劇場公開日 2013年11月9日

清須会議のレビュー・感想・評価

4.0武将達のその後を思う

2013年12月1日

織田家の後継者を決定する清須会議。実質的にに羽柴秀吉 vs.柴田勝家という構図の中、丹羽長秀と池田恒興の思惑は…。

思えば三谷幸喜監督作はあまり一人で観ないです、大抵は友人か家族と観る時のお楽しみ。顔を見合わせたりクスクス笑いあったり。
今回も友人達と鑑賞、楽しかったです。豪華なキャストが嬉しいし、武将達のその後を思うと鑑賞中とは違った感慨がありました。三谷監督にはコンスタントに作品を発表していって欲しいです。

浅野忠信演じる前田利家、直接清須会議のメンバーではないものの、彼の存在は効いてると思いました。歴史に詳しくなくてよくは解らないけど、彼は色々な呼称で呼ばれていて、いろんなしがらみが透けてシンドそう。真面目だからこそ気の毒だけどちょっと可笑しい、走らされるし。

丹羽長秀を演じる小日向文世、なんか凄味を感じ印象的でした。役所広司、大泉洋、佐藤浩市はさすが、安定感がありました。
あと松姫様…登場にとてもインパクトがありました。

グッドラック

4.0意外と…。

2013年12月1日

真面目に作ってありました(^_^;)

宣伝だけ見てるとどんなハチャメチャなんだろうと思っていましたが。

娯楽映画としては、十分楽しめました。

black-orchid

3.5笑いをもっと求めてしまった

2013年12月1日

予告を観ても歴史が不得意のためあまり観たいとは思わなかったけど、友人の希望で一緒に鑑賞したがそれなりに面白かった。
ただ三谷作品となるともっと笑いを求めてしまったので全体的に見ると笑いが少なかったのが残念。
役所広司と大泉洋の映画だった。
大泉洋の演技を今までちゃんと観たことがなかったので今回イヤって程観たが 味のある役者だなと思った。
ベテラン役所広司と対等に演技をしてたように見えた。
佐藤浩市の役はちょっと佐藤浩市だと老けすぎじゃないかな?あと役柄がなぜかキムタクに見えた。
とにかく見たことある俳優さんばかり。一切笑いのないシリアスな三谷作品も観てみたい。

アトランティック

3.5面白かった

2013年11月30日

意外とおもしろかった。歴史の知識があるとさらにおもしろく見ることができると思う。
カップルが多かった。オススメ。

あい

2.5三谷幸喜じゃなくてもいい

2013年11月30日

面白い、笑える作品のような宣伝の仕方ですが、全くと言っていいほど笑えなかった。ただ、歴史上の事実を淡々と綴っただけという感じ。三谷幸喜の作品というだけで、期待しすぎた。映画としては、まぁ普通。

ken

3.0大騒ぎの割りに

2013年11月30日

前作、「素敵な金縛り」があまりに笑えて面白く、期待しました。
初めての歴史映画挑戦なのでしかたありませんが、
歴史をコメディーにするのは難しいと感じました。

見る人によってはチャカシに見えるし、笑いたい人にはあまり笑えないと思いました。

次作を期待します。三谷監督のチャレンジおおいに結構と思います。

Akira

3.0わかった三谷作品苦手なんだ

2013年11月29日

この俳優さんである意味ある?っていうキャスト多すぎ。
概して低調。
役所広司がいいのは当たり前ですが、妻夫木がものすごくよかった。
おバカちゃんをきっちり演じてました。
やっぱり大泉洋だと迫力とか威厳とか足りないよね。
最後三法師を抱きかかえ金色の衣に身を包んだ大泉洋が登場するシーン、別の人であればもっと圧巻だったんだろうなぁと。

royalapin

3.0三谷作品はプププッ…でよい。

2013年11月29日

「戦国●TV」や戦国系のゲームが好きな私にとっては、ニヤニヤが止まらない作品でした。

随所に三谷監督のユーモアや小ネタが利いていて
大爆笑は無いものの、「うまいなぁ~」と思わずププッと笑わせてもらいました。

歴史の流れをある程度知っておくと、
より楽しめるかも。

歴史の表舞台ではあまり見かけない
伊勢谷友介さん演じる「織田信包」というキャラクターに
個人的に惚れました!

たかユキ

1.5あらららら。

寝ました。

大泉洋を活かせてない…中谷美紀にあんなことさせといて全然笑えない…剛力彩芽が大根すぎる…。

なんのためにこの話を映画にしたのか意味不明です。

meme

4.0清須会議

2013年11月27日

三谷作品はステキな金縛り以外どうも面白さがわからなかったのですが、これはなかなか面白かったです。まあまあ、これはいらんでしょみたいなシーンはいくつかありましたけどね。しかし、鈴木京香はどっから見ても妖怪にしか見えなかったわ。戸田恵子どこにいるかわかんなかったし、レンタル開始したらまた観ないとね。

ごえもん

3.5面白いけど原作の方が良かった

2013年11月27日

柴田勝家が汚らしい力だけの男に見えて、秀吉の頭の良さも際立って皆、誇張して描かれているので、誰だっけと言う俳優さんもいます。面白いけれど秀作とは言えない。

未散

3.0質の良い群像劇だと思う。

2013年11月27日

映画の中を縦横無尽に駆け巡る大泉洋。見ていて本当に気持ちが良い。丹羽長秀役の小日向文世も一番難しい役を好演し、柴田勝家とのラストシーンは少ないながら小粋なセリフでとても印象深いシーンになった。

