月4日 / iPhoneアプリから投稿

清須会議を面白く再現していて 笑いながら観れた。 種田さんの美術は...

清須会議を面白く再現していて
笑いながら観れた。
種田さんの美術は美しい。
あんな舞台セットを作りたい

MIKU
MIKUさん / 2015年4月8日 / iPhoneアプリから投稿

愉快な時代劇

軽いノリの時代劇で気軽に観れる。
柴田勝家といえば何故か大男を想像してしまうが、さすが役所広司。

pazoo
pazooさん / 2015年4月6日 / Androidアプリから投稿

この「清洲」表記だと思ってたけど、昔にも「清須」表記あったんだね。...

ちょっと違和感のある名古屋弁ですが、まぁ合格。

伝馬町
伝馬町さん / 2015年3月29日 / PCから投稿

面白い

よかったけど、自分の日本史の知識のなさに幻滅。歴史を知っていればもっと楽しめた。
剛力似合いすぎ笑

ちかし
ちかしさん / 2015年3月6日 / PCから投稿

キャストの豪華さ!

なんといってもキャストが豪華でした。さすが三谷作品ですね。面白くなかったわけではないのですが、面白いとも断言出来ず…。淡々と終わった感じですね。
キャストが豪華だからこそもったいないなあと感じてしまいました…(´・_・`)

えり
えりさん / 2015年2月26日 / iPhoneアプリから投稿

ストーリーより役者

役所広司の演技がすばらしい。佐藤浩市も他の三谷作品より断然いい。鈴木京香、伊勢谷友介もすごくよかった。大泉洋もまあまあ。妻夫木聡の付け鼻や剛力彩芽の大胆なメイクという手法も効果的でいいとおもう。小日向文世、浅野忠信、松山ケンイチはまあまあ。寺島進はいまいち。中谷美紀は眉毛だけよかった。ストーリーはあまり記憶に残らず、役者のキャラクターがやけに目に付く作品。

chata
chataさん / 2015年2月21日 / PCから投稿

歴史の転換点の一つとなる交渉を、軽快に楽しく観られる

羽柴秀吉対柴田勝家は、大泉洋対役所広司であり、双方の駆け引きに加えて彼らの演技も見応えがあった。特に大泉は彼の普段の印象と性格をいかして、秀吉の小賢しさを軽快に演じていてなかなかのはまり役だった。池田を取り込もうとする二人の調略など、面白い場面がたくさんある。これを観ていると、融通がきかない柴田に対して、秀吉は柔軟で器が大きい。やはりこの分野では秀吉が上手か。
 視聴者は結論がどうなったかは当然知っているものの、そこにどうたどり着いたのかまでの山あり谷ありのどたばたが楽しめる。どうすれば有利になるかの大局図を考え、周囲を味方につけるためにあの手この手で説得をし、既成事実を作るために仕掛けをする。表で正論をそれらしく通そうとしながら、裏で出し抜きあいを仕掛け謀略を仕掛けと忙しいが、それを喜劇調に楽しく見せてくれたし、複雑な話だけど歴史を背景にしているので登場人物もその立場もわかりやすいのもいい。

Cape Godさん / 2015年2月2日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 知的

お正月にぴったり

賛否両論があるのはわかってたから、どうかなーと思いつつ、
ほかに見たいのもなかったし、お正月休み最終日にはふさわしいのかなーと思って鑑賞。
結果、なかなか良かった!!

超豪華俳優人の演技も楽しめたし、歴史の勉強にもなったし。
大泉さんの演技、なかなかいいわー。
計算ずくのやり手感も、天下取りに向けての熱いところも。

帰ってきてうたまるさんの批評聞きなおして、
秀吉のあっぱれ感がもっと出る演出にできるっていうのにも納得。
でも、これはこれで、わかりやすくこの清須会議っていうものを楽しめながら学べたのでよし★

えりんこ
えりんこさん / 2015年1月25日 / PCから投稿