おもしろいのは柴田勝家の扱いが酷すぎる
事。どうも話の主人公にしてはバカすぎる。会議という名の合戦であるはずが、勝家の無策にイライラ。合理的で野心的な羽柴秀吉が魅力的に見えてしまい、中盤からはすっかり私は羽柴側の人間になってしまった。秀吉の人心掌握術に落ちてしまっていた。
三谷監督は明らかにその様な映画作りをしている。
そして、ラストシーンからエンドロールにかけて…バカで優しく、愚直な武人・柴田勝家にハッと気付かされる。
役所広司の演じる勝家の哀愁漂う愛らしさに。
三谷幸喜監督の群像劇はやはり面白い!と再確認できる映画でした。

ハナセレブ777

1.5ビミョー

2013年11月26日

役者の方々は間違いなく一流で上手いのですが、三谷作品ということで笑うつもりで観ると期待はずれかも。
原作の方が間違いなく笑えます。

チャーリー

4.0秀吉が解りやすくなりました

2013年11月25日

歴史は苦手で、映画を見た後に「清須会議」をググりました。

いままで感じてきた秀吉の違和感が、自分なりにこんな人であったのなら理解できました。(ま、創作なので史実と違っているだろうケドね)

農民出で、圧倒的カリスマの片腕、信長に心陶しているようだが、結果、後を奪って天下統一を成し遂げた。
ソコにずる賢さが見え、「信長も出世の足がかりとしか見ていなかったのかな~、
そうだとすると、一番信用ならない武将だな~」と、歴史知識がない自分ですが、思っていました。
しかし、そんな人が天下統一をしている事が違和感でした。

今回の映画の秀吉は、お舘様の亡き後、お舘様が成そうとしていた事を一番ブレなく、どんな手を使ってでも成し遂げる為に、行動する秀吉を感じられました。
ソレは、目的の為ならなんの垣根も乗り越える龍馬にもにて、この人なら天下を治めてしまえる!と考えを改められる程スキなキャラクターに見え、非常に楽しめました。

自分は好きでも、オススメするとなると、三谷映画はもう少し規模感が少なく、すすめる人を選んでしまうので(万人受けではないので)、★4つ。

SONIC

0.5つまらなかった

2013年11月25日

もっと笑えるシーンがあるのかと思ってたけど、クスッとした所が一瞬だけ!
全然面白くなかった。
大泉洋の見た目も気持ち悪くて不快。
三谷幸喜も終わりか・・・

jjjjj

3.5歴史は現場でなく会議で決まる 踊る四天王

2013年11月24日

いやはや、これが三谷ワールドと言われればそれまでだが、役者が揃いすぎて正月の顔見世興行みたいだ。そのため話の流れはいたって単純で、史実を深く掘り下げたり独特な解釈を加えるようなことはしていない。
秀吉が市の夫であった浅井長政を討ち取ったことで、市から嫌われているということさえ知っていれば話が理解できる。あとはお祭り騒ぎだと思って楽しむしかない。
そう思って観たら、「ステキな金縛り」に登場した落ち武者の亡霊・更科六兵衛が生きた姿で登場するシーンがいちばん笑えた。

世の中、武功を挙げるだけでは上に立てない時代に入ったことにまるで無頓着でガサツな柴田勝家の悲喜こもごもを演じた役所広司が巧い。三谷作品の中で、役所広司の持ち味が一番よく出ている。
策士・丹羽長秀の小日向文世、外交上手・羽柴秀吉の大泉洋、日和見・池田恒興の佐藤浩市を加えた新織田四天王の駆け引きは文句なしに面白い。
この4人の演技がなかったら、役者の無駄遣いになるところだった。
ラストは「ステキな金縛り」のようにだらだらと引っ張ることもなく、秀吉の将来に含みを持たせて綺麗な着地を決める。
こうしてみると、お祭り映画も騒ぎの技を積み上げているようだ。

マスター@だんだん

3.5期待どおりでした。

2013年11月23日

三谷ワールド全開でした。日本の歴史を知らない自分でも楽しめました。また、西田さんのちょい役がステキすぎて。\(//∇//)\
三谷さんの演出だなと♡

でも、人間の表と裏が見え隠れして、ちょっと不信にました(笑)

Nobito

4.0おもしろい(^^)

2013年11月21日

とにかく笑えて、元気になれる映画。
役者さんたちも遊んでるな…って思った。
時代の流れによって秀吉が天下をとっていくのかなぁ〜というのが、絶対イヤな人達とそれで天下が治まるならいいかって人。会議に間に合わない人。
みんな個性的でおもしろかった。

ゆうき

0.5退屈

2013年11月20日

だらだらと長くて、いつ面白いところが来るのだろうと待っていたけれど、最後まで特になかった。
歴史に興味がない人には辛い映画ではないでしょうか?

アイアンマンmark42

2.0笑いより歴史メイン

2013年11月19日

コメディというより、清須会議はこうだったんじゃないかという話でした。
人物や関係性も説明がほぼないので、戦国に詳しくないと解りづらいです。

三谷さんの秀吉愛は伝わるし、改めて秀吉すごいと思うけど、人間味があまりなくて私的には好きになれず。

良かったのは丹羽さん。
最後に勝家に贈った台詞ジーンときました。
年下&年上女房の扱い方も目からウロコ!女心も解ってる丹羽さんファンです(笑)

さく